Рамки безопасности. Отец из Благовещенска о том, что происходит в городе - «Отцы и дети»

Рамки безопасности. Отец из Благовещенска о том, что происходит в городе - «Отцы и дети»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....


Благовещенский строительный колледж сейчас на устах у всех: студент-четверокурсник застрелил одного учащегося, ранил еще троих, а потом покончил с собой. Говорить о том, что подобное развитие событий стало неожиданностью, значит покривить душой, уверен житель Благовещенска и многодетный отец Андрей Анохин.


 


«Котел бурлил»: чего-то подобного в Благовещенске ждали


 


Следователи еще разбираются в случившемся, однако и власти города и области, и правоохранители косвенно признали: моральная атмосфера в учебных учреждениях нездоровая. Как говорится, котел бурлил и рано или поздно он должен был взорваться. Пусть не стрельбы, но чего-то подобного в Благовещенске ждали. Сейчас большинство амурчан волнует один вопрос — почему не приняли мер?


Рамки безопасности. Отец из Благовещенска о том, что происходит в городе - «Отцы и дети»

В начале осени по учебным учреждениям Благовещенска прокатилась целая волна весьма неприятных событий. В одной из школ семиклассник ударил ровесника ножом. Все остались живы, поэтому прокуратура и педагогическое начальство ограничились стандартным набором мер: все возможные инстанции публично взяли ситуацию на контроль и тут же все затихло.


 


Была громкая история с массовой пьянкой учеников средней школы. Полтора десятка детей устроили большое застолье в одном из заброшенных зданий в центре Благовещенска. В итоге — тяжелое отравление алкоголем, двоих медики едва откачали.


 


Но самая громкая история случилась буквально за несколько дней до стрельбы в колледже. Центральными СМИ она не была замечена, но зато буквально поставила на уши все благовещенское родительское сообщество.


 


Бунт родителей: «ребенок в школу не пойдет!»


 


В одной из школ мамы и папы школьников фактически устроили бунт. Они отказались вести детей в школу. Причина — опасения за их жизнь и здоровье. Больше двух десятков шестиклассников из тридцати остались дома.


 


Родители устали снимать у детей побои, устали безрезультатно обращаться к правоохранителям. После посещения детьми школы у них были диагностированы сотрясение мозга, черепно-мозговая травма, синяки и ушибы. Но ни это, ни постоянные публичные унижения школьников, ни разбитый нос охранника учебного заведения не привели к принятию необходимых мер. В классе во время уроков звучат маты и угрозы в адрес всех, включая учителей и родителей. Обстановка, как минимум, не располагающая к успешному усвоению материала. Как максимум, на кону чье-то здоровье, а возможно, и жизнь.


 


Виновником переполоха называется один из учеников класса. Конфликт длился полтора года, на все обращения полиция пишет отказные материалы. Коллективное письмо в прокуратуру, так же ни к чему не привело.


 


Силовики разводят руками и признаются в бессилии: «Сделать ничего не можем — возраст неподсуден».


 


Одни боятся, других хоронят


 


В школьное противостояние вмешалась мэр Благовещенска Валентина Калита. Собрали всех — родителей пострадавших, родителей виновника, пришли представители прокуратуры, полиции, управления образования. Прокуратура и педагогическое начальство требовали вернуть учеников в школу, потому как нарушаются права детей на образование. Родители, считая себя загнанными в угол, говорили, что не намерены вести собственных детей на бойню.


 


На следующее утро после большого собрания в школе прозвучала стрельба в колледже. Между этими событиями всего несколько кварталов (Благовещенск очень компактный город). И взаимосвязь между ними очевидна.


 


По одной из вероятных причин, студент-убийца, тихий, спокойный и позитивный парень из благополучной семьи, тоже был объектом многолетней травли. Опровергать эту версию никто не торопится.


 


Безнаказанность — вот главная беда современных детей. Они оказались не нужны правоохранителям и властям ни в качестве потерпевших, ни в качестве правонарушителей. И тех, и других постарались не замечать. Как итог: одни дети боятся ходить в школу, других – хоронят.


 


Все боятся назвать непослушного ребенка малолетним нарушителем, но никого не пугает, что из него может вырасти полноценный преступник. И случится это именно потому, что однажды его не схватили за руку. Не объяснили, что такое хорошо и что такое плохо, не дали понять, что за это бывает.


 


В детстве все таблетки кажутся горькими, но запущенная болезнь потребует хирургического вмешательства.


 


Абсурдная надежность


 


После всех этих событий в Благовещенске действительно страшно многим. Когда появились первые сообщения о стрельбе в колледже, мой младший ребенок находился на занятиях в танцевальной студии в двух кварталах от места событий. Я судорожно одевался, чтобы бежать и забирать дочку, держа в руке смартфон с открытой лентой онлайн-трансляции.


 


Уже выбегая с работы, увидел сообщение о гибели стрелка. Еще никогда в жизни я не испытывал облегчения от подобной новости. От собственных ощущений тоже страшно: свое ближе к телу, но ведь там тоже погиб чей-то сын…


 


Сейчас власти Благовещенска и Амурской области озаботились усилением безопасности в учебных учреждениях. На слуху рамки металлоискателей, высококвалифицированная физическая охрана и так далее. От всего этого веет надежностью и абсурдностью одновременно. Студент мог перестрелять однокурсников еще на подходах к колледжу, а деревянную биту, которой также можно убить, не обнаружит ни одна рамка.


 


Можно обмотать учебные учреждения колючей проволокой и окружить пулеметными вышками, но волну насилия это вряд ли остановит. Детей можно оградить рамками от проникновения зла с улицы, но ни одна рамка не оградит их от самих себя. Самое надежное средство защиты ребенка — это рамки моральные и нравственные — в умах. Вот какого «оборудования» сейчас катастрофически не хватает.  


Фото: Татьяна Соловова, kp.md

Стрелочником назначили учителя


 


Прошли сутки после стрельбы, горожане по-прежнему живут новостями. Всех беспокоит вопрос: как не допустить подобное? В рамки и профессиональных охранников мало кто верит. Понятно, что проблема куда шире и глубже.


 


Школы и колледжи, некогда оплоты безопасности и порядка, превратились в территорию агрессии. Тревожные новости из таких учреждений приходят каждый день со всех концов страны.


 


Педагоги скрывают мелкие правонарушения школьников, потому что пострадает рейтинг школы. Педагоги боятся стать «козлами отпущения». Даже в случае со школой, где родители подняли бунт, крайним остался классный руководитель. Она полтора года била во все колокола, пыталась поднять проблему, но ее не слышали. Теперь она отстранена от работы, а проблема по-прежнему не решена. Пострадавшие дети на момент написания этого текста в школу так и не пришли. Обидчик и его родители тоже не понесли никакого наказания. Тем временем, благовещенцы начинают каждый новый день с вопроса — кого опять убили, избили или унизили?


 


Пожалуй, самое важное из того, что прозвучало за последние сутки из уст мэра, губернатора и начальства МВД, это призыв усилить внимание к морально-психологической атмосфере в учебных учреждениях. Власть перестала игнорировать очевидное. Прозвучало это как бы вскользь, между прочих мер, без особой конкретики, но все начинается с первого шага. Главное, чтобы он был сделан.


→ 


Все фото данной статьи

Рамки безопасности. Отец из Благовещенска о том, что происходит в городе - «Отцы и дети» Рамки безопасности. Отец из Благовещенска о том, что происходит в городе - «Отцы и дети»

Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.






Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.