Жертвы предрассудков чаще болеют - «Укрепление здоровья» » « Я - Женщина »

Жертвы предрассудков чаще болеют - «Укрепление здоровья»



Жертвы предрассудков чаще болеют - «Укрепление здоровья»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
Быть «не в тренде» вредно для здоровья. Думать не так, как другие, быть слишком старым, считать себя бедным, принадлежать к этническому меньшинству или вести себя не так, как большинство, – прямой путь к частым болезням.

Подготовила Мария Ищенко 
Жертвы предрассудков чаще болеют - «Укрепление здоровья»
 

Стереотипы, касающиеся веса, возраста, пола, дохода и образа жизни, вредят здоровью. Они вызывают недомогание и депрессию, повышают артериальное давление. Об этом свидетельствует исследование, проведенное в Университете Южной Калифорнии1. В нем приняли участие почти 1500 мужчин и женщин (средний возраст – 65 лет). Вышеперечисленные недомогания чувствовали все те, кто осознанно или неосознанно страдал от несоответствия распространенным в обществе стереотипам о весе, возрасте, поле, национальности, социальном уровне и образе жизни.

Отдельный вопрос, который заинтересовал ученых: медики, пытавшиеся рассказать об этой проблеме пациентам, попадали в своеобразную ловушку – им не верили, не доверяли и критиковали (подробности ниже).

Согласно исследованию, во главе списка наиболее вредных стереотипов стоит, конечно же, возраст (для 8,3% исследуемых) и вес (для 8,3%). Следующими идут уровень дохода (3%), пол (2,3%) и национальность (2,1%). Кроме того, проведенная учеными работа проливает свет на отношения врачей и пациентов. Оказывается, те, кто не чувствует себя в состоянии следовать рекомендациям доктора, в частности, в вопросах здорового образа жизни, начинают испытывать к этому специалисту недоверие. Более того, недовольные пациенты высказывают свое несогласие с назначенным лечением и вообще стараются не слушать доктора (критикуют его и стараются найти другого).

«17% людей, принимавших участие в исследовании, признались, что чувствуют себя уязвимыми из-за предубеждений, касающихся их личности, – объясняет Клеопатра Абдоу (Cleopatra Abdou), врач общей практики, специалист по гериатрии (раздела геронтологии, который занимается изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста). – Проблема стереотипов, игнорирование вопросов разнообразия сильно недооценивается и обществом, и медперсоналом. Своими негативными суждениями и оценками они, сами того не желая, отдаляют пациентов в том числе и от профилактики болезней».

Некоторые участники исследования пожаловались, что больше, к примеру, не делают профилактические прививки от гриппа. «Распространенные социальные предрассудки превращают медицинские кампании по профилактике заболеваний в очередные рекламные акции и приводят к совершенно обратному эффекту, – поясняет исследователь. – Чтобы избежать этого, необходимо как можно скорее включить в программу подготовки будущих врачей и медперсонала обучение культурным и социальным навыкам». Мединституты и медучреждения должны принять такие стратегии развития, которые бы поощряли разнообразие и не сводили все и вся к привычному поведению и общению. Только так можно победить стереотипы и, соответственно, потенциальную угрозу для здоровья.


1 The American Journal of Preventive Medicine, ajpmonline.org

Быть «не в тренде» вредно для здоровья. Думать не так, как другие, быть слишком старым, считать себя бедным, принадлежать к этническому меньшинству или вести себя не так, как большинство, – прямой путь к частым болезням. Подготовила Мария Ищенко Стереотипы, касающиеся веса, возраста, пола, дохода и образа жизни, вредят здоровью. Они вызывают недомогание и депрессию, повышают артериальное давление. Об этом свидетельствует исследование, проведенное в Университете Южной Калифорнии1. В нем приняли участие почти 1500 мужчин и женщин (средний возраст – 65 лет). Вышеперечисленные недомогания чувствовали все те, кто осознанно или неосознанно страдал от несоответствия распространенным в обществе стереотипам о весе, возрасте, поле, национальности, социальном уровне и образе жизни. Отдельный вопрос, который заинтересовал ученых: медики, пытавшиеся рассказать об этой проблеме пациентам, попадали в своеобразную ловушку – им не верили, не доверяли и критиковали (подробности ниже). Согласно исследованию, во главе списка наиболее вредных стереотипов стоит, конечно же, возраст (для 8,3% исследуемых) и вес (для 8,3%). Следующими идут уровень дохода (3%), пол (2,3%) и национальность (2,1%). Кроме того, проведенная учеными работа проливает свет на отношения врачей и пациентов. Оказывается, те, кто не чувствует себя в состоянии следовать рекомендациям доктора, в частности, в вопросах здорового образа жизни, начинают испытывать к этому специалисту недоверие. Более того, недовольные пациенты высказывают свое несогласие с назначенным лечением и вообще стараются не слушать доктора (критикуют его и стараются найти другого). «17% людей, принимавших участие в исследовании, признались, что чувствуют себя уязвимыми из-за предубеждений, касающихся их личности, – объясняет Клеопатра Абдоу (Cleopatra Abdou), врач общей практики, специалист по гериатрии (раздела геронтологии, который занимается изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста). – Проблема стереотипов, игнорирование вопросов разнообразия сильно недооценивается и обществом, и медперсоналом. Своими негативными суждениями и оценками они, сами того не желая, отдаляют пациентов в том числе и от профилактики болезней». Некоторые участники исследования пожаловались, что больше, к примеру, не делают профилактические прививки от гриппа. «Распространенные социальные предрассудки превращают медицинские кампании по профилактике заболеваний в очередные рекламные акции и приводят к совершенно обратному эффекту, – поясняет исследователь. – Чтобы избежать этого, необходимо как можно скорее включить в программу подготовки будущих врачей и медперсонала обучение культурным и социальным навыкам». Мединституты и медучреждения должны принять такие стратегии развития, которые бы поощряли разнообразие и не сводили все и вся к привычному поведению и общению. Только так можно победить стереотипы и, соответственно, потенциальную угрозу для здоровья. 1 The American Journal of Preventive Medicine, ajpmonline.org
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru