Он-лайн против оф-лайна или Как я покупал аквариум



Он-лайн против оф-лайна или Как я покупал аквариум
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....

Согласно общепринятому мнению, у каждого человека должна быть мечта. Вот и у меня она была. Долго. Целый год. А мечтал я о большом (относительно моей квартиры, естественно) аквариуме.

Хотелось получить и стекла прозрачные, и швы незаметные, и релакс при общении с братьями (или про рыбок надо говорить сестры?) нашими меньшими, и, конечно, хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне. И все это за небольшие деньги.

Ну и получил… Правильно говорят, что скупой платит дважды. А у меня даже трижды получилось.

Но обо всем по порядку.

О, чудный миг – я отправился на поиски аквариума, который будет услаждать мой взгляд и греть душу, на который с завистью будут взирать мои друзья и который с гордостью можно показывать девушкам (и, чем черт не шутит, может какая-нибудь когда-нибудь сочтет за честь вытирать с него пыль – с моего разрешения, конечно).

Именно с такими серьезными намерениями я пришел на Птичий рынок. Почему на рынок? Потому, что был уверен (как теперь уже понимаю, ошибочно): надо все потрогать, увидеть воочию. Именно по этой причине изначально отмел любые варианты он-лайн.

Честно скажу, бродил долго. Приценивался, приглядывался, сравнивал, высчитывал плюсы и минусы. То нравится качество, но нет нужного литража, о котором мечталось. Или литраж подходящий, но размеры никак не вписываются в мое жилище. Много денег отдать я был не готов, но и совсем простенькую банку брать тоже не хотелось.

Наконец звезды сошлись! Параметры мои, литраж тоже, смотрится неплохо, да еще и доставка бесплатная, что и стало решающим аргументом в пользу фирмы Ко (честно говоря, даже не запомнил название, так как не предполагал, какими проблемами все обернется). К тому же девушка за кассой так мило мне улыбалась, что у меня исчезли последние здравые мысли. Мужик решил – мужик купил! И не только аквариум, но и тумбу под него, доставка которой в разобранном виде, в отличие от аквариума, была платной. Но я решил здесь сэкономить, тем более что несобранная тумба помещалась в мою машину.

Мое радужное настроение не смогло омрачить даже сообщение милой (еще в тот момент) девушки, что доставка аквариума бесплатная только до подъезда, а за подъем в квартиру придется доплатить ни много ни мало 1000 р. Ну что такое одна тысяча, когда решение уже принято и до мечты рукой подать?

Довольный собой, я вернулся домой и стал торопить время, ожидая доставку.

Не помню, как прожил эти 2 дня. Привезли. Подняли на лифте. Занесли в квартиру. Мне так не терпелось остаться наедине со своим приобретением, что побыстрей расплатился и выпроводил доставщиков. Сорвал упаковку – большой стеклянный ящик, даже симпатичный на первый взгляд.
Второй взгляд пришелся на донные швы – надо было очень стараться, чтобы их так промазать. Могу даже предположить, чем мазали. Как только изловчились? После минутной растерянности мелькнула спасительная мысль: песочком засыплю, камушком прикрою – видно не будет. Надо радоваться, что нет сколов и трещин. И как я все не проверил в присутствии доставщика?!?

Рассматриваю дальше: крышка. Гибкая. Где-то должен быть лючок для корма. Облом. Нет лючка. Каждый раз поднимать всю крышку? А я ведь еще автокормушку установить хотел…
Светильники немного – «всего» на несколько миллиметров – возвышаются над крышкой, и в этих щелях ярко блестит алюминиевый корпус со следами черного то ли пластилина, то ли силикона. Ламп нет. Но я все равно планировал спектральные лампы покупать.

Ищу и не нахожу технологических отверстий. Аквариум закрыт плотно (если не считать щели от светильников), как банка с огурцами. Ни вентиляции, ни отверстий под шланги или провода фильтров. Можно, конечно, самому напрячься… А за что деньги плачены? Предупреждать надо.

Я почему-то даже не удивился, когда на стенке, где черным маркером кто-то заботливо написал «ЗАД», чтобы ни в коем случае его с передом не перепутали, обнаружил незашлифованный скол. Обращать внимание на просто грязные стекла даже не стал – ведь никто и не обещал, что они будут чистые…

Окончательно меня добило несоответствие заявленного объема банки реальному. Повелся я на их 600 л, поэтому при подсчете рубль/литр и выходило дешевле. Оказывается, я-то считал по внутренним размерам до уровня воды, а злодеи-производители – по внешним вместе с крышкой.

Сказать, что я расстроился – ничего не сказать. Надо же было так вляпаться… Я ведь по жизни не лох. Почему я повелся? На что я повелся?!

А вот на что. В «шоу-руме» этой фирмы (ох, икается ребятам и по сей день, наверное!) мой взор устремился и надолго застрял на 600-литровой банке с рыбками, водорослями и всем, что полагается нормальному действующему не самому маленькому аквариуму. Швы на дне, естественно, были не видны. Крышка – тоже, так как на ней стоял второй аквариум, поменьше, но пустой. Его, как я понимаю, снимали, когда рыбкам пора было трапезничать.

Не спорю, грамотный ход. Но нечестный. Ну ладно, про них все понятно. А мне-то что теперь делать? Жить с этим так называемым «аквариумом» душа в душу мне уже не хотелось. Надо возвращать. Но как? Я ведь уже принял товар и расписался. Явного брака нет (вернее, на мой взгляд, конечно, есть, но они-то мне скажут, что нет).

Наконец я решился, позвонил и сказал, что хочу оформить возврат. На что получил категорическое «нет». Но после 40-минутных препираний, в ходе которых я частично признал свою ошибку (я же понимаю, что должен был внимательнее смотреть на каждом этапе покупки), девушка на другом конце провода (уже далеко не мило) согласилась в виде исключения забрать «изделие». Но не бесплатно, а за вычетом 5% от стоимости и 1 тыс. за обратную доставку.

  Такой вариант меня вполне устроил, ведь за собственную глупость тоже надо платить.

Да, грабли у каждого свои собственные, но не у каждого такая крепкая нервная система, как у меня.

Поэтому, дабы сохранить для общества как можно больше психически здоровых аквариумистов, перечислю вкратце собственные выводы.

Большой аквариум – это надолго, поэтому отнеситесь к его приобретению со всей ответственностью.

При оформлении заказа сосредоточьтесь, не отвлекайтесь на посторонние раздражители, внимательно осмотрите и промеряйте образец, чтобы потом можно было ссылаться на него. Проведите пальцами по торцам стекла – они должны быть не шершавыми, без сколов. Включайте голову и не ведитесь на сладкие речи продавцов.

При доставке распаковывайте только в присутствии доставщика. Тщательно осмотрите все поверхности, проверьте наличие всего обещанного (светильники, кормушки, шланги и т.п.), а также работу всего, что должно включаться и работать.

Не экономьте. Качество дорогого стоит.

Если все-таки что-то пошло не так, как хотелось, добивайтесь справедливости. За мечту надо бороться!

В дальнейших поисках аквариума своей мечты я решил зайти с другой стороны и поискать варианты в интернете. На меня сразу же свалилась куча сайтов, предлагающих аквариумы на заказ. Стал звонить. Одни обещали перезвонить, другие – уточнить и потом перезвонить, третьи долго считали и выкатили такой прайс…

Наконец повезло. Четкий сайт, стоимость могу рассчитать сам по своим размерам в калькуляторе. Обратная связь работает – ответили мгновенно. Грамотно проконсультировали, дали пару дельных советов. Предложили варианты в пределах имеющейся суммы.

Аквариум я у них все-таки приобрел. Аккуратный такой, не дороже, чем у других.

Что мне конкретно понравилось:

Объём считают тоже по внешним параметрам, но до уровня воды, а не по верху крышки. И громко об этом говорят – заранее предупреждают, чтобы не вышло недопонимания.
Влагозащищённые ламподержатели под лампы. Под каждую лампу свой выключатель.

Качественный пластик, аккуратно закруглённые углы, стекло защищено от повреждений пластиком. Швы склейки аккуратные!

Все поверхности чистые, прозрачные, никаких жирных пятен и надписей. Аквариум затянут пленкой. Внутри тоже чисто. Можно сразу воду заливать.

Цвет и материал тумбы можно было выбрать. Я явно был не готов к такому разнообразию вариантов и сразу даже растерялся. Тумба поставляется уже собранной, чтобы обезопасить обе стороны от всяких неожиданностей в виде недокрученного болтика. Уголки тумбы от сколов защищены малярным скотчем.

В качестве бонуса мне предложили на заднюю стенку аквариума наклеить фоновую пленку. Я отказался, а потом пожалел. Пусть бы было.

Теперь сижу счастливый, любуюсь. Планы строю, когда кого в гости звать, чтобы хвастаться.

Могу сдать пароли и явки. Пусть не одному мне хорошо будет!

Аквастекло. Изготовление аквариума на заказ.
 
Серьезные ребята, ответственные.

→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.