Пиво как искусство: история пивоварения на Руси и культура потребления пива - «Дом»

Начало пивоварения на Руси"Пейте пиво пенное..."

О пиве нынче принято говорить слегка пренебрежительно. Мол, оно не меньше водки портит жизнь слабохарактерным россиянам. Один из современных трендов — намерение властей приучить всех производителей разливать пиво в бутылки емкостью 0,33 л. И это правильно! Ведь как только начнешь разливать пиво в такую вот мини-тару, так сразу все проблемы в Российской Федерации и разрешатся! В общем, пока пиво окончательно не запретили, мы еще успеем немного о нем поговорить.




"Пейте пиво пенное..."


От российской пивной истории перейдем непосредственно к вопросу о питие. При употреблении пива стоит соблюдать несколько правил. И тогда наверняка если и не "запляшут облака", то уж точно можно встать из-за пивного стола с "чувством глубокого удовлетворения".


Прежде всего — определимся с посудой. Бокал или кружка для пива могут быть выполнены из различных, но обязательно натуральных материалов — никакого пластика! Все зависит от пивных традиций разных народов: многие немцы рады пить из железных кружек, французы и бельгийцы любят стеклянные бокалы, чехи — керамику, в Польше и в Украине можно встретить деревянную посуду. Но все же наиболее распространены сегодня именно прозрачные стеклянные емкости для пива. Ведь они позволяют оценить прозрачность напитка, его цвет. Причем, лучше, если бокал или кружка сужены кверху — пиво будет меньше "выдыхаться". Наиболее "правильный" объем — 0,3-0,5 л. Но если уж вы хотите наслаждаться пенным напитком из "совсем правильной" посуды — поищите информацию в литературе или в Интернете: очень многие сорта нужно пить из бокалов определенной формы, вида.


Дальше — наливаем пиво. Это следует делать с высоты примерно 2,5 см от края бокала, лить надо в середину. Таким образом, вы вряд ли наполните сразу весь бокал — придется подождать, пока пена загустеет. Это нормально. Потом долейте пиво — либо до специальной отметки, либо так, чтобы оно занимало примерно ? используемой емкости. Впрочем, некоторые сорта можно наливать и "по стеночке" — к примеру, эли. Однако даже в этом случае бокал стоит постепенно выпрямлять и лить пиво сразу на поверхность — чтобы не дать ей стать спокойной, чтобы не образовалась слишком плотная пена, в которую может уйти приятная горечь напитка. Некоторые сорта пива наливают не менее 7 минут (например, разливное "Пльзенское"). В Бельгии, наливая дрожжевое пшеничное пиво, часто смачивают бокал, чтобы немного снизить пенообразование. А вот в Баварии наоборот — такое пиво принято подавать с высокой пенной шапкой. Если пшеничное пиво бутылочное, в бутылке и дозревало, часто остаток его взбалтывается и доливается в бокал.


Теперь пьем. Следует отметить, что выпивать пиво надо сразу после того, как оно попадает в бокал или кружку. Слишком торопиться или наоборот медлить не стоит. Есть классическое правило пития пива — "в три глотка". Сначала небольшими глотками выпивается половина напитка. После паузы, во время которой полюбуйтесь цветом напитка, насладитесь послевкусием, — половина от оставшегося объема. И, наконец, до дна.


Температура пива должна быть от 6 до 12°С (в зависимости от сорта, конечно). Переохлаждая пиво в морозилке, вы рискуете добиться его помутнения и частичной потери вкусовых качеств. Нагревать его тоже не стоит — теплое пиво не освежит. Хотя, существуют сорта, которые пьют подогретыми. Например, некоторые виды темного английского пива. Но употребление темного пива характерно, в основном, для холодного времени года, когда освежение — не самое главное. Летом же, когда жарко, принято пить в основном именно хорошо освежающие светлые сорта.


Что до закуски, то тут все просто. Главное — понять, что пиво с закуской гораздо вкуснее, чем без оной. Врачи рекомендуют выпивать бутылочку пива именно во время еды, а не до или после.


Светлыми сортами пива лучше наслаждаться вместе с сыром, чипсами (особенно домашнего приготовления), снэками, разнообразными солеными орешками, крекерами, чесночными гренками, креветками, раками. А вот соленая копченая или вяленая рыба перебивает, заглушает пивной вкус. Употребляя пиво с такой рыбой, вы получаете удовольствие именно от ее вкуса, а не от вкуса пенного напитка.


Темное же пиво наилучшим образом раскроет свои вкусовые качества (и подчеркнет оные у закуски), если его пить вместе с горячими блюдами, с рыбными или мясными салатами (теплыми или обычными).


Естественно, у каждого народа, имеющего развитые традиции пивоварения, есть и свои национальные варианты закусок. К примеру, немцы, чехи, как всем известно, едят пиво с сосисками, сардельками, знаменитыми колбасками.


Одно из главных правил употребления алкогольных напитков — "Не смешивай!". Стоит помнить о нем и во время пития пива. Не нужно одновременно пить светлые и темные сорта — вкус перемешается, никакого наслаждения не получите, да и голова утром будет болеть. Точно так же нежелательно смешивать пиво с другим алкоголем. Даже "повышая градус". Хотя, конечно, все зависит от цели. Если предполагается дружеский вечер с хорошим пивом, подобающей закуской, неторопливой беседой — это одно. А если молодёжная пьянка — абсолютно другое. Выбор за вами.


Пиво — напиток благородный. По сути, пусть это и некоторое преувеличение, пиво — живой организм (ну, кроме дешевой бутылочной бурды из супермаркета). Поэтому и относиться к этому древнему спутнику человека, делающему более яркими многие приятные моменты нашей жизни, стоит соответственно. Речь не о пивном культе, который вполне может закончиться "пивным" животом. Просто не стоит, к примеру, пить пиво из бутылки или банки на лавочке в парке или, тем более, на ходу. Во-первых, это ужасно смотрится со стороны. Во-вторых, удовольствие сомнительное: по-настоящему вкус пива вам не откроется. А в-третьих, могут привязаться навязчивые милиционеры, и тогда "пивной праздник" превратится в сплошную нервотрепку. Пейте пиво красиво, и да будет вам хорошо!


При подготовке текста использованы материалы "Книги о пиве" В. Довганя.


Авторская статья




Новости по теме.




Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.