Стройматериалы для доверия - «Отцы и дети»



Стройматериалы для доверия - «Отцы и дети»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....


Как клеевой пистолет, пластиковая бутылка или любые другие подручные материалы могут помочь в выстраивании отношений отцов и детей?


На вооружении каждого заботливого отца должен быть клеевой пистолет. Можно недорогой, китайский, но обязательно действующий и готовый к немедленному применению. Почему именно пистолет, а не клеевой карандаш или бутылёк ПВА? Потому что пистолет — это быстро, надежно, аккуратно, гарантированно и очень брутально. Клеевой пистолет придает мужественности любому семейному мужчине. Клеевой пистолет — это не просто орудие труда, но и мощное средство коммуникации с детьми. Скрепляет отношения лучше железобетона.


Как-то Андреевна пришла из школы слегка растерянная. По литературе задали изготовить ворона из пластиковой бутылки.


Тема занятия — русские басни, и задумали в школе поставить кукольное представление. Всех детей разделили на группы, каждой дали по басне. Андреевне с группой товарищей досталась «Свинья под дубом». Собрались, поговорили, распределили роли: один готовит свинью, второй — ширму, третий — дуб, четвертый — ворона. Естественно, каждому предстояло озвучить своего героя, но как раз это оказалось не самым сложным.


За эти годы довелось поработать с разными поделочными материалами, дети, в принципе легко работают с бумагопластикой, пластилином, папье-маше и прочим. Надо признаться, что с пластиковыми бутылками в творчестве еще не сталкивались, хотя, как раз их применение в кукольном деле объяснимо — легко надевать на руку.


Мы с Андревной затеяли нешуточный спор, перерыли интернет, но так и не пришли к однозначному выводу о способах крепления разных элементов на пластик. Тут ведь обычный клей бесполезен, «Момент» долго сохнет, а супер-клея надо слишком много. Маленькие шурупы и проволоку тоже пришлось отмести — слишком не эстетично. К тому же пластик не покроешь акварелью или гуашью, а баночки акрила на бутылку явно не хватит.


Выручила мама — напомнила, что в ящике с инструментами уже пару лет валяется клеевой пистолет, купленный чуть ли не на сдачу в китайских торговых рядах на рынке. Надо сказать, что работать с клеевым пистолетом весьма не просто: тонкий пластик от температуры деформируется, пальцы обжигаются. Поэтому работу с пистолетом взял на себя, Андревне достался ювелирный труд — вырезание элементов одежды, крыльев, глаз и прочего. Младшая Лена-пена молча ходила кругами вокруг нас, а потом неожиданно выделила гламурного декоративного картона из личных неприкосновенных запасов (за что ей отдельное спасибо). В итоге ворон получился похожим на хорошего конферансье, и даже в шляпе.


Из школы Андревна пришла в приподнятом настроении. Учительница сказала, что наш ворон поразил ее в самое сердце и попросила поучаствовать в другой басне Крылова «Ворона и лисица». Дочь говорит, это очень выгодное предложение. В басне «Ворона и лисица» наш персонаж не произносит ни одного слова, даже учить ничего не надо. А вот пятерка по литературе не лишняя.


Я тоже не остался в тени новоиспеченной звезды. Мой авторитет умельца и супермена-спасителя прокачался до нового уровня. Ворон и сейчас занимает в доме видное место, Андревна всем приходящим объясняет: «Это мы с папой сделали!». Собственно, большего и не надо. В моем негласном аттестате заботливого отца хороших оценок добавилось. Пластиковая поделка стала символом укрепления доверия.


Фото: Андрей Анохин.


После таких школьно-бытовых моментов ребенок рассказывает о своих делах больше обычного, делится и радостями, и огорчениями. И не нужно искать никаких общих тем для разговора с детьми, потому что все темы на поверхности. Понятно, что в детях нужно развивать самостоятельность, но иногда нужно обязательно что-то делать вместе.


Клеевой пистолет далеко не убираю. Лежит, ждет своего часа, придает уверенности и как бы говорит: нам все по силам!




Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.