Как бороться с климаксом?

С возрастом женский организм претерпевает гормональные изменения. Прекращению менструаций и климаксу предшествует этап фертильности, когда женщина рожает детей. Время, когда наступит климакс, нельзя предсказать точно, но ориентироваться стоит на наследственные факторы.
Дело в том, что возраст угасания репродуктивной функции и даже симптомы этого явления часто передаются по наследству. Время, когда этот период наступил у мамы, бабушки и родственниц по женской линии подскажет ожидаемые годы его наступления https://stopclimax.ru

Что такое климакс?

Климаксом называют медленное снижение репродуктивной функции из-за изменений в гормональной системе организма. Иначе это процесс называется менопауза. Она происходит медленно и в итоге приводит к прекращению репродуктивных возможностей.
Менструации вначале становятся нерегулярными и редкими, а со временем полностью прекращаются и после подтверждения климакса женщина уже не может забеременеть. Средний возраст начала у женщин в России и Европе 45-50 лет.

Фазы климакса

Выделяют три основные фазы климакса.
  1. Пременопауза. Первым симптомом становится нарушение регулярности и длительности месячных. Обильность меняется: может стать сильнее или ослабевать. Таким образом проявляется снижение уровня эстрогенов и угасание яичников. Начало фазы может приходиться на сорокалетний возраст и растягивается иногда на 10 лет. Когда эстроген практически не вырабатывается наступает фаза менопаузы.
  2. Постменопауза или иначе постклимактерический период длится все дальнейшие годы и начинается через 12 месяцев после менопаузы.
  3. Менопауза. Примерно через год после последней менструации можно говорить о менопаузе. Месячные прекращаются, женщина уже не может зачать ребенка. Если несколько раз в год еще идут циклы, то менопауза не наступила.

Симптомы климакса

Наиболее часто встречающиеся симптомы: приливы, боли или давление в области сердца, бессонница, проблемы мочеиспускания. Приливы отмечают у себя более половины женщин, а остальные проблемы встречаются в среднем у каждой третьей.
Если с момента последних месячных прошел уже год, то вероятнее всего присоединяться следующие факторы: проблемы с сердцем и сосудами (атеросклероз), остеопороз, снижение упругости кожи и силы мышц, снижение подвижности мышц и суставов. Появление вышеперечисленных недомоганий возможно постепенно или единовременно и зависит от индивидуального здоровья женщины - https://stopclimax.ru/azbuka/pervye-priznaki

Как облегчить климакс

Препараты

Для решения проблем со здоровьем во время климакса могут быть назначены лекарства для снятия симптомов или гормональная терапия, которая избавляет от причины недомоганий.
Основной терапией сейчас стала терапия женскими половыми гормонами в таблетках. Такие пилюли принимают каждый день в одно и то же время. Альтернативой таблеткам стали пластыри, вагинальные кольца или уколы. Гормональная заместительная терапия эстрогенами и прогестероном является золотым стандартом в медицине для лечения менопаузального синдрома. Она позволяет искусственно продлить молодость, отсрочить появление остеопороза.
Минусом лекарственной гормональной терапии является некоторый список противопоказаний, при которых такой способ лечения невозможен. Это заболевания сердечно-сосудистой системы и другие хронические болезни.

Народные средства

Если выбор пал на народные средства, то в первую очередь все же стоит проконсультироваться с лечащим врачом по поводу их приема и совместимости и выписанными лекарствами. Выбор народной медицины часто обусловлен побочными эффектами гормональных таблеток. Растительные препараты лишены этого недостатка. Если проявления климакса слабо выражены и состояние здоровья позволяет, то растительная терапия уместна. Так же плюсом природных средств является отсутствие привыкания к ним организма.
От приливов жара и потливости готовят травяные сборы.
Общим рецептом изготовления напитка служит такая пропорция: 1 столовая ложка растений на 1 стакан кипятка.
Рецепт 1. Берется 4 ст. ложки травы сушеницы, 4 ст. ложки цветков боярышника, 4 ст. ложки травы пустырника и 1 ст. ложка цветков ромашки. Растения нужно перемешать и заваривать около 40 минут. Употреблять настой три раза в день перед едой. Каждый день должно готовиться свежее питье.
Рецепт 2. Смесь из равного количества цветков и плодов боярышника заваривается кипятком в соотношении 1 ложка на 1 стакан кипятка. Настаивать час и затем процедить. Принимать по стакану перед едой трижды в день.
Так же стоит попробовать настой из перегородок грецкого ореха от сильной потливости. 5 перегородок заливают на ночь стаканом чистой воды. Утром жидкость доводят до кипения, процеживают, остужают и пьют. Принимать следует до улучшения состояния.
Существует природный напиток, который поможет бороться не только с потливостью, но и с головной болью и головокружением. Поскольку растение действует сильно на весь организм, его не рекомендуют применять больше одного месяца подряд. Итак, 1 ст. ложка шалфея заливается 2 стаканами кипятка. Настаивается чайный напиток 1 час, процеживается. Пить его следует небольшими глотками на протяжении всего дня.
Внимание. Шалфей запрещен женщинам с сахарным диабетом, гипертонией, эндометриозом, болезнями щитовидной железы.
Решить проблемы при климаксе в интимной области помогут отвары и лечебные ванны. Рецепты:
  1. Местное лечение тампонами с витамином E. Прокипячённое растительное рафинированное масло (10 ч. ложек), охлаждается и соединяется с одной капсулой витамина E. Этой смесью пропитывается тампон из стерильного бинта. Вводить во влагалище можно на 5 минут.
  2. Напиток из боровой матки и материнки. По 50 грамм каждой травы залить 400 мл кипятка, прокипятить пару минут. Принимать перед едой три раза в день по трети стакана.
  3. Ванна с пустырником. 60 грамм сухого пустырника залить двумя стаканами кипятка. Настоявшийся пустырник влить в ванну. Принимать ее следует не более 20 минут 1 раз в неделю.
Для общего оздоровления организма рекомендуется сбалансированное питание и продукты, содержащие аналоги женских половых гормонов эстрогенов. Это семя льна, семечки и орехи, соя, капуста, абрикосы, капуста, морепродукты.

Заключение

Очень важно следить за своим здоровьем и при наступлении климакса посетить доктора. Симптомы этого периода могут совпадать с симптомами каких-либо заболеваний и поэтому необходима грамотная диагностика. Современная медицина может значительно облегчить протекание климакса и улучшить качество жизни.



Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.