Ярослав pashaBiceps Ярзабковски: «Во всем мире геймеры ругаются отборным русским матом!» » « Я - Женщина »

Ярослав pashaBiceps Ярзабковски: «Во всем мире геймеры ругаются отборным русским матом!»

Брутальный парень на фото — не бодибилдер и даже не хоккеист. Знакомься: это Ярослав Ярзабковски, он же pashaBiceps, осуществивший мечту всех школьников: он зарабатывает бешеные деньги, играя на компьютере в стрелялку Counter-Strike: Global Offensive (CS:GO).

Паша, ты всю жизнь играешь в Counter-Strike, сейчас выступаешь за русскую команду Virtus.pro, да еще деньги получаешь за это. Мечта же!
Точно, все школьники мечтают об этом, в том числе в моей родной Польше. Всем кажется, что это легкий заработок: сидишь себе за компом, играешь сколько влезет. Стучишь по клавишам, а тебе платят за это. Но вообще не все так просто, как кажется. Зарабатывание денег — не важно, каким образом, — всегда стресс.
Когда ты понял, что любовь к компьютерным играм и талант могут приносить реальные деньги?
Давным-давно. Сейчас мне двадцать восемь, а играть начал в четырнадцать-пятнадцать лет. Я родом из маленькой польской деревушки. Как-то к нам приехал мужик — бизнесменом его сложно назвать, но деньги у него водились — и открыл интернет-кафе для геймеров. Мы тогда бездельничали, гоняли мяч во дворе и, конечно, решили попробовать что-то новенькое. Мы уже знали про компьютерные игры — начитались в газетах. В общем, Counter-Strike неплохо зашла, сначала мы зависали в клубе раз-два дня в неделю, а потом и все семь.
В какой-то момент почувствовали, что готовы принять участие в турнирах. Первый приз, который получили, — клавиатура и мышь. Круто, конечно, но на клавиатуру масла не намажешь, так что месяц за месяцем «Контра» перерастала в подработку, потекли небольшие деньги. Вот примерно тогда я понял, что здесь можно зарабатывать, в отличие от того же дворового футбола. Здорово, думал, что могу, например, оплатить еду в кафе, поужинать с девчонкой из школы. И задумывался о том, как сделать из этого нечто большее.
Сколько тебе было лет, когда впервые заработал на игре?
Лет шестнадцать-семнадцать. Я тогда заработал где-то пятьдесят баксов. Так круто, когда можешь сам купить девушке мороженое! Я знал, что это мои деньги, я их выиграл. И до сих пор горжусь этим.
И это все в деревне?
Да, я жил в деревне до двадцати лет.
Сутки напролет играть в Counter-Strike... Родители что на это говорили?
Зависимость от «Контры» пришла после того, как родители развелись. Отец сейчас живет в Нью-Йорке, меня воспитывали мама и бабушка. Бабушка умерла, когда мне было семнадцать, а мама решила переехать в Германию к новой семье. Так что примерно в восемнадцать лет я остался совсем один в деревне. Как ты понимаешь, возражать особо было некому.
Мать не взяла с собой?
Она сказала: «Я уверена, ты справишься со всем сам. Люди вон в Ираке и Афганистане сражаются, так что ты здесь точно не помрешь». Что я мог ответить? «Без проблем, мамуль, справлюсь».
Почему именно CS:GO? Есть ведь другие игры.
«Контра» — единственная игра, которая может сравниться с реальным сражением. Я много читаю ., часто играю в пейнтбол — это помогает мне чувствовать себя мужчиной. В других онлайн-играх такое едва ли встретишь, там всякие звери бродят, маги и прочая дичь. А в «Контре» нужно сражаться с людьми, приходится быть хорошим командным игроком. В одиночку не люблю сражаться. Там все как в жизни, словом.

Как ты стал настолько крутым игроком?
Наверное, нужно родиться с этим. Только один процент от миллиона игроков в «Контру» по всему миру действительно талантливы. Многие к тому же не готовы вкалывать на тренировках: хотят встречаться с друзьями, у кого-то куча других дел. А я играл по десять часов в день, потерял из-за этого много близких друзей. Но лучше сидеть и «прокачивать» навыки, чем шататься по паркам без дела. Иначе я бы сейчас с тобой в этом отеле в Москве не сидел.
Приобретенные в игре навыки помогают в жизни?
Помогали, и не раз. Как-то в Германии я навещал маму, мы пошли гулять. Замечаю краем глаза: какой-то подозрительный тип нас преследует. Идет и идет за нами. Раз свернули, два свернули — не отстает. В какой-то момент велел маме резко свернуть в переулок. Он нас потерял. Видел, как он крутится, ищет нас взглядом. Кто знает, что было бы, не заметь я его вовремя. Еще был случай: отец приезжал в Варшаву в гости. Мы ехали в аэропорт, он очень торопился, перестраивался и не заметил авто в соседней полосе. А я заметил — в последний момент успел предупредить его. Иначе аварии не избежали бы.
Почему тебя называют Pasha? Ты же Ярослав.
Я из деревни, там много всякой домашней живности: коровы, свиньи... Так вот, корм для домашней скотины называют «паша». «Каша-паша». Вот меня сначала называли просто Паша, а спустя несколько лет — Паша Бицепс. Ну, Бицепс, думаю, ясно почему.
А то! Вспомни свои самое позорное поражение и самую красивую победу.
Начну с победы: в 2014-м мы выиграли на родине, в Катовице. Уйма народу, и все болеют за нас! Счастлив был неимоверно. А позорное поражение… Да вот хотя бы в этом году там же, в Катовице. Нас разбили прямо на глазах у всех наших фанатов. Счет был то ли 16:6, то ли 16:8. Ужасные ощущения, не знал, куда глаза спрятать.
Как думаешь, почему киберспорт становится таким популярным?
Очень просто: сейчас играют все. Дети в три-четыре года уже вовсю играют в смартфоны, планшеты. Моей дочке два года, а она, например, уже умеет самостоятельно разблокировать планшет, зайти в приложение и начать играть. Игры — огромная индустрия.
Но это разные вещи — играть самому и смотреть, как играет кто-то другой.
Да это как футбол! Если ты, например, увлекаешься футболом, но понимаешь, что сам никогда не станешь профессионалом, тебе хочется хотя бы следить за игрой других. То же и с компьютерными играми.
Что за история с пользователем motar2k и его крупным пожертвованием? Ты выяснил, кто это?
Я не нашел его, знаю только, что у него бизнес в Дубае. Пару лет назад какой-то парень прямо во время моей трансляции на Twitch пожертвовал мне в совокупности 30 тысяч долларов! Я чуть с ума не сошел. Бросил играть, показал ему дочку в камеру, стал благодарить. Когда меня просят рассказать о том случае, я сразу вспоминаю другую историю. Сидим мы как-то с семьей, застолье, и дядя мой спрашивает, чем я занимаюсь. Я отвечаю — мол, в игры играю. А он такой: ну хорошо, а дальше? Я говорю, что и дальше буду играть в игры. А он: как так?! Ведь у тебя будет семья! Сказал, пора двигаться дальше, найти работу, зарабатывать на квартиру. Я ему отвечаю, что через пару лет заработаю на квартиру, играя в игры. Ну, он, конечно, давай смеяться надо мной. Я тогда огорчился, но та беседа подарила мне стимул: я на полном серьезе стал стремиться к тому, чтобы заработать игрой на квартиру.

Сколько зарабатываешь на стриминге своих игр?
Ну, тут все зависит от того, в какое время идет трансляция. Я, честно говоря, последние месяцев пять этим не занимаюсь: нужно сосредоточиться на командной игре.
Финансовая отдача от командной игры больше, чем от одиночной?
Нет, на одиночной игре я бы мог, наверное, больше заработать. Но я люблю командную игру, мне нужно чувствовать бой, плечо живого товарища. Да и по миру кататься нравится, на турниры выезжать всякие, пресс-активности.
А сколько за одну одиночную игру можно заработать?
Как показывает история с motar2k, можно и 30 тысяч долларов! Но это, конечно, редкость. Обычно от 100 долларов до 1000 — зависит даже не от самой игры, а от зрителей. У многих во время игры бывают вопросы, они задают их в чат, и важно, как ты на них ответишь.
То есть ты в каком-то смысле видеоблогер.
Ну да, можно и так сказать. Честно говоря, еще одна причина, по которой я в последнее время не играю одиночные: можно растерять навыки. Когда знаю, что за моей игрой кто-то смотрит, не могу сконцентрироваться так, как на турнирах. Мне каждую секунду в чат поступают вопросы, я каждую секунду что-то комментирую. Иногда кажется, что люди не очень-то и хотят смотреть за самой игрой, а, скорее, хотят узнать что-то о моей жизни, о спорте, об отношениях. Приходится больше внимания уделять им.
Образ типичного киберспортсмена — пухлый прыщавый подросток. Ты же явная противоположность. Как на тебя реагируют другие геймеры?
Это правда, далеко не все геймеры держат себя в форме. Особенно на турнирах это заметно. Им искренне наплевать, как они выглядят. Но они не правы. Для хорошего внешнего вида нужно одеваться прилично, заниматься спортом. На самом деле внешний вид и спортивная форма крайне важны в нашем деле. Спорт влияет на тебя, голова становится чище, чувствуешь себя свободным. Можно выпустить агрессию и вернуться к игре свежим. Не поверишь, мне каждый день присылают тысячи сообщений в духе «Паша, что мне делать? Мне 15 лет, и я не знаю, как жить, все, что я делаю, — играю в игры и питаюсь фастфудом».
А ты ешь фастфуд?
У меня правило: раз в неделю ем все, что мне хочется. Иду в ресторан и заказываю то, что хочу. И если мне хочется пиццу или бургер, я их съедаю. Я же не бодибилдер, чтобы строго следить за диетой.
Как ты добился такой физической формы?
Занимаюсь кроссфитом с тренером. Раньше просто качался, но кроссфит, по мне, лучше: ты не тупо тягаешь гири, а прокачиваешь все группы мышц.
Ты известный геймер, спортсмен, отец. Что самое сложное?
Это три разных мира. Самое сложное — уезжать, оставлять дома жену и дочку. Я постоянно думаю о них. Вот это сложнее всего. Когда мы вместе, я чувствую, что все стабильно. Уезжать — быть отдельно от них. Мы ведь вместе уже двенадцать лет, из них три года женаты.
Что думает твоя жена о том, чем ты занимаешься?
Когда мы только начали встречаться, она потащила меня за собой в Варшаву. И, стыдно признаться, поначалу она платила за все: за квартиру, за еду. Я был никем, просто сидел и играл. Она работала, зарабатывала. Не очень-то хорошо, знаешь, себя чувствуешь, когда твоя женщина становится на место мужчины. Словом, лет десять назад она мне сказала: «Иди работать». Тут в голове что-то щелкнуло. Может, подумал, и правда пора бросить все это. Сидишь тут, ничего не делаешь. Просыпаешься позже полудня, пока твоя жена работает, с семи утра на ногах. Но в итоге я решил остаться там, где был. Говорил ей много раз: «Верь в меня, придет день, и тебе не придется работать вообще, я добьюсь всего». Сейчас она иногда извиняется за то, что не верила в меня. Она гордится мной.
Что бы ты делал, если бы ничего не вышло?
Я всегда мечтал стать профессиональным футболистом. Много тренировался, играл. Но в маленькой деревне никому нет до тебя дела. Может быть, я работал бы в офисе и был бы глубоко несчастен.

Тебя можно назвать селебрити?
Наверное, не знаю. В Польше меня многие знают. Иногда люди на улице приходят в восторг: начинают задавать вопросы наперебой, просят сфотографироваться. Однажды подошел мужчина лет сорока, мой поклонник, тоже любит играть. Но самое крутое? Его сын тоже оказался моим фанатом, и у него как раз был день рождения. Мужчина попросил записать видеопоздравление. Я тогда ему сказал, помню: «Прокачивай хэдшоты, но не забывай про школу». Счастью отца не было предела.
Но есть люди, которые не знают меня, — и тут вопросов еще больше. «Ты зарабатываешь на этом? Сколько-сколько?!»
Что жена думает о фанатках?
Знает о них, но мудро помалкивает — знает, что я люблю только ее.
Я слышал, русских считают самыми сильными игроками. Это правда?
Я играю с людьми по всему миру, везде, где есть Интернет. И да, официально заявляю: русские по всем параметрам в топе, они с юмором, по-хорошему агрессивные, знают, как быть лучшими.
Почему ты решил выступать за русскую команду?

Virtus.pro — одна из сильнейших команд в мире, это факт. У них крутые менеджеры, они нас никогда не обманывают. Не поверишь, но в нашем бизнесе часто дурят, воруют. Очень много мошенников — и в Германии, и в Польше, и в США. А с русскими уже три года все ровно, никто никого не обманывает.
Во что ты играешь, когда устаешь от «Контры»?
Жестокая правда такова, что я не играю в другие игры. Вообще. За всю жизнь ни разу не играл во что-то другое дольше пятнадцати минут. Уже десять лет играю только в Counter-Strike. Пока другие играют в стрелялки, я занимаюсь спортом или провожу время с семьей.
Сколько времени ты тратишь в день на «Контру»?
Сейчас не очень много. Может, четыре-пять часов в день. Вот раньше было восемь-десять. Зависит от того, когда следующий матч
Что будешь делать, когда перестанешь играть?
Не думаю об этом. Верно, мы одна из самых зрелых команд, многие отправляют нас на покой. Но в этом есть вызов: мы хотим стать примером для других, хотим остаться на том же уровне и в тридцать, и в тридцать пять лет.

А что если будете проигрывать?
Но мы не будем проигрывать.
Серьезная заявка. Ладно, последний вопрос: в онлайн-играх есть целый словарь непонятных терминов и фраз. Сформулируй полноценное предложение только из этих слов.
Пожалуйста (по-русски с непередаваемым польским акцентом): сука, б**** (распутная женщина), п***** (неминуемый конец), курва!
Ого!
Не удивляйся: во всем мире геймеры ругаются отборным русским матом!

Увидеться и взять автограф у Паши Бицепса можно будет на международном турнире «Epicenter: Moscow», который пройдет 22—23 октября в «ВТБ Ледовый дворец».

Брутальный парень на фото — не бодибилдер и даже не хоккеист. Знакомься: это Ярослав Ярзабковски, он же pashaBiceps, осуществивший мечту всех школьников: он зарабатывает бешеные деньги, играя на компьютере в стрелялку Counter-Strike: Global Offensive (CS:GO). Паша, ты всю жизнь играешь в Counter-Strike, сейчас выступаешь за русскую команду Virtus.pro, да еще деньги получаешь за это. Мечта же! Точно, все школьники мечтают об этом, в том числе в моей родной Польше. Всем кажется, что это легкий заработок: сидишь себе за компом, играешь сколько влезет. Стучишь по клавишам, а тебе платят за это. Но вообще не все так просто, как кажется. Зарабатывание денег — не важно, каким образом, — всегда стресс. Когда ты понял, что любовь к компьютерным играм и талант могут приносить реальные деньги? Давным-давно. Сейчас мне двадцать восемь, а играть начал в четырнадцать-пятнадцать лет. Я родом из маленькой польской деревушки. Как-то к нам приехал мужик — бизнесменом его сложно назвать, но деньги у него водились — и открыл интернет-кафе для геймеров. Мы тогда бездельничали, гоняли мяч во дворе и, конечно, решили попробовать что-то новенькое. Мы уже знали про компьютерные игры — начитались в газетах. В общем, Counter-Strike неплохо зашла, сначала мы зависали в клубе раз-два дня в неделю, а потом и все семь. В какой-то момент почувствовали, что готовы принять участие в турнирах. Первый приз, который получили, — клавиатура и мышь. Круто, конечно, но на клавиатуру масла не намажешь, так что месяц за месяцем «Контра» перерастала в подработку, потекли небольшие деньги. Вот примерно тогда я понял, что здесь можно зарабатывать, в отличие от того же дворового футбола. Здорово, думал, что могу, например, оплатить еду в кафе, поужинать с девчонкой из школы. И задумывался о том, как сделать из этого нечто большее. Сколько тебе было лет, когда впервые заработал на игре? Лет шестнадцать-семнадцать. Я тогда заработал где-то пятьдесят баксов. Так круто, когда можешь сам купить девушке мороженое! Я знал, что это мои деньги, я их выиграл. И до сих пор горжусь этим. И это все в деревне? Да, я жил в деревне до двадцати лет. Сутки напролет играть в Counter-Strike. Родители что на это говорили? Зависимость от «Контры» пришла после того, как родители развелись. Отец сейчас живет в Нью-Йорке, меня воспитывали мама и бабушка. Бабушка умерла, когда мне было семнадцать, а мама решила переехать в Германию к новой семье. Так что примерно в восемнадцать лет я остался совсем один в деревне. Как ты понимаешь, возражать особо было некому. Мать не взяла с собой? Она сказала: «Я уверена, ты справишься со всем сам. Люди вон в Ираке и Афганистане сражаются, так что ты здесь точно не помрешь». Что я мог ответить? «Без проблем, мамуль, справлюсь». Почему именно CS:GO? Есть ведь другие игры. «Контра» — единственная игра, которая может сравниться с реальным сражением. Я много читаю ., часто играю в пейнтбол — это помогает мне чувствовать себя мужчиной. В других онлайн-играх такое едва ли встретишь, там всякие звери бродят, маги и прочая дичь. А в «Контре» нужно сражаться с людьми, приходится быть хорошим командным игроком. В одиночку не люблю сражаться. Там все как в жизни, словом. Как ты стал настолько крутым игроком? Наверное, нужно родиться с этим. Только один процент от миллиона игроков в «Контру» по всему миру действительно талантливы. Многие к тому же не готовы вкалывать на тренировках: хотят встречаться с друзьями, у кого-то куча других дел. А я играл по десять часов в день, потерял из-за этого много близких друзей. Но лучше сидеть и «прокачивать» навыки, чем шататься по паркам без дела. Иначе я бы сейчас с тобой в этом отеле в Москве не сидел. Приобретенные в игре навыки помогают в жизни? Помогали, и не раз. Как-то в Германии я навещал маму, мы пошли гулять. Замечаю краем глаза: какой-то подозрительный тип нас преследует. Идет и идет за нами. Раз свернули, два свернули — не отстает. В какой-то момент велел маме резко свернуть в переулок. Он нас потерял. Видел, как он крутится, ищет нас взглядом. Кто знает, что было бы, не заметь я его вовремя. Еще был случай: отец приезжал в Варшаву в гости. Мы ехали в аэропорт, он очень торопился, перестраивался и не заметил авто в соседней полосе. А я заметил — в последний момент успел предупредить его. Иначе аварии не избежали бы. Почему тебя называют Pasha? Ты же Ярослав. Я из деревни, там много всякой домашней живности: коровы, свиньи. Так вот, корм для домашней скотины называют «паша». «Каша-паша». Вот меня сначала называли просто Паша, а спустя несколько лет — Паша Бицепс. Ну, Бицепс, думаю, ясно почему. А то! Вспомни свои самое позорное поражение и самую красивую победу. Начну с победы: в 2014-м мы выиграли на родине, в Катовице. Уйма народу, и все болеют за нас! Счастлив был неимоверно. А позорное поражение… Да вот хотя бы в этом году там же, в Катовице. Нас разбили прямо на глазах у всех наших фанатов. Счет был то ли 16:6, то ли 16:8. Ужасные ощущения, не знал, куда глаза спрятать. Как думаешь, почему киберспорт становится таким популярным? Очень просто: сейчас играют все. Дети в три-четыре года уже вовсю играют в смартфоны, планшеты. Моей дочке два года, а она, например, уже умеет самостоятельно разблокировать планшет, зайти в приложение и начать играть. Игры — огромная индустрия. Но это разные вещи — играть самому и смотреть, как играет кто-то другой. Да это как футбол! Если ты, например, увлекаешься футболом, но понимаешь, что сам никогда не станешь профессионалом, тебе хочется хотя бы следить за игрой других. То же и с компьютерными играми. Что за история с пользователем motar2k и его крупным пожертвованием? Ты выяснил, кто это? Я не нашел его, знаю только, что у него бизнес в Дубае. Пару лет назад какой-то парень прямо во время моей трансляции на Twitch пожертвовал мне в совокупности 30 тысяч долларов! Я чуть с ума не сошел. Бросил играть, показал ему дочку в камеру, стал благодарить. Когда меня просят рассказать о том случае, я сразу вспоминаю другую историю. Сидим мы как-то с семьей, застолье, и дядя мой спрашивает, чем я занимаюсь. Я отвечаю — мол, в игры играю. А он такой: ну хорошо, а дальше? Я говорю, что и дальше буду играть в игры. А он: как так?! Ведь у тебя будет семья! Сказал, пора двигаться дальше, найти работу, зарабатывать на квартиру. Я ему отвечаю, что через пару лет заработаю на квартиру, играя в игры. Ну, он, конечно, давай смеяться надо мной. Я тогда огорчился, но та беседа подарила мне стимул: я на полном серьезе стал стремиться к тому, чтобы заработать игрой на квартиру. Сколько зарабатываешь на стриминге своих игр? Ну, тут все зависит от того, в какое время идет трансляция. Я, честно говоря, последние месяцев пять этим не занимаюсь: нужно сосредоточиться на командной игре. Финансовая отдача от командной игры больше, чем от одиночной? Нет, на одиночной игре я бы мог, наверное, больше заработать. Но я люблю командную игру, мне нужно чувствовать бой, плечо живого товарища. Да и по миру кататься нравится, на турниры выезжать всякие, пресс-активности. А сколько за одну одиночную игру можно заработать? Как показывает история с motar2k, можно и 30 тысяч долларов! Но это, конечно, редкость. Обычно от 100 долларов до 1000 — зависит даже не от самой игры, а от зрителей. У многих во время игры бывают вопросы, они задают их в чат, и важно, как ты на них ответишь. То есть ты в каком-то смысле видеоблогер. Ну да, можно и так сказать. Честно говоря, еще одна причина, по которой я в последнее время не играю одиночные: можно растерять навыки. Когда знаю, что за моей игрой кто-то смотрит, не могу сконцентрироваться так, как на турнирах. Мне каждую секунду в чат поступают вопросы, я каждую секунду что-то комментирую. Иногда кажется, что люди не очень-то и хотят смотреть за самой игрой, а, скорее, хотят узнать что-то о моей жизни, о спорте, об отношениях. Приходится больше внимания уделять им. Образ типичного киберспортсмена — пухлый прыщавый подросток. Ты же явная противоположность. Как на тебя реагируют другие геймеры? Это правда, далеко не все геймеры держат себя в форме. Особенно на турнирах это заметно. Им искренне наплевать, как они выглядят. Но они не правы. Для хорошего внешнего вида нужно одеваться прилично, заниматься спортом. На самом деле внешний вид и спортивная форма крайне важны в нашем деле. Спорт влияет на тебя, голова становится чище, чувствуешь себя свободным. Можно выпустить агрессию и вернуться к игре свежим. Не поверишь, мне каждый день присылают тысячи сообщений в духе «Паша, что мне делать? Мне 15 лет, и я не знаю, как жить, все, что я делаю, — играю в игры и питаюсь фастфудом». А ты ешь фастфуд? У меня правило: раз в неделю ем все, что мне хочется. Иду в ресторан и заказываю то, что хочу. И если мне хочется пиццу или бургер, я их съедаю. Я же не бодибилдер, чтобы строго следить за диетой. Как ты добился такой физической формы? Занимаюсь кроссфитом с тренером. Раньше просто качался, но кроссфит, по мне, лучше: ты не тупо тягаешь гири, а прокачиваешь все группы мышц. Ты известный геймер, спортсмен, отец. Что самое сложное? Это три разных мира. Самое сложное — уезжать, оставлять дома жену и дочку. Я постоянно думаю о них. Вот это сложнее всего. Когда мы вместе, я чувствую, что все стабильно. Уезжать — быть отдельно от них. Мы ведь вместе уже двенадцать лет, из них три года женаты. Что думает твоя жена о том, чем ты занимаешься? Когда мы только начали встречаться, она потащила меня за собой в Варшаву. И, стыдно признаться, поначалу она платила за все: за квартиру, за еду. Я был никем, просто сидел и играл. Она работала, зарабатывала. Не очень-то хорошо, знаешь, себя чувствуешь, когда твоя женщина становится на место мужчины. Словом, лет десять назад она мне сказала: «Иди работать». Тут в голове что-то щелкнуло. Может, подумал, и правда пора бросить все это. Сидишь тут, ничего не делаешь. Просыпаешься позже полудня, пока твоя жена работает, с семи утра на ногах. Но в итоге я решил остаться там, где был. Говорил ей много раз: «Верь в меня, придет день, и тебе не придется работать
→