Семь правил жизни отца, у ребенка которого аутизм - «Отцы и дети»

Семь правил жизни отца, у ребенка которого аутизм - «Отцы и дети»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....


Алексей Угрюмов — отец 6-летнего Егора, которому в два года поставили диагноз аутизм. «Своей целью я вижу максимально возможную социализацию сына», — говорит этот папа и все свое свободное время использует, чтобы заниматься развитием ребенка. Он выработал свои правила, как настроиться на рабочий лад и не отчаиваться.   


1. Не убегай от проблемы.


Шок будет – это неизбежно. Но «употреблять на нервной почве» (будь то алкоголь или другие вредные привычки) – это не выход. Наоборот, нужно мобилизоваться, следить за собой, поддерживать физическую форму. Потому что ты, пока в силах, — главный проводник во внешний мир для своего особого ребенка. Если есть страх, то лучше не убегать, а наоборот идти к проблеме. Если ты хочешь выйти из ситуации, двигайся в ее сторону.


2.Никого не вини и не давай это делать жене.


Винить себя или кого-то, ковыряться, почему, да как, да если бы… – это просто бесполезная трата времени. Мужикам надо и своих жен успокаивать: «это точно не твоя вина и не к тебе вопросы!» Значит, была к тому предрасположенность. Что случилось – то случилось. И теперь единственная цель – насколько это возможно, вытащить ребенка.


3. Не ори!


Если терпения не хватает – надень боксерские перчатки, побей грушу, ополоснись под душем. Делай что угодно, но не надо на ребенка с аутизмом кричать. И обычный человек не будет воспринимать или просто испугается, когда на него орут, а для такого ребенка – это просто страшный шум. Скажи тихо, спокойно, коротко – и донесешь информацию. Бесполезно кричать и заставлять замолчать, когда он чем-то недоволен, но, если ты подойдешь и будешь рядом – это сработает.


4. Найди поддержку.


Читай, смотри, изучай вопрос, находи родителей с опытом и специалистов. Нужно постараться найти хороший проверенный центр. Если чувствуешь, что не справляешься, не нужно бояться сходить поговорить к психологу.


5. Имей терпение.


Некоторые родители начинают метаться: пойдут в один центр, не закончат курс там, уже бегут в другой, потом к бабкам, к гадалкам. Нужно сконцентрироваться: сначала почерпнуть максимум информации, потом – лучше вместе со специалистом — выработать программу и четко ей следовать. А некоторым кажется: прошел месяц – результата нет, все – надо бежать в другое место. Здесь нужно терпение, внимание даже к маленьким результатам и корректировка. А метаться не надо!


6. Находи время для двоих.


Когда есть проблема, довольно сложно супругам находить время друг для друга. Но это нужно делать! Пусть родственники, бабушки, няни – кто угодно – займутся ребенком, но эти два-три-пять часов должны быть у мужа и жены. Ходите в кино, устраивайте свидания, дарите друг другу новые эмоции. Это помогает!


7. Приобретай новые привычки.


Да, многое в жизни меняется, когда у тебя в семье растет ребенок с аутизмом. Начиная от бытовых вопросов и заканчивая выбором круга общения. Ребенок долго привыкает к новым людям, но, если у него устанавливается с кем-то связь, то она будет очень крепкой – значит, ты очень внимательно относишься к тем людям, которые его окружают. У ребенка безглютеновая диета – ты можешь тоже перейти на нее, а если хочется чего-то «запрещенного», съешь это не при нем. Он рвет тетрадки сестры и портит мамину помаду – убирай это так, чтобы у ребенка не было доступа. Ты не можешь объяснить ребенку, что нельзя стучать ногами и пачкать спинку сиденья – ну можно же снимать с него в машине сапоги. Сначала все это странно – а потом естественно. Ко всему можно привыкнуть. Это – вообще не проблемы.



Семь правил жизни отца, у ребенка которого аутизм - «Отцы и дети»
«У моего сына аутизм. И я действительно с сыном счастлив»

Истории двух пап, которые для детей с диагнозом аутизм делали и делают все – и даже больше…





Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.






Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.