Алексей Герман-младший. История взросления - «Отцы и дети»
Алексей 27-сен, 00:00 987 Папа и ребенок. / Отцы и дети "Статьи".Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь»..... |
Алексей Герман-младший – самостоятельный режиссер, со своим художественным стилем, почерком и выбором тем. Но его всегда невольно сравнивали и будут сравнивать с отцом – режиссером Алексеем Германом («Седьмой спутник», «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин», «Хрусталев, машину!», «Трудно быть богом»).
«Бате» Алексей Алексеевич рассказал, как решился идти по стопам отца, каково быть в профессии «младшим» и об уроках родителей.
Алексей Герман-младший родился в 1976 году в Москве в семье кинорежиссёра Алексея Юрьевича Германа и автора сценариев Светланы Кармалиты. Внук писателя Юрия Германа. В 2001 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская С. Соловьёва и В. Рубинчика), работал на киностудии «Ленфильм». Снял к/ф «Последний поезд», «Под электрическими облаками», «Гарпастум», «Бумажный солдат», «Довлатов» и др. Имеет награды МКФ в Венеции, Мюнхене, Роттердаме, лауреат премии «Ника» и многих других. Новая картина Алексея Германа-младшего «Дело», премьера которой запланирована на сентябрь 2021 года, вошла в программу «Особый взгляд» 74-го Каннского кинофестиваля.
Сын и внук знаменитостей
Говорят: «Слава родителей тяжелым бременем ложится на плечи детей». В моем случае известность отца и деда на меня особенно не влияли. Мне не было тяжело, потому что я учился не в какой-то специальной школе с углубленным изучением чего-нибудь, а в самой обычной. Большинство моих друзей (ну половина – точно) жили в коммунальных квартирах. Мы общались в своей компании, и я вообще о том, что сын и внук известных людей, никогда не думал. Этого не существовало в моем мире.
Только когда я приехал учиться во ВГИК, началось: «А вот у тебя родители… Дед известный писатель…» Было такое. Был момент, когда у меня пытались создать ощущение неудобства, но на подобные вещи я в принципе не обращаю внимания – вообще. Дело не в моей какой-то особой стойкости или «внутреннем стрежне». Нет во мне никакого «стержня стойкости». Я просто нормальный.
Семейное воспитание
Моим воспитанием в основном занималась моя мама – Светлана Игоревна Кармалита, потому что папа всегда был в своих делах — в работе, мыслях, творчестве…
Много воспоминаний о детстве осталось, но самое яркое — родители работают, а я хожу по коридору и слышу, как стучит пишущая машинка – они готовят какой-то сценарий.
Папа пытался меня, конечно, воспитывать и рассказывать мне «про жизнь». Получалось по-разному: иногда я его слушал, иногда – нет. Порой он все повторял мне по пятьдесят раз, и это было невозможно, потому что я уже много раз это слышал, а порой было очень интересно.
Как в каждой семье – все ведь, по сути, одинаково.
Пример отношений
Мама была для отца поддержкой, соратником и ангелом-хранителем, решала многие бытовые вопросы. В нашей семье всегда были очень близкие отношения.
У меня с Леной (жена режиссера художник-постановщик Елена Окопная – прим. ред.) как-то само собой вышло: мы познакомились в совместной работе и работаем, она понимает меня, я – ее. Мы одним живем и мыслим, нам интересно вдвоем, в чем-то сложно, в чем-то – нет. Наверное, как у всех.
Если сравнивать с семьей моих родителей, то у нас нет зеркального повторения: где-то я организовываю быт, где-то Лена. У нас иначе все устроено – Лена чем-то похожа на папу моего, а я, наоборот, на маму. В фартуке на кухне меня вряд ли можно представить, но я действительно много занимаюсь хозяйством в разных его видах.
Выбор профессии без иллюзий
В моем выборе профессии больше было маминого влияния. Папа был нейтрален. Мама посоветовала: «попробуй!» – и я послушался. А я маму слушал… Сначала не получалось, потом стало больше получаться, а затем мои фильмы начали покупать на всякие телеканалы, в том числе иностранные, и дело пошло.
Я видел, как живет отец и был готов к тому, что режиссерский заработок нестабилен. Я жил в этом и замечал, что иногда у родителей совсем не было денег, даже на верхнюю одежду. Бывало так, что я донашивал вещи каких-то друзей, а порой оказывалось, что у отца с мамой не было работы.
Кстати, вопреки предположениям окружающих никакого богатства за свою жизнь мои родители не заработали. Но для них это была ерунда – они всегда жили очень скромно. Я тоже, в общем-то, не ожидал, что у меня все будет просто и заранее относился к этому спокойно. Без иллюзий.
Отец как наставник
Отец меня особо не критиковал.
Он почти не смотрел моих фильмов – специально, чтобы не волноваться, и все об этом знают. Так что папа был не в курсе моего творчества. У него были свои дела, кроме того, он тяжело болел, а в конце жизни ему и вовсе было не до этого.
В профессии отец для меня учитель и наставник, но в меру.
Наставничество бывает разное. Есть вещи, которые передаются органически, с кровью, и воспитываются не сознательно, а появляются в тебе как привычка. Это история про взросление. Вот во мне что-то такое взросло вместе с папиными фильмами, которые я видел в детстве и в юности. Это знание, приобретенное, наверное, опосредованно.
Я привык снимать, как хочу. Могу снимать дорогие фильмы или не очень. Сейчас снимаю фильм о войне – «Воздух». По сравнению с советскими военными лентами он просто копеечный по бюджету. Я не чувствую, что снимаю что-то глобальное.
Иногда слышу, что наступило «время режиссеров», когда не только актеры, но и авторы фильмов получают свою долю славы. Не согласен с этим – нет такого времени и вряд ли наступит. Всегда были режиссеры чуть более и менее известные и неизвестные никому. В прокате это никак не проявляется. Всегда было и есть «время артистов», потому что именно они организуют кассу, вернее или актеры, или темы, а режиссеры – вторичны.
На съемочной площадке
Отец был человеком со сложным характером. Конечно, иногда он сожалел о каких-то своих поступках, но я не думаю, что он как-то раскаивался когда-либо, потому что все его решения были, в общем-то, оправданы, и в ретроспекции тоже. Он не был бессмысленно жестким и агрессивным (о безжалостности Германа-старшего по отношению к артистам ходили легенды – прим. ред.). Мог извиниться, если был неправ.
У меня тоже сложный характер, но я не знаю, мягче или жестче отцовского? Очень по-разному бывает: я произвожу обманчивое впечатление мягкого человека, а на самом деле могу быть достаточно жестким, просто эта жесткость, наверное, немного другого качества.
Я не могу давить на актеров. Я стараюсь быть мягче, и особенно с возрастом – просто потому, что понял, что от людей нельзя добиться больше того, что они могут.
В общем, думаю, что мы с отцом соответствуем друг другу по характеру.
Два мифа о режиссерах
Считается, что режиссерам свойственна некая авантюрность. Это миф.
Режиссеров-авантюристов нет. В действительности есть режиссеры, которые больше верят в свои силы и больше других готовы идти на какие-то сложные проекты, понимая, что это потребует много физических затрат, времени и в итоге завершают их.
Действующих режиссеров с авантюрным настроем после определенного количества созданных ими фильмов нет еще и потому, что авантюризм в чистом виде не может коррелировать с этой профессией, он ей противоречит. Поэтому, несмотря на участие в необычных проектах, я не могу сказать, что я авантюрист, впрочем, как и мой отец.
Бытует также мнение, что если действовать по определенному шаблону, то можно добиться успеха. Например, композиторы иногда рассказывают о «рецептах» создании шлягеров. Но я не стал бы сравнивать профессии композитора и режиссера. Это будет некорректным сравнением, потому что у композитора меньше вызовов общества.
Для успешности режиссера имеет значение сочетание нескольких факторов: конечно, необходимы какие-то определенные действия, но помимо этого нужны удача, здоровье, а кроме того, он часто получает удары и сложности там, где не ожидал. Набор трудностей и случайностей у композитора и режиссера разный. Режиссерский успех нельзя спрогнозировать.
На красной дорожке
Критики уже раздули тему, что новый фильм «Дело» – смелая картина. Но лично я как режиссер ничего особенно смелого там не вижу. Он просто соответствует нынешней российской проблематике и все. В июле мы возили его в Канны.
Так сложилось, что я побывал на всех самых главных кинофестивалях в мире и неоднократно. Сейчас у меня по этому поводу нет абсолютно никаких ощущений: я приезжаю – и мне вообще неинтересно. Возможно, потому что я уже столько раз в них участвовал — и в Венеции, и в Берлине, и в Каннах, –что, поверьте, мне все равно, я заранее примерно представляю, как все выглядит.
У папы была другая судьба. Он из-за цензуры советской и всего прочего меньше участвовал в крупных фестивалях – ну, так вышло, – и он все это тяжело переживал. Отец, конечно, успел поездить, но в конкурсе крупного фестиваля он сам участвовал только в Каннах.
Кино как воспитатель
Папа, естественно, мне рекомендовал смотреть какие-то фильмы, начиная от «Андрея Рублева» Тарковского заканчивая работами Федерико Феллини.
Конечно, какая-то воспитательная функция у кино есть, но сегодня она скорее существует в Америке, нежели у нас. Потому что в США кино больше формирует молодежь, создает идеологемы и является более значимым институтом смыслов, коммуникативным институтом.
У меня пока нет собственных детей, и я не знаю детской психологии. Что я мог бы порекомендовать посмотреть ребенку десяти-двенадцати лет, который растет в России? Обязательно – хотя все же чуть попозже – надо смотреть классику кино 60-70-х и 80-х годов. Мне кажется, что там много чего скрыто – в фильмах Боба Фосса, Ингмара Бергмана…
Я верю, что кино может воспитывать.
Алексей Герман-младший – самостоятельный режиссер, со своим художественным стилем, почерком и выбором тем. Но его всегда невольно сравнивали и будут сравнивать с отцом – режиссером Алексеем Германом («Седьмой спутник», «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин», «Хрусталев, машину!», «Трудно быть богом»). «Бате» Алексей Алексеевич рассказал, как решился идти по стопам отца, каково быть в профессии «младшим» и об уроках родителей. Алексей Герман-младший родился в 1976 году в Москве в семье кинорежиссёра Алексея Юрьевича Германа и автора сценариев Светланы Кармалиты. Внук писателя Юрия Германа. В 2001 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская С. Соловьёва и В. Рубинчика), работал на киностудии «Ленфильм». Снял к/ф «Последний поезд», «Под электрическими облаками», «Гарпастум», «Бумажный солдат», «Довлатов» и др. Имеет награды МКФ в Венеции, Мюнхене, Роттердаме, лауреат премии «Ника» и многих других. Новая картина Алексея Германа-младшего «Дело», премьера которой запланирована на сентябрь 2021 года, вошла в программу «Особый взгляд» 74-го Каннского кинофестиваля. Сын и внук знаменитостей Говорят: «Слава родителей тяжелым бременем ложится на плечи детей». В моем случае известность отца и деда на меня особенно не влияли. Мне не было тяжело, потому что я учился не в какой-то специальной школе с углубленным изучением чего-нибудь, а в самой обычной. Большинство моих друзей (ну половина – точно) жили в коммунальных квартирах. Мы общались в своей компании, и я вообще о том, что сын и внук известных людей, никогда не думал. Этого не существовало в моем мире. Только когда я приехал учиться во ВГИК, началось: «А вот у тебя родители… Дед известный писатель…» Было такое. Был момент, когда у меня пытались создать ощущение неудобства, но на подобные вещи я в принципе не обращаю внимания – вообще. Дело не в моей какой-то особой стойкости или «внутреннем стрежне». Нет во мне никакого «стержня стойкости». Я просто нормальный. Алексей Герман-младщий с родителями — режиссером Алексеем Германом и автором сценариев Светланой Кармалитой, 1986 г. Семейное воспитание Моим воспитанием в основном занималась моя мама – Светлана Игоревна Кармалита, потому что папа всегда был в своих делах — в работе, мыслях, творчестве… Много воспоминаний о детстве осталось, но самое яркое — родители работают, а я хожу по коридору и слышу, как стучит пишущая машинка – они готовят какой-то сценарий. Папа пытался меня, конечно, воспитывать и рассказывать мне «про жизнь». Получалось по-разному: иногда я его слушал, иногда – нет. Порой он все повторял мне по пятьдесят раз, и это было невозможно, потому что я уже много раз это слышал, а порой было очень интересно. Как в каждой семье – все ведь, по сути, одинаково. Пример отношений Мама была для отца поддержкой, соратником и ангелом-хранителем, решала многие бытовые вопросы. В нашей семье всегда были очень близкие отношения. У меня с Леной (жена режиссера художник-постановщик Елена Окопная – прим. ред.) как-то само собой вышло: мы познакомились в совместной работе и работаем, она понимает меня, я – ее. Мы одним живем и мыслим, нам интересно вдвоем, в чем-то сложно, в чем-то – нет. Наверное, как у всех. Если сравнивать с семьей моих родителей, то у нас нет зеркального повторения: где-то я организовываю быт, где-то Лена. У нас иначе все устроено – Лена чем-то похожа на папу моего, а я, наоборот, на маму. В фартуке на кухне меня вряд ли можно представить, но я действительно много занимаюсь хозяйством в разных его видах. Алексей Герман и Светлана Кармалита. / Алексей Герман-малдший и Елена Окопная. Выбор профессии без иллюзий В моем выборе профессии больше было маминого влияния. Папа был нейтрален. Мама посоветовала: «попробуй!» – и я послушался. А я маму слушал… Сначала не получалось, потом стало больше получаться, а затем мои фильмы начали покупать на всякие телеканалы, в том числе иностранные, и дело пошло. Я видел, как живет отец и был готов к тому, что режиссерский заработок нестабилен. Я жил в этом и замечал, что иногда у родителей совсем не было денег, даже на верхнюю одежду. Бывало так, что я донашивал вещи каких-то друзей, а порой оказывалось, что у отца с мамой не было работы. Кстати, вопреки предположениям окружающих никакого богатства за свою жизнь мои родители не заработали. Но для них это была ерунда – они всегда жили очень скромно. Я тоже, в общем-то, не ожидал, что у меня все будет просто и заранее относился к этому спокойно. Без иллюзий. Отец как наставник Отец меня особо не критиковал. Он почти не смотрел моих фильмов – специально, чтобы не волноваться, и все об этом знают. Так что папа был не в курсе моего творчества. У него были свои дела, кроме того, он тяжело болел, а в конце жизни ему и вовсе было не до этого. В профессии отец для меня учитель и наставник, но в меру. Наставничество бывает разное. Есть вещи, которые передаются органически, с кровью, и воспитываются не сознательно, а появляются в тебе как привычка. Это история про взросление. Вот во мне что-то такое взросло вместе с папиными фильмами, которые я видел в детстве и в юности. Это знание, приобретенное, наверное, опосредованно. Я привык снимать, как хочу. Могу снимать дорогие фильмы или не очень. Сейчас снимаю фильм о войне – «Воздух». По сравнению с советскими военными лентами он просто копеечный по бюджету. Я не чувствую, что снимаю что-то глобальное. Иногда слышу, что наступило «время режиссеров», когда не только актеры, но и авторы фильмов получают свою долю славы. Не согласен с этим – нет такого времени и вряд ли наступит. Всегда были режиссеры чуть более и менее известные и неизвестные никому. В прокате это никак не проявляется. Всегда было и есть «время артистов», потому что именно они организуют кассу, вернее или актеры, или темы, а режиссеры – вторичны. Алексей Герман и Андрей Миронов на съёмочной площадке фильма «Мой друг Иван Лапшин». / Алексей Герман-младший и Данила Козловский на съёмочной площадке фильма «Гарпастум». На съемочной площадке Отец был человеком со сложным характером. Конечно, иногда он сожалел о каких-то своих поступках, но я не думаю, что он как-то раскаивался когда-либо, потому что все его решения были, в общем-то, оправданы, и в ретроспекции тоже. Он не был бессмысленно жестким и агрессивным (о безжалостности Германа-старшего по отношению к артистам ходили легенды – прим. ред.). Мог извиниться, если был неправ. У меня тоже сложный характер, но я не знаю, мягче или жестче отцовского? Очень по-разному бывает: я произвожу обманчивое впечатление мягкого человека, а на самом деле могу быть достаточно жестким, просто эта жесткость, наверное, немного другого качества. Я не могу давить на актеров. Я стараюсь быть мягче, и особенно с возрастом – просто потому, что понял, что от людей нельзя добиться больше того, что они могут. В общем, думаю, что мы с отцом соответствуем друг другу по характеру. Два мифа о режиссерах Считается, что режиссерам свойственна некая авантюрность. Это миф. Режиссеров-авантюристов нет. В действительности есть режиссеры, которые больше верят в свои силы и больше других готовы идти на какие-то сложные проекты, понимая, что это потребует много физических затрат, времени и в итоге завершают их. Действующих режиссеров с авантюрным настроем после определенного количества созданных ими фильмов нет еще и потому, что авантюризм в чистом виде не может коррелировать с этой профессией, он ей противоречит. Поэтому, несмотря на участие в необычных проектах, я не могу сказать, что я авантюрист, впрочем, как и мой отец. Бытует также мнение, что если действовать по определенному шаблону, то можно добиться успеха. Например, композиторы иногда рассказывают о «рецептах» создании шлягеров. Но я не стал бы сравнивать профессии композитора и режиссера. Это будет некорректным сравнением, потому что у композитора меньше вызовов общества. Для успешности режиссера имеет значение сочетание нескольких факторов: конечно, необходимы какие-то определенные действия, но помимо этого нужны удача, здоровье, а кроме того, он часто получает удары и сложности там, где не ожидал. Набор трудностей и случайностей у композитора и режиссера разный. Режиссерский успех нельзя спрогнозировать. Режиссеры Алексей Герман и Алексей Герман-младший? 2010 г. Екатерина Чеснокова, РИА «Новости». На красной дорожке Критики уже раздули тему, что новый фильм «Дело» – смелая картина. Но лично я как режиссер ничего особенно смелого там не вижу. Он просто соответствует нынешней российской проблематике и все. В июле мы возили его в Канны. Так сложилось, что я побывал на всех самых главных кинофестивалях в мире и неоднократно. Сейчас у меня по этому поводу нет абсолютно никаких ощущений: я приезжаю – и мне вообще неинтересно. Возможно, потому что я уже столько раз в них участвовал — и в Венеции, и в Берлине, и в Каннах, –что, поверьте, мне все равно, я заранее примерно представляю, как все выглядит. У папы была другая судьба. Он из-за цензуры советской и всего прочего меньше участвовал в крупных фестивалях – ну, так вышло, – и он все это тяжело переживал. Отец, конечно, успел поездить, но в конкурсе крупного фестиваля он сам участвовал только в Каннах. Алексей Герман и Алексей Герман-младший с журналистом Петром Вайлем в Чехии. Кино как воспитатель Папа, естественно, мне рекомендовал смотреть какие-то фильмы, начиная от «Андрея Рублева» Тарковского заканчивая работами Федерико Феллини. Конечно, какая-то воспитательная функция у кино есть, но сегодня она скорее существует в Америке, нежели у нас. Потому что в США кино больше формирует молодежь, создает идеологемы и является более значимым институтом смыслов, коммуникативным институтом. У меня пока нет собственных детей, и я не знаю детской психологии. Что я мог бы порекомендовать посмотреть ребенку десяти-двенадцати лет, который растет в России? Обязательно – хотя все же чуть попозже – надо смотреть классику кино 60-70-х и 80-х годов. Мне кажется, что там много чего скрыто – в фильмах Боба Фосса, Ингмара Бергмана… Я верю, что кино может воспитывать.