Наводнение в песочнице, или Большие дети хотят быть маленькими - «Отцы и дети»



Наводнение в песочнице, или Большие дети хотят быть маленькими - «Отцы и дети»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....


Живущий в Благовещенске автор журнала «Батя» Андрей Анохин о том, как вышедший из берегов Амур объединил больших и маленьких горожан и вернул взрослых в детство.


Наводнение в песочнице, или Большие дети хотят быть маленькими - «Отцы и дети»

Фото: Андрей Анохин


«Сейчас бы в садик!» — эту фразу, полную несбыточных надежд и сожалений слышал родитель каждого школьника.  Дети даже на манную кашу согласны, с комочками, лишь бы потом сончас и никаких уроков. Чего у ж греха таить, я бы сам средь бела дня на боковую, а потом гонять по горкам на площадке, позабыв о делах и заботах. Хорошее было время, жаль, безвозвратное. И то, что дети не спешат становиться взрослыми тоже вполне закономерно. Значит, надо им давать возможность побыть маленькими. Вся жизнь впереди, торопиться некуда.


Наводнение без паники


Случилось у нас наводнение. По нашим, благовещенским меркам — ничего особенного. Набережную каждый год подтапливает, однако в этом году вода перешла все допустимые границы. Судя по уровню Амура, переплюнули и масштабное наводнение 2013 года, и еще более внушительное 1984-го.


Фото: Андрей Анохин


Не скажу, что в этот раз было сильно страшно. Скорее любопытно. Совсем без паники обошлись. Помню, летом 2013 года народ как с цепи сорвался. В супермаркетах скупались спички, соль и гречневая каша, слухи будоражили и без того взволнованное воображение. Народ пугал друг друга страшилками и небылицами.


Прошло восемь лет, история повторяется. Досталось, конечно, тоже — во многих районах дошло до эвакуации населения, строительства дамб. В селах подтоплены тысячи частных домов, у многих фермеров уничтожен урожай. Люди начинают считать убытки, которые исчисляются сотнями миллионов рублей. Однако паники нет, все это мы уже проходили, а значит, отстроимся и будем жить дальше.


Фото: Андрей Анохин


Завораживающее зрелище


В Благовещенске вода подошла к самой кромке верхнего яруса набережной, но этот факт так же не вызвал панических настроений. Горожане, в отличие от прежних лет, восприняли наводнение как редкую возможность для познания окружающего мира. Сила природы в такие моменты — завораживающее зрелище.


Каждый вечер после работы люди шли на набережную Амура семьями, с детьми — наблюдали, как строятся заграждения из мешков с песком, многие включались в эту работу — помогали и поддерживали военных. Эта пара недель объединила население приграничного города.


Для родителей выпала редкая возможность рассказать детям о силах природы не на словах и по книгам, а показать воочию. Люди старшего возраста, пережившие наводнения прошлых лет, сплошь и рядом делились с ребятней воспоминаниями, объясняли и сравнивали.


Фото: Андрей Анохин


Огромная песочница


Сейчас вода ушла, за несколько дней уровень упал на несколько метров. Бетонная набережная покрыта толстым слоем намытого песка и, по сути, превратилась в огромную песочницу. В нынешнем году детям пока не удалось искупаться в теплом Амуре, но они не страдают. Народ тянется к реке с совками и ведерками.


Мы не исключение — любая попытка покататься на скейтах и великах безжалостно проваливается. Дочки ­– одной 12, второй почти 11 лет – при виде песка забывают про возраст и строят плотины. Стесняться нечего — в песке по соседству орудуют детскими лопатами отцы и деды, люди всех возрастов и поколений. Забыли про все, включая «Тик-токи» и пранки, превратились в детей, вернулись туда, куда, казалось бы, дорога уже закрыта.


Фото: Андрей Анохин


Почему нет? Должно же быть что-то хорошее даже после стихийного бедствия. Пусть копаются, им будет, что рассказать моим внукам и правнукам.


Глаз да глаз, конечно же, нужен. Амур – вот он, в паре метров, уже притихший, утративший былую силу и мощь. Однако расслабляться рано — вода есть вода, а дети есть дети. Такие большие, но, как выяснилось, все же маленькие. И это тоже повод для общения и разговоров на полезные темы. Поэтому хожу по пятам, слежу и ненавязчиво контролирую.


Фото: Андрей Анохин


В итоге, не удержался, сам побежал к Амуру с большой пластиковой бутылкой, принес воды для нашего песчаного гидросооружения. А потом еще и еще, куча песка безжалостно впитывает любую влагу, лить воду можно бесконечно. Грязь развезли знатную, но такие вещи объединяют.


Спасение улиток


Пару раз прерывались на гуманитарную миссию. Под верхним слоем песка обнаружились россыпи разномастных речных улиток. Решили спасать — набирали горстями и бросали в Амур. Несколько самых крупных завернули в медицинскую маску, принесли домой. Сейчас обживают большой пластиковый контейнер с водой из аквариума. Улитки ожили и охотно поедают рыбий корм. Посмотрим, понаблюдаем, как надоест, вернем в естественную среду.


Сегодня была встреча с полицией. Патрульные с большой служебной овчаркой долго стояли над нашей рукотворной плотиной, рассмотрели моих девчонок, покрытых слоем песка, смерили меня оценивающим взглядом, удовлетворенно кивнули. Все нормально — дети у реки, но под отцовским присмотром. Мысленно поблагодарил их за понимание и неравнодушие.


К вечеру зарядил ливень, по обещаниям синоптиков — надолго. Смоет песок, останется чистый бетон. Скоро дети опять затянут: «Сейчас бы в садик!..»


Фото: Андрей Анохин



→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.