Детские мечты: домик в деревне и счастье без маникюра - «Отцы и дети»


Говорят: «Далеко не загадывай». Собственно, почему? Вдруг наивные детские мечты — не что иное, как дальновидность? Я часто задумываюсь об этом, когда дети вдруг начинают строить планы на взрослую жизнь. Нет, я не надеялся увидеть в них высокооплачиваемых адвокатов, топ-менеджеров или ведущих инженеров Газпрома. Но голова полна шаблонных мыслей: без приличного университета — путь в домохозяйки. А чем плоха профессия домохозяйки?



Апгрейд сознания



Моя восьмилетняя Лена озаботилась будущим. Ребёнок собирается быть мамой и провести жизнь у домашнего очага. Зарабатывать будет муж, а ее задача — быть на хозяйстве. Скажем прямо — образ несколько старомодный, далекий от современных представлений о роли женщины.



— Дом будет большой, двухэтажный, в деревне. Детскую для ребят сделаем на втором этаже, а мы с мужем – на первом. Корову заведу, цыплят, помидоры. Овощи должны быть свои. В них тогда витаминов больше. Ещё собака нужна… две собаки. Овчарки — дом охранять, — на полном серьезе рассуждает Елена. — На права сдам, машины две купим.



— Так тебе на работу некогда ходить будет с таким хозяйством, — резонно развожу руками я.



— Работает пусть муж, а мне и дома забот полно, — категорично заявляет абсолютно городской ребёнок. — Дети тоже на мне. Для начала двоих хватит, а там видно будет.


Детские мечты: домик в деревне и счастье без маникюра - «Отцы и дети»

Иллюстрация: Alida Akers / flickr.com


Откуда у неё в голове мысль про деревню, так и не понял. Но отчётливо осознаю, что такими темпами не за горами баня и лужайка для барбекю. Елена который день скрупулёзно раскладывает по полочкам собственный проект семейного будущего. Учитывается любой нюанс, вплоть до торговли молоком и овощами на сельском рынке.



— Вы с мамой будете приезжать на выходные. Сначала на речку с удочками пойдём, потом я тебе рыбы нажарю. Слушай, а если мы с мужем в отпуск соберёмся, ты за собаками присмотришь? Их кормить надо… А там же ещё корова, цыплята. Ничего страшного, я тебя доить научу, — обещает дочь. — Да, машину надо большую – микроавтобус, чтобы вы с мамой влезли. Не в багажнике же вас в гости везти…



На первый взгляд все резонно и взвешенно. Назвать утопией детские размышления язык не поворачивается, хотя со стороны все напоминает какой-то апгрейд сознания. С каких это пор наши дети перестали болеть блестящей карьерой, хорошим образованием и комфортным будущим?



Старомодное счастье



Домик в деревне с цыплятами и коровой — это жизнь без маникюра. Утренняя дойка — это подъем в пять утра. В жизни современной женщины ещё целая куча всего, от чего придётся отказаться. Однако все мои доводы дочь-второклассница воспринимает совершенно спокойно. Она реально мечтает о сугубо житейских заботах — детей в школу собрать, мужа накормить.



— А муж за тобой хоть поедет? — давлю последим аргументом.



— А я его туда и не повезу. На месте найду — деревенского и работящего…



— А как же любовь? — не унимаюсь я.



— Ну, ты же маму любишь? Она тебя не привозила, — ставит она точку в нашем споре. — Сам рассказывал — на улице познакомились.



Можно махнуть рукой, все списать на романтику и нежный возраст. Времени впереди много — подрастёт, образумится. А стоит ли? Кто сказал, что женщина должна быть непременно светской львицей?



Многие образы десятилетиями навязываются целым поколениям. От сериалов про современных золушек уже тошнит. Он олигарх, она гувернантка, а потом у них совместное счастье. Модель поведения успешной самостоятельной женщины отвергает любое отступление от правил. В итоге — любовь, в которую не веришь.



С тех пор как женщина оторвалась от печи и домашнего быта, разводов меньше не стало, и это мягко сказано. Посмотришь со стороны — вроде умница, красавица и чего только мужикам не хватает? Может, именно этого — домашнего уюта, тепла и надёжности.



Смотрю на дочку и ловлю себя на мысли, что больше нет желания ее разубеждать. Наверное, это здорово — выбирать свой путь без оглядки на шаблоны и стереотипы. Моя маленькая золушка всего лишь хочет домик в деревне, кормить мужа и собирать детей в школу. Она собирается быть мамой и провести жизнь у домашнего очага. Старомодное счастье, которое не укладывается в современные представления о роли женщины.



Дипломированная домохозяйка



После разговора с дочерью, ради интереса позвонил в региональный минсельхоз. Оказалось, что личные подсобные хозяйства (ЛПХ) выделены в отдельное направление сельского хозяйства. Можно рассчитывать на грант для создания семейной фермы. Деньги пойдут на покупку коров, доильных аппаратов, строительство помещений.



Самым интересным оказалось, что один из колледжей Приамурья обучает девчат по специальности… «хозяйка усадьбы»*. Причем на учебу приезжают даже из соседних регионов. Вот вам и дипломированная домохозяйка, с вполне конкретными навыками бизнес-планирования. Наверное, это мы отстали от жизни, у молодёжи давно свои приоритеты.



Так же в активе нашумевший Дальневосточный гектар — проект выделения бесплатной земли в Дальневосточном федеральном округе. Что ещё надо для полного счастья?



Можно, конечно, все списать на романтику и нежный возраст, но выходит, что это уже не только детские мечты. На всякий случай пообещал дочке присмотреть за ее собаками.



*Примечание: Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по профессии Хозяйка(ин) усадьбы утвержден в 2013 году, и получить специальность можно в колледжах и техникумах в разных регионах России. 




Мы в Яндекс.Дзен



Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.