Не Гретой единой: 7 подростков, которые на самом деле заботятся об экологии - «ОТ 9 ДО 16 ЛЕТ»

Не Гретой единой: 7 подростков, которые на самом деле заботятся об экологии - «ОТ 9 ДО 16 ЛЕТ»

Гретта Тунберг - далеко не единственный подросток, которого волнует состояние экологии. И, нам кажется, сейчас самое время познакомить вас с юношами и девушками, которые не словом, а делом помогают нашей планете выжить.


23 сентября 2019 года на саммит ООН по климату была приглашена эко активистка Грета Тунберг. Примечательным в этой истории стало то, что девушке всего лишь 16 лет.


Вот уже год Грета пытается обратить внимание властей на проблемы экологии путем забастовок. Девушка грозилась, что не будет ходить в школу, пока лидеры государств не выполнят Парижское соглашение по климату.


То ли позиция Греты стала близкой многим другим школьникам, то ли они просто были не против прогулять уроки — мы не скоро узнаем. Но по ее примеру молодежь устроила похожие акции в других строанах мира, что позже в СМИ назвали «Эффектом Греты Тунберг».



16 сентября правозащитная организация Amnesty International присвоила Грете звание «Посла совести». А уже 23 сентября девушка поразила своих поклонников гневной речью на саммите ООН, где «отчитала» политиков за бездействие.



Все это неправильно. Я не должна быть здесь, мне следовало бы вернуться в школу. Своими пустыми речами вы украли мои мечты и мое детство. Начинается массовое вымирание, но все, о чем вы можете говорить, — это деньги и сказки о бесконечном экономическом росте. Как вы смеете!



Общество неоднозначно восприняло выступление девушки. Одни восхищались, другие обвиняли Грету и ООН в банальном пиаре. Поскольку есть люди, которые не сорят громкими речами, но непосредственно разрабатывают пути решения проблемы. И они, по мнению публики, в разы достойнее открывать саммит ООН.


7 подростков, которые заботятся об экологии


Пока люди активно спорят по поводу искренности намерений Греты в социальных сетях, редакция UAUA.INFO подготовила вам подборку подростков, которые и речами, и действиями пытаются помочь экологии.




Шутезкат Мартинес, 19 лет, США


После просмотра экологического документального фильма 6 летний Шутезкат Мартинес серьезно обеспокоился переменами климата.


Сейчас парню 19 и он уже руководитель всемирной организации по защите природы «Earth Guardian». Ранее Шутезкат усердно работал над проектом, целью которого являлось вывести пестициды из грунта и золы.


Кроме того, Шутезкат путешествовал по всему миру, чтобы рассказать своим ровесникам о смене климата и экологическом кризисе. Он курировал молодежные команды более чем в 60 странах. А его работы были показаны на PBS, Showtime, National Geographic, Rolling Stone, Upworthy, The Guardian, Vogue, Билле Махере, The Daily Show, Nickelodeon, Comedy Central, CNN, MSNBC, HBO, VICE и многих других


Сейчас парень является одним из 21 истцов против федерального правительства США за неспособность защитить атмосферу для будущих поколений и бездействие относительно проблемы климатического кризиса.




Екатерина Малкина, 17 лет, Украина


В 2016 году ученица девятого класса Екатерина Малкина вместе со своим учителем биологии случайным образом обнаружили личинки жуков, которые питаются полиэтиленом.


Девушка исследовала насекомых и планировала докупить еще один вид личинок, но их не было в продаже. Поэтому она взяла другие. Через три дня Катя заметила, что в полиэтиленовых пакетах образовались маленькие дырочки. Как оказалось, личинки питаются полиэтиленом и перерабатывают их на органические отходы.


Осознав, что это открытие может решить проблему переработки пакетов, девушка взяла участие в Международной экологической олимпиаде INESPO-2016 в Нидерландах. Хотя Екатерина заняла второе место, ее разработкой заинтересовались крупнейшие голландские производители пластика «EG-Plastic». А через два года проект получил золотую медаль на GENIUS Olympiad 2018 в США.




Валентин Фречка, 18 лет, Украина


Если вы любите бумажные книги, но не покупаете их, чтобы не способствовать вырубке лесов, у нас для вас хорошая новость. Выпускник закарпатской школы Валентин Фречка разработал технологию изготовления бумаги из опавшей листвы и занял первое место на Олимпиаде гениев в США.


Парень понял, что с помощью химических опытов из измельченного листья можно добыть целлюлозу. А потом превратить ее в лист бумаги.


Разработкой парня заинтересовались и зарубежные, и местные компании. Технологию протестировали. Оказалось, такая бумага достаточно прочная. На ней можно писать и печатать. Также она подойдет для изготовления эко-пакетов.


Совсем скоро парень планирует выпустить первые бумажные продукты из опавших листьев.




Джейден Энтони, 14 лет, США


Джейдену всего лишь 14, но его вклад в экологию невозможно не оценить. Поскольку мальчик выпустил серию графических романов «Kid Brooklyn».


Таким образом парень хочет показать детям от 7 до 13 лет экологические и социальные проблемы, которые существуют в мире.


В своих романах Джейден решает эти проблемы посредством вымышленной истории о ребенке из Бруклина. Он вместе со своими друзьями получает особые полномочия, чтобы спасти планету от злых инопланетян, замаскированных под корпорации, и экологических кризисов.




Лили Платт, 11 лет, Нидерланды


В свои 11 лет Лилли Платт является молодежным послом Коалиции по борьбе с загрязнением пластиковыми отходами и детским послом на Всемирном дне уборки.


А началась эта история с переезда девочки в Нидерланды. Дедушка начал учить Лилли голландскому языку. И, чтобы помочь ей быстрее выучить цифры, они собрали куски пластикового мусора с улиц и считали их. Сейчас Лилли хорошо считает на иностранном языке и больше не нуждается в практике. Вот только девочка по прежнему собирает пластиковые отходы


Цель Лилли — доносить людям информацию, в том числе и мировым политикам, о последствиях изменения климата и загрязнения пластиком. Она входит в топ-100 влиятельных людей, которые борются с загрязнениями окружающей среды.




Дилан Д’Хэзе, 16 лет, США


В 13 лет у Дилана Д’Хэза был простой вопрос. Что случится, если мы будем просто выбрасывать пластик? Чем больше он узнавал, тем больше понимал, насколько велика проблема — и тем больше это его пугало. И Дилан начал действовать. Он создал документальный сериал «Дети могут спасти планету».



Пластиковый мусор, который мы видели на пляжах, действительно напугал меня, и моя мама предложила мне вместо того, чтобы просто бояться проблемы, что-то с ней сделать. Сначала я чувствовал себя беспомощным, но затем я начал находить решения, которые на самом деле были действительно простыми, например, переносить столовые приборы в бамбуковой сумке и пользоваться салфетками из пчелиного воска, вместо пищевой пленки.



С детской точки зрения парень рассказывает о проблемах, с которыми может столкнуться наша планета. Дилан сам пишет сценарии, озвучивает, снимает и даже режиссирует фильмы.


Вскоре парень планирует перейти на домашнее обучение, путешествовать и в дороге снимать новый фильм о проблемах окружающей среды. Дилан хочет показать его во всех школах и колледжах, а также в мэриях и столицах штатов, чтобы люди ответственнее относились к нашей планете.




Йола Мгогвана, 11 лет, Африка


Йоле 11, но она уже волонтер в рамках проекта Earthchild, который вводит экологическое образование в классы и сообщества.


Причиной пристального внимания девочки к проблемам экологии стала сильная засуха в Кейптауне. Для жителей потребление воды было ограничено до 50 литров в день, и город находился всего в нескольких шагах от «нулевого дня», когда водопроводные краны попросту высыхают. Йола это восприняла как знак того, что нужно изменить свои взгляды и отстаивать природу.


Девочка поняла, что правительство хочет всего лишь получать прибыль от окружающей среды, а не проводить политику, которая ее защитила бы.



Наша миссия состоит в том, чтобы контролировать потребление пищи, воды и электричества в нашей школе и побуждать других учащихся сокращать их потребление.



Органический огород школы помогает накормить учеников, а червячная ферма превращает пищевые отходы в компост, поэтому дети учатся сохранить ресурсы. В марте Йола выступила перед 2000 молодыми людьми в Кейптауне.



Каждая школа должна сделать экологическое образование частью своей учебной программы. Изменение климата — неинтересная тема для моей семьи — без этого проекта я была бы в неведении.



Надеемся, у этих детей получится донести свой посыл в массы и повлиять на сознание общества относительно проблемы экологии.


Автор - Мария Павленко, журналист UAUA.INFO


Источники


The Guardian: Meet generation Greta: young climate activists around the world


UN CC:Learn: 5 Young Environmental Activists Making a Difference in Climate Change


EARTH DAY NETWORK: 15 youth climate activists you should be following on social media


Екатерина Малкина – победитель Олимпиады гениев в США https://mariupolrada.gov.ua/ru/news/katerina-malkina---peremozhec-olimpiadi-geniiv-u-ssha

→ 


Все фото данной статьи

Не Гретой единой: 7 подростков, которые на самом деле заботятся об экологии - «ОТ 9 ДО 16 ЛЕТ» Не Гретой единой: 7 подростков, которые на самом деле заботятся об экологии - «ОТ 9 ДО 16 ЛЕТ» Не Гретой единой: 7 подростков, которые на самом деле заботятся об экологии - «ОТ 9 ДО 16 ЛЕТ» Не Гретой единой: 7 подростков, которые на самом деле заботятся об экологии - «ОТ 9 ДО 16 ЛЕТ» Не Гретой единой: 7 подростков, которые на самом деле заботятся об экологии - «ОТ 9 ДО 16 ЛЕТ» Не Гретой единой: 7 подростков, которые на самом деле заботятся об экологии - «ОТ 9 ДО 16 ЛЕТ» Не Гретой единой: 7 подростков, которые на самом деле заботятся об экологии - «ОТ 9 ДО 16 ЛЕТ» Не Гретой единой: 7 подростков, которые на самом деле заботятся об экологии - «ОТ 9 ДО 16 ЛЕТ» Не Гретой единой: 7 подростков, которые на самом деле заботятся об экологии - «ОТ 9 ДО 16 ЛЕТ» Не Гретой единой: 7 подростков, которые на самом деле заботятся об экологии - «ОТ 9 ДО 16 ЛЕТ» Не Гретой единой: 7 подростков, которые на самом деле заботятся об экологии - «ОТ 9 ДО 16 ЛЕТ» Не Гретой единой: 7 подростков, которые на самом деле заботятся об экологии - «ОТ 9 ДО 16 ЛЕТ» Не Гретой единой: 7 подростков, которые на самом деле заботятся об экологии - «ОТ 9 ДО 16 ЛЕТ» Не Гретой единой: 7 подростков, которые на самом деле заботятся об экологии - «ОТ 9 ДО 16 ЛЕТ» Не Гретой единой: 7 подростков, которые на самом деле заботятся об экологии - «ОТ 9 ДО 16 ЛЕТ» Не Гретой единой: 7 подростков, которые на самом деле заботятся об экологии - «ОТ 9 ДО 16 ЛЕТ»

Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.






Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.