Диета не для мужчин? Сергей Доля о том, как быть в хорошей форме - «Отцы и дети»




Бизнесмен, путешественник и известный блогер Сергей Доля на своем Youtube-канале запустил проект, посвященный похудению. Два года назад, оказавшись в реанимации, он пересмотрел свои взгляды на жизнь, а теперь, когда научился поддержать себя в форме, решил поделиться опытом. «Батя» побеседовал с Сергеем о том, почему и как худеют мужчины, как меняется жизнь, когда бросаешь пить, и приходится ли объяснять сыновьям, что «папа на диете».






О худеющих мужчинах и людях героического склада



— Как-то более привычно, когда увлекаются диетами и подсчетом калорий женщины…



— Это стереотип, который существует, я не знаю, на основании чего.



Я вам скажу так: пока мужчины молодые, они действительно об этом не задумываются. Но когда переступаешь рубеж 37-40 лет, то, куда бы я ни пришел, в мужской компании первое, о чем мы говорим, это – кто сколько весит и кто как себя поддерживает. Это только кажется, что мужчины должны, извините, про баб говорить и про футбол. Ничего подобного. В 90 % случаев: сколько ты весишь и что ты делаешь, чтобы оставаться в своем весе.



— Это не какой-то секрет вы сейчас раскрыли?



— Думаю, что нет, но, может быть, у меня так… Я много езжу, и со мной часто именно об этом говорят. В постоянной компании, которая встречается раз в неделю, мы не говорим об этом каждый раз. Но когда какие-то новые люди, когда приезжаю в новый город, застолье какое-то начинается, то беседа так или иначе выруливает на эту тему.



— Это в первую очередь связано со здоровьем?



— Это связано со здоровьем. Но в первую очередь, я думаю, мужчины хотят выглядеть лучше. Когда они достигают какого-то рубежа, для них гораздо важнее становится, как они выглядят внешне. Когда были молодые, не особо волновались, и так все было хорошо.



— Но сами-то вы начали худеть именно после проблем со здоровьем…



— Мой опыт похудения многолетний. Но что было раньше: я начинал худеть, худел, допустим, на 10 кг, после этого – «ооо, я похудел!» — и через полгода уже +15. Мало того, что вернул десяточку, так еще пятерочку набрал. И вот эти процессы были цикличны и периодичны, а такого результата, как сейчас, не было.



Проблемы со здоровьем, действительно, стали сильной мотивацией. А потом появился азарт: сколько я еще смогу? И я продолжал худеть уже не из-за проблем со здоровьем. За семь месяцев я похудел со 127 до 82-84 кг. После этого я стопанулся. Потом потихонечку набрал килограмм 10-15. И когда сходил к кардиологу, то он сказал: «Парень, у тебя все прекрасно! Ты здоров. Ты можешь начать бухать, ты можешь есть, все что хочешь, можешь не ограничивать себя ни в чем».



И тогда я подумал, что реально стою на перепутье. Я все исправил, я могу опять начать пить и есть все, что я хочу, и вести «веселый» образ жизни. Либо я могу опять взяться за себя. И попробовать.



Сейчас мой вес 78 кг. И к этому результату я пришел с вполне нормального для меня веса и без угрозы смерти.



Психологи говорят, что я человек «героического» типа. То есть, если я ставлю себе цель, то бросаю на нее все ресурсы и мне важно ее добиться. Я добиваюсь – и дальше расслабляюсь. Проблема всех людей такого склада, как я, в том, что мы можем добиться, но вот удержать у нас уже не хватает сил. Галочка поставлена. А жить с этим всю жизнь и каждый день поддерживать себя в такой форме – это самое сложное.



— Вы боитесь снова набрать вес?



— Боюсь. Я слежу за этим. Я делаю все для того, чтобы этого не произошло. Но я вижу, что мои весы периодически качаются вправо-влево.


Диета не для мужчин? Сергей Доля о том, как быть в хорошей форме - «Отцы и дети»

Сергей Доля


Об однообразии, соблазнах и пользе срывов



— Кто готовит вам завтрак?



— Сам готовлю. На завтрак я очень люблю кашу, поэтому я просто варю себе кашу и кофе.



— Каша на воде?



— Все не настолько плохо. Да, я ем кашу без варенья, но она у меня на молоке. Это 300 мл молока 1,5-процентного + 50 г геркулесовых хлопьев. Плюс 150 мл молока в кофе. Вот мой завтрак. Я все взвешиваю. Это 402 килокалории.



— Вам не надоедает?



— Нет, мне очень нравится.



Раньше я тоже ел по утрам одно и то же. Два яйца и три сосиски – вот был мой завтрак всю жизнь. Но сейчас я вообще ушел от сосисок. А про яйца диетологи говорят, что их нужно периодически есть, и я ем их в поездках.



Трюк, который не все понимают, когда смотрят мое видео, что все это похудение и поддержание веса происходит у меня в поездках. Я бываю дома в Москве пять дней в месяц. Все остальное время каждое утро у меня новая страна или город, новая гостиница, новый шведский стол, а в обед и в ужин у меня рестораны и фуршеты. Все это бывает очень разнообразным и выглядит о-о-очень вкусно. И в этом смысле мне вдвойне сложнее, чем тем, кто худеет дома.



В какой-то момент я перестроил свои мозги. Я подумал: парень, ну ты уже побывал в большинстве стран, ты уже все видел, ты уже все перепробовал. Хватит тебе пробовать. Тебе важнее заняться здоровьем.



— А что делать людям, которые столько всего не попробовали? «Ага, легко теперь отказываться, когда уже и не интересно даже…»



— Конечно, мы всегда находим себе оправдание, и всегда есть кто-то, кому легче. Но опять же не забывайте, что у меня этот соблазн есть постоянно. А у вас таких соблазнов нет. У вас есть другие.



Вы должны – и я в видео об этом говорю – понять свои личные соблазны, с которыми именно вы сталкиваетесь каждый день. И найти на них правильный ответ, запомнить или записать, и когда вы с этим соблазном сталкиваетесь, нужно не отключать мозги – они сами отключатся, а вспомнить или прочитать этот ответ. И в соответствии с ним действовать.



— Вы любите сладкое?



— Очень люблю. Я бы только сладкое и ел, если бы можно было.



Я иногда срываюсь. Если я дома вижу торт – детям приносят, они съедают маленький кусочек, — то я этот торт съедаю до конца. И потом – на диету и на тренажер.



Это называется «читмил» — когда ты сам себе, допустим, раз в неделю разрешаешь сорваться с диеты и поесть все, что угодно. Многие люди это делают вообще по расписанию. У меня пока нет расписания, но такие срывы для меня дополнительный стимул. Потому что похудение идет-идет-идет вниз, и в какой-то момент ты понимаешь, что тебе все надоело. И вот ты сорвался, и твой график идет наверх, ты смотришь на него и думаешь: «все, что я делал до этого, зря что ли?!» И ты с новой силой берешься за себя.



Об отказе от алкоголя и сложностях в общении



— Похудение, здоровый образ жизни… Как не стать, знаете, таким фанатиком?



— Мне кажется, это неплохо, если вы станете фанатиком. Это поможет вам добиться каких-то результатов быстрее, пока вы не втянетесь. А долго быть фанатиком очень сложно.



— Когда какое-то семейное или дружеское застолье, что делаете вы?



— Когда я дома, мы собираемся всей семьей по вечерам, но это не застолье, это семейный ужин и тут проблем нет. А вот в выходные, когда мы собираемся с друзьями, я, бывает, съем лишнего: когда вот это все стоит передо мной на столе, я не могу остановиться и ем-ем-ем… Я заранее знаю перед встречей с друзьями, что сорвусь.



— Ваш новый образ жизни не повлиял на то, что вы стали с друзьями реже встречаться?



— Нет… Ну, может быть, чуть-чуть… Ну да. Что уж тут скрывать. Но некритично.



— А отказ от алкоголя ничего не поменял?



— Друзья считают, что я стал скучнее. Но это не повод для того, чтобы со мной не общаться.



Когда вы приходите куда-то и вам говорят: «Выпьем?», и вы начинаете ломаться: «Ой, да нет, я сегодня за рулем…» или «Завтра мне рано вставать…», то люди понимают, что есть слабинка, начинают давить. А когда вы приходите и говорите честно: «Нет, я два года в завязке, я не пью», то люди сразу отстают.



У меня было всего лишь два случая, когда собеседники продолжали настаивать, но это была сильно выпившая компания, люди были незнакомые, и было это в глубинке. Я оказался на застолье после дня города среди чиновников довольно высокого уровня, а чиновники у нас бывают очень настойчивые, но и этот натиск я выдержал.



Два года назад я перестал пить и больше после этого не сделал ни глотка алкоголя, потому что я понимаю, что если сделаю, то начну опять бухать.



— Вы много пили?



— Да, я выпивал по две-три бутылки вина в день. Ежедневно.



— Почему это не влияло на вашу…



— …умственную деятельность (улыбается)?



Ну, потому что это было по вечерам. У меня свой ресторан, и раньше я ездил с водителем. Я приезжал в ресторан часа в 4, и официанты знали, что как только я приехал, надо поставить бокал вина рядом со мной. И если они видели, что он заканчивается, они, ничего не спрашивая, просто приносили следующий. И я как-то просто спросил, а сколько в итоге-то я выпиваю? Я же не смотрю – они приносят и приносят. И мне дали статистику, в которой было по 2-3 бутылки за вечер. Пока всех гостей обойдешь, пока со всеми поговоришь – в общем, получалось много.



— Сложно было перестать выпивать?



— Очень сложно! Это одно из самого сложного. Мне пришлось бросить курить и пить. Вот тут как раз помогло то, что смерть была рядом. Это было хорошим мотиватором.



— А потом?



— Бросать курить и пить – примерно одинаково. Первые три недели тяжело, вы только об этом и думаете. А потом, через три месяца, вы просто об этом забываете. Вы даже уже не помните, что когда-то курили. Я сейчас абсолютно равнодушен к алкоголю, у меня нет тяги, ломок, желания пойти и выпить.



— Как быть пропагандистом здорового образа жизни и владельцем ресторана одновременно?



— Нормально. Люди с пониманием относятся, потому что они знают мою историю, что со мной было, какой я был, видели изменения.



Но я не хочу смешивать ресторан и мой личный образ жизни. Я делал ресторан, когда у меня было определенное видение, и он получился очень успешным. У меня есть постоянные клиенты, и я не хочу им что-то навязывать. Каждый сам для себя решает, что есть и что пить.


Сергей Доля



О личном тренере и диетологе …в кармане



— После выхода ролика вы получали негативные комментарии?



— Нет, негативных не было.



Но я часто вижу комментарии: «Как ты мог так себя запустить? Я вот жру все, что хочу, и не толстею. Как вы, свиньи, можете так потолстеть?» Но эти люди просто не понимают, что организм у всех разный. Кто-то может быть сильным, а кто-то слабым, кто-то высокий, а кто-то низкий. Высокие люди же не говорят: «Вы, уроды, чего вы не вырастете выше?!» Поэтому худые люди просто не понимают тех сложностей, с которыми приходится сталкиваться людям, у которых есть предрасположенность к полноте. Они не с этой планеты.



— Вы советуете начать считать калории, но можно ли начинать делать это без совета диетолога? Нельзя себе навредить?



— Смотрите, если вы серьезно начнете заниматься своим весом и считать калории, по-любому вам станет эта тема интересна. Если «ну, попробую, недельку посчитаю, а потом забью» – значит, вас и так все устраивает. А если вы начнете считать калории и увидите, что это реально работает, вас это заинтересует, вы начнете в тему впрягаться, сами начнете изучать, что вам нужно для того, чтобы конкретно вы стали худеть еще быстрее. И тогда вы начнете читать дополнительную литературу, пойдете к диетологу.



В этом видео я очень многие вещи упростил, но моя задача была дать пинок, чтобы человек начал этим заниматься. И судя по комментариям и просмотрам, я с задачей справился.



— У вас есть диетолог?



— Сейчас, да. Я пользуюсь платным приложением, которое позволяет мне быть на связи с ним. Я фотографирую все, что ем, и высылаю диетологу, а он дает свои комментарии.



— Как включен спорт в ваш график?



— Из-за того что я постоянно в разъездах, спортзал сразу для меня не подходил. Мне нужно было выбрать какой-то комплекс упражнений, которые я могу делать в гостинице в одиночестве без специальных снарядов. Я решил, что начну просто отжиматься, приседать и качать пресс. Потому что это можно делать в любом номере на кровати или рядом.



Есть куча приложений, которые практически заменят вам личного тренера. Ты кладешь телефон на пол и каждое отжимание дотрагиваешься до него носом, а приложение считает и говорит тебе: «еще три раза, давай!» Отжался – «Молодец! Три минуты отдыха!» За десять секунд до следующего подхода оно говорит: «Готовься!» В приложении учтено, сколько тебе сегодня надо подходов и по сколько раз. То же самое есть и с приседаниями, и с прессом – со всем на свете. Все есть в телефоне, главное – занимайся.



— Все эти расчеты калорий, запись, учет – не отнимает ли это много времени, энергии?



— Это первые три дня, первую неделю. Потом это доходит до автоматизма и на то, чтобы внести информацию о еде в телефон, уходит 20 секунд.



Очень многие вещи в жизни нам кажутся такими сложными, невыполнимыми… Но нужно просто начать. Кажется, сложно, а оказывается, наоборот, захватывающе.



— Вам не казалось, что все это – какие-то приложения, калории, граммы — глупо?..



— Нет, это же реально работает. Я похудел на 50 кг – разве это глупо?



Конечно, бывает, что люди вокруг меня, видя, как я вношу это в приложение, как я все это делаю, начинают подсмеиваться, но мне по фигу. Я считаю, что мое здоровье для меня гораздо важнее, чем чьи-то смешки. В итоге, когда люди видят результат, они подходят и восхищаются. Результат есть – и все это признают.



О детях



— У вас двое сыновей. Как они относятся к вашей диете?



— Да никак. Им все равно. Они вообще на это не реагируют.



— Вы запрещаете им что-то есть? Следите за их питанием?



— Я слежу за их питанием, но не запрещаю. Мы даже в Макдональдс ходим.



— А вы что там делаете, смотрите на них?



— Я мороженое ем. Ем салаты. Есть там еще ролл с креветками, он, правда, очень калорийный, за 400 ккал заходит. Это все можно вбить в приложение, и вы увидите, сколько там ккал.



— Как ваши сыновья относятся к вашей известности?



— Ну, они скорее довольны. Периодически они рассказывают, что к ним, например, учитель подходил и говорил, что понравилось мое видео последнее или какой-то пост.


Семья Доля


— Как ваша семья терпит, что вас почти никогда нет дома?



— Радуется (смеется).



Ну, нет, дети, безусловно, переживают, но так как мы с моей женой вместе живем уже 25 лет, это, наверное, хорошо, что мы не все время вместе. Потому что иначе было бы тяжело.



— Вам хватает общения с детьми?



— Нет, но каждый день, когда я здесь, мы с ними общаемся. Когда я далеко, мы общаемся через социальные сети, мессендежры, используем все современные средства связи.



— Вы считаете, вы их достаточно воспитываете?



— Я считаю, что у меня очень воспитанные дети, и я ими очень горжусь.



— Это ваша заслуга или супруги?



— Безусловно, это заслуга супруги. Но и моя, конечно. Я считаю, супруга видит их чаще и воспитывает каждый день, но по-настоящему мозги им вправляю я. Когда я приезжаю, я провожу некие задушевные беседы, и считаю, что они их реально воспринимают и это важно для их развития.



Мы сами из Дубны, поэтому каждые выходные мы туда ездим. Жена едет на своей машине, а я еду на машине с мальчишками. И эти два часа в пути, так как ни им, ни мне деваться некуда, мы с ними разговариваем о том, что у кого произошло в жизни, кто как отреагировал на какие-то события, правильно или неправильно поступил…



— Что вы считаете необходимым до них донести, самое важное им объяснить?..



— Мне кажется, самое важное, чтобы у них внутри был стержень. И чтобы они были достойными людьми и вели себя достойно. То есть, чтобы они научились отделять плохое от хорошего. Когда у человека есть такое понимание, он все равно подспудно стремится к тому, чтобы вести себя хорошо.



Очень часто мы не видим этой грани. Мы думаем: «Ну, подумаешь, что такого, что тут переживать?» Часто человек идет по улице, курит, докурил – и просто бросил бычок на газон, и даже не задумался об этом. Потому что он делает это каждый день. Вот взять, например, Колумба. Колумб открыл Америку. И он до конца своей жизни не мог поверить в то, что открыл новый континент, думал, что это какие-то острова перед Индией. Потому что в его мировоззрение не укладывался новый континент. Это все равно, что мы сейчас полетим к Луне и по дороге найдем какую-то новую планету – мы не сможем в это поверить. Точно так же и люди, которые бросают бычки на газон. Они никогда не думали, что это плохо, для них это нормальная система поведения.



Я хочу своих детей научить пониманию, что плохо, а что хорошо. Тогда, по крайней мере, если они будут шалить, то будут знать, что делают что-то не так.



— Вот у вас все записано, все учтено, а детей вы тоже учите такой самоорганизации?



— Стараюсь. У меня нет какой-то системы, чтобы учить их действовать, как я. Но я стараюсь передавать свои знания, навыки, умения.



Я достаточно либеральный родитель. Я понимаю, что я для них пример. Я не должен их заставлять, но я должен сделать так, чтобы им стало это интересно и они захотели это делать. Это намного сложнее, чем просто пойти и заставить. Но зато, если это получается, это намного эффективнее, и это уже на всю жизнь.



→ 


Все фото данной статьи

Диета не для мужчин? Сергей Доля о том, как быть в хорошей форме - «Отцы и дети» Диета не для мужчин? Сергей Доля о том, как быть в хорошей форме - «Отцы и дети» Диета не для мужчин? Сергей Доля о том, как быть в хорошей форме - «Отцы и дети» Диета не для мужчин? Сергей Доля о том, как быть в хорошей форме - «Отцы и дети»



Новости по теме.




Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.