История появления декоративных тканей



История появления декоративных тканей
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
Декоративные драпировочные и мебельные ткани Людмила с ткацким узором относятся к классическому ассортименту текстильных полотен, который складывался и развивался на протяжении длительного времени параллельно с развитием искусства оформления интерьера.
Традиционная связь интерьера с текстилем как в функциональном, так и в декоративном смысле влияла на развитие производства декоративных тканей. Текстильное ремесло давно стало искусством, и многие лучшие художники и архитекторы сами выполняли эскизы для декоративных тканей, шпалер, ковров.



Каждая эпоха накладывала свой отпечаток на орнаментальное и колористическое решение декоративных тканей. Различные стили в орнаментации тканей для интерьера складывались и развивались одновременно со сменой стилей в архитектуре. Роль декоративных тканей в интерьере в различные эпохи была неодинакова. Правильно выбранная ткань – половина успеха модели, сшитой из нее. Самый простой фасон можно превратить в эксклюзивную вещь благодаря качественному материалу и аккуратному пошиву - о компании «Людмила» - настоящий рай для тех, кто ценит качественные оригинальные европейские ткани.

В одно время на передний план выдвигались утилитарные качества текстильных изделий, в другое время - чисто декоративные, эстетические. В России XVIII в. мода на украшение интерьера люстрами, гобеленами, штофной обивкой послужила толчком для развития отечественного производства декоративных тканей и штучных изделий для интерьера. В конце XVIII - начале XIX в. Московская и Петербургская шелкоткацкие фабрики поставляли ткани для отделки жилых и парадных помещений дворцов. Петербургская шпалерная мануфактура, Московская фабрика Ботлера и др. вырабатывали "тканые картины", шелковые, ситцевые и бумажные обои. С 1812 г. на шпалерной мануфактуре начинают ткать наборные ковры, бархатные ковры "савонерри". Одной из старейших фабрик шелковых декоративных тканей была Купавинская. В это же время Большая Ярославская мануфактура вырабатывала русские штофы (шелковые ткани для мебели), скатерти, ковры, покрывала, бордюры, тканые обои.

Наряду с прославленной фабрикой братьев Сапожниковых в конце XIX в. шелковые декоративные ткани выпускали известные в то время фабрики Загладиных, Гущина, Истомина и др.

Несмотря на то что в Украину всегда ввозилось много тканей из-за границы (Италии, Франции), в XIX в. был накоплен богатый опыт производства дорогих декоративных тканей, не уступавших по качеству прославленным заграничным.

В конце XIX - начале XX в. , в период распространения стиля модерн, характер рисунков мебельных и драпировочных тканей и их сложная форма олицетворяли идею богатства. На смену этому стилю в 20-е годы XX в. с Запада пришли идеи функционального решения интерьера. С появлением в архитектуре новых материалов (стекла, бетона, стальных конструкций) стало заметным стремление и в декоративных тканях выявлять прежде всего свойства материала. В это время художники отказываются от рисунков изобразительного характера и делают акцент на фактуре и цвете материала. В нашей стране это время совпало со временем первых пятилеток, когда республике требовалось много жилья, дешевой мебели и тканей. Производство шелковых тканей было прекращено, и декоративные хлопчатобумажные ткани выпускались с печатным рисунком. В послевоенные годы увеличился выпуск льняных декоративных тканей с печатным рисунком на Яковлевском, Смоленском и Красавинском льнокомбинатах. В это время мебельные жаккардовые ткани производились на Московском ткацко-отделочном комбинате, ткацко-отделочной фабрике "Авангард" во Владимирской области и др. Позднее выпуск шелковых декоративных тканей был налажен на Шелкоткацкой фабрике им. Я. М. Свердлова (г. Павловский Посад), Московском шелковом комбинате им. П. П. Щербакова. В настоящее время выпуск жаккардовых мебельных и декоративных драпировочных тканей осуществляется на многих новых комбинатах, среди которых ведущее место занимает Красноярский шелковый комбинат им. 50-летия СССР. Новые структуры жаккардовых тканей для занавесей из искусственных и синтетических нитей разработаны на Московском шелковом комбинате им. П. П. Щербакова, Московском шелковом комбинате им Я. М. Свердлова и др.

→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.