Маленькие собаки: корм, уход, содержание. Как защитить собаку от клещей? - «Дом»

Какую собаку купить и гдеМаленькие собаки: содержание и уход. Корм для собакПрививки щенкам и взрослым собакам. Средства от клещей. Лекарства от глистов

Как ни странно, сегодня чаще всего собака нужна жителю города. И чаще всего жители мегаполисов выбирают собак мелких пород. Урбанизация делает свое дело — держать в квартире крупных собак становится трудно. О содержании и уходе за собаками мелких пород, о корме для маленьких собак, обработках от клещей и лечении глистов рассказывает Галина Омарова, ветеринарный врач ИВЦ МВА.


Маленькие собаки: корм, уход, содержание. Как защитить собаку от клещей? - «Дом»


Прививки щенкам и взрослым собакам. Средства от клещей. Лекарства от глистов


В графике вакцинации предусматривается первая прививка в возрасте 7-9 недель и повторная — в возрасте 12 недель. Ранние вакцинации допускается проводить во время непосредственной угрозы болезни или после отъема от матери (в момент наибольшего риска). Позднюю вакцинацию проводят, если известно, что мать ранее перенесла клиническую болезнь, и ее детеныши имеют высокий уровень материнских антител.


Ревакцинируют взрослых собак 1 раз в год или согласно наставлению по применению конкретной вакцины. Негативная реакция у животного на введение вакцины может наблюдаться в течение недели. Это небольшой подъем температуры тела, угнетение, отказ от корма. Признаки исчезают, как правило, на 2-3-й день, и лечение не требуется.


Помимо профилактики вирусных заболеваний, необходимо профилактировать и паразитарные заболевания. На рынке ветеринарных препаратов представлены капли на холку, спреи, ошейники, а с 2009 года в нашей стране появилась и вакцина от клещей.


Действие наружных препаратов бывает отпугивающим (спреи-репелленты), контактным (клещи погибают при контакте с обработанной шерстью и кожей) и защищающим от заражения пироплазмозом, но не защищающим от нападения клещей. Что же выбрать для собак мелких пород?


Капли от блох на холку — это препараты выбора номер один, т.к. действуют непосредственно на паразитов, обладают пролонгированным действием (защита в течение 21-28 дней). В пипетке уже рассчитана доза действующего вещества на конкретный возраст и вес животного.


Существуют средства в виде спреев, в том числе для беременных и животных моложе 6-недельного возраста. Действуют эти спреи на взрослые особи паразитов. Также есть специальные спреи для обработки квартир, мягкой мебели, подстилок — они не предназначены для обработки животных.


Ошейники пропитаны препаратами, которые создают защитное облако вокруг собаки (отпугивающее действие), а также распространяются по шерсти и сальным железам, выполняя контактную защиту. Срок службы ошейника — 5–7 месяцев, носить его необходимо не снимая, чтобы постоянно был контакт с шерстью и кожей, а не как аксессуар на прогулку. Хотя на многих ошейниках написано, что они водостойкие, все же, если собака часто купается, то лучше менять ошейник раньше указанного срока. Нельзя применять беременным, кормящим, больным и ослабленным животным, щенкам до 2-месячного возраста.


Мы рассмотрели обработку только от наружных паразитов. А что про паразитов, которые могут находится внутри собаки? Даже собаки, никогда не выходящие на улицу, могут быть заражены гельминтами. Заражение может происходить яйцами глистов, занесенными в дом на обуви хозяев, переноситься блохами, которые могут мигрировать по помещениям, а также происходить внутриутробно и даже с молоком матери.


Профилактическая дегельминтизация у собак должна проводиться каждые 3 месяца. Обязательно проводят профилактическую дегельминтизацию за 10 дней до вакцинации и за 2-4 недели перед вязкой. Не рекомендуется использовать противоглистные препараты беременным животным (особенно в первую половину беременности) и щенкам до 3 недель.


Применение антигельминтиков с лечебной целью очень различается в зависимости от вида гельминтов и от состава конкретного препарата. Чаще всего требуется двукратное применение препарата с интервалом 10-14 дней. Для правильного подбора препаратов и назначения лечения необходимо обратиться в ветеринарную клинику.


Авторская статья



Новости по теме.




Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.