» » Россия диссидентская - «Здоровье»

Россия диссидентская - «Здоровье»

  • Содержимое новости
  • Гороскоп
  • Лента новостей
  • Видео сегодня
Пока Россия борется с эпидемией ВИЧ, находятся те, кто считает, что эта болезнь — на самом деле выдумка и даже при положительном ВИЧ-статусе лечиться совершенно не обязательно. Кто такие ВИЧ-диссиденты и к чему приводит их деятельность

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, учрежденный ООН с целью повышения осведомленности людей об этой эпидемии, вызванной распространением ВИЧ-инфекции. Сегодня Россия занимает третье место в мире по числу новых случаев заражения ВИЧ. Чуть больше года назад была объявлена эпидемия ВИЧ в Екатеринбурге, где количество ВИЧ-инфицированных людей составило почти 2% от всего населения города. С ростом числа зараженных растет и количество ВИЧ-диссидентов – людей, убежденных в том, что ВИЧ не существует.

Взгляды диссидентов, как и приверженцев любой другой псевдонаучной теории, разнятся – одни считают и ВИЧ, и СПИД аферой и мистификацией. Другие считают, что СПИД все-таки существует, но возникает по другим причинам. Кто-то верит, что СПИД излечим, но прием антиретровирусной терапии подрывает иммунитет. Иные признают и существование ВИЧ, но уверены, что это безобидный вирус.

Движение ВИЧ-диссидентов зародилось еще в 1980-х годах, вместе с открытием болезни, и до сих пор их аргументация практически не изменилась.

Большинство из них все еще уверено, что вирус не выделен, а его фотографии – подделка, что ВИЧ выдумали фармацевтические компании, чтобы заработать на населении, что диагноз ВИЧ ставится на основе ложноположительных тестов всем подряд, да и вообще, есть много людей, которые прожили с диагнозом много лет без какой бы то ни было терапии, а, значит, опасности нет. Они призывают ВИЧ-положительных людей, в том числе беременных женщин, отказаться принимать «яд» – антиретровирусную терапию.

В сообществах диссидентов в соцсетях обсуждаются способы лечения от СПИДа и других болезней голоданием, водкой, живой и мертвой водой, маслом тмина, гомеопатическими препаратами, при помощи биорезонансной терапии, информационно-биоволновой терапии и акупунктуры. Там же ведутся беседы о вреде прививок, лечении рака маслом абрикосовых косточек и содой, отсутствии доказательств существования гепатита С, домашних родах и «ужасах» ювенальной юстиции.

Проведенное специалистами Высшей школы экономики исследование показывает:

ядро сообщества ВИЧ-диссидентов составляют молодые, до 35 лет, люди с высшим образованием – как ни странно, менее образованные люди больше доверяют врачам.

«Влияние убеждений СПИД-диссидентов о том, что ВИЧ не существует, приводит к отказу части населения от тестирования на ВИЧ и к рискованному поведению. Доверяя СПИД-диссидентам и их взглядам, люди, кому поставлен диагноз ВИЧ, отказываются предохраняться при половых контактах со своими партнерами, так как раз нет ВИЧ то и необходимости в защите от ВИЧ тоже нет. Люди отказываются начинать лечение, матери с ВИЧ заражают своих детей. Таким образом, происходит рост распространения ВИЧ-инфекции и смертности от СПИДа и сопутствующих заболеваний среди населения», – предостерегают авторы работы.

В настоящее время прописанных на государственном уровне способов борьбы с диссидентством нет. Не представляется возможным даже оценить масштабы проблемы.

«Оценить объемы существующими ресурсами невозможно. Есть известные случаи, они проникают в общественное пространство, иногда ВИЧ-диссиденты сами заявляют о себе в соответствующих группах в соцсетях. Но это капля в море», – рассказала «Газете.Ru» специалист фонда «СПИД.Центр» Елена Долженко.

Среди диссидентов множество ВИЧ-положительных людей, которые отказываются принимать АРВТ. И, если они в этом случае принимают решение сами, то у их детей с аналогичным диагнозом выбора нет.

«Связанных с детьми случаев за 2017 год было 11, четверо детей умерли, не получая терапию. Во всех остальных случаях эти дети попали под пристальное внимание органов власти, так как без терапии дошли до стадии СПИДа. Сейчас они живы и, по крайней мере, есть какая-то возможность им помочь. С 2015 года известно о случаях гибели порядка 65 человек, как взрослых, так и детей, подсчетом занималась группа «ВИЧ-диссиденты и их дети», – сообщила Долженко.

Один из недавних громких случаев – гибель десятилетней ВИЧ-инфицированной дочери священника, родители которой отказались от лечения по религиозным убеждениям. Также в 2017 году широкую огласку получила история еще одной девочки, мать которой, будучи сама ВИЧ-инфицированной, не принимала АРВТ и не давала препараты ребенку. Будучи уверенной, что плохое самочувствие дочери – последствие прививки, она «лечила» трехлетнюю малышку у гомеопатов и остеопатов.

Распространению диссидентских взглядов и, соответственно, росту эпидемии ВИЧ способствуют выступления известных людей. Так, по словам Долженко, некоторые из «перевоспитавшихся» диссидентов, все же начавших принимать лекарства, рассказывают: «Я посмотрел передачу Александра Гордона (ведущего программы «Гордон Кихот», один из выпусков которой был посвящен ВИЧ – «Газета.Ru») и решил, что ВИЧ нет».

«Я не против свободы слова, но каждый человек должен тщательно проверять факты.

Сейчас нет ни одного серьезного врача с нормальным образованием, который отрицал бы существование ВИЧ»,

– говорит Долженко.

В других странах ВИЧ-диссидентство сходит на нет вместе с темпами самой эпидемии. Эти идеи были популярны в США, Германии и многих других странах в 1980-е годы (в Германии группа ВИЧ-диссидентов даже выпускала тематическую газету, после их смерти выпуск прекратился). В России же оно пока набирает обороты.

Главный способ борьбы с диссидентством – распространение корректной информации о путях передачи ВИЧ, о свойствах вируса, о том, как подавлять вирусную нагрузку, если у тебя есть ВИЧ и о том, как защититься от вируса, если ты не заражен.

Тем не менее, несмотря на старания диссидентов, большинство людей все же доверяют врачам и стремятся быть в курсе своего ВИЧ-статуса. Так, на прошедшей 23 ноября 2017 года пресс-конференции специалистов по борьбе с ВИЧ-инфекцией главный внештатный специалист в области инфекционных болезней Минздрава России Ирина Шестакова отметила:

«С каждым годом все больше людей в России тестируются на ВИЧ-инфекцию. При этом важно, что возрастает количество лиц, проходящих диагностику, из так называемых групп риска. В прошлом году было протестировано более 32 миллионов человек. Это большая цифра, если учесть, что население страны составляет 147 миллионов».

Те же, чьи результаты оказались положительными, сегодня благодаря существующим препаратам могут прожить долгую счастливую жизнь – как показало недавнее исследование, продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных людей возросла на 10 лет благодаря антиретровирусной терапии (АРВТ), сообщают ученые. Это значит, что сейчас люди с ВИЧ живут столько же, сколько и не зараженные вирусом.

У современных препаратов меньше побочных эффектов, вирусу сложнее выработать к ним устойчивость, а улучшенные программы профилактики и лечения заболеваний у ВИЧ-инфицированных позволяют максимально избежать последствий болезней. Те, кто начал принимать АРВТ после 2008 года, имеют все шансы дожить в среднем до 78 лет – как и не зараженные ВИЧ люди.



Загрузка...


2-12-2017, 00:00
Автор: Эльвира
Просмотров: 24
Рейтинг:
  
Читайте также:
  

Новости которые можно отнести к данной статье.

«Я и Здоровье» - ПОСЛЕДНИЕ 40 НОВОСТЕЙ


Вчера, 23:00

Ультра-легкая диета

Эта диета направлена на похудение и основывается на идее, что ожирение вызвано воспалением тела и интоксикацией. Ультра-легкая диета представляет собой обновленный и сокращенный вариант диеты
Вчера, 23:00

Средиземноморская диета для похудения: идеальный вариант для для тех, кто хочет долго жить

Что делает средиземноморскую диету настолько здоровой? Этот вопрос возникает каждый раз, когда новое исследование открывает еще одно преимущества для здоровья, связанное с диетой. Доказано, что
Вчера, 23:00

Диета Малышевой: правила и особенности

Буквально два года назад в сети появилась диета Малышевой, и фактически мгновенно стала номером 1 во всех странах СНГ. Главным преимуществом такого варианта похудения, безусловно, можно назвать
Вчера, 23:00

Похудение на основе зеленого чая: лучшие рецепты

Люди с желанием избавиться от лишнего жира без диеты могут определенно искать полезные аспекты потребления зеленого чая. Будучи обогащенным множеством преимуществ для здоровья, это один из простых
Вчера, 23:00

Правильная диета лечит многие болезни

Существует тесная взаимосвязь между диетой и болезнями. На самом деле лечение болезней с помощью правильного питания было важным средством лечения многих заболеваний с возрастом. Были дни, когда
Вчера, 23:00

Щелочная диета: как в 50 выглядеть на 20

Щелочная диета имеет простую концепцию в своем сердцевине - ешьте щелочные продукты, чтобы предотвратить производство кислот в организме. Диета уже давно существует, но в последние годы многие
9-12-2017, 07:14

Названы главные суперфуды 2018 года - «Здоровье»

Бум на ЗОЖ, охвативший мир несколько лет назад, продолжает набирать обороты. Сегодня уже никого не удивишь кокосовой водой, киноа или семенами чиа — в 2018 году им на смену придут кардинально новые
8-12-2017, 19:00

Макароны и диета - «Здоровье»

Известно, что оптимальным вариантом снижения веса будет в первую очередь исключение или серьезное ограничение в рационе сладкого и мучного. А поскольку макаронные изделия относятся именно к мучным
8-12-2017, 19:00

15 продуктов с ничтожной калорийностью - «Здоровье»

Продукты, которые можно есть сколько угодно, не поправляясь – отличное подспорье любой диеты.В сети ходят мифы о продуктах с нулевой или даже отрицательной калорийностью. Н самом деле, какое-то
8-12-2017, 19:00

10 мифов о раке мозга - «Здоровье»

То, что непонятно, обычно пугает больше всего. Поэтому мы так настойчиво стараемся узнать причины развития опасных заболеваний. В частности, рака мозга.Наш эксперт – онколог, гематолог, кандидат