Лечение боли в животе при беременности. - «Беременность»

Лечение боли в животе при беременности. - «Беременность»

Мы уже говорили о причинах боли в животе, теперь стоит определиться, какие лечебные мероприятия необходимы в тех или иных ситуациях, что стоит делать беременно при формировании боли в животе. Начнем с наиболее опасной и достаточно частой ситуации дающее резкие боли в животе – острого аппендицита. Это состояние требует неотложной операции, не смотря на положение женщины, иначе оно может завершиться неблагоприятно не только для самой беременности, но и жизни матери. Обычно острый аппендицит дает о себе знать в период второго триместра.

Состояние начинается с резкой боли в животе, имеющей постоянный характер, ноющей, перемещающейся в область локализации аппендикса. Он может из-за смещения внутренних органов растущей маткой быть не в правой подвздошной области, а ниже или выше. При аппендиците боли в животе также дают тошноту с рвотой, может повышаться температура тела. Будут характерными усиливающиеся боли лежа на правой стороне, они могут отдавать в пах или спину. Это происходит из-за усиления давления матки на зону воспаления. Если состояние резко ухудшатся, учащается сердцебиение, развивается одышка, вздутие живота, нарастает лихорадка – аппендицит может осложнится перитонитом. Счет в проведении операции идет на минуты.

Резкие боли – лечение.
Если во время беременности у женщины возникли резкие боли в животе, до осмотра врача допустимо применение только спазмолитиков, это препараты, которые расслабляют гладкие мышцы внутренних органов. К ним относят прием но-шпы в таблетках или папаверина в свечах. Важно одновременно с приемом препаратов прилечь и максимально расслабиться. Если на протяжении часа боли не прошли, допустим повторный прием препаратов. Если же боли нарастают или длительно не купируются при помощи спазмолитиков, на фоне них возникают другие неприятные симптомы, необходимо немедленное обращение к врачу или вызов скорой помощи. Запрещено самолечение, применение обезболивающих препаратов или прием противовоспалительных средств. Эти препараты могут изменить течение клинической картины заболевания, замаскировать определенные симптомы, что будет приводить к мнимому улучшению и осложнениям. При их приеме на фоне обращения к врачу могут отсутствовать некоторые характерные проявления, которые могут затруднить постановку диагноза и оценить степень его тяжести. И естественно, что категорически запрещено самостоятельно принимать антибиотики. Они могут существенно навредить вашему ребенку, изменят проявления патологии и сильно исказят данные по лабораторным исследованиям.

Тянущие боли в животе – лечение.
Такого рода боли возникают из-за растяжения мышц живота, смещении внутренних органов, особенно петель кишечника, изменением размеров матки. Помимо этого, происходит изменение, снижение перистальтики кишечника в результате действии гормонов беременности, что приводит к замедлению передвижения пищевых масс по кишечнику. Исходя из этого, возможно сильное растяжение некоторых участков кишечника, что может также проявить себя колющими или тянущими болями в области низа живота. Обычно эти боли локализуются слева. Такие явления не потребуют экстренных вмешательств врачей, при помощи вполне простых мероприятий можно устранить неприятные ощущения или свести их проявления к минимуму.

Во время беременности нужно обратить внимание на рекомендации по правильному питанию. Если кишечник под воздействием гормонов работает медленно, его не стоит сильно нагружать. Необходимо принимать пищу до пяти раз в день и более, отказаться от переедании, употребляя небольшие порции еды. Не стоит допускать в приемах пищи больших перерывов. Если кишечник сдавлен увеличенной маткой, нужно употреблять легкую для усвоении пищу, чтобы она длительно не находилась в полости кишки, не начинала там бродить и не растягивала и без того напряженные петли кишки. Для того, чтобы усилить перистальтику кишки нужно каждый день добавлять к своему рациону продукты с большим содержанием клетчатки. К ним, прежде всего, относят сырые плоды (овощи с фруктами) или прошедшие термическую обработку продукты. Если вы знаете, что какие-либо из групп продуктов приводят у вас к повышенному газообразованию, обычно это редис и редька, бобовые, капуста, лук, чеснок, виноградный или яблочный сок, стоит отказаться от их применения в рационе. помочь в нормализации пищеварения и стула, снижении боли в животе могут курага с черносливом, они имеют в своем составе много органических кислот, которые стимулирующее влияют на перистальтику кишки.

Стоит отказаться от употребления в пищу или максимально снизить в питании количество рафинированных продуктов, сладостей и жирной пищи, фаст-фудов, акая пища может негативно повлиять на функционирование кишечника. важно потреблять достаточный объем жидкости, так как ее дефицит может приводить к нарушению функций мочевыделительной системы и пищеварительного тракта. Кроме того, помимо применения правильной диеты, необходима еще и адекватна физическая нагрузка в виде плавания, лечебной гимнастики, которые будут направлять свои усилии на тренировку мышц живота, бедер, ягодиц и спины. Эти упражнения будут хорошо влиять не только на работу кишечника, но и всего тела.

Лечение хирургических патологий живота у беременных.
При наличии острого аппендицита или холецистита большей части случаев показано проведение операции. Ее показано проводить в любые сроки беременности. при этом возможно применить щадящие лапароскопичские операции с проколами брюшной полости и ведением через них инструментов и проведении ими необходимых действий. При наличии камней желчного пузыря и наличии боли из-за хронического процесса воспаления, проводится лечение, которое направлено на подавление воспалении, а операцию, если это можно, проводят уже после родов. Лечение хронических воспалительных процессов в брюшной полости стараются проводить консервативно, в стационарных условиях. Помимо основного лечения необходимо строгое соблюдение особой диеты, разработанной в зависимости от типа патологии.

Лечение боли в животе при отравлениях и инфекциях.
При наличии боли в животе в сочетании с тошнотой и рвотой, лихорадкой и нарушением общего состояния, лучше всего вызвать врача и лечиться под его руководством, иногда в условиях стационара. Если же общее состояние беременной страдает не сильно, нет признаков сильного обезвоживания, можно допустить лечение на дому, под контролем специалиста. К основным лечебным мероприятиям можно отнести специальную диету, а также пополнение объема потерянной с рвотой и поносом жидкости, выведение токсинов из пищеварительной системы и всего организма. в условиях домашнего лечение будет рекомендовано обильное питье – это может быть обычна вода для питья (не из под крана, кипячена или бутилированная), минеральные воды без аза и комнатной температуры, крепкий чай, или в некоторых случаях - особые виды чая, лечебные, обладающие особым, вяжущим действием.

Для устранения токсических эффектов от микробов или вирусов, выведения продуктов метаболизма рекомендовано использовать таблетки активированного угля до 6 штук за один прием до трех раз в день. Также дл выведения токсичных метаболитов используют смекты, энтеросгель, лактофильтрум, полисорб и другие препараты. Их применяют по назначению врача не более двух суток. Важно помнить, что они при длительном приеме сорбируют также и полезные вещества организма, дефицит которых может сильно влиять на состояние. Запрещено самостоятельно и без разрешения врача применять препараты против поноса и рвоты, а также кишечные антисептики - они не принесут пользы, и могут только навредить состоянию женщины и организму плода.

В периоде острых проявлений, если имеются резкие боли в животе, необходима особо щадящая диета – пища в отварном и протертом виде, которая не раздражает слизистых желудка и кишечника. под запрет попадают все жирные, острые и копченые блюда, соленые и богатые грубой клетчаткой. На время острого периода запрещены фрукты и овощи в любом виде, по мере улучшения состояния допустимы отварные или запеченные плоды. Также запрещены отруби и черный хлеб, стоит употреблять слизистые супы и разваренные каши и рисом, овсяными хлопьями, пшеном, подсушенный хлеб и разваренные макаронные изделии, кефир и творог, нежирное рубленное мясо в паровом или отварном виде, рыба в отварном виде. По мере улучшения диета расширяется постепенно до привычной.
Мы в Яндекс.Дзен



Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.