Легкая книга с трудными вопросами - «Отцы и дети»



Легкая книга с трудными вопросами - «Отцы и дети»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....


В целом это, конечно, как ленту в соцсети полистать. Иногда вот сидит в голове какой-то вопрос-заноза, зудит мысль о какой-то домашней ситуации… И тут — надо же! — кто-то пишет свои размышления как раз об этом, рассказывает, как он это видит, как решает. Может, в этом увидится полезный своевременный совет. А может быть, наоборот, захочется поспорить. Но так как в книге под небольшими главками «комментарии отключены», читателю придётся остаться наедине с самим собой, но зато энергия, которая была бы потрачена на споры в интернете, уйдёт на решение своей собственной проблемы.


Без назидания, с юмором, умеренной строгостью, уважением к чужой ситуации и самокритичностью священник Павел Островский отвечает на самые, наверное, часто задаваемые батюшкам вопросы, и делится собственным отцовским опытом. В книге затрагиваются темы любви и супружеских отношений, воспитания малышей и непонимания с подростками, проблемы общения молодой семьи с тещами, свекровями и прочими родственниками и взаимоотношений взрослых детей с родителями. И нет, это не инструкции, как строить семью; это свободный разговор.


Издание отлично заменит смартфон за утренним кофе или вечерним чаем, когда есть возможность расслабиться на 5-10 минут. И ведь какой пример детям: в руках у родителя не телефон, не планшет, а книга!




Мы публикуем несколько фрагментов вышедшей в издательстве «Никея» книги священника Павла Островского «О христианской семье. Любовь, подвиг, юмор».


Полезная жена


Хорошая жена, плохая жена — эти понятия очень размыты и субъективны. Лично мне нравится определение «полезная жена».


Кто еще поможет увидеть в себе столь огромное количество грехов и страстей? Кто никогда не оставит меня в покое и не даст почивать на лаврах, чтобы я не закостенел в собственном тщеславии? Кто еще накормит меня полезной едой, от которой дня на три пропадает всякий аппетит?


Каждому из супругов крайне важно понять, что Бог посылает не хороших и не плохих спутников жизни, а именно полезных.


Господь говорит: Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? (Мк. 8: 36).


Так что жена, которая потакает мужу по части комфорта и удобств, — вредная. А та, которая заботится о духовном спасении мужа, беспрерывно выпиливая его нимб, — жена полезная.


Характеры у всех разные


Однажды я написал в своем блоге следующие слова: «У меня жена никуда не лезет, советов никому не дает, по телефону ни с кем не болтает, подруг, по сути, не имеет, в социальных сетях не появляется… Может, поэтому к ней все относятся с таким большим уважением? Только я один знаю, какая она на самом деле!»


Это был обычный полушутливый пост. Но в комментариях к нему разгорелись нешуточные баталии на тему, что, дескать, я ограничиваю свою жену, запер ее дома, не даю вести активную публичную жизнь… — какая она бедная и несчастная, живет со мной, деспотом.


Ответ на все эти возмущения интернет-праведниц я дам здесь.


Активная жизнь моей жены — дом и дети. Ей так нравится. И это замечательно. Если у вас по-другому, ну и пусть… Но мы живем так, как нам хорошо — как нам совесть подсказывает.


Публичная жизнь в социальных сетях — миф, хотя бы потому, что это никакая не жизнь, а один сплошной обман. На камеру улыбнулись, камеру отключили — расходимся по своим углам. Все эти красивые фоточки и тексты лично мне напоминают сектантские буклетики или листовки перед выборами.


Общение с друзьями почти всегда заканчивается грехом — осуждением, сплетнями или чем-нибудь похуже — сварами, обидами, ревностью и т. д.


Общение на душеполезные темы — это замечательно. Но, во-первых, на эти темы мы общаемся с теми, кому доверяем. А во-вторых, по заказу это невозможно. И, наверное, моей жене хватает душеполезных разговоров со мной.


Я ее никак не ограничиваю в общении с другими; просто ей самой так больше нравится.


Ну и последнее.


С чего вы взяли, уважаемые критики, что все должны быть по характеру такими же, как вы? Есть масса людей, которым нравится в одиночестве посидеть и подумать, которым сложно общаться с большинством людей — и они с радостью ограничивают себя узким кругом общения… Этим людям так комфортно и приятно, а балагурить и быть на публике, наоборот, дискомфортно.


Она же деградирует!


«Любая, и я подчеркиваю это, любая женщина, которая годами сидит дома и занимается только хозяйством и детьми, деградирует. Это неизбежно. И в конце концов мужчине становится скучно с женой, он начинает считать ее глуповатой, а там и до развода полшага. И заметьте: изначально мужчина ни на чем не настаивал, это женщина с радостью и хлопая в ладоши решила сидеть дома». Это высказывание Михаила Лабковского — психолога, у которого есть довольно большая аудитория.


Хочу прокомментировать это изречение.


1. Деградация и развитие — растяжимые понятия. И хоть очевидно, что товарищ психолог употребляет слово «деградация» в негативном смысле, стоит заметить, что деградация не всегда плохо.


Например, если в человеке деградируют вредные привычки, лень, пустословие, зависть и проч., то все, я думаю, согласятся, что это хорошо.


2. Все в мире развивается, и отношения — не исключение. Соответственно, как мы определяем, не чувствуют ее и, как следствие, делают совершенно неверные выводы и оценки.


Когда я смотрю на подвиги своей жены, то поражаюсь, насколько она сильная и много успевает… И насколько она изменилась к лучшему, развилась в браке, в котором у нас родилось трое детей.


Как добиться авторитета


Если муж хочет, чтобы жена его слушалась, он должен сначала сделать так, чтобы она стала смотреть на него с восхищением.


Правда, обычно к тому моменту, когда жена начинает смотреть на мужа с восхищением, он уже достигает такой степени невозмутимости, что реагирует на перемены в жене со сдержанной снисходительностью.


Кстати, когда супруга начинает слушаться мужа, он в свою очередь уже особо ничего и не предлагает — на всякий случай…


Не сравнивайте!


Помню, как, обижаясь на жену, приводил ей в пример женщин, которые, как мне казалось, в своих семьях вели правильную жизнь. Это была моя очень большая ошибка. Слава Богу, что жена так не поступала в ответ — за что ей огромное спасибо.


Во-первых, подобное очень обидно слышать в свой адрес. Во-вторых, в этом нет никакого смысла, изменить таким образом поведение жены невозможно — скорее отношения станут только хуже. В-третьих, приводя в пример других женщин, я совершенно не знаю, как в реальности складываются отношения в их семьях. По сути, я привожу в пример какой-то свой очаровательный иллюзорный образ, который сложился в моей неумной голове, разгоряченной обидой.


Анализируя отношения в своей семье, я понимаю, что многое достигнуто путем ошибок и взаимного прощения; а многие, посмотрев на нас, могут обмануться, посчитав, что так было изначально.


Вообще, стоит заметить: когда мы в мыслях начинаем сравнивать свою половинку с кем-либо, это в определенном смысле является изменой. Представьте себе, что вы на войне, сидите в окопе, сражаетесь за Родину. И тут ваш однополчанин начинает рассуждать о противнике, сравнивая его со своими войсками. Причем о противнике рассуждает в светлых тонах, а о своих сослуживцах в негативном свете. Понравится ли вам подобное поведение? Пойдете ли вы с этим солдатом в разведку и будете ли ему доверять какие-либо тайны?


Есть такое выражение в армии — «разговорчики в строю!»


Вот, мне кажется, в браке также нужно хранить дисциплину в мыслях и словах и не допускать сравнений своей половинки с кем бы то ни было.


Мамочки, наладьте режим дня


Дорогие мои женщины, ну вот только давайте не делать из себя мучениц. Я ведь тоже на планете Земля живу, а не где-нибудь на языческом Марсе.


Как священник, я много чего знаю о внутренней жизни людей; и да, безусловно, встречаются иногда женщины, которые костьми ложатся, у которых нет ни минуты покоя, — как говорится, все в семью.


Но такие женщины и не сидят в инстаграме и прочих социальных сетях, так как у них и правда нет ни минуты покоя, а если появляется свободное время, они его тратят на нормальный отдых.


Когда мне рассказывают сказки — именно сказки! — о том, что мать весь день стоит у плиты, моет горшки, трет попку младенцам, убирается и стирает, то позвольте у вас поинтересоваться:


— обращались ли вы к врачу, раз ваш ребенок весь день какает без передыху?


— пробовали ли вы продать телефон с инстаграмом и купить стиральную машину, чтобы не надо было весь день стирать вручную?


Просто диву даюсь, как же так получается… У моей жены трое детей — все одеты, накормлены, одежда чистая, в доме прибрано, и при этом у нее явно достаточно свободного времени!


Как же так получилось, что моя мама, родившая за 5 лет четверых сыновей, умудрялась накормить нас, одеть, постирать (наполовину вручную), прибраться — и при этом она еще вязала нам свитера, и оставалось время на отдых?


Может, все-таки дело не в беспрерывно какающих и писающих детях, а также в их папах, которые жрут, жрут, жрут и жрут?..


Может, все-таки дело в отсутствии нормального режима дня?


Попробуйте ложиться спать в одно и то же время, вставать в одно и то же время, все делать по часам… Вдруг пригодится?


Священник Павел Островский с семьей. Фото со страницы Instagram.


Ну и кто виноват?


Многие родители жалуются, что, когда они делают детям замечания, те в ответ или улыбаются, или делают вид, что ничего не слышат. Чаще всего это бывает в семьях, где родители постоянно повышают голос, а также пилят детей за малейшую провинность.


Почему так происходит?


Это защитная реакция — ребенок привыкает к постоянному родительскому ору и понуканию и перестает на них реагировать.


Ужас заключается в том, что ребенок внутренне защищается от тех, у кого, наоборот, должен искать защиты.


Хорошо бы родители осознали всю тяжесть этого положения, а также собственную вину, так как виноваты в этом именно они, а не их дети.


Вернуть ситуацию в норму быстро невозможно, для этого требуется изрядное терпение и снисхождение к ребенку, который ведет себя неправильно по вашей вине.


Чему удивляться…


«Как вы будете держать детей своих в порядке, когда сами ведете беспорядочную жизнь?» (святитель Василий Великий).


Стал случайным свидетелем, как родители торопили сына, который старательно раскладывал вещи по своим местам. Старательность и скорость совместимы только при наличии большого опыта. В ином случае останется только скорость. У ребенка нет опыта, поэтому родителям нечего удивляться, что их сын не вырастет старательным.


И таких примеров масса.


Сначала учим детей самостоятельности, а потом удивляемся, что они самостоятельны.


Сначала вкладываем в них, что главное в жизни — образование и здоровье, а потом удивляемся, что они не ставят на первое место нравственность.


То же касается и личного примера.


Какой смысл удивляться, что дети не могут оторваться от гаджетов, когда сами родители от них не отрываются или не выключают телевизор?


Какой смысл говорить детям, чтобы они не ругались между собой, когда сами родители только и делают, что орут друг на друга?


Какой смысл постоянно требовать от ребенка порядка в комнате, когда у самих родителей нет порядка на рабочем месте?


Более того, нагрузив ребенка школой, кружками и домашними заданиями в такой степени, что он уже захлебывается от нехватки свободного времени, мы удивляемся потом, что у ребенка нет желания трудиться. Отдых детям так же необходим, как и взрослым.



→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.