«Почему шапки мокрые?!», или Озорная наследственность - «Отцы и дети»

«Почему шапки мокрые?!», или Озорная наследственность - «Отцы и дети»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....


Возвращались поздно вечером с женой со дня рождения. Зима, а в Москве оттепель и как будто пахнуло весной, а потому, находясь в праздничном и благодушном настроении, решили прогуляться по ночному городу и подышать после духоты ресторана.


 


Ближе к полуночи, остановившись у входа в метро, мы решали, как дальше добираться до дома: то ли ночной автобус поймать, то ли на метро, то ли еще прогуляться. На углу дома, в котором находится вход на станцию, с высоты нескольких этажей через дыру в водосточной трубе били тяжелые струи талой воды. Эдакий гигантский душ с крупными тяжелыми каплями, шумно хлеставшими асфальт.


 


— Вот это водопад… – проговорила задумчиво жена.


 


— А ты смогла бы пройти под ним? – вдруг спросил я, зачарованно глядя вверх.


«Почему шапки мокрые?!», или Озорная наследственность - «Отцы и дети»

— Ну, наверное, если бы очень надо было, прошла бы.


 


— А каковы твои критерии – очень надо или не очень?


 


— Ну, если бы смерть угрожала, или если бы была острая необходимость, — посмотрела она на меня с тревогой.


 


— А почему обязательно только в случае острой необходимости? Ведь тут нет такого большого риска, пойти на который можно только под страхом смерти, — не унимался я.


 


Увидев, что я снял с плеча сумку, жена попятилась к входу в метро, как бы предвидя, что я скажу ей «подержи» и побегу под струю.


 


Я неохотно двинулся за ней. Кожаную сумку действительно мочить не хотелось. А жена пятилась в сторону входа в метро и продолжала смотреть мне в глаза, словно невидимой зрительной нитью утягивая меня за собой. Не моргая – как будто, всего лишь моргнув, она оборвет эту связь и окажется по ту сторону тяжелых дубовых дверей, за которыми светло, тепло и сухо, а я непременно сбегу и окажусь под тяжелыми ледяными струями.


 


— Ответь! – уже войдя в вестибюль, снова пристал я.


 


Она быстро шагнула на эскалатор. Я столь же стремительно обошел её, встал на ступеньку ниже и настойчивым взглядом повторил свой вопрос.


 


— Я просто не понимаю, зачем? – едва успев подумать, «обошлось», начала раздражаться жена.


 


— Да незачем. Просто проверить, смогу или не смогу.


 


— Но зачем? – пошла контратака.


 


— А почему всё надо делать именно зачем-то? – чем больше мы удалялись от водопада, тем сильнее я начинал досадовать.


— Ну, должен же быть какой-то смысл в том, чтобы пойти и встать под этот фонтан!


 


— Он есть, но долго объяснять! Это из детства. Вот, нашим детям, помнишь, как летом всегда хочется выбежать и побегать под дождем? Или по лужам побегать.


 


— Ну и зачем?


 


— А за тем, что они таким образом познают мир.


 


— Ты-то чего еще не познал?! Тебе что познавать под ледяной струёй? Промокнешь ты или нет? Заболеешь менингитом или нет?


 


— Вот именно! У меня куртка из непромокаемого материала, капюшон с козырьком – вот, мне и любопытно, выдержит или нет, и каково это оказаться под такими мощными ледяными струями. Хорошая возможность испытать при минимальном риске.


 


— А по-моему, это ребячество и какая-то мальчишеская бравада.


 


— Вовсе нет, — буркнул я и отвернулся.


 


Дальше мы ехали молча, раздраженные взаимным непониманием по такому пустяковому вопросу. Иногда брались за руки, но, видимо, продолжая внутри себя немые споры, неожиданно расцеплялись.


 


Ночью чудные сны изрядно потеснили воспоминания о вчерашнем дне. А утром они и вовсе были заархивированы и убраны на какую-то дальнюю нано-полочку головного мозга, потому что наше утро всегда суматошное: сначала всех поднять, умыть, в сад собрать, проверить уроки и портфели, собрать обед с собой. Другими словами, как это обычно у нас водится, утром мы уже не помнили вчерашних обид и споров. И вот, в этой утренней суматохе, когда мы уже традиционно опаздываем в сад, жена обнаружила, что у детей мокрые шапки:


 


— А почему у вас шапки мокрые?!


 


Малышня молчит.


 


— Некогда уже разбираться. Надевай, добежим до сада, а там в сушку положим? – предложил я.


 


— Да нет, ты потрогай – шапки совершенно мокрые! Почему шапки мокрые?!


 


Малышня упорно молчала и прятала глаза.


 


— А они вчера под душем из водосточной трубы бегали, — подключился старший сын.


 


— Теперь я всё понимаю, — проговорила жена, покачала головой и пошла искать запасные шапки…


Фото: shutterstock.com


→ 


Все фото данной статьи

«Почему шапки мокрые?!», или Озорная наследственность - «Отцы и дети» «Почему шапки мокрые?!», или Озорная наследственность - «Отцы и дети» «Почему шапки мокрые?!», или Озорная наследственность - «Отцы и дети»

Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.






Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.