Кирилл Жандаров: «Жизнь как перелет, заплати за багаж – и лети дальше» - «Отцы и дети» » « Я - Женщина »

Кирилл Жандаров: «Жизнь как перелет, заплати за багаж – и лети дальше» - «Отцы и дети»

Многие помнят Жандарова по ролям не самых порядочных персонажей, хотя положительных киногероев он сыграл гораздо больше. Все дело в том, говорит он сам, что зрители лучше запоминают и больше любят «плохих парней». Другие вспоминают, как душевно он спел в нескольких кинолентах, сам же он смеется: «Сегодня дома начал что-то петь, а жена говорит: о Боже, избавь меня от этого! Я реалист и стараюсь петь только в душе». Он самокритичен, решителен, уже много лет по-прежнему влюблен в свою жену и обожает своего маленького сына. Кирилл Жандаров рассказал журналу «Батя» о своей семье, ответственности и легком отношении к жизни.

Кирилл Жандаров

Кирилл Валерьевич Жандаров – актер театра и кино. Родился 29 марта 1983 года в городе Ломоносов (Ленинградская обл.). В школьные годы активно участвовал в КВН. Окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (2004 год,курс С.И.Паршина). С 2002 года снимается в кино. Работал в Московском театре Романа Виктюка. С 2006 года – актёр Большого драматического театра (БДТ) им. Г.А.Товстоногова. Сыграл около сотни кино- и театральных ролей. Женат на актрисе Марии Валешной. Воспитывает сына Валерия.

Особенности характера: Мне говорят «нет», а я говорю «да»

— Кирилл, отец как-то повлиял на ваше становление как личности или в профессии?

— Отец достаточно рано ушел из моей жизни и, к сожалению, у нас не было таких серьезных, взрослых разговоров на эту тему. Но папа не хотел, чтобы я был актером. Помню, он сказал, что в эту профессию мне не попасть.

— Для вас это был своего рода вызов?

— Да, мне всегда интересно, когда мне говорят «нет». А я говорю – «да»! (улыбается) У меня и сын такой растет, я ему говорю «нет», а он мне отвечает «да». Унаследовал мой характер. А я вообще люблю здоровую конкуренцию и хорошо себя чувствую в конкурентной среде.

— Правда ли, что вы назвали сына Валерием в честь папы?

— Да, и это было семейное решение. Мне кажется сейчас, когда в мире наметилась общая тенденция давать детям странные имена, в том, чтобы называть их в честь родителей, есть нечто позитивное, некая преемственность.

Родители Кирилла Валерий и Наталья Жандаровы

— У вас есть опыт развода. Как, на ваш взгляд, сохранить достоинство при расставании, не потонув в ненависти и обидах?

— Не надо выносить сор из избы. Мне кажется, только так это и возможно. Личная жизнь на то и личная, чтоб не демонстрировать ее на публике. Не случайно же ее так называют, и я очень хорошо ее оградил от посторонних. Вы не найдете в интернете ничего нового про меня, я очень редко даю интервью. Я не строю вокруг себя заборы, просто не вижу смысла открывать другим свою жизнь. Зачем?

— Вы согласны с тем, что закрытость добавляет актеру загадочности, усиливает к нему интерес публики?

— Я не думал об этом. Скорее я не очень все это люблю: не хожу на передачи  и интервью, за что на меня иногда ругается мой агент. А за участие в некоторых программах предлагают очень большие деньги.

— И не секрет, что многие актеры таким образомулучшают свое материальное положение…

— За год у меня было предложений 25 от различных телеканалов. Если б согласился, я стал бы богатым человеком, наверное! (смеется) А я не могу там участвовать, мне очень сложно пересилить себя.Есть вопросы, в которых я кремень.

Кирилл Жандаров в фильме «Личность не установлена»

Жена как муза, «батарейка» и друг

— Когда в семье оба актеры и редко встречаютсядома, возникают сложности, и, тем не менее, вы вновь выбрали в жены актрису…

Наличие или отсутствие сложностей, в первую очередь, связано с людьми и тем, подходят ли они друг другу, независимо от профессии. Представьте, что я моряк, а моя жена – домохозяйка. Я знаю несколько таких браков, которые существуют более 25 лет, и дело не в расставаниях или в работе.

Главное, что люди находятся на одной волне, доверяют друг другу, могут поставить себя на место другого человека в определенной ситуации и понять: да, он был прав или не прав. Тогда, на мой взгляд, это будет хороший брак, а все остальное немного надуманное. Все зависит от двух любящих людей, причем «любящих» — ключевое слово.

Первое совместное фото Кирилла Жандарова и Марии Валешной

Как вам удается договариваться между собой, кто будет сидеть с ребенком?

— Мы делим наше рабочее время. Иногда я работаю, иногда жена. Порой мы договариваемся о параллельном участии в каких-то проектах. Но обычно я участвую в большом проекте, потом отдыхаю, а в это время работает Маша.

Мы мотивируем друг друга. Например, Маша очень занята в театре и любит его больше, чем кино, и если нужно сниматься, я иногда ее убеждаю.

Кирилл Жандаров и Мария Валешная в фильме «Выбирая судьбу»

— А ведь Маша — красивая актриса, яркая…

— И для меня это странно, потому что по моим наблюдениям девушки-актрисы обычно стремятся в кино, очень хотят сниматься. Маша делает это очень выборочно, поэтому, когда в нашей семье надо «сняться в кино, чтобы заработать», в основном это делаю я! (смеется) Зато Маша режиссирует, играет в театре, а теперь она еще и писательница – стала писать женские романы. Сначала мы думали, что это шутка, но сейчас уже напечатаны два, а скоро выходит третья книга.

— Как она все успевает?

— Маша научилась все совмещать. Правда, в последнее время она жалуется, что мало спит, но, тем не менее, у нее получается. Она очень хорошая «батарейка», такой «энерджайзер», чем похожа на мою маму. Маша постоянно «толкает» меня. Что я сделал за годы нашего брака – во многом ее заслуга, я очень ей благодарен. Я вижу, что она живет не только собой, сыном, но еще и мной, театром, кино, своими книгами.

— В чем секрет крепкой семьи?

— Формулу любви я не дам, но как-то моя хитрая жена сделала так, что я в нее влюблен и не знаю, что с этим делать! (смеется) Женщина, которая сейчас рядом со мной, умудряется очень достойно выходить из любых ситуаций.

За все наше девятилетнее содружество мы ссорились раза 3-4, и самая страшная ссора по первым годам жизни была в машине – из-за музыки. Маша сказала: «Останови машину, я выйду!» Я даже удивился: «Ты умеешь ссориться? Как классно!» Мы не выясняем отношений. Мы можем о чем-то  дискутировать, но это не ссоры, а именно разговоры. Мы умеем говорить друг с другом, а в таком случае важно слышать друг друга. Но кстати, я к этому пришел не сразу, лет после 25.

— Вы «сложный в эксплуатации» муж, к которому Маша нашла подход?

— Да! (смеется) Она меня очень сильно поддерживает, даже когда я делаю глупости, она говорит: «Если тебе это надо – делай!»  Поддержка и мотивация очень важные вещи.

Кирилл Жандаров и Мария Валешная

О разборе вентилятора, папиных заработках и техническом прогрессе

Что делаете с сыном, когда мама занята?

Сегодня утром мы просыпались, одевались, я отводил его в садик, и по дороге мы о чем-то говорили – о чем не помню, оба были сонные (улыбается). А так у сына технические интересы. Валере шесть лет, и он очень любит музыкальные колонки и вентиляторы.

У меня с техникой, и особенно с электричеством сложнее. Если нужно что-то починить, просверлить, с Интернетом побороться, какие-то провода провести, я обращаюсь за помощью к своему старшему брату. Гвозди я забивать не умею, и те, что вбиты мной в квартире, сразу можно узнать по тому, как это сделано. Шляпка там,конечно, на месте, но, скажем, у сына лучше получается. Он как раз любит штук 30-40 гвоздей загнать в стену.

Единственное, что я делаю классно, это разбор вентилятора. Когда сыну было два года, он впервые сам разобрал вентилятор. Они для него какой-то фетиш. Игрушки он не любит, техника ему интереснее. Вентиляторы он разбирает, потом детали от разных экземпляров соединяет между собой. Зная об этом увлечении сына, знакомые режиссеры и актеры привозят ему образцы из разных стран. Накопилось уже штук 50. Режиссер Александр Кириенко даже привез ему старинный вентилятор, который заводится рычажком.

Кирилл Жандаров с женой и сыном

А как ребенок относится к вашим частым отъездам?

— Он не любит, когда я уезжаю, но уже понимает, что папа поехал зарабатывать деньги, по его мнению, на колонку или на вентилятор. Если я говорю, что уеду на 10 дней, он так и спрашивает: «Ты зарабатываешь мне на колонку?»

Чему стараетесь его научить?

— Все в меру. Я, например, считаю, что очень важная вещь в воспитании детей использование достижений технического прогресса.

Однажды меня спросила жена, зачем я учу двухлетнего сына пользоваться ФейсТаймом. Я ответил, что ему это когда-нибудь понадобится. «Лет в 18?» — пошутила Маша. «Скоро!» — сказал я, и так и вышло.

Примерно через полгода сын гостил у бабушки в Кирове. Вдруг утром раздается звонок по ФейсТайму. Оказывается, звонит Валера! Сын был один дома — бабушка пошла гулять с собакой и немного задержалась. Валера почему-то рано проснулся и от страха, что рядом никого нет, сделал то, что уже умел — позвонил нам в семь утра! (улыбается) Мы с ним поговорили, он успокоился,и с того дня стали использовать ФейсТайм для общения с ребенком: бабушка включала планшет, когда уходила или когда Валеру надо было помочь уложить спать.

Главное научить детей использовать технологии правильно, не для бесцельного сидения в социальных сетях, а практически. Надо объяснить, что технический прогресс помогает нам жить и именно так надо его воспринимать.

Твоя жизнь – твоя ответственность

— Что для вас значит фраза «быть отцом»?

— Это ответственность доверить миру человека, но мне хотелось бы, чтобы он был нужен обществу и миру, чтобы ему было комфортно, и он был хорошим парнем.

Вообще, жизнь интересная штука, но к ней надо относиться легче, чем все относятся.

— Вы это поняли через актерскую профессию или жизнь научила?

— Скорее второе, потому что у меня ощущение, что жизнь это длительный перелет с багажом. Взвешиваешь его, и обнаруживается, что есть перевес. У меня перевес такой, что непонятно, что с ним делать. Но этот багаж – все предыдущие истории, которые случались у каждого человека в жизни, все фиаско и счастливые моменты. Без них вы не будете таким, какой вы на данный момент, и если что-то поменять, выложить, чтобы он стал легче, вы не будете целостным. Благодаря своим шагам – правильным или нет вы сейчас на верном пути или на распутье.

— А что значит буквально «легче относиться к жизни»?

— Скажу образно, надо доплатить за свой багаж и лететь дальше, даже если у вас с собой 30, 40 или 100 сумок багажа.

— Каким вы видите будущее своего сына?

— У него интересные идеи. Сейчас у него мечта открыть собственный театр. Вся его комната переделана в театр и украшена надписями.

— Чье влияние — ваше или мамино?

— Маши и бабушки — моей тещи. Я сказал:  если нравится – пожалуйста! Я за то, чтобы дети сами выбирали свой путь.

До последнего класса меня готовили к тому, что у меня должна была быть «нормальная профессия», например, юриспруденция. Я фактически поступил в ФИНЭк – оставалось сдать два экзамена. Но в какой-то момент мне все же захотелось делать то, что хочу именно я. Это очень важно – делать то, что хочешь, ты, а не окружающие, даже если это родители, потому что жизнь-то – твоя.

Я встречаю много маленьких детей на съемочных площадках и вижу, как родители хотят, чтобы они были актерами. Детям этого не надо, но родители пыхтят и причиняют им боль, чтобы те плакали в кадре. Я смотрю на это с ужасом. Когда Валере начиная с 3 лет вдруг активно стали предлагать роли в кино, и я, и жена не разрешили его снимать. Пока он сам не захочет, не поймет, что ему нужно, мы не будем его заставлять.

По себе знаю, что многое, что, как говорили, «мне надо», до сих пор мне не нужно. В какой-то момент я сказал «Стоп!» Я буду делать то, что считаю нужным сам, это будем моя ответственность и мое решение – и я готов к этому.

Я помню момент, как однажды во время спектакля выбежал в перерыве между сценами и подумал:«почему я здесь, а не со своей семьей, почему не перехожу на контракт и не играю только те спектакли, в которых хочу?» Сейчас играю лишь в нескольких спектаклях в БДТ. Работу тоже надо выбирать ту, которая интересна, а не по тем параметрам, которые тебе подсказывают другие – где зарплата выше или престижа больше.

Вот это понимание я хотел бы передать своему сыну.

Фото из личного архива Кирилла Жандарова.