8 токсичных фраз от родственников, которые лучше не говорить молодым родителям - «Разное»



Конечно, опыт ваших родителей бесценен, но делиться им нужно уметь и делать это лучше аккуратно и деликатно. Все мы знаем эти пассивно-агрессивные фразы, которые можно услышать от родителей, которые как бы говорят нам, что мы плохие родители и плохо справляемся со своим ребенком.



  1. “Ты только посмотри, как он одет! Ему же холодно!” 



Раньше было нормой кутать ребенка в много-много слоев и закутывать на ночь, укрывая теплым одеялом. Детей в вязаных носочках можно было встретить посреди теплой осени. На самом деле, кутать ребенка очень вредно, у него только развивается терморегуляция, и если он привык быть закутанным, независимо от погоды, ему всегда будет холодно, и придется одеваться всю свою жизнь. Полагайтесь на себя и свой опыт. Конечно, нужно следить, чтобы не продуло ушки, но и слишком кутать ребенка, потому что его бабушке холодно, тоже не стоит. Вы знаете своего ребенка и его гардероб, так что основывайтесь на своем опыте и ощущениях. 



  1. “Ну он же хочет конфетку!” 



О, этот вечный спор с родителями по поводу сладкого! Нет, двухлетний ребенок не хочет кофетку/чупа-чупс/шоколадку, если вы приняли решение не давать сладкое и не приучать к нему — вы все делаете правильно. Не слушайте родителей, в случае чего — скажите, что у ребенка аллергия. И действительно, лучше не приучать ребенка к сладкому, от этого может развиться диабет и избыточный вес. 




  1. “Как вы можете кормить этим ребенка?” 



За здоровье и питание ребенка отвечаете вы, поэтому и решать вам. Ваши родители в свое время кормили как умели, не всегда их опыт верный. Основывайтесь на рационе своей семьи, вы гостите у родителей примерно неделю (да даже если больше), а с ребенком жить всю жизнь. 




  1. “Мы вам такого не позволяли!/Я была не такой матерью!” 



Да, время было другое. И что сейчас нормально, для родителей вполне могло казаться неприемлемым в их время. Что поделать, не все готовы принять изменившийся мир, глупо сравнивать вашу мораль и реалии мира тридцатилетней давности. Раньше вообще воспитывали детей по книгам Спока, что в этом хорошего? 



  1. “Не хочу давать советов, но…” 



…но вы его уже даете. Не надо так! Даже такая оговорка не меняет того факта, что ваши родственники пытаются вам навязать свою точку зрения под соусом авторитета. Слушайте себя и свои привычки. Если вам нужен будет совет, вы обратитесь за помощью. Постарайтесь мягко объяснить это родственникам. 



  1. “В наше время такого не было!” 



Да, а теперь есть. Времена изменились, придется смириться с этим фактом. 



  1. “Я живу только вами/Я стараюсь для вас” 



Очень опасный звоночек и попытка манипулировать. Вы не просили об этой жертве? Тогда зачем она нужна? Лучше строить доверительные отношения, в которых нет места чувству вины и болезненным привязанностям. 



  1. “Ребенок должен приучаться к порядку/Пусть закаляет характер” 



Под этой фразой можно скрыть любое нежелательное действие. Дисциплиной объясняют жестокое обращение и нежелание прислушиваться к нуждам ребенка. Так называемый “порядок” развязывает родственникам руки и как будто дает право манипулировать ребенком. Возможно, вы сейчас воспринимаете понятие “дисциплины” и “порядка” совсем по-другому. В конце-концов, это ваш ребенок и вам с ним жить. Так стойте на своем. Действительно, родители, воспитанные в другие времена, обычно более суровые, могут не понимать современных подходов. Но и они не читали книг Корчака и Юлии Гиппенрейтер, не смотрели роликов Комаровского, так что с вами — лучшие психологи и опыт и куда больше информации. Слушайте себя и делайте что считаете нужным. 



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.






Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.