Мастер-класс по влажной уборке - «Отцы и дети»

Мастер-класс по влажной уборке - «Отцы и дети»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....


Мои дети учатся в школе не первый год, и всегда озадачивает один момент. В начале учебы на первом родительском собрании мамы и папы подписывают массу документов. Среди них — добровольное согласие на дежурства по классу. Разрешают собственным детям проводить регулярную уборку. Согласие на общественно-полезный труд скрепляют собственной подписью, на специальном бланке. Момент не очень приятный и не очень понятный.




К венику с нужной стороны





Всегда казалось, что подобные вещи как само собой разумеющееся и не требуют отдельного законодательного регулирования. Собирать бумажки, отдирать жвачку с линолеума, подметать и мыть полы, поливать цветы на подоконниках — это естественно. Наведение чистоты после себя и одноклассников как признак хорошего тона и воспитанности. В конце концов — это приучение к труду и личной опрятности.




Сегодня уборка перестала быть обязанностью школьника, вместо этого он получил право не дежурить. В ряде школ дежурства отменили совсем, в других, чтобы не дежурить, нужна лишь малость — отказ родителей, отсутствие их подписи в официальном бланке. Но если такое право существует, то им, вероятно, будут пользоваться все больше и больше.




При моем поколении такого, скорее всего, не случится. Мы воспитаны по-другому, в духе здорового коллективизма, как бы его ни ругали. У нас в подкорке с пеленок заложены вполне естественные понятия. «Поел — убери за собой» и остальное в том же духе.




Поэтому подписи ставятся, дети дежурят. Делают это с нашего добровольного согласия.




Наверное, потому что сами знаем, с какой стороны подойти к венику, тряпке для влажной уборки и даже снегоуборочной лопате.

Мастер-класс по влажной уборке - «Отцы и дети»
Уборка в школе, 1981 г.



Всегда с удовольствием вспоминаю осенние субботники с уборкой листьев. За каждым классом был закреплен участок пришкольной территории. Зимой весь класс выходил долбить металлическими скребками слежавшийся снег. Добравшись до асфальта, тут же устраивали азартную борьбу в сугробах. Потом шли в кафе, в кино, к кому-нибудь в гости.




Само отношение к общественно полезному труду лежало в другой плоскости. Помочь трудовику навесить в классе новые гардины — привилегия, которую язык не повернется назвать обязанностью. Укрепить новые ворота на футбольном поле физрук отбирал самых лучших, на которых остальные смотрели с завистью.




Уборка снега остужает головы





Детский труд до сих пор ассоциируется с определенной эйфорией от сделанного. Субботники — то, что нас объединяло, так же как рутинная ежедневная уборка в классе. Работа уравнивала всех вне зависимости от успеваемости и социального достатка. Когда в руках веник, не важно, какой фирмы у тебя кроссовки или сколько стоит твой телефон. Многих типичных для сегодняшнего дня проблем удавалось избежать без вмешательства школьных психологов и социальных педагогов.




Да, мы тоже дрались, кучковались по интересам, наносили обиды и сами страдали от чужого непонимания. Потом вместе шли чистить снег и горячие головы быстро остужались.




Что будет дальше, сказать трудно. Тревожные звоночки уже есть. Во многих школах дети пока дежурят, но отношение к труду в семьях уже заметно меняется.




Каждый день после работы захожу в обычный продуктовый магазин. У кассы толпа подростков из ближайшей школы. После уроков дети покупают шоколадные батончики, баночки с соком, чипсы. Понаблюдайте. Крайне редко можно увидеть, чтобы городской подросток купил десяток яиц, молоко, булку хлеба или растительное масло. Детей перестали отправлять в магазин за продуктами.




Как сироты при живых родителях





Запомнился разговор десятилетней давности с директором одного ПТУ. В учебном заведении обучалось большое количество детей из детских домов. Для сирот были созданы неплохие условия — бесплатное питание, уютное общежитие. Однако руководитель учреждения не скрывал беспокойства за этих воспитанников.




— Они ничего не умеют. В казенных домах так увлеклись созданием счастливого детства, что «обезопасили» ребятню от любых нагрузок. Эти дети не могут постирать носки, потому что всю жизнь этим занималась прачечная. В нашем общежитии есть холодильники, и первокурсники на первых порах ходят в недоумении. Им непонятно, почему внутри нет продуктов. Поход в магазин для многих становится открытием. На каждом столе в столовой стоит большая чашка с сахаром. Никто не запрещает накладывать его по вкусу, сколько хочешь. Дети смотрят как на чудо, когда в стакане размешивается этот сахар. В детском доме чай им давали сладкий изначально, — рассказывал мне директор ПТУ. — Пока сироты учатся у нас, моя душа спокойна. Будут и сыты и опрятно одеты. Потом, в самостоятельной жизни многие из них растеряются. Мы многое делаем, но научить их всем элементарным вещам уже не успеем.




Говорят, сейчас в детских домах и приютах ситуация иная. Вовремя спохватились. Летом знакомый студент проходил практику в социальном учреждении. Говорит, помогал воспитанникам обои в комнатах клеить. Не они ему, а он им. Зато в благополучных семьях дети становятся как те самые сироты при живых родителях.




Дежурство по классу — пока бесплатно





Роботизированные пылесосы, посудомоечные и стиральные машины, но самое главное – излишний гуманизм взрослых сводят на нет любую возможность к самообслуживанию. Поттеры сами кипятят воду, мультиварки варят супы, швабры и те – самовыжимаемые.




При наличии средств, можно комфортно жить, не прилагая усилий. Даже обои клеят бригады мигрантов.




Раньше еще была армия, в которой за два года можно было научиться всем премудростям элементарного домоводства. Очередной наряд по роте в качестве дневального — это полноценная генеральная уборка. Дежурство по гарнизонной столовой — школа чистоты и аккуратности. Сейчас и армия не обязательная, и уборкой там занимаются не солдаты.




Школа — последний оплот, где ребенок еще может научиться чему-то полезному в повседневной жизни. Из года в год, из дежурства в дежурство. Этим нужно пользоваться, тем более, пока бесплатно.




Если ничего не изменится, будущее поколение будет учиться обслуживать себя за деньги. Чистить картошку, мыть посуду, пришивать пуговицы и стирать носки повзрослевших вчерашних детей научат на мастер-классах. Спрос на такие услуги обязательно появится. Гуру домоводства будут на пальцах объяснять принципы похода в магазин, проводить практикумы в реальных условиях, на базе действующих супермаркетов.




За примерами далеко ходить не нужно. Люди столетиями учили детей читать дома, по вечерам. Теперь этим занимаются многочисленные студии дошкольного развития.


→ 


Все фото данной статьи

Мастер-класс по влажной уборке - «Отцы и дети» Мастер-класс по влажной уборке - «Отцы и дети»

Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.






Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.