Какой муж лучше — полигамный или моногамный? - «ОТНОШЕНИЯ»

Какой муж лучше — полигамный или моногамный? - «ОТНОШЕНИЯ»
Мужчины, как и животные, бывают моногамными и полигамными. Моногамные мужчины хранят верность с удовольствием, потому что не хотят никого, кроме любимой женщины. Полигамные мужчины хранят верность с трудом, потому что, кроме любимой женщины, хотят всех привлекательных дам. Не правы те женщины, которые думают, что все мужчины полигамны. Не правы те женщины, которые думают, что любовь автоматически делает любого мужчину моногамным, а если мужчина полигамен, значит, он не любит. Из тех и других не правых женщин больше от своей неправоты страдают вторые. Если такая женщина заметит, что ее любимый мужчина с откровенным интересом смотрит на других дам, она может сделать вывод, что он ее разлюбил или не любил никогда. Это несправедливо, поскольку ее мужчина может быть прекрасным и любящим мужем.

Полигамная сексуальность не мешает мужчине любить свою жену преданно и нежно. Что же касается мужчин моногамных, то это вид не такой редкий, как кажется. Однако стоит разобраться, что представляет собой этот вид, чтобы решить, нужно вам это чудо или с полигамными проще и веселей.

Моногамия животных основана на биологическом механизме, который называется «сексуальный импринтинг». Сексуальный импринтинг — это запечатление образа сексуального партнера. У моногамных животных после первой брачной ночи смена партнера становится физиологически невозможной. Самец не реагирует сексуально ни на одну другую самку. Самка для него — только она, его единственная. Вокруг нее он кружит с утра до ночи и, если по какой-то причине теряет ее, может умереть от тоски. В воображении романтичных девушек именно так выглядит настоящая любовь. Принц шарахается по свету на своем белом коне и ищет Единственную. Встретив ее, он чувствует любовь с первого взгляда и запечатлевает ее образ в своем сердце. Если Единственную похищают, муж отправляется на поиски, как Менелай за Еленой. Если Единственная умирает — спускается за ней в царство мертвых, как Орфей за Евридикой.

Хотя сексуальным поведением животных управляет генетическая программа, полигамные виды животных иногда превращаются в моногамные и наоборот. Например, африканский страус когда-то был моногамен, как арктический пингвин, и пожизненно хранил самке сексуальную верность, однако из-за вымирания вида сексуальный импринтинг ослаб, и страус стал полигамным. Человек же когда-то из полигамного язычника превратился в моногамного христианина. За несколько веков сексуальность людей подчинилась закону, согласно которому секс возможен лишь с супругом. Секс с другими людьми считался грязным и преступным. Глубоко проникнув в умы людей, религия смогла сформировать такой же сексуальный импринтинг, как у моногамных животных. После бракосочетания супруг становился единственным сексуальным объектом, и у религиозных людей почти никогда не возникало тяги к другим. Со временем влияние религии ослабло, и сразу же стали слабеть и брачные узы. Словно страусы, люди превратились из моногамных в полигамных, начали замечать вокруг себя множество сексуально привлекательных объектов и решили не ограничивать свою сексуальность единственной связью.

Полигамными, однако, стали не все. Самые романтичные натуры сохранили верность моногамии, поскольку моногамия дает почувствовать экзальтацию чувств. При полигамии сексуальное влечение ощущается как похоть и рассеивается на множество объектов, а при моногамии концентрируется на одном и достигает высокого накала. Это уже не похоть, это эйфория души и тела. Секс без любви не приносит романтичным натурам кайфа, поэтому истинные романтики секса без любви избегают. Если моногамный мужчина спит с женщиной, которую не любит, ему кажется, что он растрачивает без толку ценную энергию и оскверняет источник этой энергии. Конечно, среди женщин подобных романтиков намного больше, чем среди мужчин. Однако и среди мужчин такие экземпляры встречаются нередко.

На первый взгляд кажется, что моногамный романтик — мечта любой женщины. Тот самый принц на белом коне. Кажется, что такой мужчина может подарить женщине не только страстный секс, не только душевную близость, но и совместную жизнь до гробовой доски. На самом деле моногамные романтики — самые ненадежные мужья. И вот почему.

Закон о верности в браке воспринимался религиозным мужчиной как данность свыше, в которой нельзя даже усомниться, если хочешь прожить благополучную жизнь. Романтическая любовь — это чувство, которое возникает само и само же проходит. Когда любовь возникает, мужчина подчиняется ей, когда любовь проходит, он более не может оставаться с нелюбимой. Он должен искать новую любовь и обычно находит. Едва он чувствует тягу к какой-то новой женщине, он начинает идеализировать ее и превозносить, остальные женщины меркнут перед образом возлюбленной. Меркнет и его жена, даже если у нее от него дети. Моногамный мужчина — раб своей страсти. Как Анна Каренина, он считает более преступным жить с нелюбимой супругой, нежели уйти к любимой. Любовь же моногамных мужчин имеет одну особенность. Из-за того, что она так экзальтированна, она исчезает, едва отношения переходят в стадию быта. Будничность гасит пыл любого романтика, душа которого требует постоянного праздника.

Полигамный мужчина устроен иначе. Он испытывает примерно одинаковое сексуальное влечение ко всем привлекательным женщинам. Поэтому жену себе он выбирает не в пылу страсти, а трезво оценив совместимость интересов. Такую женщину он не будет менять на другую. Зачем? Если мужчина полигамен, значит, ему, как петуху в курятнике, сексуально симпатичны все курицы. Ни одна из привлекательных женщин не имеет для него в сексуальном смысле особых преимуществ. Зато в других смыслах жена имеет явное преимущество перед прочими женщинами, особенно если она родила ему детей
и стала близким человеком. Такую жену полигамный мужчина не только никогда не оставит ради другой, но и, хорошенько подумав, может прийти к выводу, что ей лучше не изменять. Для сохранения здоровья, финансов, а также психологического комфорта выгоднее быть верным.

Выглядит парадоксальным вывод, что моногамная сексуальность приводит мужчину к полигамному поведению, а полигамная сексуальность, наоборот, ведет к моногамному. На самом деле все логично. Полигамная сексуальность основана на неизбирательном отношении к сексу. Секс воспринимается как физическая потребность, такая же, как потребность в еде. Да и в этом полигам не гурман, а всеяден. Он относится к сексу довольно цинично и никогда не смешивает его с любовью. Любовь для него — это то, что живет в душе, а секс — нечто, что касается тела. В этом разделении и таится секрет стабильных отношений.

Для моногама любовь и секс слиты в одно. Секс возможен только с любимой. В силу этого, когда проходит страсть, заканчивается и любовь. Моногам может признавать, что к бывшей возлюбленной у него сохраняется привязанность, однако истинный моногам никогда не сочтет эту привязанность любовью. Любовь для моногама — яркое, бурное, сексуально окрашенное переживание. Но, едва отношения переходят в монотонный режим, наступает охлаждение. Полигам же не знает, что такое охлаждение и разочарование, поскольку не воспламеняется такой страстью. Секс для него — это регулярное удовлетворение физических потребностей. А удобнее всего это делать с любимой женой.
© Марина Комиссарова



Новости по теме.




Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.