Мама приехала! Воспоминания о детстве после войны - «Досуг и хобби»

Мама приехала
  • Жилье и работа
  • Что изменилось за девять лет
  • За сеном
  • Уральский лес и манная каша
  • В мае 1946 года в дом Некрасовых пришло письмо из Казахстана. Полина, мама Игоря, писала: «Дорогие папа, мама, Игорь, здравствуйте! Жду с нетерпением решения тюремной администрации. У меня и ещё пяти женщин второго барака кончается срок высылки. Прощайте, вьюжные метели, жаркие суховеи, тюремная баланда, арестантский режим! Я и мой сыночек Славик обретём свободу! Никаких задержек с моей стороны. Сажусь в поезд, и домой, в родные края! До встречи!».


    Бабушка от такого радостного известия расплакалась, затем медленно поднялась со стула и, утирая фартуком счастливые слёзы, ушла в спаленку. Дед помолчал, покряхтел виновато и отправился во двор. Что касается меня, то пропало желание идти куда-либо.


    Прошло девять лет, а я о маме ничего не знаю. Даже лицо ее забыл. А о двухмесячном брате и говорить нечего. Какой он теперь, девятилетний пацан?


    Я задумался: где мы будем жить? На первом этаже живут квартиранты. На втором и так тесно. В одной комнате — дядя Федя с женой и двумя сыновьями Геной и Вадиком, в другой — я с бабушкой. Дед спал на кухне, сколотив в углу деревянную кровать. Места нет. Придется нашей семье искать новое жилье.


    Уральский лес и манная каша


    Утром на третий день мы свалили всю траву, отдохнули, достали удочки и ушли к лесному озеру. На этом забытом людьми озере жировал карась. Рыба была смелая, непуганая. Через час наши сумки были набиты золотистыми, крупными карасями. Они судорожно открывали рот и хватали воздух. В обед на костре пожарили рыбу, наелись и скорей в путь! Надо успеть до последней лодки заглянуть в ближайший сосновый бор.


    Бор нас удивил невозмутимой тишиной. Ни птиц, ни зверушек, даже комаров, ненасытных тварей, не было. Чистые поляны, укрытые мохом, морошка и черника под шапками могучих сосновых деревьев. Воздух пахучий и ароматный. Мы шли по бору, наслаждаясь тишиной, его красотой, хватая на ходу ягоду и отправляя ее в рот. При выходе на дорогу наткнулись на поляну, сплошь усеянную белыми грибами. Этого нельзя было упустить! Я решил:


    — Славка, снимай рубаху, штаны, эти грибы наши, и мы их унесем домой!


    Брат с восторгом кинулся собирать дары соснового бора.


    Дома Славка с восторгом рассказывал о закамской природе. Мама, улыбаясь, приказала:


    — Мойте руки и за стол!


    Перед нами стоял чугунок овсяной каши. Мы с жадностью набросились на нее. Поглощали так быстро, что за ушами пищало. Десять минут, и каша переместилась в наши желудки.


    — А теперь будет второе блюдо, — торжественно произнесла мама и поставила перед нами второй чугунок.


    — Манная каша! — прошептал восторженно Славка и схватился за ложку.


    Мы умяли второй чугунок с кашей и, довольные, отвалили от стола.


    — Еще надо? — спросила мама.


    — Нет, нет, хватит! — замахали мы руками.


    Когда прикончили чай, Славик все же спросил:


    — Мама, а почему ты не сначала дала нам манную кашу?


    — А потому, мои работнички, что одного чугунка каши вам бы не хватило. Вот потому я два чугунка и наварила. И была права.


    С этого дня зародилась в нашей семье традиция: сделал большую работу — жди и надейся — на столе будет стоять чугунок. А в нем душистая манная каша!


    Личный опыт



    Новости по теме.




    Добавить комментарий

    добавить комментарий

    Гороскоп дня.