Трудные подростки: как распознать бунт и нейтрализовать его — советы психолога - «Семейные отношения»
Лука 14-авг, 22:55 1 743 Я и Муж. / Семейные отношения !Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь»..... |
- Источник:
- Depositphotos
Алина Шубская
Автор
С 12 до 17 лет у подростков начинается сложный период, который сложно пережить с доверием и спокойствием. Чтобы помочь ребенку и сохранить нервы. Предлагаем несколько советов от психолога Владимира Андреева.
Подростковый бунт — это не начало конфликта. Зачастую, это уже ответ на непонимание.
Примеры подросткового бунта:
В ТЕМУ: 4 фразы, которые ни в коем случае нельзя говорить ребенку
- ребенок стал хуже учиться
- начал пить, или курить
- не рассказывает о друзьях, и вообще мало разговаривают о своем дне с родителями
- у него явно проблемы и он готов делиться с ними с кем угодно, не не с родителями
- резко меняются музыкальные предпочтения, хобби, подросток кидается из крайности в крайность
- подросток резко худеет, или набирает вес
Все это нормальные проявления кризиса переходного возраста. К этому времени авторитет родителей уступает авторитету друзей и одноклассников.
В ТЕМУ: 3 способа научить ребенка ждать маму без капризов и истерик
А крик и недопонимание, категорические суждения, готовы вовсе разрушить доверие ребенка к родителям.
Что нужно учесть при проявлениях подросткового бунта:
- крики, категорические запреты и угрозы не помогают, а только усугубляют ситуацию
- излишняя опека вызывает сам бунт — подросток хочет тем сильнее отдалиться от родителей, чем больше они его контролируют.
- не стоит обсуждать действия подростка с третьими лицами, жаловаться, подшучивать. Это навсгда разрушит его доверие.
- обесценивание его новых увлечений, даже радикальных и маргинальных, вряд ли расположит ребенка рассказывать родителям о чем-либо вообще в дальнейшем
- не нужно ругать его за ошибки. Пусть знает, что родители всегда могу понять, простить и выручить.
Да, закрывать глаза на бунт и последствия нельзя. Но можно действовать в подобных условиях эффективно.
Как присекать вредные проявления одросткового бунта:
- демонстрировать негативные последствия: пусть курит и пьет при вас, переживет похмелье и тошноту сполна, а не бравируя перед одноклассниками: «Да со мной все в порядке!»
- учитывать его ценности. То, что ему дорого может казаться нам глупым, но без диалога на равных взаимопонимания не получится.
- не советовать подростку ничего. Да, вы знаете, как лучше. Но разве он просил совета? Нужно будет — спросит. Отнеситесь к нему как ко взрослому человеку, который имеет право совершить свои ошибки и разобраться, где и чья помощь ему действительно нужна.
- не тряситесь над его оценками. Часто социализация важнее, чем безупречный табель.
Удачи!
Источник: Depositphotos Алина Шубская Автор С 12 до 17 лет у подростков начинается сложный период, который сложно пережить с доверием и спокойствием. Чтобы помочь ребенку и сохранить нервы. Предлагаем несколько советов от психолога Владимира Андреева. Подростковый бунт — это не начало конфликта. Зачастую, это уже ответ на непонимание. Примеры подросткового бунта: В ТЕМУ: 4 фразы, которые ни в коем случае нельзя говорить ребенку ребенок стал хуже учиться начал пить, или курить не рассказывает о друзьях, и вообще мало разговаривают о своем дне с родителями у него явно проблемы и он готов делиться с ними с кем угодно, не не с родителями резко меняются музыкальные предпочтения, хобби, подросток кидается из крайности в крайность подросток резко худеет, или набирает вес Все это нормальные проявления кризиса переходного возраста. К этому времени авторитет родителей уступает авторитету друзей и одноклассников. В ТЕМУ: 3 способа научить ребенка ждать маму без капризов и истерик А крик и недопонимание, категорические суждения, готовы вовсе разрушить доверие ребенка к родителям. Что нужно учесть при проявлениях подросткового бунта: крики, категорические запреты и угрозы не помогают, а только усугубляют ситуацию излишняя опека вызывает сам бунт — подросток хочет тем сильнее отдалиться от родителей, чем больше они его контролируют. не стоит обсуждать действия подростка с третьими лицами, жаловаться, подшучивать. Это навсгда разрушит его доверие. обесценивание его новых увлечений, даже радикальных и маргинальных, вряд ли расположит ребенка рассказывать родителям о чем-либо вообще в дальнейшем не нужно ругать его за ошибки. Пусть знает, что родители всегда могу понять, простить и выручить. Да, закрывать глаза на бунт и последствия нельзя. Но можно действовать в подобных условиях эффективно. Как присекать вредные проявления одросткового бунта: демонстрировать негативные последствия: пусть курит и пьет при вас, переживет похмелье и тошноту сполна, а не бравируя перед одноклассниками: «Да со мной все в порядке!» учитывать его ценности. То, что ему дорого может казаться нам глупым, но без диалога на равных взаимопонимания не получится. не советовать подростку ничего. Да, вы знаете, как лучше. Но разве он просил совета? Нужно будет — спросит. Отнеситесь к нему как ко взрослому человеку, который имеет право совершить свои ошибки и разобраться, где и чья помощь ему действительно нужна. не тряситесь над его оценками. Часто социализация важнее, чем безупречный табель. Удачи!