«Наркотики - это плохо, но на данном этапе они им необходимы»: что знают подростки о наркотиках - «ОТ 9 ДО 16 ЛЕТ» » « Я - Женщина »

«Наркотики - это плохо, но на данном этапе они им необходимы»: что знают подростки о наркотиках - «ОТ 9 ДО 16 ЛЕТ»

Один из самых страшных кошмаров каждого родителя – это дети и наркотики. Каждый придумывает свой способ оградить ребенка от наркотического опыта.

Психолог Валентина Волчан поделилась своим интервью с дочерью-подростком о том, что знают о наркотиках дети, почему их пробуют и что с этим делать.

Во сколько лет дети пробуют наркотики, где они их покупают и за какие деньги, а главное – зачем они это делают – читайте в интервью с подростком.

Оказывается, возможность попробовать наркотики есть у каждого ребенка, независимо от благосостояния семьи. Что же делать, чтобы ваш ребенок, не пробовал их – свое решение этой проблемы предлагает 16-летний подросток.

Валентина Волчан,
детский психолог

Последние шестнадцать лет своей жизни я потратила на то, чтобы мой ребёнок выжил в этом жестоком мире, и чтобы ей не на что было жаловаться своему психотерапевту в будущем. Второе, конечно же, утопия. Дети всё равно найдут, в чем родители были не правы.

Но благодаря моим безумным методам воспитания, у нас с ребёнком сложились доверительные отношения, что и сделало возможным следующее интервью. Это взгляд оттуда, куда нам, родителям, доступа нет. Мнение с той стороны баррикад. Откровенный разговор о том, что пугает всех.

«Умирать не хочется»

- Ты помнишь, когда родители впервые поговорили с тобой о наркотиках?

- Примерно в 7-8 лет, но это не было для меня новостью. Я уже о них знала. Слышала от друзей, например, что чей-то старший брат стал наркоманом.

- И как дети к этому относятся?

-Да никак. Спокойно. Все знали, что наркотики это плохо, но сильно не переживали, просто делились информацией.

- Учитывая, что тебе не грозят никакие санкции, можешь сказать честно, ты пробовала наркотики?

- Нет. Не пробовала.

- Почему?

- Не знаю. Много причин. Да, я знаю, что опасно. Но, наверное, первая причина - я не хочу разочаровывать родителей. Мне лично будет стыдно. Ещё я знаю, что на наркотики бывает сильная аллергическая реакция. Честно говоря, умирать не хочется.

Откуда у них на это деньги

- Но тебе предлагали, и многие твои друзья уже пробовали?

- Почти все пробовали. И мне много-много раз предлагали. Многие знакомые уже употребляют постоянно.

- Откуда у них на это деньги? Это же дорого?

- Ты так спрашиваешь, как будто я знаю все расценки. Из того, что мне рассказывали, "корабль" - коробок травы стоит около 200 гривен. На сколько этой травы хватает я понятия не имею.

- Где они берут деньги?

- Да по школе можно пройтись посшибать одну-две гривны, типа на булочку не хватает. За два-три урока можно до 100 гривен насобирать. Можно откладывать с карманных денег. Да даже на остановке можно у взрослых просить, типа на маршрутку не хватает, деньги забыл, кошелек украли. Плюс компанией скидываются и покупают один на всех.

- Что употребляют?

- Всё, кроме тех, что колятся в вену. Траву, спайсы, соли, фен, марки, таблетки.

- В каком возрасте начинают употреблять наркотики?

- По-разному. Обычно в 15-16 лет. Могут и в 12-13, если, например, богатая семья и у ребёнка всегда есть деньги, то с ним будут тусить старшие 16-17-летние. Они и предлагают купить и попробовать.

Зачем им наркотики

- Думаешь, это реальная проблема? Много ли детей, которые употребляют?

- Если взять всех моих знакомых, то процентов 70 пробовали, а постоянно употребляют процентов 40, наверное.

- То есть у них зависимость уже?

- Да, но это не та зависимость, что их ломает без наркотиков. Они говорят, что лучше себя чувствуют, когда употребляют, им так комфортно, улучшаются реакции, они абстрагируются от реальности. Поэтому им постоянно надо быть под кайфом.

- Абстрагируются от проблем? Это причина, по которой дети начинают употреблять?

- Ну, часто да. С помощью наркотиков они просто уходят от реальности, от проблем в семье. А ещё желание не быть белой вороной - в компании все курят траву и, чтобы меня не турнули из компании, я тоже буду курить.

- Как тебе кажется, как наркотики влияют на их жизнь?

- Да никак. Это люди, у которых помимо наркотиков в жизни есть много других интересов. Они живут активной жизнью, учатся, собираются поступать в ВУЗ. Они просто пытаются пережить этот период. А потом, когда это будет не нужно, прекратят. Они не отрицают, что наркотики это плохо, что наркотики вредят организму, но на данном этапе они им необходимы.

- Все смогут остановиться когда захотят?

- Нет, наверное, не все. От характера зависит. От личности. Есть разница, это видно.

- Есть связь между семьей и тем, что дети начинают употреблять?

- Да. Но не в том смысле, что если семья неблагополучная, то ребёнок будет употреблять. От благосостояния семьи это вообще не зависит. Пробуют почти все. Но если в семье проблемы, с родителями отношения плохие, ребёнок может подсесть на наркоту. Ни у одного из моих знакомых родители не подозревают, что их дети употребляют наркотики. Кто-то просто внимания на детей не обращает, кто-то верит в картинку "у меня хороший ребёнок, он хорошо себя ведёт и нормально учится".

Кто приносит наркотики в школу

- Расскажи, как предлагают? Кто? Где?

- Да везде. В школе, на улице. Друзья просто предлагают поделиться, попробовать. Никто тебя никуда не тащит, не заставляет. Просто - хочешь, не хочешь.

- Что как булочкой делятся?

- Хм. Ну да. На перемене вышли - кто-то курит сигареты, кто-то траву. И тебе предлагают.

- Дети курят траву и возвращаются на уроки?

- Да.

- И многие приносят с собой в школу наркотики?

- Ну, человек 20. Из разных классов.

- То есть нет каких-то дилеров, барыг? Приносят просто дети?

- Ты не знаешь, как это делается?

- Видимо, нет.

- Ты же видела на заборах и стенах эти надписи "Соль. Шишки. Фен." Это название Телеграмм-каналов. Там бот, который скидывает тебе номер карты. Ты закидываешь деньги, тебе высылают координаты закладки. Кстати, ребята рассказывали, что часто бывает просто, на дурака, гуляли, решили проверить лавочку или кусты, камни и находили закладки.

Что делать

- По твоему мнению, школа может как-то повлиять на ситуацию?

- Может, но тогда начнется бунт.

- То есть?

- Ну, надо закрыть все выходы и никого на переменах из школы не выпускать. А каждый раз, когда кого-то палят на употреблении, нужно вызывать полицию, родителей, проводить обыск и изымать всё. Во-первых, школа не будет этого делать, потому что не хочет огласки, постоянных проверок от контролирующих органов и испорченной репутации. А во-вторых, учащиеся устроят бунт. Перестанем учиться, быть вежливыми, начнём хамить на каждом шагу, ломать мебель и технику, граффити рисовать на каждой стене.

- Если бы ваши кумиры - певцы, актёры - говорили о том, что наркотики - это опасно, это имело бы значение, дало бы положительный результат?

- На самом деле, всё происходит как раз наоборот. Все подростки слушают русский рэп. А все рэперы в песнях говорят о наркоте. Их (рэперов) постоянно видят под кайфом и на каких-то шоу, и на улице. Так что дети видят, что наркотики это нормально.

- Что могут, что должны делать родители, чтобы ребёнок осознал, что наркотики - это зло, и даже не пробовал?

- Ничего. Никакие беседы и объяснения не помогут. Тут прикол в другом. Будут предлагать и расписывать как это классно, как расслабляет, будут уговаривать. Я думаю, надо учить детей противостоять этим манипуляциям. Не только касательно наркотиков, вообще всего. Не поддаваться на манипуляции! Все всегда знают о вреде наркотиков, но не все могут противостоять и не поддаваться на эти уговоры: "Та давай! Та почему нет?! От одного раза никто не подсел, никто не умер!".

- И ребёнок соглашается?

- Да. Вот научить не соглашаться - это самое лучшее, что можно сделать.

Выводов не будет.

Один из самых страшных кошмаров каждого родителя – это дети и наркотики. Каждый придумывает свой способ оградить ребенка от наркотического опыта. Психолог Валентина Волчан поделилась своим интервью с дочерью-подростком о том, что знают о наркотиках дети, почему их пробуют и что с этим делать. Во сколько лет дети пробуют наркотики, где они их покупают и за какие деньги, а главное – зачем они это делают – читайте в интервью с подростком. Оказывается, возможность попробовать наркотики есть у каждого ребенка, независимо от благосостояния семьи. Что же делать, чтобы ваш ребенок, не пробовал их – свое решение этой проблемы предлагает 16-летний подросток. Валентина Волчан, детский психолог Последние шестнадцать лет своей жизни я потратила на то, чтобы мой ребёнок выжил в этом жестоком мире, и чтобы ей не на что было жаловаться своему психотерапевту в будущем. Второе, конечно же, утопия. Дети всё равно найдут, в чем родители были не правы. Но благодаря моим безумным методам воспитания, у нас с ребёнком сложились доверительные отношения, что и сделало возможным следующее интервью. Это взгляд оттуда, куда нам, родителям, доступа нет. Мнение с той стороны баррикад. Откровенный разговор о том, что пугает всех. «Умирать не хочется» - Ты помнишь, когда родители впервые поговорили с тобой о наркотиках? - Примерно в 7-8 лет, но это не было для меня новостью. Я уже о них знала. Слышала от друзей, например, что чей-то старший брат стал наркоманом. - И как дети к этому относятся? -Да никак. Спокойно. Все знали, что наркотики это плохо, но сильно не переживали, просто делились информацией. - Учитывая, что тебе не грозят никакие санкции, можешь сказать честно, ты пробовала наркотики? - Нет. Не пробовала. - Почему? - Не знаю. Много причин. Да, я знаю, что опасно. Но, наверное, первая причина - я не хочу разочаровывать родителей. Мне лично будет стыдно. Ещё я знаю, что на наркотики бывает сильная аллергическая реакция. Честно говоря, умирать не хочется. Откуда у них на это деньги - Но тебе предлагали, и многие твои друзья уже пробовали? - Почти все пробовали. И мне много-много раз предлагали. Многие знакомые уже употребляют постоянно. - Откуда у них на это деньги? Это же дорого? - Ты так спрашиваешь, как будто я знаю все расценки. Из того, что мне рассказывали, "корабль" - коробок травы стоит около 200 гривен. На сколько этой травы хватает я понятия не имею. - Где они берут деньги? - Да по школе можно пройтись посшибать одну-две гривны, типа на булочку не хватает. За два-три урока можно до 100 гривен насобирать. Можно откладывать с карманных денег. Да даже на остановке можно у взрослых просить, типа на маршрутку не хватает, деньги забыл, кошелек украли. Плюс компанией скидываются и покупают один на всех. - Что употребляют? - Всё, кроме тех, что колятся в вену. Траву, спайсы, соли, фен, марки, таблетки. - В каком возрасте начинают употреблять наркотики? - По-разному. Обычно в 15-16 лет. Могут и в 12-13, если, например, богатая семья и у ребёнка всегда есть деньги, то с ним будут тусить старшие 16-17-летние. Они и предлагают купить и попробовать. Зачем им наркотики - Думаешь, это реальная проблема? Много ли детей, которые употребляют? - Если взять всех моих знакомых, то процентов 70 пробовали, а постоянно употребляют процентов 40, наверное. - То есть у них зависимость уже? - Да, но это не та зависимость, что их ломает без наркотиков. Они говорят, что лучше себя чувствуют, когда употребляют, им так комфортно, улучшаются реакции, они абстрагируются от реальности. Поэтому им постоянно надо быть под кайфом. - Абстрагируются от проблем? Это причина, по которой дети начинают употреблять? - Ну, часто да. С помощью наркотиков они просто уходят от реальности, от проблем в семье. А ещё желание не быть белой вороной - в компании все курят траву и, чтобы меня не турнули из компании, я тоже буду курить. - Как тебе кажется, как наркотики влияют на их жизнь? - Да никак. Это люди, у которых помимо наркотиков в жизни есть много других интересов. Они живут активной жизнью, учатся, собираются поступать в ВУЗ. Они просто пытаются пережить этот период. А потом, когда это будет не нужно, прекратят. Они не отрицают, что наркотики это плохо, что наркотики вредят организму, но на данном этапе они им необходимы. - Все смогут остановиться когда захотят? - Нет, наверное, не все. От характера зависит. От личности. Есть разница, это видно. - Есть связь между семьей и тем, что дети начинают употреблять? - Да. Но не в том смысле, что если семья неблагополучная, то ребёнок будет употреблять. От благосостояния семьи это вообще не зависит. Пробуют почти все. Но если в семье проблемы, с родителями отношения плохие, ребёнок может подсесть на наркоту. Ни у одного из моих знакомых родители не подозревают, что их дети употребляют наркотики. Кто-то просто внимания на детей не обращает, кто-то верит в картинку "у меня хороший ребёнок, он хорошо себя ведёт и нормально учится". Кто приносит наркотики в школу - Расскажи, как предлагают? Кто? Где? - Да везде. В школе, на улице. Друзья просто предлагают поделиться, попробовать. Никто тебя никуда не тащит, не заставляет. Просто - хочешь, не хочешь. - Что как булочкой делятся? - Хм. Ну да. На перемене вышли - кто-то курит сигареты, кто-то траву. И тебе предлагают. - Дети курят траву и возвращаются на уроки? - Да. - И многие приносят с собой в школу наркотики? - Ну, человек 20. Из разных классов. - То есть нет каких-то дилеров, барыг? Приносят просто дети? - Ты не знаешь, как это делается? - Видимо, нет. - Ты же видела на заборах и стенах эти надписи "Соль. Шишки. Фен." Это название Телеграмм-каналов. Там бот, который скидывает тебе номер карты. Ты закидываешь деньги, тебе высылают координаты закладки. Кстати, ребята рассказывали, что часто бывает просто, на дурака, гуляли, решили проверить лавочку или кусты, камни и находили закладки. Что делать - По твоему мнению, школа может как-то повлиять на ситуацию? - Может, но тогда начнется бунт. - То есть? - Ну, надо закрыть все выходы и никого на переменах из школы не выпускать. А каждый раз, когда кого-то палят на употреблении, нужно вызывать полицию, родителей, проводить обыск и изымать всё. Во-первых, школа не будет этого делать, потому что не хочет огласки, постоянных проверок от контролирующих органов и испорченной репутации. А во-вторых, учащиеся устроят бунт. Перестанем учиться, быть вежливыми, начнём хамить на каждом шагу, ломать мебель и технику, граффити рисовать на каждой стене. - Если бы ваши кумиры - певцы, актёры - говорили о том, что наркотики - это опасно, это имело бы значение, дало бы положительный результат? - На самом деле, всё происходит как раз наоборот. Все подростки слушают русский рэп. А все рэперы в песнях говорят о наркоте. Их (рэперов) постоянно видят под кайфом и на каких-то шоу, и на улице. Так что дети видят, что наркотики это нормально. - Что могут, что должны делать родители, чтобы ребёнок осознал, что наркотики - это зло, и даже не пробовал? - Ничего. Никакие беседы и объяснения не помогут. Тут прикол в другом. Будут предлагать и расписывать как это классно, как расслабляет, будут уговаривать. Я думаю, надо учить детей противостоять этим манипуляциям. Не только касательно наркотиков, вообще всего. Не поддаваться на манипуляции! Все всегда знают о вреде наркотиков, но не все могут противостоять и не поддаваться на эти уговоры: "Та давай! Та почему нет?! От одного раза никто не подсел, никто не умер!". - И ребёнок соглашается? - Да. Вот научить не соглашаться - это самое лучшее, что можно сделать. Выводов не будет.
→