Саженцы можжевельника



Саженцы можжевельника
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
Вечнозеленое растение, полезные свойства которого использовали в древние времена. Выращивать хвойную культуру может каждый садовод, так как в уходе она некапризная.

Описание
Можжевельник является представителем семейства Кипарисовых. Получил широкое распространение в ландшафтном дизайне - можжевельник цена. Обширное разнообразие форм и размеров позволяет воплотить замысел любого садовода.



Можно выделить следующие достоинства вечнозеленого кустарника:
• нетребовательность к грунту;
• теневыносливость;
• засухоустойчивость;
• стойкость к морозу (-40 градусов);
• высокие декоративные качества.

Посадочные работы
Если можжевельник имеет закрытую корневую систему, и был куплен в питомнике, то его посадку можно проводить в любое время года. Только в течение нескольких месяцев обеспечить саженцу тщательное увлажнение. Посадка укорененного материала и сеянцев осуществляют весной или осенью.
Можжевельник предпочитает, растит на солнечном участке. Если будет тень, то хвоя утратит свой декоративный вид.
И хотя культура не предъявляет особых требований к грунту, лучше всего подходит слабощелочная почва.

Особенности посадки:
1. Выкопать яму для посадки размером 1х1 м. Подготовить дренаж, уложив на дно ямы битый кирпич.
2. Осторожно изъять посадочный материал из контейнера и опустить в углубление.
3. Присыпать землей и тщательно полить.

Уход
В плане ухода можжевельник несложен. Нужно соблюдать следующие рекомендации:
1. Удобрения. Весной в грунт вносят нитроаммофоску – 40-50 г на 1 м2. Больше питания растению не требуется, но для улучшения декоративного вида можно вносить подкормку не чаще 1 раза в месяц.
2. Полив. Вечнозеленый кустарник относится к засухоустойчивым, но периодически нуждается в увлажнении, особенно, если засушливое лето. Растение положительно отзывается на опрыскивание кроны – дождевание выполнять 1 раз в 10 дней. Проводить процедуру нужно утром или вечером.
3. Обрезка. Осуществляют ее весной и осенью. В процессе обрезке нужно удалить засохшие и поломанные ветви. Если необходимо сформировать живую изгородь, то предстоит подрезать побеги, выступающие за пределы изгороди.
4. Зимовка. Растение относится к морозоустойчивым, хотя молодые саженцы в течение первого года необходимо укрывать на зиму. Если у взрослого можжевельника раскидистая крона, то на зиму ее нужно будет стянуть шпагатом.

Болезни
При неправильном уходе можжевельник могут поразить такие заболевания:
1. Усыхание хвои. Происходит в зимнее время, особенно на солнечной стороне. Под влиянием солнца наблюдается активный фотосинтез, в результате которого корневая система недополучает питания. Чаще всего поражение наблюдается у колонновидных крон. Предотвратить усыхание хвои поможет обмотка материалом на зиму и полив корней теплой водой.
2. Ржавчина. На ветвях образуются оранжевые наросты. Пораженные ветки нужно вырезать и сжечь. Предотвратить развитие болезни поможет обработка фунгицидами: Тилт, Скор, Вектра.
3. Шютте. Это еще одна грибковая болезнь, которая поражает растение летом. Хвоя начинает желтеть, а затем на ней образуются черные точки. Пораженные ветки нужно вырезать и сжечь. В качестве профилактики подойдут такие препараты: Скор, Строби, Квадрис.
4. Усыхание побегов. Поражает болезнь весной. Первым делом начинают желтеть небольшие ветки, а далее увядает большая часть растения. Основная причина – загущенность посадок. Больные ветки нужно удалить и сжечь. Если поражение обширное, то необходимо выкорчевать куст.
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.