История Вербного воскресенья: рассказываем детям - «СЕМЬЯ»
Харитон 12-апр, 16:38 875 Семейные отношения ! / Я и Муж.
![]() |
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь»..... |

Вербное воскресенье в 2020 году празднуют 12 апреля. Давайте узнаем подробности его истории, чтобы потом смело отвечать на вопросы маленького "почемучки": что такое Вербное воскресенье и почему ему празднуют именно в этот день.
Для начала Вам стоит знать, что праздник этот является переходящим и зависит от даты Пасхи. Традиционно Вербное воскресенье отмечают за шесть дней до распятия Христа и за неделю до наступления Пасхи.
История праздника Вербное воскресенье
Праздник связан со знаменитым входом Христа в Иерусалим верхом на осле, с чего и начали его крестные страдания. Рассказы об этом событии можно найти в Евангелиях от всех четырех евангелистов — Марка, Матфея, Луки и Иоанна.

Вербное воскресенье настолько важно для всех верующих потому, что вход Иисуса в Иерусалим символизировал начало его добровольных страданий ради людей. А въезд его в город на осле был связан с тем, что во времена Христа все земные цари и победители въезжали в Иерусалим на ослах или лошадях, а народ встречал их с криками и взмахами пальмовых веток.
Но Христос въезжал не как победитель или земной царь, а как царь Небесного царства и Победитель греха и смерти. И он знал, что его ждет, осознанно идя на смерть ради всех живущих.
Обычаи Вербного воскресенья
На Руси этот праздник получил название Вербное воскресенье, потому что его символом являются первые распустившиеся ветки — ветки вербы, ивы или ветлы (ивовых растений). Поскольку в северных широтах нет в это время пальмовых ветвей, которые изначально были символом праздника, их место заняла верба.
По традиции Вербного воскресенья веточки вербы ломают в субботу и заранее приносят в дом. Утром следующего дня их освящают в церкви и оставляют в доме. Освященные веточки считались оберегом от всех злых духов.

Иногда веточки вербы в этот день давали пожевать коровам. По поверью это оберегало животных от болезней.
По обычаям в Вербное воскресенье обедали непразднично. Ведь Вербное воскресенье приходится на период Великого поста, поэтому мясо, масло и другие скоромные блюда были запрещены. Хозяйки в этот праздник угощали гречневыми блинами и кашей.
Традиции Вербного воскресенья запрещали заниматься домашней работой. Единственное, что было разрешено, по народным обычаям, - пересадка комнатных растений. По приметам Вербного воскресенья, если в этот день хозяйка пересаживает цветы, быть ей весь в год в достатке.
Приметы Вербного воскресенья
По приметам Вербного воскресенья всегда определяли погоду на всю весну. Если в этот день была сухая и теплая погода, то жди большого урожая фруктов.
Если же на Вербного воскресенье случался мороз, наши предки знали, что он принесет богатый урожай пшеницы.
А если в этот день задует сильный ветер, по народным приметам Вербного воскресенья, стоило ждать холодов в ближайшее время.
Теперь вы знаете традиции и обычаи Вербного воскресенья и сможете рассказать своему малышу, откуда ведет свою историю Вербное воскресенье.
Background photo created by freepik - www.freepik.com
Вербное воскресенье в 2020 году празднуют 12 апреля. Давайте узнаем подробности его истории, чтобы потом смело отвечать на вопросы маленького "почемучки": что такое Вербное воскресенье и почему ему празднуют именно в этот день. Для начала Вам стоит знать, что праздник этот является переходящим и зависит от даты Пасхи. Традиционно Вербное воскресенье отмечают за шесть дней до распятия Христа и за неделю до наступления Пасхи. История праздника Вербное воскресенье Праздник связан со знаменитым входом Христа в Иерусалим верхом на осле, с чего и начали его крестные страдания. Рассказы об этом событии можно найти в Евангелиях от всех четырех евангелистов — Марка, Матфея, Луки и Иоанна. Вербное воскресенье настолько важно для всех верующих потому, что вход Иисуса в Иерусалим символизировал начало его добровольных страданий ради людей. А въезд его в город на осле был связан с тем, что во времена Христа все земные цари и победители въезжали в Иерусалим на ослах или лошадях, а народ встречал их с криками и взмахами пальмовых веток. Но Христос въезжал не как победитель или земной царь, а как царь Небесного царства и Победитель греха и смерти. И он знал, что его ждет, осознанно идя на смерть ради всех живущих. Обычаи Вербного воскресенья На Руси этот праздник получил название Вербное воскресенье, потому что его символом являются первые распустившиеся ветки — ветки вербы, ивы или ветлы (ивовых растений). Поскольку в северных широтах нет в это время пальмовых ветвей, которые изначально были символом праздника, их место заняла верба. По традиции Вербного воскресенья веточки вербы ломают в субботу и заранее приносят в дом. Утром следующего дня их освящают в церкви и оставляют в доме. Освященные веточки считались оберегом от всех злых духов. Иногда веточки вербы в этот день давали пожевать коровам. По поверью это оберегало животных от болезней. По обычаям в Вербное воскресенье обедали непразднично. Ведь Вербное воскресенье приходится на период Великого поста, поэтому мясо, масло и другие скоромные блюда были запрещены. Хозяйки в этот праздник угощали гречневыми блинами и кашей. Традиции Вербного воскресенья запрещали заниматься домашней работой. Единственное, что было разрешено, по народным обычаям, - пересадка комнатных растений. По приметам Вербного воскресенья, если в этот день хозяйка пересаживает цветы, быть ей весь в год в достатке. Приметы Вербного воскресенья По приметам Вербного воскресенья всегда определяли погоду на всю весну. Если в этот день была сухая и теплая погода, то жди большого урожая фруктов. Если же на Вербного воскресенье случался мороз, наши предки знали, что он принесет богатый урожай пшеницы. А если в этот день задует сильный ветер, по народным приметам Вербного воскресенья, стоило ждать холодов в ближайшее время. Теперь вы знаете традиции и обычаи Вербного воскресенья и сможете рассказать своему малышу, откуда ведет свою историю Вербное воскресенье. Background photo created by freepik - www.freepik.com
