Матвей Ганапольский: 'Пицца как сумасшествие' - «Дом» » « Я - Женщина »

Матвей Ганапольский: 'Пицца как сумасшествие' - «Дом»



Матвей Ганапольский: 'Пицца как сумасшествие' - «Дом»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....

Если вы берете детей в Италию, то на второй день они забудут все, чем их кормили. Самые любимые блюда исчезают из их жизни. Остается только одно — пицца.



Утром, днем и вечером.


Можно пиццу готовую, можно замороженную, можно с кетчупом, а можно и с молоком.


Если кусок пиццы остался, он кладется под подушку.


То есть, когда дети прикасаются к пицце, с них сразу сползают все наслоения прошлой домашней кулинарной культуры и бабушкиных традиций.


— И это правильно, — радостно воскликнул Алексей. — Когда традиции немного отходят в сторону, это дает возможность взглянуть на какое-то явление свежим взглядом.


Так вот, давай свежим взглядом посмотрим на пиццу, тем более что это блюдо — безусловно, славное кулинарное явление.


Многие уверены, что точно так же, как и другие итальянские блюда, пицца начала свое победное шествие по миру отсюда, из Италии.


Да, она родилась в Италии, потом долго путешествовала по миру и уже потом победно вернулась в Европу из Америки. Это было сразу после Второй мировой войны, когда американская армия шагала по Европе. В армии были тысячи итальянцев, многие из которых уже не в первом поколении жили в Америке и довольно быстро организовали там ее производство. И уже оттуда разнесли по миру.


Но, конечно, именно тут, в Италии, пицца обрела свои древние корни. Считается, что кухни Древнего Египта, Древней Греции и Древнего Рима уже имели подобные блюда.


Но само слово pizza прослеживается только в конце десятого века, и это название тоже странным образом впитало в себя подобные, похожие названия из самых разных близких языков.


Неаполитанцы употребляют слово piza, это обозначение "выхватывания из печи".


Древние римляне употребляли слово picea, называя так почерневший от жара низ хлеба.


В нынешнем итальянском языке есть слово pizzi-саrе — синоним слова "щипать".


Но не забудем и ближневосточную "питу" — не правда ли, похоже — она ведь тоже плоская, хотя толще.


— Я знаю, что сразу несколько маленьких ресторанчиков в Штатах борются за звание "Именно тут родилась пицца". Победителя пока нет, — заметил я.


— Да, хотя считается, что американская пицца родилась в Чикаго. Но точно известно, что именно в 1957 году появились первые пиццы-полуфабрикаты. Но, конечно, мы не будем оскорблять пиццу разговорами об ее американской копии с толстым тестом, а поговорим об оригинале, который возник в XVI веке, сразу после того, как в Италии появились помидоры. Потому что только итальянская пицца могла родить такое понятие, как pizzaiolo — пиццайоло, то есть тот человек, который стоит у печи и выпекает пиццу. Это почетный поварской титул, он очень часто передается по наследству, и хорошего пиццайоло ценят на вес золота.


Если ты помнишь, я рассказывал, что первое знакомство с итальянской кухней у меня произошло в Сомали...


— Интересное место для знакомства с итальянской кухней... — хмыкнул я.


— Это было в начале 60-х годов, и тогда это была совсем другая страна, — уточнил Алексей. — Она только освободилась, еще чувствовался запах итальянского протектората, там было много итальянцев, а в центре города — пиццерия. Ресторан, который назывался Capucetto nerо — "Черная шапочка". Для оригинальности.


И вот в этой "Черной шапочке" висело объявление: "Пицца по четвергам".


Я очень заинтересовался, почему по четвергам, а не каждый день. И хозяин мне сказал: "Вы понимаете, у нас пиццайоло очень старый человек и не может стоять у печи каждый день, он устает".


И, действительно, я замечал, что в четверг приходил такой замечательный седой человек. Ресторан открывался в час, он приходил к двенадцати, разжигал печь и стоял возле нее до вечера.


— Какое ответственное отношение к пицце. Нет, чтобы схалтурить...


— Не могут.


Идем далее. Хочу тебе напомнить, что все пиццерии делятся на две категории: те, у которых электрическая печь, и те, у кого дровяная, — продолжил Букалов. — И я тебя уверяю, что в каждой пиццерии, где есть дровяная печь, это где-нибудь написано: на рекламе, на афише, на двери ресторана.


Именно потому, что в дровяной печи получается настоящая пицца. Конечно, электрическая печь наступает, качество пиццы и в ней превосходное, но... чего-то не хватает. Непосвященный не заметит, и туриста, обычно, кормят пиццей из печи электрической.


[...]


Мы уже говорили с тобой о том, что пицца прожила несколько рождений и несколько жизней. И даже название некоторых ее видов не случайно.


Например, знаменитая пицца "Маргарита" — это ведь не в честь цветочков маргариток, а в честь Mapгариты, королевы Италии. Она 120 лет назад попробовала в одном из ресторанов Неаполя пиццу, которую сделали в ее честь, и в этой пицце были цвета итальянского "триколора": там были кусочки зелени, там лежала моццарелла, там были томаты. И вот этот бело-красно-зеленый флаг, который сначала был флагом Савойской династии, флагом итальянского королевства, а сейчас флаг Итальянской республики, воплотился в пицце.


Этот факт твои дети не знают, знают только красивое название "Пицца Маргарита".



Мы тут уже говорили об этимологии слова "пицца". Я вот еще одно слово вспомнил — pizzo, что означает "кружева".


— К великим явлениям нам остается лишь подбирать названия, — заметил я.


— Именно, — подтвердил Букалов. — И вот я думаю, сколько поколений и народов должны были поработать над этим "простым кругом из теста".


Работали несколько цивилизаций.


Германские племена должны были разорить Рим.


Должны были прийти лангобарды — это другие германцы, они пришли со своими буйволами и буйволицами. А буйволицы давали молоко, из которого научились делать моцареллу.


И вот уже есть иудейская лепешка и немецкая моцарелла.


Но проходит еще тысячу лет и к ним добавляются помидоры из Нового Света — ты прямо видишь, как постепенно усложняется рисунок этого кружева. Каперсы, салями и прочее украшательство появилось позже.


Но и это не все!


Пиццайоло делает пиццу двух видов и закрытую.


Закрытая больше похожа на грузинский хачапури и называется calzone — буквально это "брючина".


Так вот, когда к тебе подходит официант и интересуется твоим настроением, ты можешь сказать aperta или calzone. И тебе ее немедленно сделают в печи. Это я говорю к тому, что помимо этих семидесяти наименований, о которых ты уже прочел в меню, ты еще можешь выбрать и то, как она будет сделана.


[...]


Из книги "Чао, Италия!"


Авторская статья

Если вы берете детей в Италию, то на второй день они забудут все, чем их кормили. Самые любимые блюда исчезают из их жизни. Остается только одно — пицца. Утром, днем и вечером. Можно пиццу готовую, можно замороженную, можно с кетчупом, а можно и с молоком. Если кусок пиццы остался, он кладется под подушку. То есть, когда дети прикасаются к пицце, с них сразу сползают все наслоения прошлой домашней кулинарной культуры и бабушкиных традиций. — И это правильно, — радостно воскликнул Алексей. — Когда традиции немного отходят в сторону, это дает возможность взглянуть на какое-то явление свежим взглядом. Так вот, давай свежим взглядом посмотрим на пиццу, тем более что это блюдо — безусловно, славное кулинарное явление. Многие уверены, что точно так же, как и другие итальянские блюда, пицца начала свое победное шествие по миру отсюда, из Италии. Да, она родилась в Италии, потом долго путешествовала по миру и уже потом победно вернулась в Европу из Америки. Это было сразу после Второй мировой войны, когда американская армия шагала по Европе. В армии были тысячи итальянцев, многие из которых уже не в первом поколении жили в Америке и довольно быстро организовали там ее производство. И уже оттуда разнесли по миру. Но, конечно, именно тут, в Италии, пицца обрела свои древние корни. Считается, что кухни Древнего Египта, Древней Греции и Древнего Рима уже имели подобные блюда. Но само слово pizza прослеживается только в конце десятого века, и это название тоже странным образом впитало в себя подобные, похожие названия из самых разных близких языков. Неаполитанцы употребляют слово piza, это обозначение "выхватывания из печи". Древние римляне употребляли слово picea, называя так почерневший от жара низ хлеба. В нынешнем итальянском языке есть слово pizzi-саrе — синоним слова "щипать". Но не забудем и ближневосточную "питу" — не правда ли, похоже — она ведь тоже плоская, хотя толще. — Я знаю, что сразу несколько маленьких ресторанчиков в Штатах борются за звание "Именно тут родилась пицца". Победителя пока нет, — заметил я. — Да, хотя считается, что американская пицца родилась в Чикаго. Но точно известно, что именно в 1957 году появились первые пиццы-полуфабрикаты. Но, конечно, мы не будем оскорблять пиццу разговорами об ее американской копии с толстым тестом, а поговорим об оригинале, который возник в XVI веке, сразу после того, как в Италии появились помидоры. Потому что только итальянская пицца могла родить такое понятие, как pizzaiolo — пиццайоло, то есть тот человек, который стоит у печи и выпекает пиццу. Это почетный поварской титул, он очень часто передается по наследству, и хорошего пиццайоло ценят на вес золота. Если ты помнишь, я рассказывал, что первое знакомство с итальянской кухней у меня произошло в Сомали. — Интересное место для знакомства с итальянской кухней. — хмыкнул я. — Это было в начале 60-х годов, и тогда это была совсем другая страна, — уточнил Алексей. — Она только освободилась, еще чувствовался запах итальянского протектората, там было много итальянцев, а в центре города — пиццерия. Ресторан, который назывался Capucetto nerо — "Черная шапочка". Для оригинальности. И вот в этой "Черной шапочке" висело объявление: "Пицца по четвергам". Я очень заинтересовался, почему по четвергам, а не каждый день. И хозяин мне сказал: "Вы понимаете, у нас пиццайоло очень старый человек и не может стоять у печи каждый день, он устает". И, действительно, я замечал, что в четверг приходил такой замечательный седой человек. Ресторан открывался в час, он приходил к двенадцати, разжигал печь и стоял возле нее до вечера. — Какое ответственное отношение к пицце. Нет, чтобы схалтурить. — Не могут. Идем далее. Хочу тебе напомнить, что все пиццерии делятся на две категории: те, у которых электрическая печь, и те, у кого дровяная, — продолжил Букалов. — И я тебя уверяю, что в каждой пиццерии, где есть дровяная печь, это где-нибудь написано: на рекламе, на афише, на двери ресторана. Именно потому, что в дровяной печи получается настоящая пицца. Конечно, электрическая печь наступает, качество пиццы и в ней превосходное, но. чего-то не хватает. Непосвященный не заметит, и туриста, обычно, кормят пиццей из печи электрической. _
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.




Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика