Легенда Парижа: 7 интересных фактов о Жозефине Бейкер - «Я и Мода»



Жозефина Бейкер была одной из главных сенсаций Парижа. Звезда «Негритянского ревю», знаменитого кабаре «Фоли-Бержер», муза, борец за права человека, талантливая танцовщица и певица. Праздничная неделя — отличный повод вспомнить королеву ревущих парижских 1920-х годов.

Будущую звезду не хотели брать в танцевальную труппу из-за внешности

За историей ошеломительного успеха Фриды Жозефины Макдональд, уроженки Сент-Луиса, стояли годы тяжелой, грязной работы. В США ей приходилось работать уборщицей и официанткой, чтобы помогать семье. Будучи подростком, она сбежала из дома и примкнула к одной из гастролирующих танцевальных трупп. Правда, изначально ее внешность посчитали неподходящей для сцены, так что Бейкер стала костюмером. Видимо, чувство стиля и особенный взгляд на вещи зародились именно тогда. На сцену Жозефина попала благодаря случайности: одна из танцовщиц заболела, и девушка, знающая наизусть все постановки, заменила ее.  

Бейкер покорила Париж в 1925 году. Она представила свой знаменитый Дикий танец в короткой юбке из перьев. В 1927 году танцовщица примкнула к труппе легендарного кабаре «Фоли-Бержер», на сцене которого зародился один из самых знаменитых образов артистки: юбка из бананов, огромные серьги и гроздья сияющих камней. В конце 1920-х годов Бейкер была самой высокооплачиваемой артисткой Европы. 

В честь Бейкер сконструировали дом 

Бейкер стала музой многих кутюрье начала XX века. В числе ее почитателей в разные годы были и Поль Пуаре, и Коко Шанель. Писатель Эрнест Хемингуэй отзывался о ней, как о «самой поразительной женщине из всех когда-либо живших», австрийский архитектор Адольф Лоос сконструировал дом, который должен был напоминать женственные формы артистки, а Александр Колдер создавал скульптуры, посвященные Бейкер. Ее поклонниками были принцы и принцессы, шейхи, легендарные артисты XX века.

Сегодня Бейкер продолжает инспирировать художников, дизайнеров и режиссеров. Ее карикатурная версия появлялась в мультфильме «Трио из Бельвилля», а красавица Бейонсе не раз выступала в знаменитой юбке из бананов. Нельзя не отметить влияние Бейкер на современных дизайнеров: взять хотя бы показ Prada сезона Весна-Лето 2011. На подиуме была представлена новая версия знаменитой банановой юбки Бейкер, а у моделей были такие же прически, как у танцовщицы. Была даже выпущена коллекционная Барби, посвященная Жозефине Бейкер. 

У Жозефины Бейкер был необычный питомец

Жозефина Бейкер была женщиной необычной, яркой, приковывающей внимание. Она была интересна благодаря экзотической внешности, а образ, представляемый ею на сцене, будоражил зрителей. Танцовщица придерживалась правил этой «игры» в экзотическую принцессу даже при выборе домашнего животного. Питомцем Жозефины Бейкер был гепард Чикита. Видимо, такой выбор показался ей недостаточно необычным, и Бейкер купила гепарду бриллиантовый ошейник. Может быть, ты вспомнишь эпизод из мультфильма «Анастасия»: легендарная танцовщица и ее питомец танцевали вместе с главными героями в центре Парижа.


Бейкер была ученицей Баланчина

Жозефина Бейкер прославилась благодаря своим знаменитым чувственным танцам. Мало кто знает, что уроки хореографии Бейкер брала у Джорджа Баланчина, хореографа «Русских сезонов» Сергея Дягилева.

Прическа Бейкер стала классикой вечерней моды

Chanel, прическа с показа 1926 года; Christopher Kane, Givenchy, образы с показов Весна-Лето 2017.

Прическа Жозефины Бейкер стала такой же классикой beauty индустрии, как пятиконечная стрижка Видала Сассуна. В повседневной жизни таким образом, конечно, никто больше не укладывает волосы, а вот на красных ковровых дорожках и на подиумах — это нежно любимый образ из года в год. Еще в 1926 году Коко Шанель решила воспроизвести образ Жозефины Бейкер во время показа своей коллекции: прически моделей напоминали короткую, напомаженную шевелюру Бейкер.  

Бейкер была одним из главных трендмейкеров Парижа 

Бейкер обладала удивительным чувством вкуса, обожала наряды от Christian Dior, Balenciaga и Chanel, запомнилась своими смелыми сценическими костюмами. Именно благодаря Бейкер в моду вошел загар, темная помада и выбритые подмышки. В 1930-е годы даже были выпущены косметические продукты, которые сама Жозефина Бейкер и рекламировала: помада для волос Baker Fix и лосьон для придания коже темного цвета. Елена Рубинштейн также использовала образ танцовщицы для раскрутки своего крема: она обещала, что средство поможет сделать тело каждой покупательницы таким же красивым, как у Бейкер. 

Бейкер сотрудничала с французским движением Сопротивления

Во время Второй мировой войны Жозефина Бейкер активно сотрудничала с Красным Крестом. Она ездила на фронт с концертами, а также работала на французскую разведку. Бейкер передавала информацию, подслушанную во время своих выступлений, сопротивленцам. После войны Бейкер получила орден за заслуги перед Францией, кроме того, она является единственной американкой, похороненной с военными почестями во Франции.

Последние годы жизни Жозефина посвятила борьбе за права человека в США. Своих детей у нее не было, она усыновила 12 детей разных рас.

→ 


Все фото данной статьи

Легенда Парижа: 7 интересных фактов о Жозефине Бейкер - «Я и Мода» Легенда Парижа: 7 интересных фактов о Жозефине Бейкер - «Я и Мода» Легенда Парижа: 7 интересных фактов о Жозефине Бейкер - «Я и Мода» Легенда Парижа: 7 интересных фактов о Жозефине Бейкер - «Я и Мода»




Новости по теме.




Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.