Что же такое этот климакс?

Слово «климакс» вводит в уныние. Ведь этот период жизни не проходит без последствий.
Менопауза может настигнуть женщину в разное время. В мире средний возраст климакса 45-55 лет. У 8% женщин он приходит в возрасте 40 лет, а у 5% репродуктивная функция сохраняется и после 55 лет.
В период менопаузы организм начинает увядать, возникают разные новые ощущения https://stopclimax.ru. Но не следует думать, что это конец и у женщины не остается удовольствий. После менопаузы у дам начинается спокойная жизнь.

Что такое климакс?

Рано или поздно у женского организма начинается угасание репродуктивных способностей – климактерический период или климакс. Продолжительность его зависит от гормонального фона, особенностей организма в целом. Если дама принимает специальные препараты, такое состояние сохраняется до 7 лет. Но в ряде случаев признаки могут продолжаться намного дольше, несмотря на применение специальных лекарственных препаратов.
Во сколько лет настигнет климакс ту или иную женщину, поможет семейный анамнез. Для этого достаточно узнать у бабушки или матери о начале и симптомах проявления климакса.
В этот непростой период организм женщины перестраивается. Обмен веществ нарушается. Все это отражается на внешнем виде дамы, а также не ее самочувствии и настроении. Может появиться беспочвенная раздражительность, депрессия.

Симптомы климакса

Не следует думать, что климактерический период является синонимом наступившей менопаузы. Ведь прекращение менструаций (менопауза) является одним из этапов этого периода, который продолжается не более года. Климакс – состояние продолжительное. Может начаться резко или размеренно.
Фазы климакса следующие:
  • Пременопауза. Женщины замечают изменения и сдвиги в менструальном цикле. Этот период может начаться в 40-45 лет и продолжаться до 10-12 лет. В организме уменьшается уровень эстрогена. Яичники готовятся к угасанию.
  • Менопауза. Месячные прекращаются полностью. Женщина не может зачать и родить ребенка. Наступает менопауза через год после пременопаузы.
  • Перименопауза. Охватывает два этапа. Начинается с признаками наступающего климакса и продолжается на два года дольше после менопаузы.
  • Постменопауза. Эта фаза носит название постклимактерического периода. Начинается через год после отсутствия менструации и продолжается до окончания жизни дамы.
Приливы, сопровождающиеся резким покраснением шеи, лица и груди, чувством жара и слабости, не являются единственным проявлением климакса.
Женщин также в этот период беспокоит:
  • Бессонница.
  • Тахикардия.
  • Онемение конечностей.
  • Раздражительность, быстрая смена настроения.
  • Головокружения.
  • Снижение памяти и утомляемость.
  • Нехватка воздуха.
  • Сухость влагалища, слизистых оболочек.
Проблемы могут начаться постепенно, или приходят резко. Все это индивидуально - https://stopclimax.ru/azbuka/pervye-priznaki

Как облегчить климакс

Чтобы восполнить дефицит женских половых гормонов, можно воспользоваться специальными препаратами в форме гелей, мазей, спреев, пластырей и таблеток. Производятся лекарственные препараты на основе микродоз натуральных эстрогенов или сочетания прогестерона и эстрогенов.
Назначаются средства при климаксе гинекологом и принимаются под его контролем. Средства убирают неприятные симптомы, а также сохраняют крепкими кости. Но важно начать ЗГТ своевременно, после образования симптомов наступления климактерического периода и не позднее первых пяти лет. В этот период женский организм еще чувствителен к гормонам. После 62 лет гормонотерапию делать нельзя из-за риска появления разных заболеваний.
Однако гормональные препараты можно принимать только после тщательного обследования организма. Имеются противопоказания, необходимо обращаться к доктору. Если гормоны принимать нельзя, гинеколог с эндокринологом и другим профильным специалистом находят другие варианты устранения симптомов климакса.
Можно принимать фитопрепараты на основе растительных эстрогенов и БАДы. Выделяются фитоэстрогены из красного клевера, зерен ржи, риса, ягод и фруктов. Соевых бобов. Однако фитопрепараты и БАДы не проходят клинических исследований, и действие их еще мало изучено. Поэтому небезопасно для здоровья назначать подобные средства самостоятельно. Лучше проконсультироваться с доктором.
Облегчение климакса в домашних условиях:
  • Необходимо следить за своим питанием. Пить больше простой воды, травяных отваров и чаев. Чрезвычайно горячие напитки могут спровоцировать приливы и только ухудшить самочувствие. Поэтому воду лучше охлаждать до температуры тела.
  • В рационе должно быть много овощей и фруктов, кисло-молочных продуктов.
  • Принимать в пищу растительные масла.
  • Поливитамины.
  • Следует избегать стрессов.
  • Носить вещи из натуральных тканей, чтобы кожа дышала.
Частоту приливов поможет контролировать витамин Е. Его следует принимать по две таблетки в сутки на протяжении месяца, ежедневно. Затем сделать перерыв на три месяца и прием повторить вновь.
А также предупредить климакс поможет беременность и лактация. Это лучший метод для его профилактики. Нерожавших дам климакс настигает раньше, а симптомы его выражены сильнее.
Выработке половых гормонов на должном уровне также будут способствовать регулярные занятия сексом. Снижение либидо должно насторожить женщину. Это одно из проявлений климакса.

Опасности климакса

Статистика показывает, что около 30% женщин от 50 до 60 лет имеют проблемы с лишним весом. Связано это с тем, что после менопаузы у женщин начинается ожирение по мужскому типу, когда большая часть жира собирается в области живота. А это в свою очередь повышает риск развития гипертонии, диабета второго типа, болезней сердца и сосудов и прочих опасных заболеваний. Поэтому поддерживать здоровый вес после менопаузы нужно обязательно. Это вопрос не только красоты, но и здоровья.
Чтобы определить, нужно ли худеть, следует измерить объем талии. Если она не превышает 80 сантиметров, все в норме. Если больше, определенно нужно принимать меры.
Также появляются симптомы, свидетельствующие о надвигающейся старости:
  • Кожа обвисает.
  • Кости становятся хрупкими.
  • Появляются проблемы с сердцем и сосудами.
Невозможно отсрочить наступление физиологического климакса. Но облегчить проявление этого состояния можно. Кроме того, женщинам следует регулярно посещать гинеколога. Благодаря этому можно своевременно выявить гинекологические заболевания и избежать возникновения хронических патологий.



Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.