Подарок к 8 марта: бросить диету – и похудеть - «Красота и здоровье»

Голод или диета: что происходит внутри нас
  • Как научиться слушать свой организм
  • Шкала голода
  • «Вот-вот закончатся праздники февраля-марта, пройдет Масленица[/u] с блинами, а там можно и на диету садиться — чтобы к лету уж точно похудеть». Такой традиционный ход мыслей «взрывает» новый тренд в теме «похудение и диеты» — интуитивное питание. Его сторонники призывают понять голодающий организм, простить свои прошлые ошибки и начать спрашивать себя: «Действительно ли я хочу есть? А на сколько баллов?».


    Подарок к 8 марта: бросить диету – и похудеть - «Красота и здоровье»


    Организм человека, соблюдающего диету, — это голодающий организм, вне зависимости от того, какие запреты предполагает диета.


    Тело знает только язык ощущений, чувств и эмоций. Поэтому, если вы как-либо ограничиваете себя в области питания, оно обратит внимание именно на ощущение недостатка энергии, начнет бить тревогу и сделает так, чтобы вы постоянно чувствовали сильнейшую потребность в пище. Тело не понимает, что реальной угрозы голода нет, поэтому ему трудно успокоиться.


    Посредством сложной системы обратной связи наш мозг получает подробную информацию о нуждах организма, а затем посылает сигналы в виде, например, чувства голода, заодно подсказывая нам, какие именно продукты лучше всего подошли бы для утоления текущей потребности.


    Шкала голода


    Мы также предлагаем вам вот такую шкалу для более точного восприятия чувства голода.


    Подарок к 8 марта: бросить диету – и похудеть - «Красота и здоровье»


    Оценка 5 соответствует нейтральному, комфортному состоянию, когда вы ни голодны, ни сыты. 4 означает только-только возникающие, слабые сигналы голода. 3 — отчетливое ощущение естественного, легкого голода, когда вы уже можете уверенно сказать: «Да, сейчас я действительно хочу есть». 2 — сильное чувство голода. 1 — «голоден как собака»: в животе пусто, вы чувствуете себя обессилевшим, все мысли только о еде.


    Лучше всего приступать к еде, когда ваше состояние можно оценить цифрой 3. Если же перед приемом пищи ваше состояние — 2 балла или ниже, это говорит о том, что вы проигнорировали потребность организма в еде.


    Возможно, вы обнаружите, что предпочитаете есть небольшими порциями пять-шесть раз в день. В этом нет ничего неправильного или страшного. Более того, исследования показали, что такой характер питания позволяет сократить количество вырабатываемого в организме инсулина — гормона, способствующего образованию жира. Так что выгода налицо.


    Распространенная ошибка тех наших клиентов, которые только начинают работать по методике интуитивного питания, заключается в том, что они превращают рекомендацию «Относитесь с должным вниманием к такому чувству, как голод» в заповедь. Они позволяют себе есть только в то время дня, когда ощущают сигналы голода. Нетрудно понять, что, хотя бы один раз нарушив это строгое правило, люди часто считают себя провинившимися. А это снова возвращает их к ментальности хронического любителя диет.


    Однако не стоит считать нарушением тот случай, когда вы, например, приглашены на праздничное событие. Даже если вы не чувствуете голода, съесть небольшую порцию угощения на мероприятии, следуя правилам хорошего тона или просто потому, что блюдо кажется вам изысканным, новым, необычным, — это не значит отклониться от курса интуитивного питания.


    Старайтесь иногда продумывать свое питание на несколько часов вперед. Например, если вы знаете, что будете заняты с 7 до 10 вечера, то устройте себе легкий перекус в 6. Возможно, в это время вы еще не будете чувствовать голода, но зато предотвратите его возникновение и обострение, которое непременно настигнет вас поздним вечером, если целых четыре часа ваш желудок будет пуст.



    Авторская статья



    → 


    Все фото данной статьи

    Подарок к 8 марта: бросить диету – и похудеть - «Красота и здоровье» Подарок к 8 марта: бросить диету – и похудеть - «Красота и здоровье»




    Новости по теме.




    Добавить комментарий

    добавить комментарий

    Гороскоп дня.