Как сохранить секс после рождения ребенка — мнение сексолога - «Семейные отношения»

Как сохранить секс после рождения ребенка — мнение сексолога - «Семейные отношения»

  • Источник:

  • depositphotos


Алина Шубская
Автор

Что убивает страсть, что терпеть можно, а чего нельзя и как остаться не только родителями, но и страстными любовниками.



Секс после родов — сложная тема для многих семей. Мало кто сохраняет с рождением ребенка прежнюю страсть, к тому же, жизнь кардинально меняется. Но можно ли сохранить секс после родов? Мы спросили об этом профессионального сексолога.

Оксана Ефремова, психолог, сексолог

Появление ребенка в семье однозначно влияет и на отношения в паре, и на сексуальную сферу, и было бы наивно рассчитывать на то, что ваша жизнь останется прежней после беременности и рождения детей. Как же сочетать роли любящих Мужчины и Женщины с новыми и непривычными ролями Родителей?

Что происходит с сексом после родов

Для начала, стоит понимать, что происходит с «молодой мамой» и «молодым папой», чтобы не требовать от себя невозможного и не разочаровываться в реальности. Беременность и роды – трудоемкий процесс, который не только требует физического ресурса, но и запускает определенные гормональные изменения в материнском организме. Совершенно естественно и логично, что некоторое время после рождения ребенка, маме вовсе не до романтики и сексуальной активности.

Необходимо время как на физическое восстановление и заживление матки, швов и травм, так и на приведение гормонального уровня в режим «секс». Во время кормления наш организм делает всё, чтобы мы направили свои силы на взращивание существующего дитя, а не появление еще одного конкурента, и истощение невосстановленного материнского ресурса новой беременностью.

Первые несколько месяцев после родов вполне естественно снижение сексуально желания и возбуждения. Добавь к этому усталость, постоянные недосыпы, стрессы и переживания за здоровье малыша – и антисекс-коктейль готов к употреблению!

Важно в этот момент понимать всем участникам процесса, что это природный процесс, что вам всем нужна сейчас поддержка, понимание и помощь. По возможности привлекайте к бытовым вопросам – родственников, а к помощи с ребенком – отца. Это не только облегчит ваше состояние, но и укрепит взаимосвязь с папой.

Конечно, рождение ребенка – не повод забить на себя и выглядеть так, чтобы самой себя шарахаться в зеркале, но требовать от себя невозможного и соответствовать инста-мамочкам – прямой путь к неврозу, в лучшем случае. Тайм-менеджмент – наше всё! Найти время на то, чтобы спокойно выпить чай, принять душ, побыть немного в тишине и спокойствии – не роскошь, а необходимость. Твоя основная задача первый месяц после родов – восстановиться как физически, так и психологически.

Как распределить обязанности после родов

Важно договориться с мужем, распределить обязанности так, чтобы это было наиболее комфортно вам двоим, не вызывало друг у друга обид и недопонимания. Как вы можете вместе сбалансировать работу, уход за ребенком, отдых и время побыть вдвоем? Не рассчитывай на то, что это само собой разумеется, понятно и очевидно – обязательно проговорите это.

Объясни, что с тобой происходит, как ты себя чувствуешь, что тебе сейчас важно и необходимо, узнай о его потребностях и переживаниях. Нет ничего хуже игры в молчанку в этот период! А еще важно не забывать о словах поддержки и благодарности друг для друга.

Если секс после родов доставляет дискомфорт

После родов у многих женщин меняется и чувствительность, и форма вагины. Бывает, что даже после восстановительного периода, слизистая настолько чувствительна и истончена, что любая попытка проникновения вызывает адскую боль, или зажившие швы еще долго болят. Но если подходить к сексу в этот период с фантазией и бережностью, ты сможешь заметить, как меняется твоя чувствительность.

Обязательно сходи к своему гинекологу, чтобы тебе подобрали необходимые свечи для восстановления слизистой, всегда используй большое количество гипоаллергенной смазки.

И не спеши с проникающим сексом – пусть твоя сексуальная активность начинается с твоих оргазмов от внешних ласк, обойдитесь пока что петтингом и оральным сексом, используй тонкие гладкие игрушки для того, чтобы подготовиться к проникающему сексу, если ты этого хочешь.

Ни в коем случае не стоит терпеть боль от секса! Это приведет не только к страху перед близостью, но и внутренним обидам на партнера, а в итоге – конфликтам и скандалам.

Важно помнить, что секс – это не только трение пениса о вагину, это широкая палитра приятных ласк, массажа, стимуляции руками и губами, взаимная мастурбация, использование игрушек, просто нежные и чувственные поцелуи и объятия. Не теряй близости с партнером, и выбирай то, что тебе и ему сейчас подходит и нравится.

На секс после рождения ребенка влияет не только твое послеродовое состояние, психологическое и физическое, но и уровень доверия и взаимоподдержки в паре, а еще и состояние твоего партнера. Он тоже устает, для него это тоже стресс и большая ответственность, вполне вероятно, что в этот период у него происходит переоценка ценностей и смыслов жизни. Кроме того, чаще всего у нас в этот период именно муж ответственен за обеспечение семьи в расширенном составе, что тоже влияет на его психологическое состояние.

Влияет ли присутствие мужа на родах на секс

Многие переживают, что присутствие мужа на родах может негативно повлиять на его отношение к женщине. В этом вопросе действительно очень важна подготовка и самостоятельный выбор мужчины, присутствовать или нет? Готов ли он к этому, или соглашается только потому, что его очень просит любимая?

Действительно, бывают случаи, когда после рождения ребенка мужчина смотрит на женщину исключительно как на Богиню-Мать, которая прошла через страдания в процессе родов, и он начинает просто бояться снова причинить ей боль, или перестает воспринимать как Женщину. Тут нужно подробно обсуждать ожидания и представление о процессе родов у мужчины, понимать его готовность к этому.

А если после рождения ребенка его отношение к тебе сместилось в категорию «Ты же Мать», стоит всё же обратиться к психологу, чтобы помочь справиться с таким комплексом Мадонны и вернуть в пару прежние роли Мужчины и Женщины.

Если после родов нет времени на секс

Но что делать, если с сексом всё замечательно, он доставляет удовольствие и есть желание, но… нет места? Если до года-полутора еще допустимо заниматься сексом в одной комнате с ребенком, то после – всё же стоит разделять границы детского и взрослого мира.

Поиск места для секса может быть не менее увлекательной эротической игрой, чем в юности, когда вы еще не имели своей территории для этого. Ванна, кухня, балкон, быстрый секс, пока ребенок в манеже, тихий секс за ширмой, пока он спит… Важно отграничивать его пространство от взрослой территории, и по возможности, всё же, искать варианты, чтобы ребенок спал отдельно от родителей.

Подключайте на помощь бабушек и нянь, просите подруг погулять с ребенком, включайте это временное ограничение в свои игры – и пусть ваш секс будет ярким и приятным!

Мы в Яндекс.Дзен
→ 


Все фото данной статьи

Как сохранить секс после рождения ребенка — мнение сексолога - «Семейные отношения» Как сохранить секс после рождения ребенка — мнение сексолога - «Семейные отношения» Как сохранить секс после рождения ребенка — мнение сексолога - «Семейные отношения» Как сохранить секс после рождения ребенка — мнение сексолога - «Семейные отношения» Как сохранить секс после рождения ребенка — мнение сексолога - «Семейные отношения» Как сохранить секс после рождения ребенка — мнение сексолога - «Семейные отношения»



Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.