Алексей Ягудин о своей бурной жизни на коньках и без коньков » « Я - Женщина »

Алексей Ягудин о своей бурной жизни на коньках и без коньков

Знаменитый фигурист, теперь еще актер, а эпизодически и телеведущий рассказал, как он теперь восполняет нехватку адреналина.

В Москве я кайфую! А Питер — сон и головные боли
Мы собрались здесь, Алексей, чтобы поговорить о тебе. По­этому скажи, тебя до сих пор сравнивают с Евгением Плющенко?

По моим ощущениям, сравнения прекратились, когда я закончил со спортом. То есть до Олимпиады 2002 года у нас и впрямь было соревнование, а теперь сравнивать нечего.
Но спрашивать тебя о нем продолжают?

Куда же без Женечки! Прошло уже четырнадцать лет, а мне до сих пор звонят из разных спортивных СМИ: что вы, мол, думаете по поводу того, что Евгений до сих пор в сборной?
Тебя это раздражает?

Скорее, удивляет и даже умиляет. Обычно я говорю: знаете, мне реально по барабану, что делает Женя Плющенко. Но я стал понимать вот что: четыре года нашей с ним борьбы были действительно яркими. А затем стали меняться правила в фигурном катании, ушло напряжение. Ярких личностей много, но их просто не запоминают. Вот и продолжают долбить.
Ты скучаешь по тому накалу?

Скучал ужасно первые года два, страшно не хватало адреналина соревнований. Нервная атмосфера, когда все ходят бледные, как зомби, волнуются... Она меня всегда веселила, я все это воспринимал как игру на приставке. И, конечно, не бросил бы соревнования, если бы врачи не запретили.
Как вообще спортсмены справляются с этой ситуацией — выходом на пенсию в молодом возрасте?

Мне повезло с тем видом спорта, которым я начал заниматься в четырехлетнем возрасте. У фигурного катания есть продолжение. Не в обиду другим видам спорта: заканчивается карьера — и что? Нет профессионального продолжения. А Илья Авербух создал нишу, которая включает в себя и мюзиклы на льду, и детские ледовые спектакли, и просто показательные выступления. Мы можем продолжать заниматься своей любимой профессией.
Отчего считается, что если под что-то надоевшее, а то и вовсе ненужное подложить лед, то оно вдруг становится лучше и интереснее? Цирк, балет, звезды эстрады...

Холод освежает и не дает продуктам портиться. А если серьезно, фигурное катание всегда было популярным, да и балет на льду существует испокон веков. Помню, когда я закончил со спортом, у меня появилась идея. Я часто ходил на выступления Cirque du Soleil, где артисты прыгали в воду, и подумал: раз можно в воду, почему не добавить лед? К этому мы в итоге и пришли.
А чем ты восполнял нехватку адреналина?

Театром. Сыграл в четырех разных спектаклях. Причем я не бог весть какой театрал. Просто мне нравится, как после представления тебя на стрессе потряхивает еще какое-то время. Я даже не понимал, от чего больше кайфую: от этого отходняка или от самого спектакля, от сцены. Ну и на телевидении, куда меня иногда зовут ведущим, тоже немало стрессовых ситуаций.
Хит-лист героя

Фильм:

«1+1»

Книга:

«Прощание с иллюзиями», Владимир Познер

Город:

Москва
Кстати, ты же катаешься почти исключительно со знаменитостями. Кто из них смешнее прочих грохается об лед?

Когда речь о спорте, падения перестают быть смешными. Но я помню, как у нас в «Ледниковом периоде» лед штурмовал Тимур Батрутдинов. Ему это очень тяжело давалось, но дело было не в падениях: ему можно было вообще ничего не делать, он просто всегда выглядел смешным.
Тебе доводилось заниматься сексом на льду?
Ну нет, на льду совсем уж как-то неудобно. Вот в раздевалках, не снимая коньков, бывало.
Кстати, чем принципиально отличается атмосфера в раздевалке фигуристов от раздевалки хоккеистов?

Специфическим ароматом! Заходишь — и сразу понятно: тут хоккеисты были.
Они чем-то специальным пахнут?
Они интенсивнее пахнут. Коньки наши после выступления тоже, конечно, к носу лучше не подносить, но с хоккеистов же пот рекой течет.
Бодрящее, должно быть, ощущение. Скажи, а за какими ощущениями ты из родного Петербурга в Москву переехал?
В Москве я кайфую! Вот мой город: я хочу эти пробки, хочу, чтобы меня проворачивало в этом колесе. А Питер — сон и головные боли. Все серое, монотонное, медленное, неинтересное.
Стать олимпийским чемпионом — это как слетать в космос. Здорово, но есть подозрение, что ничего круче с тобой в жизни уже не произойдет. Как тебе такая мысль?
Да никак! Я человек, который живет сегодняшним днем. Сегодняшним и завтрашним. Конечно, прошлое существует. Да, есть олимпийская медаль. Но, ребята, я ее выиграл четырнадцать лет назад! Мама до сих пор хранит все эти грамоты, протоколы с соревнований, контрамарки. Я ей говорю: сожги их уже, кому они нужны? Знаете, у меня теперь другие ценности. Семья, две дочки: Лиза и Мишель. Кто мог подумать, что я буду кайфовать каждый день, просто общаясь с ними?

Знаменитый фигурист, теперь еще актер, а эпизодически и телеведущий рассказал, как он теперь восполняет нехватку адреналина. В Москве я кайфую! А Питер — сон и головные боли Мы собрались здесь, Алексей, чтобы поговорить о тебе. По­этому скажи, тебя до сих пор сравнивают с Евгением Плющенко? По моим ощущениям, сравнения прекратились, когда я закончил со спортом. То есть до Олимпиады 2002 года у нас и впрямь было соревнование, а теперь сравнивать нечего. Но спрашивать тебя о нем продолжают? Куда же без Женечки! Прошло уже четырнадцать лет, а мне до сих пор звонят из разных спортивных СМИ: что вы, мол, думаете по поводу того, что Евгений до сих пор в сборной? Тебя это раздражает? Скорее, удивляет и даже умиляет. Обычно я говорю: знаете, мне реально по барабану, что делает Женя Плющенко. Но я стал понимать вот что: четыре года нашей с ним борьбы были действительно яркими. А затем стали меняться правила в фигурном катании, ушло напряжение. Ярких личностей много, но их просто не запоминают. Вот и продолжают долбить. Ты скучаешь по тому накалу? Скучал ужасно первые года два, страшно не хватало адреналина соревнований. Нервная атмосфера, когда все ходят бледные, как зомби, волнуются. Она меня всегда веселила, я все это воспринимал как игру на приставке. И, конечно, не бросил бы соревнования, если бы врачи не запретили. Как вообще спортсмены справляются с этой ситуацией — выходом на пенсию в молодом возрасте? Мне повезло с тем видом спорта, которым я начал заниматься в четырехлетнем возрасте. У фигурного катания есть продолжение. Не в обиду другим видам спорта: заканчивается карьера — и что? Нет профессионального продолжения. А Илья Авербух создал нишу, которая включает в себя и мюзиклы на льду, и детские ледовые спектакли, и просто показательные выступления. Мы можем продолжать заниматься своей любимой профессией. Отчего считается, что если под что-то надоевшее, а то и вовсе ненужное подложить лед, то оно вдруг становится лучше и интереснее? Цирк, балет, звезды эстрады. Холод освежает и не дает продуктам портиться. А если серьезно, фигурное катание всегда было популярным, да и балет на льду существует испокон веков. Помню, когда я закончил со спортом, у меня появилась идея. Я часто ходил на выступления Cirque du Soleil, где артисты прыгали в воду, и подумал: раз можно в воду, почему не добавить лед? К этому мы в итоге и пришли. А чем ты восполнял нехватку адреналина? Театром. Сыграл в четырех разных спектаклях. Причем я не бог весть какой театрал. Просто мне нравится, как после представления тебя на стрессе потряхивает еще какое-то время. Я даже не понимал, от чего больше кайфую: от этого отходняка или от самого спектакля, от сцены. Ну и на телевидении, куда меня иногда зовут ведущим, тоже немало стрессовых ситуаций. Хит-лист героя Фильм: «1 1» Книга: «Прощание с иллюзиями», Владимир Познер Город: Москва Кстати, ты же катаешься почти исключительно со знаменитостями. Кто из них смешнее прочих грохается об лед? Когда речь о спорте, падения перестают быть смешными. Но я помню, как у нас в «Ледниковом периоде» лед штурмовал Тимур Батрутдинов. Ему это очень тяжело давалось, но дело было не в падениях: ему можно было вообще ничего не делать, он просто всегда выглядел смешным. Тебе доводилось заниматься сексом на льду? Ну нет, на льду совсем уж как-то неудобно. Вот в раздевалках, не снимая коньков, бывало. Кстати, чем принципиально отличается атмосфера в раздевалке фигуристов от раздевалки хоккеистов? Специфическим ароматом! Заходишь — и сразу понятно: тут хоккеисты были. Они чем-то специальным пахнут? Они интенсивнее пахнут. Коньки наши после выступления тоже, конечно, к носу лучше не подносить, но с хоккеистов же пот рекой течет. Бодрящее, должно быть, ощущение. Скажи, а за какими ощущениями ты из родного Петербурга в Москву переехал? В Москве я кайфую! Вот мой город: я хочу эти пробки, хочу, чтобы меня проворачивало в этом колесе. А Питер — сон и головные боли. Все серое, монотонное, медленное, неинтересное. Стать олимпийским чемпионом — это как слетать в космос. Здорово, но есть подозрение, что ничего круче с тобой в жизни уже не произойдет. Как тебе такая мысль? Да никак! Я человек, который живет сегодняшним днем. Сегодняшним и завтрашним. Конечно, прошлое существует. Да, есть олимпийская медаль. Но, ребята, я ее выиграл четырнадцать лет назад! Мама до сих пор хранит все эти грамоты, протоколы с соревнований, контрамарки. Я ей говорю: сожги их уже, кому они нужны? Знаете, у меня теперь другие ценности. Семья, две дочки: Лиза и Мишель. Кто мог подумать, что я буду кайфовать каждый день, просто общаясь с ними?
→