Кто есть кто: Святой Николай, Санта Клаус и Дед Мороз - «СЕМЬЯ»

Кто есть кто: Святой Николай, Санта Клаус и Дед Мороз - «СЕМЬЯ»

Новый год 2019 приближается к нам со скоростью света. Мы оглянуться не успеем, как все дома и здания будут украшены игрушками и елочными венками, а праздники один за другим порадуют нас веселой атмосферой и подарками.


Когда как ни в это время стоит рассказать нашим деткам небольшие, но занимательные истории о любимых персонажах, которые дарят волшебство и зимнюю сказку, а именно: Святой Николай, Санта Клаус и Дед Мороз.


Ноябрь официально принято считать месяцем подготовки к Новому году. Первыми новогодними огнями зажигаются витрины бесчисленных магазинов, и в них же уже начинают выстраиваться очереди за подарками всем друзьям и близким людям. Немного погодя жители городов начинают украшать свои дома - так целые жилые массивы погружаются в атмосферу сказки в ярких огнях.


У наступающих праздников существуют свои персонажи, которые служат главной символикой и как бы несут главную ответственность за происходящее. Ими можно считать западного Санта-Клауса и наших Святого Николая и Деда Мороза. Так как за ними стоит особая миссия - миссия зимнего праздника и даже торжества - о них следует знать больше, чем просто с поздравительной открытки либо новогоднего стиха.


Итак, начнем со Святого Николая, так как в Украине его праздник - День Святого Николая - отмечают первым, 19 декабря.


Читай также: Как отдыхаем на Новый год 2019: выходные дни в Украине



Кто такой Святой Николай


В первый зимний месяц украинские дети становятся особенно вежливыми. Ведь знают, что скоро наступит День Святого Николая, когда все их поступки будут тщательно взвешены на больших волшебных весах, где с одной стороны будет стоять ангел, с другой - чертик.


Первый кладет на чашу твои добрые дела, второй припоминает все «убытки», которые ты совершил в течение года. Это они будут шептать на ухо Святому Николаю, убеждая его, что именно положить под твою подушку: розгу или подарок. Поэтому если ребенок был послушным и хорошо учился, то его письмо Святому Николаю, оставленное на окне, найдет адресата, и все желания сбудутся.


Читай также: День Святого Николая: готовимся к празднику!


Святой Николай на полторы тысячи лет старше Деда Мороза и Санта Клауса, и был реальным человеком. Он жил в городе Патара, в Малой Азии, а родился в 280 году в семье богатых родителей, также известно, что родной дядя Николая был епископом патарским. Еще при жизни Николая считали святым. У него была способность исцелять калек и больных, успокоить бурю на море, тем самым спасая рыбаков, и спасти человека от казни.


Именно он положил начало традиции дарить подарки детям. Святой Николай обладает удивительными способностями, ведь, несмотря на то, что рассказывают о своих поступках дети, он всегда знает, кто на самом деле проказничал. Поэтому подарки от Святого Николая получают только действительно вежливые и честные малыши.


По легенде, Святой Николай живет на небесах и раз в год спускается на Землю для того, чтобы принести деткам подарки за хорошую учебу и вежливое поведение с родителями. Святой Николай без сомнений знает все про деток. Все плохие и хорошие поступки у него записаны в большой книге, которую заполняют ангелы. Если вдруг какой-то ребенок вел себя плохо, то вместо Святого Николая к нему придет чертенок Антыпко и оставит под подушкой пучок вербовых розг.



Кто такой Санта Клаус


Роскошная сияющая елка, под которой множество цветных коробок с бантами ... За окном мило светятся гирлянды нарядных домиков, а с звездного неба уже срывается мелодия колокольчиков. Так мчится на своих санях, запряженных оленями, Санта Клаус! Но никто не увидит его в небе, как и то, как этот смешной толстяк неуклюже пробираться сквозь дымоход твоего дома, чтобы, не разбудив никого, положить под елку подарки.


Читай также: В Лапландии с детьми


Санта Клаус переводится с голландского как Святой Николай (Sinterklaas), Николай чудотворец. Его культ был особо распространен в Голландии - так, каждый год 6 декабря (в православной церкви - 19 декабря) здесь отмечали день Святого Николая, покровителя всех детей. В этот день детки получали подарки: деревянные башмачки, наполненные сладостями, а сейчас башмаки заменили подвешенным над камином носочком.


Образ Санты, который мы знаем, впервые был описан в стихотворной сказке Клемента Кларка Мура в 1823 году, которую он рассказал своим детям. Как поэму произведение «The Night Before Christmas» опубликовали совершенно случайно, и с тех пор она получила невероятную популярность.


Мур в своем рассказе изобразил Санта Клауса добрым эльфом. Он приезжает на оленях и попадает в дом через дымоход. Примечательно, что автор не хотел его нигде публиковать, просто один из друзей отнес рассказ в газету "Sentinel".


Карикатурист Томас Наст стал первым, кто нарисовал Санта Клауса, это произошло в 1862 году. Наст рисовал его для обложек журнала "Harper's Weekly" и поселил Клауса на Северном полюсе.


В 1930 году компания Coca Cola выдумала рекламу для того, чтобы продукцию помнили круглый год, - художник Хэддон Сандблом нарисовал Санта-Клауса в красно-белых цветах Кока-Колы.


Именно так получился современный образ Санта Клауса, где он изображался уже не эльфом, а великаном. Санта - толстый веселый старичок разносит всем подарки, он стал неотъемлемой частью празднования Нового года и Рождества по всему миру.


Читай также: Новогодние стихи для самых маленьких



Кто такой Дед Мороз: история


В эти предновогодние дни даже те дети, которые не любят ходить в школу, торопливо собираются на уроки. Это радостное время, когда школа, как по мановению волшебной палочки, становится праздничной: классы одевают в гирлянды и вышивки, в холле украшают огромную красавицу-елку. Кажется, даже учителя становятся добрее - видимо тоже хотят заслужить подарок от Деда Мороза.


И вот наступает этот вечер, когда все собираются вместе на концерт, и аплодируя «артистам», каждый тайком думает: «ну когда уже наконец придет Он». И Дед Мороз приходит - в длинной синей или красной мантии под белой бородой. От него веет запахом мороза, и от этого не становится холодно, только радостно...


Читай также: 30 идей, как сделать новогодний адвент-календарь для детей своими руками на Новый год 2019


В литературу Дед Мороз попадает в 1840 году вместе с публикацией сборника сказок "Сказки дедушки Иринея" автора В. Ф. Одоевского. В сборник была включена сказка "Мороз Иванович". По легенде Одоевского, когда Деду Морозу скучно, на крышах вырастают сосульки, а еще ему можно отправить письмо со списком желаемых подарков. Дед Мороз читатет все письма и складывает свой мешок, отбирая нужные игрушки на своей фабрике.


Дедушка Мороз — это добрый волшебник с белой бородой и добрым взглядом. Он живет далеко на севере в городе Великий Устюг. Его дворец сделан из стекла и дерева, также в нем живет его внучка, которую все мы знаем, как Снегурочка. Дед Мороз путешествует на санях, в которые запрягает оленей или лошадей и всегда обязательно берет с собой мешок с подарками. Он отправляется в разные города, чтобы никого не оставить без своего внимания.


«Дед Мороз - красный нос подарки нам принес». Нос Деда Мороза всегда красный, так как на его родине каждую зиму бывают сильные морозы. Поэтому дед выглядит строгим, но шутить умеет и даже рассказывать стихи. Дед Мороз - сказочный персонаж, и образ Мороза встречается еще в восточнославянской мифологии. Этот персонаж полюбился миллионам детей из разных стран, где его с удовольствием ждут.


В этой статье мы подробно рассказали откуда взялись легенды о Святом Николае, Санте Клаусе и Деде Морозе, и что из этого можно рассказать детям, так чтобы не пошатнуть их веру в сказочных персонажей и пополнить копилку новыми знаниями.


Читай также: Подарки на День Святого Николая детям: 14 замечательных идей


Читай также: Что подарить на «Secret Santa»: 20 идей универсальных подарков на Новый год 2019


Читай также: Что подарить на Новый год 2019: идеи сувениров на год Свиньи

→ 


Все фото данной статьи

Кто есть кто: Святой Николай, Санта Клаус и Дед Мороз - «СЕМЬЯ» Кто есть кто: Святой Николай, Санта Клаус и Дед Мороз - «СЕМЬЯ» Кто есть кто: Святой Николай, Санта Клаус и Дед Мороз - «СЕМЬЯ» Кто есть кто: Святой Николай, Санта Клаус и Дед Мороз - «СЕМЬЯ»



Новости по теме.




Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.