Не сошлись характерами… - «Отцы и дети»

Не сошлись характерами… - «Отцы и дети»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....


Мы с женой не сходимся характерами все 16 лет совместной жизни. Мы не сходимся характерами трижды на дню. Потому что у нее характер не простой, а у меня сложный. Казалось бы, одно и то же, на деле – коренная разница. Она ощущается во многих вещах. Мы в принципе очень разные.


«Хватит бубнить. Иди, я тебя поцелую»


Жена любит рыбу во всех проявлениях и не выносит молоко или жареный лук в картофельном пюре. Одно лишь название «холодец» портит ей настроение. В моем случае все с точностью до наоборот.


Жена – ранняя пташка, засыпает быстро и встает ни свет, ни заря. Я до двух часов ночи чувствую прилив сил, но вставать рано утром для меня мучение. Мы слушаем разные аудиокниги, а выбор вечернего фильма порой превращается в перетягивание пульта.


Даже в вопросе воспитания детей у нас часто возникает недопонимание. Она такая лояльная и любящая мать, а я не менее любящий, но весьма щепетильный и дотошный отец. Когда бываю нудным, самому от себя тошно. Жена в подобных случая так и говорит: «Хватит бубнить. Иди, я тебя поцелую».


Она может легко закрыть глаза на «тройку» в школьном дневнике, я же усматриваю в этом нехорошую тенденцию, первый сигнал к снижению успеваемости и назреванию вселенской катастрофы.


Но это ненадолго, потому что спустя неделю мы меняемся ролями, и тогда уже она строго наставляет детей: «Я вам не папа, я с вами сюсюкать не буду». Мне в такие моменты даже как-то обидно становится — моя суровость ставится под сомнение!


Теперь она призывает детей к ответственности, я тоже хмурю брови, но шепотом говорю ей: «Ничего страшного, бывает. Пойдем, я тебе кофе вкусный куплю. Посидим, попьем. Без детей».


Не сошлись характерами… - «Отцы и дети»


Мне на пятом десятке жизни нужен скейт и попутный ветер в спину. Жена обожает домашний уют, покой и тишину. Когда я собираю детей кататься на набережную, она с облегчением вздыхает — будет пара часов отдохнуть и собраться с мыслями. Пара часов, не больше. Потом будет звонить, спрашивать: вы там не загулялись? а не замерзли? не проголодались? И если вдруг окажется наоборот, то опять же — это прямой повод, чтобы не сойтись характерами.


К вечеру она с дочками затевает стряпню, и теперь уже я на пару часов предоставлен сам себе. Этого времени вполне хватает, чтобы отдохнуть, подумать, но в целом история повторяется. Мы очень быстро понимаем, как сильно нам друг друга не хватает.


Недавно затеяли на кухне ремонт. Пока собирал мебель, жена делала с детьми уроки. То и дело звал ее подсобить — подать отвертку, придержать дверцу. Она без лишних вопросов отвлекалась от дел, бежала помогать. Со временем понял, что вполне справился бы сам, но нужно, чтобы отвертку подала именно она. Жена, кажется, догадывается, но не ропщет — мы даже в одной квартире успеваем друг по другу соскучиться.


Новый кухонный гарнитур, кстати, выбрала она, я рассматривал совершенно иные варианты. Зато линолеум в крупный пестрый рисунок — мой выбор – жену первоначально поверг в легкий ступор. Однако в конечном варианте картина оказалась гармоничной. Цвета и оттенки наших разногласий сошлись, как пазлы. Кухня получилась уютной и теплой. Мы пришли к одной цели разными дорогами.


Серый семейный быт не наш случай. Наш случай – весы, на которых люди с разными характерами уравновешивают друг друга.


«Легче убить»


Мы часто выясняем отношения — будь то цвет новых обоев или выбор маршрута для очередного отпуска. Да, мы не редко спорим и уж точно не всегда живем душа в душу. Однако мы до сих пор вместе и желания что-то кардинально поменять в совместной жизни никто ни разу не выказал.


Я вообще не представляю, как бы я жил без нее и без наших с ней разногласий. Хоть убейте, но я счастлив, что именно этот сложный, упрямый и зачастую несговорчивый человек шагает рядом по жизни. Она, кстати, уверена, что это меня легче убить, чем переубедить.


Вот недавно был у нее день рождения. Я ей новый велик купил, потому что мне скучно без нее кататься по набережной. При этом точно знаю — за время прогулки она успеет на меня обидеться, потому что я пропал на полпути: увидел какой-то красивый цветочек с порхающей бабочкой и мне непременно нужно сфотографировать. Без меня она ехать тоже не хочет, я должен быть рядом, ей так спокойнее. В ответ доказываю, что это я остался один, меня бросили, уехали, забыли. Все заканчивается поеданием мороженого –естественно, с разной начинкой, ведь у нас даже здесь вкусы не совпадают.


Так и живем. Мучаемся? Нет! Разве можно назвать мучением, когда каждый свободен в выборе своего мнения и не боится говорить в глаза. Мы вместе, но при этом каждый остается собой. По-моему — это высшее проявление свободы.


Взявшись за руки


В годовщину свадьбы, вечером, она всегда задает один и тот же вопрос: «Слушай, почему мы всего 16 лет вместе? Почему мы не встретились раньше?» На что я неизменно отвечаю: «Да давно бы развелись!»


Смеемся. Хотя ситуация повторяется из года в год и при всех раскладах должна бы надоесть. Я уже знаю, о чем она спросит, а жена дословно выучила мой ответ. Однако нам по-прежнему смешно. Мы не боимся повторов и начинать все сначала. Ничего ведь не изменилось. Взаимопонимание не лежит на дороге и не падает с неба, его нужно искать, чем мы успешно занимаемся все эти годы. Беспрерывный процесс, который объединяет крепче любого цемента.


Так было раньше и будет потом. С подобными вещами люди сталкивались и в средние века, никуда они не денутся в будущем. Самые крепкие семьи-долгожители прошли через такое горнило непонимания, что диву даешься — как они до сих пор вместе?


Впрочем, спорим мы не всегда и не каждую минуту. При всей разности характеров и предпочтений любим в пятницу или субботу уложить пораньше детей, забраться на маленький гостевой диван, обложиться семечками, йогуртами, котом и смотреть какой-нибудь залихватский триллер. После работы, по пути домой заходим в недорогое, уютное кафе и пьем кофе из картонных стаканчиков. Бывает, молчим, держась за руки на прогулке.


Жить с человеком, который как две капли похож на тебя, все равно, что безотрывно смотреться в зеркало. Вот он, точно такой же, с тем же набором привычек, достоинств и недостатков, предсказуемый, изученный вдоль и поперек.


Не сойтись характерами — это увлекательное приключение длиною в жизнь и умение принимать человека, таким, каков он есть. Это счастье, которое завоевывается каждый день и оттого имеет особую цену.


На поверхности вопрос — какой пример мы подаем детям? Самый что ни на есть замечательный — разногласия были, есть и будут, и они не повод, чтобы отдаляться друг от друга, предавать или копить обиды.





→ 


Все фото данной статьи

Не сошлись характерами… - «Отцы и дети» Не сошлись характерами… - «Отцы и дети»

Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.






Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.