«Как перестать есть пирожные и полюбить сельдерей и куриную грудку?» - «Правильное питание»
Виргиния 26-мар, 20:45 1 661 Я и Здоровье. / Диеты.Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь»..... |
Подготовила Елена Шевченко
Светлана Бронникова, психотерапевт
«Ответ очень прост – никак. Продавцы диет, планов «правильного питания» и волшебных баночек с «заменителями еды» пытаются убедить нас, что еда –это лишь восполнение дефицита энергии в организме. Иными словами, при некотором усилии человек способен питаться чем угодно, лишь бы это «что угодно» давало достаточное количество сил.
На самом деле это неправда, что науке известно достаточно давно. В еде присутствует довольно большой элемент гедонизма, иными словами, мы едим не только для того, чтобы выжить, но и ради наслаждения вкусами, ради того, чтобы наши органы чувств – обоняние, зрение, осязание, вкус – пережили определенные ощущения. Эти ощущения нам необходимы для того, чтобы получить полноценное насыщение. Первые наблюдения по этому поводу были сделаны еще в 60-е годы прошлого века, и впоследствии результаты этих наблюдений стали называться теорией сенсорно-специфичного насыщения. Согласно этой теории, если у вас возникает (биологически обусловленная) потребность в определенном типе продукта, но вы из соображений «полезности» пытаетесь заменить его другим продуктом, шансы переесть многократно возрастают – вы будете ощущать потребность продолжать есть невкусную замену «в поиске» нужных ощущений. «Давай откусим еще, – шепчет организм. – Вдруг следующий кусок содержит то, что нам нужно!» Так что, если хочется стейк и миндальный кекс, а вы пытаетесь жевать сельдерей и куриную грудку, вас с высокой вероятностью ждет плачевный результат в виде пищевого «срыва» – приступа переедания – в ближайшем будущем. Выход можно найти, если начать практиковать интуитивное и/или осознанное питание».
Анна Яловега, психотерапевт
«Вкусная, сложная, любимая еда, действительно необходима нам всем. Запреты и ограничения вкусовых ощущений неизбежно заканчиваются «пищевыми срывами». Пищевое поведение постепенно приобретает ограничительный характер, «все или ничего». Нормальное пищевое поведение отличается достаточным разнообразием блюд и вкусов при выгодной их комбинации с точки зрения сытности, энергетической ценности и объемов (вкус не обсуждается, он обязателен). Организм, в норме, сам знает, чего, когда и сколько он хочет. Некоторые счастливчики едят вкусно и сытно и остаются стройными, они просто не перестали «слышать» себя. Все сложнее, когда это чутье утрачено в силу расстройств пищевого поведения. Его можно нормализовать через осознанность и внимательное, уважительное отношение к своим потребностям. Но, строго говоря, и куриную грудку с сельдереем можно приготовить о-о-очень вкусно!»
Оригинал ответа см. на сайте сервиса TheQuestion.
Что должно произойти с человеком, чтобы он отказался от аппетитных угощений и предпочел им здоровую и полезную пищу? И вообще – возможно ли это? Подготовила Елена Шевченко Светлана Бронникова, психотерапевт «Ответ очень прост – никак. Продавцы диет, планов «правильного питания» и волшебных баночек с «заменителями еды» пытаются убедить нас, что еда –это лишь восполнение дефицита энергии в организме. Иными словами, при некотором усилии человек способен питаться чем угодно, лишь бы это «что угодно» давало достаточное количество сил. На самом деле это неправда, что науке известно достаточно давно. В еде присутствует довольно большой элемент гедонизма, иными словами, мы едим не только для того, чтобы выжить, но и ради наслаждения вкусами, ради того, чтобы наши органы чувств – обоняние, зрение, осязание, вкус – пережили определенные ощущения. Эти ощущения нам необходимы для того, чтобы получить полноценное насыщение. Первые наблюдения по этому поводу были сделаны еще в 60-е годы прошлого века, и впоследствии результаты этих наблюдений стали называться теорией сенсорно-специфичного насыщения. Согласно этой теории, если у вас возникает (биологически обусловленная) потребность в определенном типе продукта, но вы из соображений «полезности» пытаетесь заменить его другим продуктом, шансы переесть многократно возрастают – вы будете ощущать потребность продолжать есть невкусную замену «в поиске» нужных ощущений. «Давай откусим еще, – шепчет организм. – Вдруг следующий кусок содержит то, что нам нужно!» Так что, если хочется стейк и миндальный кекс, а вы пытаетесь жевать сельдерей и куриную грудку, вас с высокой вероятностью ждет плачевный результат в виде пищевого «срыва» – приступа переедания – в ближайшем будущем. Выход можно найти, если начать практиковать интуитивное и/или осознанное питание». Анна Яловега, психотерапевт «Вкусная, сложная, любимая еда, действительно необходима нам всем. Запреты и ограничения вкусовых ощущений неизбежно заканчиваются «пищевыми срывами». Пищевое поведение постепенно приобретает ограничительный характер, «все или ничего». Нормальное пищевое поведение отличается достаточным разнообразием блюд и вкусов при выгодной их комбинации с точки зрения сытности, энергетической ценности и объемов (вкус не обсуждается, он обязателен). Организм, в норме, сам знает, чего, когда и сколько он хочет. Некоторые счастливчики едят вкусно и сытно и остаются стройными, они просто не перестали «слышать» себя. Все сложнее, когда это чутье утрачено в силу расстройств пищевого поведения. Его можно нормализовать через осознанность и внимательное, уважительное отношение к своим потребностям. Но, строго говоря, и куриную грудку с сельдереем можно приготовить о-о-очень вкусно!» Оригинал ответа см. на сайте сервиса TheQuestion.