Детский профсоюз: Против кнута, ради пряника - «Отцы и дети»

Детский профсоюз: Против кнута, ради пряника - «Отцы и дети»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....


Папа, ты можешь дать мне больше денег? — ошарашила меня дочь.


— На что ты хочешь их потратить? — закономерно интересуюсь я.


Внятного ответа не слышу, но в глубине души догадываюсь, о чем речь, ведь подобная просьба звучит не в первый раз. Сначала я не придавал этому значения. Думал, дети растут, интересы взрослеют вместе с ними. Чем ребенок старше, тем дороже обходятся его потребности — это не я придумал, такова реальная жизнь. Карманных денег эта аксиома касается в полной мере.


Однако сейчас картина выглядит несколько нестандартно. Дело не в потребностях отдельно взятого маленького человека. Дело в подпольном профсоюзе, созданном под крышей нашего дома. Это некий фонд взаимоподдержки нуждающихся или банк взаимопомощи обездоленных. Как хотите, так и называйте, но суть одна — система кнута и пряника в нашей семье терпит крах.


Дело в том, что карманные деньги я даю обеим дочкам регулярно. В конце недели вспоминаем все плохое и хорошее, проецируем на школьную успеваемость. Если особенных замечаний нет, то выдаю небольшую сумму. Деньги, скорее, символические — рублей 200. Дочки окрестили пятницу «днем зарплаты», хотя я постоянно объясняю, что к заработку подобное поощрение не имеет никакого отношения.


Чипсы, мороженое, соки, кино и так далее — все это и так оплачивается из родительского кармана. Но пятничные деньги — дань взрослеющей самостоятельности, попытка научить детей нехитрому личному бюджетированию. Мне кажется, ребенок должен обжигаться в финансовых вопросах — увидеть яркую безделушку, загореться и купить на эмоциях, а спустя пару часов пожалеть о потраченном впустую. Но даже такую привилегию нужно заслужить — как минимум, хорошей учебой и порядком в детской комнате. По опыту могу сказать, стимул не абсолютный, но все же, как один из факторов цель оправдывает.


Детский профсоюз: Против кнута, ради пряника - «Отцы и дети»

Фото: Pinterest.com


Система четко работала несколько лет, но в конце прошлого года дала неожиданный сбой. Кое-кому в силу очевидного провала в учебе «зарплату» пришлось обнулить. Второй ребенок получил деньги, но спустя полчаса вернулся за «добавкой». Этому предшествовало загадочное закрытое совещание в детской комнате. Дочки что-то обсуждали громким шепотом, и, судя по эмоциям, пришли к какому-то единодушному мнению.


Папа, у меня на этой неделе даже троек не было, все итоговые на четыре и пять. Полы помыла, ковер в зале пропылесосила. Посуду только что всю перемыла, у мамы спроси, — начала увещевать дочка, едва покинув детскую комнату. — Можешь дать мне больше денег?


Мои «бородатые» аргументы про то, как деньги с неба не сыплются, а семейный бюджет не бездонный были отметены с очевидной категоричностью. Ребенок заявил, что если бы сестра не провалила учебу, то я бы не обделил ее карманными деньгами. По сути, я ничего не теряю — плачу те же деньги, но одному человеку. Мои пятничные траты не превышают обычного уровня. В то же время, если ребенок улучшил учебу и послушание, то такие стремления нужно поощрять. Не согласиться было трудно, и я сдался.


В субботу дочки привычно собрались в кружок рисования, вернулись с соком, какими-то шоколадками. Ничего необычного, на обратном пути они частенько забегают в ближайший супермаркет за такими мимоходными сладостями. Удивило то, что у каждой было по равноценному комплекту покупок. (У нас и так бы никто не остался обделенным, но купленное родителями обнуляет все стремления к самостоятельности. Нет у него того шарма и ценности.) Плюс ко всему у обеих на телефонах красовались копеечные декоративные нашлепки, непонятного для меня назначения. Видимо заглянули в ближайший киоск, витрины которого увешаны брелками и дешевенькими украшениями.


Вопросов уточняющих задавать не стал, но пометочку в уме сделал.


После новогодних каникул история повторилась, но теперь дочки поменялись местами. Проштрафилась наша некогда успешная ученица, зато вторая заметно подтянулась в учебе и усердии. Я вновь пошел на поводу, хоть и скрепя сердце. Если однажды дал ребенку двойную «зарплату», то отказывать второй как минимум несправедливо. От метода кнута и пряника остался лишь пряник, кнут просто перестал существовать. Дети делают вид, что ничего не случилось, ходят, как ни в чем не бывало.


Что с этим делать, я пока не знаю… И если уж положить руку на сердце, то даже сомневаюсь — нужно ли что-то делать в принципе?


Фото автора



→ 


Все фото данной статьи

Детский профсоюз: Против кнута, ради пряника - «Отцы и дети» Детский профсоюз: Против кнута, ради пряника - «Отцы и дети»

Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.






Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.