Актер Игорь Петренко: «Папа должен быть счастливым!» - «Отцы и дети» » « Я - Женщина »

Актер Игорь Петренко: «Папа должен быть счастливым!» - «Отцы и дети»

На экране – он сильный и уверенный герой. В реальности – допускающий ошибки живой человек. Новости о нем связаны либо с очередной кинопремьерой, либо (что неожиданно, так как в течение многих лет отношения выглядели дружески-партнерскими) с претензиями бывшей супруги. Но тем и интересен опыт Игоря Петренко, отца двух сыновей от одного брака и трех дочек от другого, что путь его – жизненный, актерский, отцовский – непрост и неидеален. Артист рассказал «Бате» о собственном трудном взрослении, общении с сыновьями-подростками и об ощущении семейной близости.

Игорь Петрович Петренко – актер театра и кино. Родился в 1977 году в ГДР, где служил отец; после трех лет жил в Москве. Окончил Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина. Поступил в труппу Малого театра. Сыграл в десятках сериалов и полнометражных фильмов, среди которых «Московские окна», «Звезда», «Кармен», «Водитель для Веры», «Черная кошка», «Небо» и др.

Мечта стать военным

— В детстве вам хотелось быть похожим на папу и стать военным?

—  Папа – серьезный, справедливый, строгий, сильный. Естественно, я хотел быть похожим на него.

А по поводу моей военной карьеры мысли были у всех – у родителей, у родственников. Но в момент, когда мне надо было принимать решение, произошел развал нашего государства. Многие ценности, устои пошатнулись. Армия была в плачевном состоянии: военным даже разрешили не носить военную форму, потому что случались конфликты. Поэтому никто уже ни на чем не настаивал и планы военного будущего ушли, все стало как-то затуманиваться…

Молодежь бросилась поступать в юристы и в экономисты, но меня туда не тянуло. Была какая-то растерянность и отсутствие четких убеждений, чего я хочу? В то время я поступил в школу при Академии им. Плеханова, где выпускные экзамены 10-11 класса были вступительными, и я автоматически попадал на курс управления. Я сдал тесты, но при этом не испытывал никакой тяги ни к экономике, ни к управлению чем-либо. Я был как абсолютно чистый лист: все было подготовлено к дальнейшей службе в армии и вдруг рассыпалось.

— Играя военных в кино, вы частично реализуете свою детскую мечту?

— Есть такое ощущение. Я понимаю, что сейчас уже не могу пойти по стопам отца, «мне уже многое поздно, мне уже многим не стать». Но если есть возможность и у меня получается, в том числе благодаря автору, режиссеру и партнерам создавать какие-то вдохновляющие образы русского офицера, я считаю это важным и ответственным для себя. В этом смысле работа актера становится для меня реализацией желания стать военным.

Игорь Петренко в фильме *Звезда*, 2002 г.

Трагичные ошибки юности

— Вы были послушным ребенком?

— Послушным я не был, как и не был хулиганом, скорее таким солнечным раздолбаем. Разводил костер из конфетных фантиков на подоконнике, подрывал спичечную серу и строительные патроны. Известные мальчишеские шалости. Технологию помню, но озвучивать не буду – чтобы никто не повторял.

— На велосипеде катались?

— Велосипед у меня был, и перешел мне по наследству от старшей сестры Ирины. Ей его купили в ГДР, где служил отец, и при возвращении в Москву привезли с собой. Красивый, с белыми колесами… Но его у меня угнали!

— Как же так?

— Попросили прокатиться, а я добродушно согласился. Я был доверчивым ребенком, возможно, и сейчас остаюсь таким же по характеру. В результате мальчишка уехал, а у меня в руках остался ржавый «Орленок».

Родители сказали: «Ну что же, у тебя был один велосипед, теперь другой!»

— У вас такая благополучная семья – отец военный, мама переводчик… Как ваши родители пережили то, что случилось с вами в юности? (актер в подростковом возрасте попал в плохую компанию, был судим как соучастник убийства, ждал суда в СИЗО, получил условный срок – прим. ред.)

— Это была сложная трагичная история, и, конечно, она легла черным пятном на них. Семья более чем благополучная, и вдруг такая ситуация. Понятно, что они находились под серьезным гнетом осуждения со стороны коллег, соседей, родственников. Я принес им много страданий. Могу лишь представить, что если кто-то из моих детей спровоцировал такие переживания, это был бы кошмар.

Сейчас, анализируя прошедшее, я понимаю, что это был мой путь становления, мои испытания, причем не из-за умысла, а из-за какой-то детской наивности, глупости, отсутствия четких ориентиров на тот момент. Тогда все собралось в кучу, и не исключаю, что у меня могла бы быть другая жизнь, и мы бы сейчас с вами не разговаривали. Я бы получил в итоге другое образование – пошел бы на управление и не стал актером.

Это роковое стечение обстоятельств изменило и определило мою дальнейшую жизнь удивительным образом.

«Клан Петренко» в семейном чате

— Как вашей семье удается оставаться командой, проходя серьезные испытания на прочность?

— Самое главное — не отдаляться друг от друга. Понятно, что мы не все переживаем совместно, у каждого свои сложности, которые мы самостоятельно преодолеваем, но в целом мы очень близки – и с сестрой, и с родителями. У нас даже есть семейный чат в мессенджере, где мы поздравляем друг друга с праздниками, какие-то шутки выкладываем, что-то комментируем, иронизируем.

— А кто организатор этого процесса?

— Сейчас уже непонятно, кто конкретно был начинателем, но самый активный пользователь этого чата – отец. Папа – пенсионер, у него больше свободного времени, он всех нас мотивирует и является главным провокатором наших комментариев и т.д. Он встает в пять утра, естественно, понимает, что все еще спят, но первая запись в чате обычно от него – отец может по-военному доложить: шесть утра, температура такая-то! (улыбается)

Вообще мы активно используем социальные сети для общения внутри семьи, обмениваемся семейными новостями – и радостями, и печалями. Для нас это норма – мы самые близкие друг другу люди на этой планете.

— У вас крепкий клан, родовая община Петренко?

— Клан у нас достаточно демократичный – никакого патриархата или матриархата, а свободное позитивное общение: мы стараемся всегда быть на связи друг с другом.

Игорь Петренко с отцом

Воспитание доверием

— Возникает ли у вас страх ошибиться в воспитании детей?

— Волнение, безусловно, есть – к какой двери, к какому поступку я толкаю? Потому что пока что мои дети в возрасте, когда родители могут навязать какой-то путь, выбрать способ поведения исходя из собственных жизненных конструкций, представлений, что хорошо, а что плохо. Но у меня есть свой опыт общения — с моим отцом. Проанализировав эти отношения и моменты, где я бывал не со всем согласен, я вижу последствия и стараюсь не допускать ошибок. Понятно, что только жизнь покажет, был ли я прав, но я, например, даю сыновьям чуть больше свободы и возможностей самостоятельно решать ту или иную проблему.

Если говорить о воспитании мальчишек, то они живут в другой семье, я не так часто с ними вижусь. Кроме того, я знаю, что их мама (актриса Екатерина Климова – прим.ред.) достаточно занята, а актерская профессия диктует определенные правила, с которыми надо считаться. Соответственно, пацаны иногда бывают предоставлены сами себе, но эту ситуацию мы стараемся использовать в плюс – развивая в них самостоятельность. Об этом мы очень много с ними разговариваем.

У них сейчас время становления и самый тревожный возраст. Мне нравится, что у них уже есть свое мнение, свои увлечения – личные, не те, которые им предлагают родители. Они самостоятельно в них развиваются, растут, получают удовольствие.

Я не стараюсь их загрузить. Скажем так, мне не так важны их «пятерки», как то, что они работают над собой, справляются со сложностями.

— Какой совет в плане воспитания детей вы дали бы другим отцам?

— Чтобы с ребенком были доверительные отношения, мало просто разговаривать с ним. Часто я замечал, что когда начинаешь рассказывать о каких-то своих заботах, сложностях, делишься как с равным собеседником, на этом фоне он начинает чувствовать себя по-другому, приоткрывается, тоже делится чем-то, о чем в другой раз промолчал бы.

Это не поверхностный разговор на уровне: «Как дела? Уроки сделал? Как себя чувствуешь? Все хорошо? Ну ладно, молодец!» – когда, получив ответы, ты думаешь, будто все контролируешь.

Если с ребенком беседуешь, рассуждаешь, говоришь: «у меня была такая же ситуация, как у тебя, я не знал, как поступить, но в результате поступил так-то», – исчезает защитная реакция, возникает доверие.

— Самое главное, чему вам хотелось бы научить ваших детей?

— Не сдаваться при встрече с какими-то преградами, сложностями. Конечно, хотелось бы, чтобы они выросли хорошими людьми, чтобы путь их был светлым.

Игорь Петренко с сыновьями

Возможностью быть рядом надо пользоваться

Вы были при рождении детей – то есть, малышей не боитесь, умеете ухаживать за маленьким ребенком?

— Да, для меня это было важно, и это одно из самых сильных эмоциональных впечатлений в моей жизни – присутствовать при рождении родного человека, моего ребенка. (Правда, я перерезал пуповины не всем своим детям, не всегда работа позволяла).

А вот что касается ухода за детьми – я все умею. У нас бывали такие ситуации и не раз, когда я оставался один и кормил детей, мыл и всячески ими занимался. Так что для меня в этом нет стресса. Я не из тех отцов, которые говорят: «Это вообще не мое дело! Мужчина должен быть охотником, добытчиком, а с детьми пусть сидят мамки и няньки!» На мой взгляд, при желании можно научиться всему.

— Правда ли, что иногда семья ездит с вами на съемки? Не мешает ли это съемочному процессу?

— Бывает, когда нужно сосредоточиться после тяжелого съемочного дня, вместо того, чтобы учить текст на завтра и анализировать качество сегодняшней работы, продумывать, куда забросить пас в следующих сценах, нужно заниматься женой и детьми…

Но с другой стороны, я понимаю, что длительные экспедиции, поездки, когда приходится по 3-4 месяца не видеться с семьей – это прямой путь к затуханию семейного очага. Не у всех есть такие возможности – подводники, дальнобойщики, военнослужащие не могут взять с собой родных. Поэтому мы возможность быть вместе используем, и моя жена Кристина (актриса Кристина Бродская – прим.ред.) в этом плане молодец – она умеет наладить быт в любых условиях.

Когда мы оказываемся в съемочной экспедиции в каком-то городе, она сразу узнает, какие там есть детские кружки, куда можно водить дочерей. Жена считает, что не стоит просто сидеть в гостинице и ждать – надо развиваться, потому как жизнь продолжается, а дети растут. Я с ней абсолютно согласен.

Кристина талантливая и красивая актриса, у нее уникальные данные, она могла бы блистать в своей карьере. Но когда дети были совсем маленькими, сделала свой выбор в пользу семьи, и воспитанием детей занимается в основном она.

В нашей семье я являюсь основным кормильцем, и потому уделяю большее внимание работе. В чем я могу поучаствовать – стараюсь делать, при этом девочки понимают, что папе надо идти на работу, а у них свое царство, куда я особо не вмешиваюсь.

Прививка от актерской профессии

— Ваши сыновья смотрят кино с вашим участием? Ходят на ваши премьеры?

— На какие-то премьеры я беру сыновей, на какие-то – нет, потому что не хочу, чтобы мнение о картине было навязано окружающей обстановкой. Так на фильм «Небо» мы с ними сходили уже после премьеры, вместе, и ребятам понравилось. Но я никогда не настаиваю, чтобы они что-то смотрели специально, если их это не интересует.

Но мальчишки знают, кто их родители по профессии, прекрасно понимают, что это значит, и ответственно к этому подходят, иногда участвуют в фотосессиях. Они росли в этой среде, и, возможно, поэтому у них нет сильного внутреннего акцента на происходящем. Для них это достаточно обыденная история, которая больше ассоциируется не с интересными фильмами, а с тем, что с раннего детства они фактически не видели родителей дома.

Помню, как-то зашел разговор с Матвеем о том, не хочет ли он стать актером, он ответил: «Нет!» Мы, смеясь, спросили, почему? «Да потому что ты дома никогда не бываешь, все время мотаешься где-то на съемках!»

— То есть прививку от актерской профессии вы сделали?

— Нет, не сделали. Сейчас Матвей поглядывает в эту сторону: он много участвовал в школьной самодеятельности, у него подходящие внешние и физические данные – есть все, чтобы стать актером. Если он выберет это направление, будем помогать ему, объяснять и т.д. Не лоббировать поступление, а именно работать с ним, помогать в подготовке, а дальше пусть сам держит экзамен.

Игорь Петренко в фильме Игоря Копылова «Небо»

Конфликты взрослых детей не касаются

— Как по вашему опыту преодолеть развод так, чтобы это минимально повлияло на детей?

— У нас развод (с актрисой Екатериной Климовой – прим.ред.) был достаточно болезненным. Это был разрыв отношений, тяжелая психологическая травма совместная. Сыновья в тот момент были еще маленькие, и, конечно, мы старались не обсуждать при них какие-то нюансы.

Когда нами было принято окончательное решение разойтись, дети еще долго не понимали что произошло. Этому содействовала моя занятость. Не было такого, что вот папа всегда был дома и вдруг исчез, поэтому дети лишь через некоторое время начали задавать вопросы.

Конкретных советов я не стал бы давать – все-таки у каждого своя жизнь, все индивидуально. А вот оставаться командой родители должны – участвовать в жизни своих детей, принимать какие-то совместные решения, обсуждать возникшие проблемы.

— Правда ли что вам удалось подружить между собой ваших детей от разных браков? Обычно такие отношения – редкость.

— Наверное, сложнее подружить детей во взрослом возрасте, когда они уже сформировались, и вдруг в их жизни появляется какой-то посторонний человек. Тогда они сами принимают решение сближаться или нет, может присутствовать ощущение обиды и т.д.

Но так как младшие девочки еще не особо понимают, как устроен мир, хотя уже задают вопросы, и мы на них отвечаем, я думаю, что маленьким детям проще наладить контакт.

Когда пацаны приезжают к нам в гости, девчонки счастливы, сразу начинают с ними играть, а я вижу, как Матвей и Корней трогательно к ним относятся, скучают по ним. Слава Богу, между детьми нет ревностного отношения – такие темы даже не возникали.

Да, у взрослых могут быть личные проблемы, но это не должно касаться детей. Мы ходим на родительские собрания, если возникают какие-то вопросы, садимся за стол и начинаем обсуждать.

Игорь Петренко с третьей супругой актрисой Кристиной Бродской сыновьями и дочками

Путь мужчины и отца к счастью

— Есть стереотип, что мужчины в плане отцовства с возрастом становятся более сентиментальными, нежели в молодости, когда они сами почти дети… Вы строгий папа?

— С девочками я мягче, естественно, и это нормально.

Действительно, соглашусь, что с появлением дочерей я начал ощущать настоящее отцовство, потому что пока мужчина молод и сам готовится к покорению своего личного жизненного Эвереста, ему не до семьи.

Позже он уже начинает понимать, что семья – главное. Но чтобы достичь этого понимания, ему надо хотя бы попытаться залезть на свою гору.

Часто бывает так – раннее приобретение семьи, а взаимопонимания в ней пока нет, но мужчину уже тянут «приземлиться», быть все время «у гнезда». Если у него при этом отсутствует самореализация, то семейные проблемы в отношениях неизбежны. Почему?

Как говорят, первые сорок лет детства мужчине даются особенно сложно! (смеется)

Нередко только после 40 мужчина начинает подводить первые итоги… Если ты шел верным путем, то начинаешь наблюдать, как дерево, посаженное еще твоими родителями, росло вместе с тобой – и вдруг на нем стали появляться плоды. Они, возможно, еще не созрели, но ты их уже видишь. С этого момента ты начинаешь более осознанно жить, распределять себя – свое время, здоровье, амбиции. Осуществляются какие-то осознанные планы. Начинается самое интересное время в жизни мужчины. Главное перестать метаться, и чем раньше ты увидишь свой путь, тем более разнообразным он для тебя станет.

—  А что вас подвигло на такие размышления?

— На мой взгляд, нельзя без этого – я все время анализирую свои поступки, свои взлеты и падения. Наверное, таким образом вырабатывается некая система, и мне показалось, что какие-то вещи происходят, словно они уже заложены заранее и нужно просто дать гусенице превратиться в бабочку.

Вдруг начинаешь что-то понимать, откуда-то берутся силы и неожиданно жизнь открывает двери, которые были прежде закрыты, но они открываются сами собой, потому что пришло время.

— Что для вас значит быть отцом?

— Обязанность быть счастливым.

— Интересная трактовка.

— Здесь много граней. Быть счастливым – ответственность перед детьми и перед самим собой. Если ты будешь счастлив, и все в твоей жизни будет правильно распределяться, если твой путь будет верным, то есть большая вероятность, что и дети на этом пути окажутся, а ты будешь для них серьезным примером. Но при этом, конечно же, отцовское счастье заключается в счастье его детей.

Игорь Петренко, фото из социальных сетей

На экране – он сильный и уверенный герой. В реальности – допускающий ошибки живой человек. Новости о нем связаны либо с очередной кинопремьерой, либо (что неожиданно, так как в течение многих лет отношения выглядели дружески-партнерскими) с претензиями бывшей супруги. Но тем и интересен опыт Игоря Петренко, отца двух сыновей от одного брака и трех дочек от другого, что путь его – жизненный, актерский, отцовский – непрост и неидеален. Артист рассказал «Бате» о собственном трудном взрослении, общении с сыновьями-подростками и об ощущении семейной близости. Игорь Петрович Петренко – актер театра и кино. Родился в 1977 году в ГДР, где служил отец; после трех лет жил в Москве. Окончил Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина. Поступил в труппу Малого театра. Сыграл в десятках сериалов и полнометражных фильмов, среди которых «Московские окна», «Звезда», «Кармен», «Водитель для Веры», «Черная кошка», «Небо» и др. Мечта стать военным — В детстве вам хотелось быть похожим на папу и стать военным? — Папа – серьезный, справедливый, строгий, сильный. Естественно, я хотел быть похожим на него. А по поводу моей военной карьеры мысли были у всех – у родителей, у родственников. Но в момент, когда мне надо было принимать решение, произошел развал нашего государства. Многие ценности, устои пошатнулись. Армия была в плачевном состоянии: военным даже разрешили не носить военную форму, потому что случались конфликты. Поэтому никто уже ни на чем не настаивал и планы военного будущего ушли, все стало как-то затуманиваться… Молодежь бросилась поступать в юристы и в экономисты, но меня туда не тянуло. Была какая-то растерянность и отсутствие четких убеждений, чего я хочу? В то время я поступил в школу при Академии им. Плеханова, где выпускные экзамены 10-11 класса были вступительными, и я автоматически попадал на курс управления. Я сдал тесты, но при этом не испытывал никакой тяги ни к экономике, ни к управлению чем-либо. Я был как абсолютно чистый лист: все было подготовлено к дальнейшей службе в армии и вдруг рассыпалось. — Играя военных в кино, вы частично реализуете свою детскую мечту? — Есть такое ощущение. Я понимаю, что сейчас уже не могу пойти по стопам отца, «мне уже многое поздно, мне уже многим не стать». Но если есть возможность и у меня получается, в том числе благодаря автору, режиссеру и партнерам создавать какие-то вдохновляющие образы русского офицера, я считаю это важным и ответственным для себя. В этом смысле работа актера становится для меня реализацией желания стать военным. Игорь Петренко в фильме *Звезда*, 2002 г. Трагичные ошибки юности — Вы были послушным ребенком? — Послушным я не был, как и не был хулиганом, скорее таким солнечным раздолбаем. Разводил костер из конфетных фантиков на подоконнике, подрывал спичечную серу и строительные патроны. Известные мальчишеские шалости. Технологию помню, но озвучивать не буду – чтобы никто не повторял. — На велосипеде катались? — Велосипед у меня был, и перешел мне по наследству от старшей сестры Ирины. Ей его купили в ГДР, где служил отец, и при возвращении в Москву привезли с собой. Красивый, с белыми колесами… Но его у меня угнали! — Как же так? — Попросили прокатиться, а я добродушно согласился. Я был доверчивым ребенком, возможно, и сейчас остаюсь таким же по характеру. В результате мальчишка уехал, а у меня в руках остался ржавый «Орленок». Родители сказали: «Ну что же, у тебя был один велосипед, теперь другой!» — У вас такая благополучная семья – отец военный, мама переводчик… Как ваши родители пережили то, что случилось с вами в юности? (актер в подростковом возрасте попал в плохую компанию, был судим как соучастник убийства, ждал суда в СИЗО, получил условный срок – прим. ред.) — Это была сложная трагичная история, и, конечно, она легла черным пятном на них. Семья более чем благополучная, и вдруг такая ситуация. Понятно, что они находились под серьезным гнетом осуждения со стороны коллег, соседей, родственников. Я принес им много страданий. Могу лишь представить, что если кто-то из моих детей спровоцировал такие переживания, это был бы кошмар. Сейчас, анализируя прошедшее, я понимаю, что это был мой путь становления, мои испытания, причем не из-за умысла, а из-за какой-то детской наивности, глупости, отсутствия четких ориентиров на тот момент. Тогда все собралось в кучу, и не исключаю, что у меня могла бы быть другая жизнь, и мы бы сейчас с вами не разговаривали. Я бы получил в итоге другое образование – пошел бы на управление и не стал актером. Это роковое стечение обстоятельств изменило и определило мою дальнейшую жизнь удивительным образом. «Клан Петренко» в семейном чате — Как вашей семье удается оставаться командой, проходя серьезные испытания на прочность? — Самое главное — не отдаляться друг от друга. Понятно, что мы не все переживаем совместно, у каждого свои сложности, которые мы самостоятельно преодолеваем, но в целом мы очень близки – и с сестрой, и с родителями. У нас даже есть семейный чат в мессенджере, где мы поздравляем друг друга с праздниками, какие-то шутки выкладываем, что-то комментируем, иронизируем. — А кто организатор этого процесса? — Сейчас уже непонятно, кто конкретно был начинателем, но самый активный пользователь этого чата – отец. Папа – пенсионер, у него больше свободного времени, он всех нас мотивирует и является главным провокатором наших комментариев и т.д. Он встает в пять утра, естественно, понимает, что все еще спят, но первая запись в чате обычно от него – отец может по-военному доложить: шесть утра, температура такая-то! (улыбается) Вообще мы активно используем социальные сети для общения внутри семьи, обмениваемся семейными новостями – и радостями, и печалями. Для нас это норма – мы самые близкие друг другу люди на этой планете. — У вас крепкий клан, родовая община Петренко? — Клан у нас достаточно демократичный – никакого патриархата или матриархата, а свободное позитивное общение: мы стараемся всегда быть на связи друг с другом. Игорь Петренко с отцом Воспитание доверием — Возникает ли у вас страх ошибиться в воспитании детей? — Волнение, безусловно, есть – к какой двери, к какому поступку я толкаю? Потому что пока что мои дети в возрасте, когда родители могут навязать какой-то путь, выбрать способ поведения исходя из собственных жизненных конструкций, представлений, что хорошо, а что плохо. Но у меня есть свой опыт общения — с моим отцом. Проанализировав эти отношения и моменты, где я бывал не со всем согласен, я вижу последствия и стараюсь не допускать ошибок. Понятно, что только жизнь покажет, был ли я прав, но я, например, даю сыновьям чуть больше свободы и возможностей самостоятельно решать ту или иную проблему. Если говорить о воспитании мальчишек, то они живут в другой семье, я не так часто с ними вижусь. Кроме того, я знаю, что их мама (актриса Екатерина Климова – прим.ред.) достаточно занята, а актерская профессия диктует определенные правила, с которыми надо считаться. Соответственно, пацаны иногда бывают предоставлены сами себе, но эту ситуацию мы стараемся использовать в плюс – развивая в них самостоятельность. Об этом мы очень много с ними разговариваем. У них сейчас время становления и самый тревожный возраст. Мне нравится, что у них уже есть свое мнение, свои увлечения – личные, не те, которые им предлагают родители. Они самостоятельно в них развиваются, растут, получают удовольствие. Я не стараюсь их загрузить. Скажем так, мне не так важны их «пятерки», как то, что они работают над собой, справляются со сложностями. — Какой совет в плане воспитания детей вы дали бы другим отцам? — Чтобы с ребенком были доверительные отношения, мало просто разговаривать с ним. Часто я замечал, что когда начинаешь рассказывать о каких-то своих заботах, сложностях, делишься как с равным собеседником, на этом фоне он начинает чувствовать себя по-другому, приоткрывается, тоже делится чем-то, о чем в другой раз промолчал бы. Это не поверхностный разговор на уровне: «Как дела? Уроки сделал? Как себя чувствуешь? Все хорошо? Ну ладно, молодец!» – когда, получив ответы, ты думаешь, будто все контролируешь. Если с ребенком беседуешь, рассуждаешь, говоришь: «у меня была такая же ситуация, как у тебя, я не знал, как поступить, но в результате поступил так-то», – исчезает защитная реакция, возникает доверие. — Самое главное, чему вам хотелось бы научить ваших детей? — Не сдаваться при встрече с какими-то преградами, сложностями. Конечно, хотелось бы, чтобы они выросли хорошими людьми, чтобы путь их был светлым. Игорь Петренко с сыновьями Возможностью быть рядом надо пользоваться — Вы были при рождении детей – то есть, малышей не боитесь, умеете ухаживать за маленьким ребенком? — Да, для меня это было важно, и это одно из самых сильных эмоциональных впечатлений в моей жизни – присутствовать при рождении родного человека, моего ребенка. (Правда, я перерезал пуповины не всем своим детям, не всегда работа позволяла). А вот что касается ухода за детьми – я все умею. У нас бывали такие ситуации и не раз, когда я оставался один и кормил детей, мыл и всячески ими занимался. Так что для меня в этом нет стресса. Я не из тех отцов, которые говорят: «Это вообще не мое дело! Мужчина должен быть охотником, добытчиком, а с детьми пусть сидят мамки и няньки!» На мой взгляд, при желании можно научиться всему. — Правда ли, что иногда семья ездит с вами на съемки? Не мешает ли это съемочному процессу? — Бывает, когда нужно сосредоточиться после тяжелого съемочного дня, вместо того, чтобы учить текст на завтра и анализировать качество сегодняшней работы, продумывать, куда забросить пас в следующих сценах, нужно заниматься женой и детьми… Но с другой стороны, я понимаю, что длительные экспедиции, поездки, когда приходится по 3-4 месяца не видеться с семьей – это прямой путь к затуханию семейного очага. Не у всех есть такие возможности – подводники, дальнобойщики, военнослужащие не могут взять с собой родных. Поэтому мы возможность быть вместе используем, и моя жена Кристина (актриса Кристина Бродская – прим.ред.) в этом плане молодец – она умеет