Первое рукопожатие - «Отцы и дети»

Первое рукопожатие - «Отцы и дети»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....


Вот, только сегодня днем задавался вопросом, взять его за руку или нет? Пашке 12. Всё чаще стал замечать за ним и за старшей дочерью подростковые черты поведения. Отказ от обнимашек и отказ брать меня за руку – всего лишь две из них, но весьма заметные, особенно на фоне общения с младшими детьми.


Впрочем, в этих проявлениях иногда случаются исключения. Это когда веду их с тренировки, ненавязчиво предлагаю свою помощь в роли локомотива, помогающего уставшим юным телам плестись побыстрее, и иногда они действительно цепляются. И еще – когда они сами, увлекаясь каким-нибудь рассказом, забывают, что они уже «взрослые», и, тараторя о чем-то своём, невзначай берут меня за руку как когда-то, когда водил их в детский сад…


Первое рукопожатие - «Отцы и дети»
shutterstock.com

Ездили с Пашкой на книжную ярмарку покупать ему очередной учебник для занятий по музыке. Он «великодушно согласился» составить мне компанию, чтобы не оставаться дома и не нарываться на очередное занятие музыкой.


Машину удалось припарковать метрах в четырехстах от входа, а учитывая, что мы приехали уже под закрытие, надо было поторапливаться. Было по-осеннему свежо, но ярко светило солнце и создавало иллюзию теплого дня. От этого или от быстрой ходьбы мы разогрелись: я расстегнулся, а Пашка на ходу снял куртку, оставшись в одном поло.


— Смотри не остынь, — осторожно намекнул ему я на то, что куртку снимать излишне.
— Нормально, – твердо ответил он, равняя шаги под мои.


Он перекинул куртку через плечо, а-ля Максим Горький, шёл рядом со мной большими шагами, поглядывал на своё отражение в витринах и, видимо, чувствовал себя взрослым и был собой доволен. Иногда он отставал, иногда мы, обходя встречных прохожих, неуклюже сталкивались боками. И в очередной раз возникла мысленная дилемма: взять его за руку или нет?


С одной стороны, нам обоим было бы удобнее и привычнее, если бы я всё же взял его за руку. С другой стороны, видя его «взрослость» и ожидая отказ, я не стал предлагать.


Когда возвращались домой, Пашка попросил меня высадить его в соседнем дворе. Он планировал пойти к однокласснику смотреть кино. Я же вернулся домой, поставил машину и, едва переступив порог, получил от жены благодарность за успешно выполненное задание и новое назначение – выгулять младших дочерей.


Оставил дома куртку, взял ролики и самокаты и спустился во двор. Когда я сидел на скамейке возле подъезда и, опустив голову, шнуровал ролики, мимо меня в подъезд прошли два парня. Я поднял голову, чтобы поздороваться, и увидел, что это Пашка со своим одноклассником Егором. Они прошли мимо, не поздоровавшись, и очевидно, вообще не обратив на меня внимания.


— Эй, пацаны, есть закурить? – крикнул я им вслед. Они резко обернулись и остановились.


— Да, — ответил Пашка, узнав меня, и тут же направился ко мне.


— Давай! – протянул я ему ладонь, хитро улыбаясь.


— Пап, я это… ну… я имел в виду «привет», — сказал он, помотав головой со снисходительным вздохом, мол, глупая шутка. — Кстати, пап, есть 50 рублей?


— Зачем?


— В магазин пойдем.


— Вы же собирались идти к Егору кино смотреть?


— Сейчас пойдем.


— А домой зачем?


— За деньгами.


— Зачем вам деньги-то?


Пашка слегка наклонился ко мне и, кивнув на Егора, тихо сказал:


— Да этот говорит, что для просмотра фильма надо закуски купить.


Я мысленно хмыкнул на слово «закуски», но шутить дальше не стал.


— Какие закуски? Чипсы что ли?


— По обстоятельствам. Что будет.


— Да чего вы там на 50 рублей купите-то?!


— У Егора еще 90 рублей есть.


— А, ну тогда, может, и хватит…


— Короче, пап, есть у тебя 50 рублей или нет? – Пашка нетерпеливо попятился в сторону подъезда, готовый в случае положительного ответа сразу остановиться и подскочить ко мне, а в случае отрицательного – сигануть в подъезд. Судя по всему, они очень торопились. Скорее всего, им просто не терпелось поскорее купить какой-нибудь снеди и засесть за компьютер смотреть фильм.


— Есть, есть…


Я выпрямился, достал из кармана кучу разных бумажек – мятых чеков, записок с детскими каракулями и конфетных фантиков вперемешку с потёртыми купюрами. Выудив 50 рублей, отдал их сыну.


— Отлично! – Сказал он радостно и попятился назад в сторону Егора. — Спасибо!


— Только пиво не берите! – С показной назидательностью предостерег я и сел дальше шнуровать ролики.


Пашка повернулся к Егору, закатил глаза и слегка помотал головой…


— Алкогольную и табачную продукцию лицам младше 18 лет продавать запрещается, – монотонно и как бы безадресно, куда-то в сторону отчеканил Егор, доселе стоявший молча в сторонке.


— Кстати, пап, а безалкогольное пиво лицам младше 18 лет могут продать? – подключился Пашка, снова подойдя ко мне. — В нём же алкоголя нет…


— Не знаю. Наверное, нет, хотя… раз алкоголя нет…


— Я тоже думаю, что нет…


— Конечно нет. Ведь оно же ПИ-ВО, – многозначительно добавил Егор.


— Ладно, мы побежали, – в очередной раз попятился от меня Пашка.


— До свидания, — учтиво сказал Егор, подошел ко мне и протянул мне руку.


Немного удивившись такой учтивости, я встал со скамейки, пожал его руку и столь же учтиво ответил:


— До свидания, — тщательно выговорив букву И перед Я, и сделав резкий глубокий кивок головой, как это делали белогвардейские офицеры в старых фильмах.


— Пока, пап, — подошел Пашка и тоже протянул мне руку.


— Пока, сын, — пожал я его руку, с удовольствием отметив его крепкое рукопожатие.


В первый раз я пожал своему сыну руку. Он протянул мне руку для рукопожатия! Это так отличается от того, как они по-детски, откуда-то снизу берут меня за руку. Это совсем другое, уже почти мужицкое, сбоку, с небольшим замахом и легким шлепком.


Оно длилось какие-то 1-2 секунды, но сколько мыслей и волнительных ощущений успело пролететь в голове! Мне кажется, я успел слегка улыбнуться, и я видел, что он тоже ощутил что-то неожиданное и тоже едва заметно улыбнулся. Возможно, он по их мальчишеской привычке, автоматически вслед за Егором протянул мне руку и сам тому удивился и тоже отметил, что впервые пожал мне руку, и, может, впервые ощутил меня не в привычной роли отца, а в роли пацана, с которым полагается по-мужски попрощаться.


«Уже подростки, — подумал я, гляди им в след слегка увлажнившимися глазами, — сами распоряжаются свободным выходным, сами ходят в магазин и сами выбирают фильм… И по-мужски жмут руку…»


Они уже отошли метров на пятнадцать, когда я окликнул:


— Пашка!


— Что? – он так же резко обернулся, как и в начале нашей встречи.


— Поди-ка, – поманил я рукой.


— Что, пап? – он нехотя, но безоговорочно подошел.


— Вот, возьми 100 рублей…


shutterstock.com


→ 


Все фото данной статьи

Первое рукопожатие - «Отцы и дети» Первое рукопожатие - «Отцы и дети»

Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.






Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.