Топ-10 самых полезных весенних продуктов: кто чемпион? - «Я и Здоровье» » « Я - Женщина »

Топ-10 самых полезных весенних продуктов: кто чемпион? - «Я и Здоровье»



Топ-10 самых полезных весенних продуктов: кто чемпион? - «Я и Здоровье»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....

Весна! Пришло время возобновлять уличную физкультуру, пересматривать рацион и восполнять дефицит витаминов. Как скорректировать диету так, чтобы получить максимум необходимых микроэлементов? Вместе с нацпроектом «Демография» рассказываем, как двигаться от полезных продуктов к самым-самым полезным.

10. Лук репчатый

Самый обыкновенный лук обладает антисептическими свойствами: в нем содержится большое количество фитонцидов — веществ, подавляющих деятельность вредных микроорганизмов. Исследования говорят о способности лука стимулировать иммунную систему, а это, в свою очередь, помогает лучше защищаться от простуд и быстрее восстанавливаться. Только употреблять его нужно в сыром виде — после термической обработки большинство полезных свойств теряется.

Осторожнее при хронических заболеваниях почек или гастрите: лук провоцирует повышение кислотности желудка. И, конечно, не стоит есть его перед деловыми встречами и романтическими свиданиями — причины объяснять, пожалуй, не нужно.

9. Чеснок

В его составе — эфирные масла, растительные агенты и фитонциды, про которые мы уже говорили. Список полезных свойств чеснока велик: это антибактериальное, противогрибковое, противовирусное средство, способное расширять сосуды (поэтому его рекомендуют людям с артериальной гипертонией) и положительно влиять на функции печени — благодаря сере в составе. Ее содержание в чесноке как раз достаточное, чтобы даже при регулярном употреблении не нанести вреда.

А еще чеснок богат витамином В1, который способствует переработке глюкозы и правильному протеканию энергетических процессов в клетках организма. А это уже помогает обеспечить слаженную работу — ни много ни мало! — всей нервной системы.

8. Щавель

Проблемы со сном или эмоциональные перегрузки? Витамины группы В делают все это не столь страшным. А по содержанию витаминов В щавелю нет равных. Как и по общему разнообразию: в составе растения также витамины С, K и E, магний, кальций, фосфор, железо.

Такой состав позволяет использовать щавель для профилактики цинги (не то чтобы часто нужная профилактика в обычной жизни, но все же!), анемии, заболеваний ЖКТ. Он помогает сохранить красоту кожи и острое зрение. А высокое содержание витамина С делает растение настоящим борцом с вирусами.

И все-таки один недостаток у щавеля есть: щавелевая кислота может быть вредна при проблемах с мочевыделительной системой.

7. Хрен

Незаменим при отеках и проблемах мочевыделительной системы, так как обладает отличным мочегонным действием. Вещества лизоцим и аллилизотиоцианат, что содержатся в корне растения, полезны при ангине, зубной боли, воспалительных заболеваниях горла.

И вообще, хрен — настоящий поливитаминный комплекс: в нем есть витамин С, фолиевая кислота, кальций, калий, магний, железо, цинк — все, чтобы привести в порядок пищеварение! 

6. Банан

Весной погода нестабильна, а для эмоционального баланса человека такая неустойчивость — большое испытание. Как следствие, организм может испытывать стресс (а там уже и до других расстройств недалеко). Важно учесть это при составлении рациона.

Лидер в борьбе с плохим настроением — банан. Он богат витаминами В1, В2, РР, В6 и С. Так что связка бананов пригодится тем, кто хочет энергично работать и эффективно тренироваться! Только если нет цели набрать вес, то больше двух штук в день лучше не есть — в них содержатся быстрые углеводы, которые сразу расходуются организмом в качестве энергии.

5. Яблоко

Что если каждый день съедать яблоко? Железа в них столько, что уже через несколько месяцев проблемы с малокровием или анемией будут не страшны!

Витамины С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, кальций, калий, селен и йод повышают уровень энергии, снижают артериальное давление, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы (если, конечно, та не слишком запущена: нет ни одного чудо-продукта, который вылечит, скажем, от ишемической болезни сердца). Клетчатка и пектин улучшают работу кишечника, а органические кислоты (яблочная, лимонная, борная и салициловая) способствуют выработке желудочного сока и желчи.

4. Петрушка

Может быть, ты об этом не думала, но банальная петрушка способна положительно влиять на зрение, состояние кожи, работу ЖКТ и половую систему. Все это благодаря селену. Также небольшой пучок этой зелени способен восполнить дневную норму витамина С. Исследователи относят петрушку к медицинским растениям, поскольку она обладает массой положительных эффектов, включая стимулирующее воздействие на иммунитет.

3. Авокадо

На Западе авокадо нередко относят к так называемым «суперфудам» — продуктам, приносящим максимум пользы на каждую калорию.

И фрукт этот действительно обладает суперсвойствами. Так, он способен снижать уровень холестерина в крови. Стоит обратить внимание на этот продукт при артериальной гипертонии или чтобы снизить риски заболеваний сердечно-сосудистой системы. Авокадо богаты калием, натрием, кальцием, фосфором, марганцем, магнием, витаминами С, В, D и Е — такой состав улучшает память и обменные процессы в организме, способствует продлению молодости кожи.

Интересно, что жирные кислоты в авокадо легко усваиваются организмом, не приводя к набору веса.

2. Гранат

Гранат богат витаминами C, Р, B6 и В12, а также он содержит необходимые микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, хром, марганец. Плоды граната улучшают состав крови, способствуют повышению гемоглобина. Поэтому их часто назначают пациентам после сложных операций и длительных болезней.

Также гранат полезен для женского здоровья. Микроэлементы в его составе помогают дольше сохранить молодость, подтянутость кожи, поддержать здоровье волос, облегчают симптомы менопаузы.

1. Сельдерей

Победитель нашего хит-парада — сельдерей. Употреблять в пищу полезно абсолютно все его части: стебель, корни, листья.

В составе чудо-продукта — витамины А, Е, К, витамины группы В, а также микроэлементы: бор, кальций, хлор. Сельдерей необычайно богат клетчаткой и эфирными маслами.

Благодаря такому сочетанию полезных веществ он справляется почти со всем: укрепляет работу сердца и сосудов, приводит в норму нервную систему, борется с воспалениями, благотворно влияет на мужское здоровье, улучшает работу ЖКТ и помогает просто лучше себя чувствовать. Сельдерей активно борется с апатией и усталостью, наполняет энергией, оказывает стимулирующее действие на организм. Что еще нужно человеку весной?

Правильное питание — основа здорового образа жизни. А это, в свою очередь, одно из главных направлений работы национального проекта «Демография», инициированного в 2019 году президентом Владимиром Путиным. Нацпроект поддерживает все категории граждан России — семьи с детьми, молодежь, пожилых людей — и занимается вопросами здоровья, занятости и активного долголетия. 

Топ-10 самых полезных весенних продуктов: кто чемпион? - «Я и Здоровье»
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Весна! Пришло время возобновлять уличную физкультуру, пересматривать рацион и восполнять дефицит витаминов. Как скорректировать диету так, чтобы получить максимум необходимых микроэлементов? Вместе с нацпроектом «Демография» рассказываем, как двигаться от полезных продуктов к самым-самым полезным. 10. Лук репчатый Самый обыкновенный лук обладает антисептическими свойствами: в нем содержится большое количество фитонцидов — веществ, подавляющих деятельность вредных микроорганизмов. Исследования говорят о способности лука стимулировать иммунную систему, а это, в свою очередь, помогает лучше защищаться от простуд и быстрее восстанавливаться. Только употреблять его нужно в сыром виде — после термической обработки большинство полезных свойств теряется. Осторожнее при хронических заболеваниях почек или гастрите: лук провоцирует повышение кислотности желудка. И, конечно, не стоит есть его перед деловыми встречами и романтическими свиданиями — причины объяснять, пожалуй, не нужно. 9. Чеснок В его составе — эфирные масла, растительные агенты и фитонциды, про которые мы уже говорили. Список полезных свойств чеснока велик: это антибактериальное, противогрибковое, противовирусное средство, способное расширять сосуды (поэтому его рекомендуют людям с артериальной гипертонией) и положительно влиять на функции печени — благодаря сере в составе. Ее содержание в чесноке как раз достаточное, чтобы даже при регулярном употреблении не нанести вреда. А еще чеснок богат витамином В1, который способствует переработке глюкозы и правильному протеканию энергетических процессов в клетках организма. А это уже помогает обеспечить слаженную работу — ни много ни мало! — всей нервной системы. 8. Щавель Проблемы со сном или эмоциональные перегрузки? Витамины группы В делают все это не столь страшным. А по содержанию витаминов В щавелю нет равных. Как и по общему разнообразию: в составе растения также витамины С, K и E, магний, кальций, фосфор, железо. Такой состав позволяет использовать щавель для профилактики цинги (не то чтобы часто нужная профилактика в обычной жизни, но все же!), анемии, заболеваний ЖКТ. Он помогает сохранить красоту кожи и острое зрение. А высокое содержание витамина С делает растение настоящим борцом с вирусами.И все-таки один недостаток у щавеля есть: щавелевая кислота может быть вредна при проблемах с мочевыделительной системой.7. Хрен Незаменим при отеках и проблемах мочевыделительной системы, так как обладает отличным мочегонным действием. Вещества лизоцим и аллилизотиоцианат, что содержатся в корне растения, полезны при ангине, зубной боли, воспалительных заболеваниях горла. И вообще, хрен — настоящий поливитаминный комплекс: в нем есть витамин С, фолиевая кислота, кальций, калий, магний, железо, цинк — все, чтобы привести в порядок пищеварение! 6. Банан Весной погода нестабильна, а для эмоционального баланса человека такая неустойчивость — большое испытание. Как следствие, организм может испытывать стресс (а там уже и до других расстройств недалеко). Важно учесть это при составлении рациона. Лидер в борьбе с плохим настроением — банан. Он богат витаминами В1, В2, РР, В6 и С. Так что связка бананов пригодится тем, кто хочет энергично работать и эффективно тренироваться! Только если нет цели набрать вес, то больше двух штук в день лучше не есть — в них содержатся быстрые углеводы, которые сразу расходуются организмом в качестве энергии. 5. Яблоко Что если каждый день съедать яблоко? Железа в них столько, что уже через несколько месяцев проблемы с малокровием или анемией будут не страшны! Витамины С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, кальций, калий, селен и йод повышают уровень энергии, снижают артериальное давление, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы (если, конечно, та не слишком запущена: нет ни одного чудо-продукта, который вылечит, скажем, от ишемической болезни сердца). Клетчатка и пектин улучшают работу кишечника, а органические кислоты (яблочная, лимонная, борная и салициловая) способствуют выработке желудочного сока и желчи. 4. Петрушка Может быть, ты об этом не думала, но банальная петрушка способна положительно влиять на зрение, состояние кожи, работу ЖКТ и половую систему. Все это благодаря селену. Также небольшой пучок этой зелени способен восполнить дневную норму витамина С. Исследователи относят петрушку к медицинским растениям, поскольку она обладает массой положительных эффектов, включая стимулирующее воздействие на иммунитет. 3. Авокадо На Западе авокадо нередко относят к так называемым «суперфудам» — продуктам, приносящим максимум пользы на каждую калорию. И фрукт этот действительно обладает суперсвойствами. Так, он способен снижать уровень холестерина в крови. Стоит обратить внимание на этот продукт при артериальной гипертонии или чтобы снизить риски заболеваний сердечно-сосудистой системы. Авокадо богаты калием, натрием, кальцием, фосфором, марганцем, магнием, витаминами С, В, D и Е — такой состав улучшает память и обменные процессы в организме, способствует продлению молодости кожи.Интересно, что жирные кислоты в авокадо легко усваиваются организмом, не приводя к набору веса.2. Гранат Гранат богат витаминами C, Р, B6 и В12, а также он содержит необходимые микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, хром, марганец. Плоды граната улучшают состав крови, способствуют повышению гемоглобина. Поэтому их часто назначают пациентам после сложных операций и длительных болезней. Также гранат полезен для женского здоровья. Микроэлементы в его составе помогают дольше сохранить молодость, подтянутость кожи, поддержать здоровье волос, облегчают симптомы менопаузы. 1. Сельдерей Победитель нашего хит-парада — сельдерей. Употреблять в пищу полезно абсолютно все его части: стебель, корни, листья. В составе чудо-продукта — витамины А, Е, К, витамины группы В, а также микроэлементы: бор, кальций, хлор. Сельдерей необычайно богат клетчаткой и эфирными маслами. Благодаря такому сочетанию полезных веществ он справляется почти со всем: укрепляет работу сердца и сосудов, приводит в норму нервную систему, борется с воспалениями, благотворно влияет на мужское здоровье, улучшает работу ЖКТ и помогает просто лучше себя чувствовать. Сельдерей активно борется с апатией и усталостью, наполняет энергией, оказывает стимулирующее действие на организм. Что еще нужно человеку весной? Правильное питание — основа здорового образа жизни. А это, в свою очередь, одно из главных направлений работы национального проекта «Демография», инициированного в 2019 году президентом Владимиром Путиным. Нацпроект поддерживает все категории граждан России — семьи с детьми, молодежь, пожилых людей — и занимается вопросами здоровья, занятости и активного долголетия.
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru