Что такое эмоциональное насилие и как ему противостоять: советы Владимира Науменко - «Семейные отношения»


  • Источник:

  • Depositphotos

Что такое эмоциональное насилие и как ему противостоять: советы Владимира Науменко - «Семейные отношения»

Владимир Науменко
Автор

Эмоциональное насилие – достаточно распространенное явление в современных семьях. И, конечно же, оно ужасно.



Чтобы понять, что такое абьюзинг и как его распознать, «Единственная» обратилась к психологу Владимиру Науменко.

Что такое абьюзинг


Страдания — это путь к нам самим, или если с нами такое случилось — значит, заслужили. Подобные мысли древних философов имеют право на жизнь, но если это не касается абьюзинга.

Тема морального насилия в последнее время стала популярной и обсуждаемой, она звучит чаще, то ли из-за использования нового и непривычного слова или из-за тенденции обсуждать болезненные вопросы открыто.

По своей природе абьюзинг — термин, который означает насилие, оскорбление и плохое обращение. Психологи делят его на вербальный и невербальный : словесные надругательства, унижение, резкая критика, шантаж, оскорбление, угроза нанести вред себе и близким, а также рукоприкладство и половой абьюз.

Абьюзер — человек, который имеет высокую потребность, как наркотическую, в причинении боли другим, ощущении собственной власти. А если он чувствует, что не получит ответного удара и угрозы — это только подогревает запал.

Эмоциональное насилие может встречаться не только в отношениях, но и в семье, среди родственников и друзей.

Как распознать, что ты стала жертвой абьюзера


В ТЕМУ: 7 признаков токсичных родителей, которые портят нам жизнь

Проанализируй свои отношения и проанализируй, нет ли в них следующих проявлений:

  • Манипуляция: ранимость, переменчивое настроение и обидчивость, чтобы жертве все время хотелось доказать свои верность и любовь.
  • Надзор и тотальный контроль: проверка переписок, звонков, контактов, времени возвращения домой, допрос о встречах. Постоянные расспросы и требование доказательств.
  • Во всем всегда виноваты другие: обстоятельства, стресс, алкоголь, окружающие люди или сама жертва. Абьюзер никогда не берет ответственность за свое поведение.
  • Ревность: например, повышение на работе или товарищ помог перевезти вещи — стают беспочвенной причиной для скандала.
  • Изоляция: ограничение свободы, общения, порой с собственной семьей. Такие действия абьюзер принимает, чтобы усилить зависимость жертвы.
  • Постоянная критика: во внешности, в действиях и в работе своей жертвы.

Изощренный абьюзинг – не давать жертве высыпаться, например, начинать по ночам выяснять отношения.

Подобные действия ведут к физическому и моральному истощению, развитию тревожности, посттравматического стрессового расстройства и депрессии.

Однозначно, мнения по этой теме кардинально разные.Одна сторона выступает за защиту жертв жестокого обращения, а другая — недоумении, как женщины могу себя допустить до такого.

К сожалению, мы часто думаем, что это может произойти с другими, но только не с нами, ведь мы сильные духом, уверенные в себе и не дадим себя в обиду. А те, кто терпит такое отношение — лишенные самоуважения и слабохарактерные существа.


В ТЕМУ: Можно ли найти мужчину на экспресс-свидании: впечатления и личный опыт

В этом и проблема, что мы никогда не знаем откуда ждать беды. Знаем, как выглядит физическое насилие, но на деле — насилие многолико. Легко понять, что партнер жесток, когда он тебя бьет. Но не только рукоприкладство — признак абьюза, потому что в большинстве случаев до побоев дело не доходит. Главная опасность – жертва долгое время просто не может идентифицировать, что происходящее — физическое и моральное насилие.

Как противостоять абьюзингу


  • Если ситуация не зашла далеко и ты явно видишь признаки абьюзинга — пора заканчивать эти отношения. Если же в отношениях жертва была настолько несчастна, что потеряла саму себя, психологи советуют только одно — начать жизнь с нуля и учиться заново любить себя.
  • Переехать в другой город, если есть возможность.
  • Бросить вредные привычки, потому что они могут служить воспоминаниями о пережитом стрессе.
  • Перестать винить себя. Потому что в большинстве случае все отношения начинаются гладко, и только потом абьюзер показывает истинное лицо. Часто жертвы, после пережитого опыта считают, что виноваты и не заслуживают другой жизни, счастья и ненавидят себя. Нет, ты должна быть готовой к новой жизни и к новым знакомствам.
  • Найти новое хобби, заняться спортом, саморазвитием. Научиться быть самостоятельной и доверять себе. Когда ты научишься доверять себе, ты не позволишь кому-то манипулировать собой.

В ТЕМУ: Выйти замуж с двумя детьми и быть счастливой: вдохновляющая история украинского блогера

Главное, не молчи и не скрывай подобные проблемы. Выход есть всегда, и всегда есть возможность сообщить кому-то об этом.

→ 


Все фото данной статьи

Что такое эмоциональное насилие и как ему противостоять: советы Владимира Науменко - «Семейные отношения» Что такое эмоциональное насилие и как ему противостоять: советы Владимира Науменко - «Семейные отношения» Что такое эмоциональное насилие и как ему противостоять: советы Владимира Науменко - «Семейные отношения» Что такое эмоциональное насилие и как ему противостоять: советы Владимира Науменко - «Семейные отношения» Что такое эмоциональное насилие и как ему противостоять: советы Владимира Науменко - «Семейные отношения» Что такое эмоциональное насилие и как ему противостоять: советы Владимира Науменко - «Семейные отношения»




Новости по теме.




Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.