Хлеб на закваске



Хлеб на закваске
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
Хлеб – всему голова! Известная с детства поговорка не потеряла своей актуальности и сегодня. А хлеб, испеченный на живой закваске и собственными руками, становится незаменимым компонентом меню во многих домах. Сейчас мало кто не знает, что такой хлеб не только обладает неповторимым вкусом и ароматом, но и очень полезен! Вывести ржаную закваску, вести ее и регулярно выпекать на ней разнообразный и вкуснейший хлеб под силу любой хозяйке.



На какие моменты стоит обратить внимание прежде, чем заняться осваиванием выпечки хлеба? Кажущийся длительным процесс (а полный цикл выпечки может занимать до 24 часов и более) не должен пугать, так как в большей степени является пассивным и не требует присутствия человека. Поэтому даже постоянная работа не может помешать выпекать домашний хлеб. Активное время, затраченное на выпечку ржаного хлеба, занимает в сумме не более двух часов, пшеничного - немного дольше. Самостоятельно протекают такие этапы, как созревание опары, брожение и расстойка теста, в течение которых активно размножаются полезные бактерии и дикие дрожжи.

Микроорганизмы перерабатывают «тяжелые» углеводы в легкоусвояемые компоненты, насыщая тесто витаминами и микроэлементами. Для выпечки простого ржаного хлеба на закваске требуется минимум продуктов: закваска, мука, вода и соль. В зависимости от выбранных рецептур к этим компонентам добавляются разнообразные другие, обеспечивая неиссякаемость вариантов вкуса. Так же, для начала не требуется какого-то дополнительного оборудования. Хлеб можно испечь в обычной газовой духовке на противне. Однако обязательно нужны кухонные весы, так как хлеб любит точность. Что точно необходимо в начале пути, так это первичные знания. Нужно хорошо изучить теорию, разобраться в происходящих в тесте процессах на разных стадиях выпечки, понять основные температурные принципы ведения закваски и теста, почувствовать разницу в выпечке пшеничного и ржаного хлеба. Очень важно придерживаться предлагаемой рецептуры. Даже простая замена одного вида муки другим может привести к неудаче.

Рецептов хлеба на закваске множество, всегда можно найти интересный вариант, можно сделать йогурт в мультиварке. К наиболее изысканным видам относятся ржаные заварные хлеба и пшеничная сдоба. На закваске можно испечь различные непревзойденные по вкусу десерты, такие как немецкий штоллен или английский кекс. Печь хлеб - благородное дело, а дом, в котором пахнет свежеиспеченным хлебом, всегда будет желанным местом для семьи и друзей.

→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.