Психотерапевтическая таблетка от лишнего веса - «Здоровье»

Психотерапевтическая таблетка от лишнего веса - «Здоровье»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....

Психотерапевтическая таблетка от лишнего веса

Существует ли таблетка от лишнего веса? Каковы основные причины переедания? И как психология влияет на лишние килограммы, расскажем вам сегодня.

Если бы на свете существовала волшебная пилюля, которая помогала бы избавиться от лишних килограммов, ее изобретатель стал бы сказочно богатым человеком за считанные минуты. Поиски «волшебных способов похудения» или верить в то, что в борьбе с лишним весом поможет «специальный пояс» - это проявление веры в чудеса, которое в большей степени свойственно маленьким детям или диким племенам и, как это ни парадоксально, людям, желающим похудеть.

Психология

За лишними килограммами скрывается «внутренний ребенок», который не хочет использовать взрослые способы для решения возникающих задач. Все разговоры про генетику и «широкую кость» - лишь ширма, которой прикрывается лень или неспособность начать действовать. Потому что в 95 % случаев избыточный вес – это неправильное питание: переедание, неподвижный образ жизни. Это своего рода признак психологической незрелости, когда с возрастом растет только наше тело, при чем, к сожалению, в высоту и в ширину, а психика и сознание принимать повышающиеся нагрузки не готова.

По данным Всемирной организации здравоохранения, проблема избыточного веса - глобальная проблема. Она свойственна для людей самых разных стран мира.

Зависимости

Первым человеком в истории, который в своем питании использовал некое подобие диеты –Вильгельм Завоеватель. Диетой это, конечно назвать сложно, потому что приемы пищи он заменил вином и умер от лишнего веса. Существует теория согласно которой, любая зависимость: пищевая, наркотическая, игровая – это оральный дефицит.

Так, еще в грудном возрасте для того, чтобы успокоиться малышу нужна грудь матери, по мере взросления он находит успокоение в соске, а потом в еде. То есть, скорее всего, человек, подверженный пищевой зависимости находится в состоянии стресса.

Мужчина, женщина и их лишний вес

Избыточный вес может являться причиной бесплодия как у мужчин, так и прекрасной половины человечества, усугубляет этот момент еще и психологическая незрелость. Как правило, за таким поведением лежат детские страхи и неудовлетворенное эго. У мужчин нежелание взрослеть скрывается за пивным животом, а у женщин за страхом своей собственной сексуальности.

Бессознательное самоуничтожение

Еще одна из причин появление избыточного веса и переедания – неосознанное желание причинить ущерб себе. По своей природе избыточный вес сравним с медленным самоубийством, ведь заболевания которые сопутствуют перееданию и ожирению занимают лидирующие позиции в рейтинге причин преждевременной кончины. Многие, в силу собственной психологической незрелости, не готовы брать ответственность за набор лишний килограммов.

Прививка от лишнего веса

Что лучше: найти магическую таблетку или провести психологическую защиту от избыточного веса? Совершенно очевидно, что волшебных пилюль нет и они вряд ли будут. Причина избыточной массы тела – это не просто отсутствие баланса между потребляемыми калориями и их расходованием. Львиная доля причин переедания и последствий от него – психологические проблемы. С помощью пищи многие пытаются восполнить нехватку любви, а лишним весом защититься от внешнего мира, не желая взрослеть и брать ответственность. Именно по этим причинам избавиться от ненавистных килограммов изнуряющими диетами, липосакцией достаточно сложно, а иногда и вредно.

Если убрать килограммы искусственно – с помощью хирургического ножа, без работы с психологией, то в душе образуется вакуум, а он рано или поздно вновь заполнится, возможно более опасными вещами: алкоголем или наркотиками. Поэтому на такие «таблетки», наше тело реагирует однозначно: возвратом потерянных килограммов, моральными страданиями из-за несовершенства внешнего облика.

Но есть отличные новости!

Нужно прекратить относиться к набору лишнего веса, только как к внешней проблеме. Прививкой от переедания должна стать наша психологическая работа над собой – ведь в 95% причина лишнего веса душевные терзания. Необходимо восполнять потребность в любви отношениями с близкими, а не едой, и обеспечить чувство безопасности адекватной самооценкой и умением любить себя.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.






Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.