Работа и счастье совместимы? Да! Советы профессора психологии - «Семья»

Досуг или работа. Что важнее для счастья?МотивацияКультурный стереотип: работа ограничивает свободуЦели в жизни и цели в работе. Учимся совмещатьКак изменить отношение к работе

Счастье — это не то, что просто случается с нами, это и искусство, и наука, это то, что требует и усилий, и своеобразной квалификации. Оптимальное состояние сознания — это внутренняя упорядоченность. Такое состояние наступает, когда наша психическая энергия (внимание) направлена на решение конкретной реалистичной задачи и когда наши умения соответствуют требованиям, предъявляемым этой задачей, — утверждает и доказывает в своей книге "Поток" профессор психологии Михай Чиксентмихайи. Люди наиболее счастливы, если пребывают в особом потоковом состоянии — оптимальном состоянии внутренней мотивации, при котором человек полностью включен в то, что он делает. Это касается любых сфер жизни, в том числе, трудовой деятельности.


Работа и счастье совместимы? Да! Советы профессора психологии - «Семья»

Как работа влияет на качество жизни? На что похожа деятельность современного среднестатистического работника? Исследования показали, что в отношении людей к тому, чем они зарабатывают на жизнь, нередко присутствует странный конфликт. С одной стороны, респонденты, как правило, отмечали, что некоторые наиболее положительные переживания у них связаны именно с работой. Казалось бы, из этого должно следовать, что они хотят работать и имеют высокую мотивацию. Однако чаще всего они говорили, что предпочли бы не работать, что их мотивация трудиться низка.


Такое же противоречие существует и в отношении к досугу: в то время когда они, казалось бы, должны наслаждаться заслуженным отдыхом, люди чаще всего отмечают у себя на удивление плохое настроение, но тем не менее продолжают желать увеличения времени для досуга.



Как изменить отношение к работе


  • Первой и, пожалуй, главной причиной недовольства было однообразие задач и требований. Эта проблема встречается на всех уровнях, но особенно серьезна она для рядовых рабочих, чья профессиональная деятельность включает множество рутинных операций.

  • На втором месте стояли конфликты с коллегами и в особенности с начальством.

  • Третья причина недовольства заключалась в перегруженности, приводящей к эмоциональному выгоранию: слишком сильное давление, слишком сильный стресс, совсем мало времени, чтобы собраться с мыслями, мало времени побыть с семьей. Последний фактор особенно актуален для руководителей высшего и среднего уровня.

Все упомянутые причины недовольства работой вполне реальны, поскольку относятся к объективным обстоятельствам: однако бороться с ними можно на уровне сознания.


К примеру, разнообразие возможностей и задач с одной стороны является свойством работы, а с другой — зависит от того, как человек ее воспринимает. Реально настроиться и увидеть интересные задачи в такой деятельности, которая большинству покажется скучной и бессмысленной.


То же самое верно и для других причин неудовлетворенности. Поладить с коллегами и начальством бывает нелегко, однако эту проблему можно решить, если попытаться. Некоторые люди настолько боятся потерять лицо, что в общении заранее занимают защитную позицию.


Часто именно это и вызывает конфликты на работе. Они пытаются играть определенную роль и ждут, что окружающие будут воспринимать их именно так; между тем коллеги стремятся реализовать собственные ожидания.


Возможно, наилучший способ избежать этого тупика — поставить задачу реализовать свои цели, помогая начальнику и коллегам добиться того, чего хотят они.


Это может быть нелегко, такой подход требует большего времени и сил, чем попытки добиться своего напрямую, игнорируя интересы других, но в долговременной перспективе именно этот путь является выигрышным.


Что касается чрезмерной загруженности и стрессов, то это одна из наиболее субъективных проблем, и потому она должна легко поддаваться сознательной коррекции.


Стресс существует тогда, когда мы переживаем его; для того чтобы вызвать его непосредственно, нужны поистине экстремальные условия. То, что для одного является завышенными требованиями, другой воспринимает как интересные и привлекательные задачи.


Существуют сотни способов ослабления рабочего стресса:


  • одни основаны на лучшей организации труда,

  • другие предполагают делегирование ответственности, улучшение коммуникации с коллегами и начальством,

  • третьи связаны с внешними по отношению к работе факторами, такими как налаживание семейной жизни, способы проведения досуга, занятия духовными практиками вроде трансцендентальной медитации.

Для реализации подобных задач необходимо учиться мобилизовывать психическую энергию и поддерживать сосредоточенность на поставленных целях, несмотря на неизбежные отвлекающие моменты.



Авторская статья



Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.