Сергей Перегудов: «Люди, живите легче!» - «Отцы и дети» » « Я - Женщина »

Сергей Перегудов: «Люди, живите легче!» - «Отцы и дети»

Актер театра и кино Сергей Перегудов долгое время оставался завидным женихом и одним из самых ярких холостяков российского кино, но несколько лет назад неожиданно остепенился, и сейчас он счастливый глава семейства и папа маленького Матвея. «Бате» Сергей рассказал о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.

Сергей Перегудов

Уроки из детства

— Расскажите о вашем детстве? Вот, допустим, каким было для вас лето 1985 года?

— Я родился в Надыме, там же учился в школе, а лето всегда проводил в Воронежской области в доме бабушки по отцу. Конечно, для городского ребенка лето в деревне выглядело любопытно. Но ничего нового не скажу – оно было таким же, как у всех детей на планете, которые приезжали к бабушке. Мне все было интересно – домашняя скотина, яйцо, только что снесенное курицей, и все прочее. Наверное, если бы я там родился и вырос, все казалось обычным, стандартным, но для меня деревенское лето было заманчивым и оригинальным.

Читайте также - Im heutigen Zeitalter der Digitalisierung und des Online-Banking ist es wichtiger denn je, eine Bank zu wählen, die Ihren Bedürfnissen entspricht und bequeme Einzahlungsoptionen bietet - DOCITNEWS.

Думаю, что фундамент большинства традиций в моей и в родительской семье – от бабушки. Приведу только один, многое объясняющий, пример. У бабушки было пятеро детей, мой папа – старший. Вне зависимости от наличия домашних дел, что помимо всего прочего включало огород, сад, коз, коров, гусей, кур и т. д., каждое воскресенье утром бабушка шла в храм. В нем, кстати, меня и крестили в 1981 году.

— В советское время это было не таким частым явлением…

— Возможно, потому, что вера в те годы не поощрялась государством, в родительской семье тема церкви слегка приутихла. Вернее, присутствовала, но скорее на подсознательном уровне. Поэтому я, будучи крещенным, не сильно был приобщен к вере и не ходил в храм. Потом, уже в студенческие годы разными промыслительными путями Господь привел меня туда.

— Сына будете приобщать к церковной жизни?

— Да, конечно, более того Матвей даже причащается периодически. Не скажу, что мы регулярно посещаем храм, но стараемся.

— А какие главные жизненные уроки вы получили от родителей?

— У меня прекрасные родители, поскольку, как мне кажется, я ориентируюсь в жизни, прошел некую закалку — и за это им благодарность. Меня не держали в ежовых рукавицах, у меня были друзья, общение во дворе, и в то же время родители дали мне какие-то важные, основополагающие вещи, за что им низкий поклон. Они довольно мудрые, добродушные, душевные и эмоциональные люди, которые дали своему ребенку все, что необходимо человеку для жизни.

Сергей Перегудов с родителями

Актерство и отцовство

— Вы поступили на экономический факультет, а потом решили стать актером. Сложно было пойти против воли родителей и сменить профессию?

— Слово «воля» в данном контексте звучит громковато. Скорее, родители просто хотели выучить сына на экономиста из практических, житейских соображений, чтобы я мог себя обеспечить. Но жизнь складывается по-разному. На экономическом я учился на платном отделении, а в театральном — на бюджетном. Этого козыря было достаточно, чтобы попытаться переломить ход мыслей родителей.

— А своему сыну вы пожелали бы получить актерскую профессию?

— Нет, потому что она очень странная, зависимая, неопределенная. К ней подходит много таких эпитетов — не самых красивых и заманчивых. Поэтому я бы предпочел, чтобы он выбрал что-то более основательное. Но мои разговоры могут висеть в воздухе сколько угодно, а там, как он сам почувствует и, может, захочет идти по моим же стопам…

— Вам все эти годы не казалось что совмещать отцовство и актерство — это тяжело?

— Ребенок — это вообще непросто. Но в жизни все относительно, нет однозначно хорошего и плохого – есть наш взгляд на это. Так же и с воспитанием детей. Многое зависит от отношения, подхода — кому-то быть родителем легко, для кого-то это тяжкий труд.

У моей однокурсницы-актрисы пятеро детей, и они с мужем хотят родить еще одного. Она успевает играть спектакли. У второй однокурсницы четыре дочери, еще у одной – трое детей. И это не мешает им приезжать в театр, играть и получать удовольствие от профессии.

Многие нормально все совмещают. Я недавно снимался в фильме «Хоккейные папы», там по сюжету у моего героя трое детей и много курьезных сцен. Один момент расскажу, спойлерну слегка: у жены нет времени, старшие дети кто у бабушки, кто у дедушки, а младшего деть некуда. Мой герой берет его с собой на хоккей, и я там в спортивной форме, чуть ли ни с клюшкой в руках качаю коляску, стоя около хоккейного борта!

— Сами бывали в подобной ситуации?

— Нет, нам пока удается все спланировать, но у моих коллег бывает, когда ребенка не с кем оставить и они берут его в театр. Кто-то из гримеров сидит с малышом, пока мама играет спектакль. Забегают, проверяют и снова на сцену. Все живые люди, у всех расписан график, но иногда что-то не складывается.

Спектакль «Я ненавижу Гамлета», Санкт-Петербургский Театр музыкальной комедии

Зрелое родительство и смысл бытия

— Вы долго не женились. Родители вас не мучили вопросами, когда будут внуки?

— Конечно, было, мучили. Потом оставляли в покое, потом снова. Они же нормальные люди – тревожились, переживали.

— И вы эти атаки успешно отбивали…

— Да, потому что они автоматически были направлены на жизненную ситуацию. Так жизнь складывается: кто-то женится в восемнадцать лет, а кто-то в сорок пять, у кого-то дети появляются в двадцать два года, а у кого-то в пятьдесят шесть. Закономерностей и шаблонов нет, и я не сторонник прикладывать их не только к себе, а вообще к людям.

— Вы не сравнивали себя с друзьями — молодыми папами, есть ли разница в отцовстве в зрелом возрасте и в чем она?

— Есть, в мои годы больше ответственности и осознанности. Когда отцу 19 лет, то, наверное, у него больше в голове ветра, что тоже естественно. Природа и история знали разные примеры, и во всех случаях рождаются и воспитываются нормальные, адекватные дети — и у молодых родителей, и у взрослых. Просто у взрослых, возможно, более основательный подход к воспитанию.

У моего родного брата первый ребенок родился в 23 года, что тогда считалось довольно рано, и все в порядке. У меня Матвей — в 41 год…

— В одном из интервью вы сказали, что когда родился Матвей, вам сразу стало понятно, в чем для вас смысл бытия, но точно не в сцене. А в чем?

— Вы не поверите, но в нем – в Матвее. Это, наверное, не оригинальная мысль, но с рождением ребенка переворачивается вся жизнь.

— Однако не у всех мужчин это происходит…

— Думаю, что у всех, но некоторые не придают этому значения. А у кого-то меняется жизнь, но они об этом просто не говорят, но я уверен, что все иначе становится — у всех.

— Правда ли, что в женщинах вас раздражает тотальный контроль? Вероятно, ваша жена Валентина вас не контролирует? Кто главный в вашем доме?

— Что касается контроля, возможно, жена меня и контролирует, но внутри, незаметно, в сердцевине человеческого бытия. Но это не имеет никакого значения, потому что сейчас есть один главный человек – Матвей. В чем прелесть ребенка – он становится главным, а все остальные уходят на второй план.

Сергей Перегудов с женой Валентиной

— Как и когда вы по-настоящему ощутили себя отцом?

— В ту же секунду, когда сын родился, но есть подозрение, что я до сих пор не могу это полностью осознать. Мозгами я понимаю, что это произошло, но, несмотря на всю биологию и физиологию, мне трудно понять, как это — появился новый человек. Это такая философская, мировоззренческая история…

Жизненный опыт и воспитание без дотошности

— Вы читаете книжки о воспитании детей и об уходе за ребенком или действуете по наитию?

— Мы очень плотно готовились и читали литературу перед рождением ребенка, а когда он появился на свет, времени на размусоливание нет, потому все на ходу. Периодически, если возникают серьезные вопросы, конечно, обращаемся к каким-то источникам, но не так, чтобы действовать четко по букве. Он же тоже человек со своими желаниями и сам все скажет, намекнет, просигналит! Не надо прямо по «букварю» идти.

— Известно, что вы очень внимательно и глубоко относитесь к своим ролям. Этот разбор характеров персонажей помогает в отношениях с ребенком, в оценке своего поведения в семье?

— Я соткан из этой материи. Индивидуальность моя такова, что я склонен к анализу и это применимо ко всему – к роли, вождению автомобиля, просмотру фильма, к общению с ребенком.

А вот помогает ли мне анализ, предостерегает ли от совершения ошибок и поможет ли кому-то еще? Может быть. Но я считаю, что размышлять в сослагательном наклонении не очень продуктивно — каждый должен пройти свой путь. Это как в кухне — один повар готовит на глаз, а другой, более дотошный, высчитывает граммы соли, соды и муки, но от этого его результат лучше не становится.

Я считаю, что чрезмерная дотошность мешает воспитанию, и я не склонен к каким-то рамкам — заколоченным, забетонированным, а, наоборот, сторонник гибкой системы. Собственно профессия и привела меня к этой мысли.

— Вы попечитель сразу двух благотворительных фондов, помогающих детям в трудной жизненной ситуации. Не стало ли меньше времени для этой деятельности с появлением собственной семьи?

— Благотворительностью я занялся, потому что это, на мой взгляд, невероятная, жизненно важная вещь для любого человека, не только для актера, и она нужна для человеческого и духовного роста. Я думаю, актерам проще в этом участвовать, потому что популярность может помочь привлекать внимание к проблеме и к работе фонда.

Но сейчас времени для этого действительно стало меньше. Я и раньше был занят в театре и в кино, но находил время между съемками и спектаклями, а с рождением ребенка любая свободная минута сразу отдается ему. Поэтому участие в этой деятельности я немного уменьшил, но заниматься ей не перестал.

— Помощь чужим детям дала вам опыт, который помогает в жизни – с собственным ребенком?

— Да, я понял, что в общении с детьми надо быть терпимее, даже если человек тебя или чего-то вообще еще не понимает. Благодаря участию в работе фонда многое — даже то, чего о себе сам не знал — можно разыскать внутри себя: например, терпение и уважение к чужому мнению и взглядам.

— Вы почувствовали изменения в своем характере с рождением ребенка?

— Опять же, я стал терпимее. И неизбежно стал спокойнее относиться к разбитым тарелкам, крошкам и т.п. Для кого-то это, наверное, не проблема, а для кого-то требует привыкания.

Сергей Перегудов на благотворительном форуме «Детский Киномай», 2015 г.

Семейный фундамент: от игр до мировоззрения

— Какие-то традиции, привычки, игры из вашего детства перекочевали в вашу семью или для современных детей то, что любили мы, уже неинтересно, анахронизм?

— Матвей еще маленький, но мы с женой любим играть в доббль, лото, домино, а он наблюдает и так впитывает семейные традиции. Так что, традиции есть, и они будут дальше поддерживаться. Это важно, потому что это комплектующие семейного очага.

— Вы вот, например, со своим братом регулярно ездите в горы…

— Горы бывают разные, и в моей жизни два вида встреч с горами – лыжные поездки и восхождения. С братом мы объездили много горнолыжных курортов, а трекинговая ходьба, подъемы в горы – отдельная история. Я, например, был на Эльбрусе.

— Вы хотели бы в будущем приобщить к этому виду отдыха своего сына?

— Я этого не исключаю, и горы есть в моем списке пожеланий на этот счет. Думаю, когда он станет постарше, мы куда-то рванем вместе. Пешие тропы в горах это, на мой взгляд, самое прекрасное, что есть.

— Почему?

— Потому что горы — это воздух, романтика, спорт, физическая нагрузка и здоровье! Одно за другое цепляется! Это не в городе, когда идешь между троллейбусами, автобусами и маршрутками и дышишь городской суетой и выхлопными газами. Так что природа и лес, лыжи, велосипед или просто пешком — это прекрасно, и я планирую приобщать к этому ребенка.

Сергей Перегудов в горах

— Чему отец обязательно должен научить сына, от чего предостеречь?

— Я не буду оригинальным: считаю, что в первые годы жизни надо научить его пониманию, что хорошо, а что — плохо. Но главное объяснить, почему это так.

Это основополагающие вещи, казалось бы, очень простые, но возможно самые важные в жизни, потому что потом на них будут накладываться как шлейф — воспитание во дворе, в саду, в школе. Но фундаментальные понятия закладывают именно родители.

— Ваш жизненный принцип «Делай, что должно, и будь, что будет» можно перенести на родительство? Как не уйти в гиперопеку?

— Если этот мой ответ прочтет хотя бы несколько человек и применит в своей жизни, я буду очень рад.

Я считаю, что гиперопека вредна. Надо чувствовать грань и не пускать на самотек воспитание ребенка. Необходимо давать ему свободу и лавировать, жонглировать, как в цирке, волей, вседозволенностью и контролем. Дайте человеку право выбора, даже с младенчества.

Но не во всем. Где опасно для его здоровья, надо жестко ограждать. Высокий стол? Не надо на него залезать – упадешь, сломаешь руку.

А если это будет всего лишь испачканная занавеска, не надо кричать: «не трогай! не лезь!» Купите стиральный порошок, забросьте занавеску в машинку и все.

Еще я думаю, надо все объяснять. Не говорить: «нет и все!» А дать ребенку понимание, что может произойти, какие возможны последствия.

И, да, думаю, мой принцип работает – делай, что надо, и будет, что будет. Все равно ты сможешь дать детям столько, сколько сможешь дать. Не надо пытаться объять необъятное – все равно не получится.

— Не страшно ли рожать детей в непростое время?

— Времена бывали еще тревожнее. Не надо наперед загадывать, будто весь мир ждет тебя и твое чадо, чтобы что-то с вами не то сотворить. Не надо излишне переживать, но и себя не надо превозносить. Тебе Господь дал возможность продолжать род — будь счастлив, рожай!

А там ребенок выживет. Не надо трястись и представлять, планировать, что же будет через 20 лет, а вдруг его заберут в армию? Роди ребенка, воспитай, и, может быть, к тому моменту все вопросы электронно будут решаться и войн не будет. Заранее ведь никто ничего не знает.

Я не сторонник подобной полемики, но иногда мне хочется сказать: «Люди, живите легче!» Не надо витать в облаках и думать, что мир прекрасен и настроен под наши желания, но не стоит и усугублять: «не буду рожать детей, а вдруг завтра им будет нечего кушать, если меня уволят с работы?» Знаете, есть фраза: «ребенок рождается в рубашке и с хлебом во рту». Иными словами на ребенка всегда будут одежда и еда, так или иначе. Чуть хуже, чуть лучше, от друзей, от врагов, от кого угодно, но будут. Так сложатся обстоятельства, что у него будет, что поесть и во что одеться.

— Что для вас означает «быть отцом»?

— Это такая довольно серьезная миссия, и она заключается в том, что ты можешь помочь чаду Божьему быть счастливым и ощущать себя нужным. Это вкладывается в человека на раннем этапе, из родительских рук.

Сергей Перегудов в сериале «Виктория», 2012 г.

Актер театра и кино Сергей Перегудов долгое время оставался завидным женихом и одним из самых ярких холостяков российского кино, но несколько лет назад неожиданно остепенился, и сейчас он счастливый глава семейства и папа маленького Матвея. «Бате» Сергей рассказал о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена. Сергей Перегудов Уроки из детства — Расскажите о вашем детстве? Вот, допустим, каким было для вас лето 1985 года? — Я родился в Надыме, там же учился в школе, а лето всегда проводил в Воронежской области в доме бабушки по отцу. Конечно, для городского ребенка лето в деревне выглядело любопытно. Но ничего нового не скажу – оно было таким же, как у всех детей на планете, которые приезжали к бабушке. Мне все было интересно – домашняя скотина, яйцо, только что снесенное курицей, и все прочее. Наверное, если бы я там родился и вырос, все казалось обычным, стандартным, но для меня деревенское лето было заманчивым и оригинальным. Читайте также - Im heutigen Zeitalter der Digitalisierung und des Online-Banking ist es wichtiger denn je, eine Bank zu wählen, die Ihren Bedürfnissen entspricht und bequeme Einzahlungsoptionen bietet - DOCITNEWS. Думаю, что фундамент большинства традиций в моей и в родительской семье – от бабушки. Приведу только один, многое объясняющий, пример. У бабушки было пятеро детей, мой папа – старший. Вне зависимости от наличия домашних дел, что помимо всего прочего включало огород, сад, коз, коров, гусей, кур и т. д., каждое воскресенье утром бабушка шла в храм. В нем, кстати, меня и крестили в 1981 году. — В советское время это было не таким частым явлением… — Возможно, потому, что вера в те годы не поощрялась государством, в родительской семье тема церкви слегка приутихла. Вернее, присутствовала, но скорее на подсознательном уровне. Поэтому я, будучи крещенным, не сильно был приобщен к вере и не ходил в храм. Потом, уже в студенческие годы разными промыслительными путями Господь привел меня туда. — Сына будете приобщать к церковной жизни? — Да, конечно, более того Матвей даже причащается периодически. Не скажу, что мы регулярно посещаем храм, но стараемся. — А какие главные жизненные уроки вы получили от родителей? — У меня прекрасные родители, поскольку, как мне кажется, я ориентируюсь в жизни, прошел некую закалку — и за это им благодарность. Меня не держали в ежовых рукавицах, у меня были друзья, общение во дворе, и в то же время родители дали мне какие-то важные, основополагающие вещи, за что им низкий поклон. Они довольно мудрые, добродушные, душевные и эмоциональные люди, которые дали своему ребенку все, что необходимо человеку для жизни. Сергей Перегудов с родителями Актерство и отцовство — Вы поступили на экономический факультет, а потом решили стать актером. Сложно было пойти против воли родителей и сменить профессию? — Слово «воля» в данном контексте звучит громковато. Скорее, родители просто хотели выучить сына на экономиста из практических, житейских соображений, чтобы я мог себя обеспечить. Но жизнь складывается по-разному. На экономическом я учился на платном отделении, а в театральном — на бюджетном. Этого козыря было достаточно, чтобы попытаться переломить ход мыслей родителей. — А своему сыну вы пожелали бы получить актерскую профессию? — Нет, потому что она очень странная, зависимая, неопределенная. К ней подходит много таких эпитетов — не самых красивых и заманчивых. Поэтому я бы предпочел, чтобы он выбрал что-то более основательное. Но мои разговоры могут висеть в воздухе сколько угодно, а там, как он сам почувствует и, может, захочет идти по моим же стопам… — Вам все эти годы не казалось что совмещать отцовство и актерство — это тяжело? — Ребенок — это вообще непросто. Но в жизни все относительно, нет однозначно хорошего и плохого – есть наш взгляд на это. Так же и с воспитанием детей. Многое зависит от отношения, подхода — кому-то быть родителем легко, для кого-то это тяжкий труд. У моей однокурсницы-актрисы пятеро детей, и они с мужем хотят родить еще одного. Она успевает играть спектакли. У второй однокурсницы четыре дочери, еще у одной – трое детей. И это не мешает им приезжать в театр, играть и получать удовольствие от профессии. Многие нормально все совмещают. Я недавно снимался в фильме «Хоккейные папы», там по сюжету у моего героя трое детей и много курьезных сцен. Один момент расскажу, спойлерну слегка: у жены нет времени, старшие дети кто у бабушки, кто у дедушки, а младшего деть некуда. Мой герой берет его с собой на хоккей, и я там в спортивной форме, чуть ли ни с клюшкой в руках качаю коляску, стоя около хоккейного борта! — Сами бывали в подобной ситуации? — Нет, нам пока удается все спланировать, но у моих коллег бывает, когда ребенка не с кем оставить и они берут его в театр. Кто-то из гримеров сидит с малышом, пока мама играет спектакль. Забегают, проверяют и снова на сцену. Все живые люди, у всех расписан график, но иногда что-то не складывается. Спектакль «Я ненавижу Гамлета», Санкт-Петербургский Театр музыкальной комедии Зрелое родительство и смысл бытия — Вы долго не женились. Родители вас не мучили вопросами, когда будут внуки? — Конечно, было, мучили. Потом оставляли в покое, потом снова. Они же нормальные люди – тревожились, переживали. — И вы эти атаки успешно отбивали… — Да, потому что они автоматически были направлены на жизненную ситуацию. Так жизнь складывается: кто-то женится в восемнадцать лет, а кто-то в сорок пять, у кого-то дети появляются в двадцать два года, а у кого-то в пятьдесят шесть. Закономерностей и шаблонов нет, и я не сторонник прикладывать их не только к себе, а вообще к людям. — Вы не сравнивали себя с друзьями — молодыми папами, есть ли разница в отцовстве в зрелом возрасте и в чем она? — Есть, в мои годы больше ответственности и осознанности. Когда отцу 19 лет, то, наверное, у него больше в голове ветра, что тоже естественно. Природа и история знали разные примеры, и во всех случаях рождаются и воспитываются нормальные, адекватные дети — и у молодых родителей, и у взрослых. Просто у взрослых, возможно, более основательный подход к воспитанию. У моего родного брата первый ребенок родился в 23 года, что тогда считалось довольно рано, и все в порядке. У меня Матвей — в 41 год… — В одном из интервью вы сказали, что когда родился Матвей, вам сразу стало понятно, в чем для вас смысл бытия, но точно не в сцене. А в чем? — Вы не поверите, но в нем – в Матвее. Это, наверное, не оригинальная мысль, но с рождением ребенка переворачивается вся жизнь. — Однако не у всех мужчин это происходит… — Думаю, что у всех, но некоторые не придают этому значения. А у кого-то меняется жизнь, но они об этом просто не говорят, но я уверен, что все иначе становится — у всех. — Правда ли, что в женщинах вас раздражает тотальный контроль? Вероятно, ваша жена Валентина вас не контролирует? Кто главный в вашем доме? — Что касается контроля, возможно, жена меня и контролирует, но внутри, незаметно, в сердцевине человеческого бытия. Но это не имеет никакого значения, потому что сейчас есть один главный человек – Матвей. В чем прелесть ребенка – он становится главным, а все остальные уходят на второй план. Сергей Перегудов с женой Валентиной — Как и когда вы по-настоящему ощутили себя отцом? — В ту же секунду, когда сын родился, но есть подозрение, что я до сих пор не могу это полностью осознать. Мозгами я понимаю, что это произошло, но, несмотря на всю биологию и физиологию, мне трудно понять, как это — появился новый человек. Это такая философская, мировоззренческая история… Жизненный опыт и воспитание без дотошности — Вы читаете книжки о воспитании детей и об уходе за ребенком или действуете по наитию? — Мы очень плотно готовились и читали литературу перед рождением ребенка, а когда он появился на свет, времени на размусоливание нет, потому все на ходу. Периодически, если возникают серьезные вопросы, конечно, обращаемся к каким-то источникам, но не так, чтобы действовать четко по букве. Он же тоже человек со своими желаниями и сам все скажет, намекнет, просигналит! Не надо прямо по «букварю» идти. — Известно, что вы очень внимательно и глубоко относитесь к своим ролям. Этот разбор характеров персонажей помогает в отношениях с ребенком, в оценке своего поведения в семье? — Я соткан из этой материи. Индивидуальность моя такова, что я склонен к анализу и это применимо ко всему – к роли, вождению автомобиля, просмотру фильма, к общению с ребенком. А вот помогает ли мне анализ, предостерегает ли от совершения ошибок и поможет ли кому-то еще? Может быть. Но я считаю, что размышлять в сослагательном наклонении не очень продуктивно — каждый должен пройти свой путь. Это как в кухне — один повар готовит на глаз, а другой, более дотошный, высчитывает граммы соли, соды и муки, но от этого его результат лучше не становится. Я считаю, что чрезмерная дотошность мешает воспитанию, и я не склонен к каким-то рамкам — заколоченным, забетонированным, а, наоборот, сторонник гибкой системы. Собственно профессия и привела меня к этой мысли. — Вы попечитель сразу двух благотворительных фондов, помогающих детям в трудной жизненной ситуации. Не стало ли меньше времени для этой деятельности с появлением собственной семьи? — Благотворительностью я занялся, потому что это, на мой взгляд, невероятная, жизненно важная вещь для любого человека, не только для актера, и она нужна для человеческого и духовного роста. Я думаю, актерам проще в этом участвовать, потому что популярность может помочь привлекать внимание к проблеме и к работе фонда. Но сейчас времени для этого действительно стало меньше. Я и раньше был занят в театре и в кино, но находил время между съемками и спектаклями, а с рождением ребенка любая свободная минута сразу отдается ему. Поэтому участие в этой деятельности я немного уменьшил, но заниматься ей не перестал. — Помощь чужим детям дала вам опыт, который помогает в жизни – с собственным ребенком? — Да, я понял, что в общении с детьми надо быть терпимее, даже если человек тебя или чего-то вообще