» » ВИЧ слез с иглы - «Здоровье»

ВИЧ слез с иглы - «Здоровье»

  • Содержимое новости
  • Гороскоп
  • Лента новостей
  • Видео сегодня
ВИЧ слез с иглы - «Здоровье»
В российском Минздраве признали устойчивую тенденцию к росту заболеваемости ВИЧ-инфекцией в стране. Как выяснила «Газета.Ru», с 2011 года число инфицированных увеличилось на 20,1%. С 2012 по 2017 год в России появилось почти полмиллиона новых случаев заражения этой болезнью, причем ВИЧ стал чаще передаваться при гетеросексуальных контактах. Эксперты называют существующие способы профилактики малоэффективными, призывая читать лекции о безопасном сексе непосредственно в рабочих коллективах.

Минздрав России заявил о том, что общая тенденция по заболеваемости ВИЧ в России остается негативной. «Если сравнивать динамику выявления ВИЧ за последние пять лет с 2011 года, то она увеличилась на 20,1%», — пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства. Однако при общем росте заболеваемости в Минздраве отметили, что показатели за 2016 год показались немного (на 6,3%) меньше, чем за предыдущие периоды.

Роспотребнадзор приводит более полную статистику заболеваемости опасной болезнью. Так, по его данным,

на 30 июня 2017 года количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан России составило около 1,2 млн человек. Отмечается, что за последние пять лет, с 2012 по 2017 год, в стране появилось почти полмиллиона (495 тысяч) новых случаев ВИЧ. При этом более 259 тыс. ВИЧ-позитивных людей к 2017 году умерли.

Надзорное ведомство подтверждает данные Минздрава о некотором снижении заболеваемости ВИЧ в 2016 году: тогда прирост новых случаев составил лишь 5,3%, тогда как с 2011 по 2015 годы этот показатель составлял по 10% ежегодно. В то же время тенденция 2017 года выглядит устрашающей: только за первые шесть месяцев нынешнего года центры СПИД в российских регионах зафиксировали более 52,7 тыс. новых случаев ВИЧ среди граждан РФ, исключая выявленных анонимно, а также иностранных граждан. Прирост за этот период составил 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Иными словами, если в прошлом году впервые инфицированы оказались 34,8 человек на 100 тыс. населения, то в этом — 35,9 человек.

Лидерами в этом печальном рейтинге оказались Кемеровская (104 новых случая ВИЧ-инфекции на 100 тыс. населения), Иркутская (88 новых случаев) и Свердловская (82 новых случая) области. Общая пораженность ВИЧ-инфекцией (включая и «новых», и «старых» заболевших) по стране, по данным Роспотребнадзора, составляет 618,8 человек на 100 тыс. населения. Из них только 75% состоят на диспансерном учете.

По сведениям Роспотребнадзора, за последние два года существенно выросла роль полового пути передачи ВИЧ-инфекции: 50,3% заболевших заражались при гетеросексуальных контактах, 1,9% — при гомосексуальных контактах, 46,6% — при употреблении наркотиков инъекционным путем.

Руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции, академик РАН Вадим Покровский считает, что повода для оптимизма в отношении этой болезни нет. «Никаких мероприятий по предупреждению новых случаев у нас не проводится. В основном занимаются диагностикой, для которой и запущена совместная программа Минздрава и иных организаций. Но это выявление уже заболевших. Наша же задача — обучать людей, чтобы они не заразились. Этим у нас занимаются мало, доходит до того, что Госдума чуть ли не обсуждает вопрос о том, можно ли произносить слово «презерватив». Это продолжается несколько лет, и воз и ныне там», — заявил Покровский «Газете.Ru».

Он отметил, что сейчас ситуация в России в области борьбы с ВИЧ сильно деградировала по сравнению с рядом развитых стран. По его словам, в целом в РФ насчитывается примерно столько же заболевших, сколько во всех странах Европы вместе взятых. Однако совокупное население в государствах Старого света больше, чем в России, а значит, ситуация в РФ хуже. Покровский уверен, что сейчас медикам и иным специалистам по борьбе с болезнью необходимо бороться за поколение молодых людей, покинувших учебные заведения и получивших работу. «Это заболевание серьезно вышло за пределы «групп риска».

Почти половина новых случаев — это люди, которые не являют гомосексуалами и не употребляют наркотики. И больше всего таких фактов заболевания наблюдается у людей в возрасте от 25 до 30 лет. Это те, кто получил образование и профессию. Представьте: 3% мужчин в этом возрасте имеют ВИЧ, это серьезнейшая проблема», — указывает специалист.

Носители заболевания вступают в половые связи со здоровыми женщинами и заражают их. Один мужчина может заразить нескольких женщин, а они, в свою очередь, могут заразить новых мужчин. «Необходим широкий фронт информирования: электронная почта, соцсети, мобильная связь. Даже можно вернуться, я считаю, к старому методу, когда лекции читали людям на работе во время перерыва. Иным путем до работающего населения можно не достучаться», — говорит он.

Покровский подчеркнул, что сегодня ВИЧ является серьезной угрозой национальной безопасности, и не менять подход к решению этой проблемы нельзя. Он также согласился с данными Роспотребнадзора о том, что наиболее тревожная ситуация в области заболеваемости сложилась в Западной Сибири, Свердловской области и некоторых регионах Поволжья. Косвенно эти сведения подтверждают и источники «Газеты.Ru» в руководстве некоторых населенных пунктов Ямало-Ненецкого автономного округа. «По моей информации,

на предприятиях одной федеральной компании ввели обязательное тестирование на ВИЧ раз в году. Это связано с тем, что местное население охотно выступает в половые связи с работниками этой компании, так как местные живут очень компактно и таким образом пытаются привнести в свой род новую кровь.

О предохранении никто не думает в таких случаях. Был случай, когда ранее судимый сотрудник этой компании заразил несколько местных женщин», — рассказал «Газете.Ru» источник в администрации Ноябрьска (ЯНАО).

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович отмечает, что проблема распространения эпидемии ВИЧ-инфекции в России есть и ее масштабы все увеличиваются. Для ее сдерживания эксперт призывает активно работать с «группами риска».

«Вертикальный путь передачи вируса — от матери к ребенку — уменьшается, а вот почти 40% — это совместные инъекции наркопотребителей. И мы, к сожалению, не работаем с этими специфическими слоями общества. В их среде без повышения приверженности к лечению остановить эпидемию нельзя. А чтобы привить эту самую приверженность, нужно лечить больного еще и от наркомании. Мы с этим работаем очень мало», — сказала она.

Эксперт подчеркнула, что число случаев передачи путем половой связи между гетеросексуальными партнерами остается высоким, но постепенно снижается. «В целом профилактика и информирование населения делают свое дело, хотя и тут не обходится без проблем. Сейчас появились новые молодежные субкультуры, аналог хиппи, которые отрицают ряд ценностей, навязываемых извне, в том числе пресловутую духовность. Они подчас не контролируют свои секс-контакты, что приводит к новым случаям инфицирования», — резюмировала Попович.



Загрузка...


11-11-2017, 08:00
Автор: Парфений
Просмотров: 21
Рейтинг:
  
Читайте также:
  

Новости которые можно отнести к данной статье.

«Я и Здоровье» - ПОСЛЕДНИЕ 40 НОВОСТЕЙ


14-11-2017, 17:00

Лечение наркомании в центре "Рассвет"

Весть о том, что близкий человек стал наркозависимым, становится для всей семьи настоящим ударом. Важно не паниковать, а привести родственника как можно скорее в центр Рассвет. Там ему обязательно
14-11-2017, 17:00

Для чего нужна диагностика плечевого сустава

Каждая часть в организме человека жизненно важна, и выполняет свою функцию. Плечевой сустав не исключение, выполняющий множество функций. Эта часть человеческого тела, довольно часто подвергается
14-11-2017, 10:00

Чем опасно биполярное расстройство - «Здоровье»

Перепады настроения присущи любому человеку. Кто из нас не находился в эйфории, а потом резко не оказывался чем-то огорчен? Но, если подобная смена настроений становится постоянным сценарием вашей
14-11-2017, 10:00

Значение холодного душа в йоге - «Здоровье»

Те, кому хоть однажды в жизни довелось обливаться холодной водой, окунаться в проруби или источнике с холодной родниковой водой, никогда не забудут это блаженное и вдохновенное состояние победы над
14-11-2017, 10:00

Динамическая йога - «Здоровье»

Сегодня в нашей постоянной рубрике о йоге мы хотим познакомить наших читательниц с очень древней и удивительной по благотворной силе воздействия на наш организм крийе под названием Сарбханг Дандэ.
11-11-2017, 08:00

6 вредных привычек для кожи - «Здоровье»

Ежедневный ритуал ухода за кожей состоит из привычек, которые кажутся нам полезными — например, применение SPF каждое утро. В действительности они могут быть недостаточными и даже нанести
11-11-2017, 08:00

Мои океаны, мои водопады... - «Здоровье»

Не секрет, что достаточное ежедневное употребление воды способствует работоспособности, ускоряет обмен веществ и избавляет от чувства голода. Но, как и с любой полезной вещью, с водой можно
11-11-2017, 08:00

ВИЧ слез с иглы - «Здоровье»

В российском Минздраве признали устойчивую тенденцию к росту заболеваемости ВИЧ-инфекцией в стране. Как выяснила «Газета.Ru», с 2011 года число инфицированных увеличилось на 20,1%. С 2012 по 2017 год
11-11-2017, 08:00

Восемь врагов иммунитета - «Здоровье»

Крепкий иммунитет­ – лучший подарок от матушки-природы и родителей. Но даже большое наследство можно растерять, если неумело им пользоваться. Как сохранить иммунную систему? Наш эксперт – заведующий
11-11-2017, 08:00

Азбука самых полезных продуктов - «Здоровье»

Абрикос - содержит наибольшее количество бета-каротина, который контролирует зрение, блокирует образование злокачественных опухолей, стимулирует иммунную систему, подавляет процессы преждевременного