Как не испортить ребенку желудок советскими методами питания - «Здоровье»

Как не испортить ребенку желудок советскими методами питания - «Здоровье»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....




Казалось бы, СССР уже давно нет, но многие по-прежнему питаются по правилам советской диетологии. Несмотря на то, что в советское время в стране старались поддерживать здоровый образ жизни, многие современные исследования доказали, что питание того времени было неправильным.


Практически во всем мире отсутствует культура здорового питания, в России более 5,5 миллиона детей страдают от ожирения. Современные гаджеты приучают нас к сидячему образу жизни, что тоже не прибавляет здоровья, а рекомендации из «Книги о вкусной и здоровой пище» все еще популярны.


Так какие же ошибки родом из прошлого?


Первое, второе и компот


Зародившись в СССР, такой тип питания стал популярен благодаря рабочим столовым, ведь рабочие фабрик весь день проводили за тяжелой работой, дети же активно проводили свой досуг: носились во дворе. Конечно, уставшим взрослым и детям нужно было питательное меню, поэтому и появился суп на первое, макароны или пюре с котлетой на второе и сладкий компот на третье в обед. Согласно все той же книге о вкусной и здоровой пище, в день человеку требовалось около 3500 калорий, что в наше время недопустимо для современного человека, который мало занят физическим трудом. Конечно, такой убойный рацион приведет к тому, что появятся проблемы с лишним весом, с сердечно-сосудистой системой. Такой рацион сохранился во многих государственных учреждениях и по сей день: больницах, школах, детских садах.


Хлеба, еще хлеба!


Хлеб для советского человека является продуктом практически священным. В некоторых семьях хлеб был основной пищей, в других его и вовсе не было. Хлеб олицетворял собой мир и покой и без него не обходился ни один прием пищи. Ведь с буханкой намного сытнее и вкуснее. Эта привычка сохранилась в школах и  детских садах: к супу дают хлеб с маслом, на полдник хлеб с сыром, на ужин просто хлеб к блюду. Эта привычка так же сохранилась и во многих семьях, хотя уже многие знают, что рацион можно строить не вокруг хлеба, можно прекрасно выжить, не питаясь хлебом и это будет правильный и здоровый выбор. Ведь в основном все любят белые сорта, которые готовится из очищенной муки, в которой нет пользы.


Если вы не можете отказаться от хлеба, берите с отрубями, из ржаной муки или черный хлеб и не забывайте есть хлеб в меру.


Суп надо есть обязательно!


Во времена активной урбанизации, бытовая культура не успевала за активным перемещением и получилось так, что не сформировалось что-то принципиально новое, но вот крестьяне и люди, жившие крайне бедно, стали жить в больших городах и этот суп – основная пища бедняков, как раз и стал основным блюдом на столе.


Конечно, супы не полезнее, но и не вреднее других блюд, но советская диетология говорила о том, что суп очень полезен для усвояемости и желудочной секреции. Суп внезапно приобрел сакральное значение для здоровья, хотя для его приготовления необходим минимум затрат, соответственно, половина полезных веществ теряет свою пользу во время долгой варки, но согласитесь, удобно: сварил один раз и несколько дней вся семья питается этим супом вприкуску с хлебом.


Кстати, если вам говорят о пользе супа и что его необходимо есть каждый день, можете рассказать, что в США культура потребления супов одна из самых низких, но при этом американцы имеют проблемы с желудком точно такие же, как и россияне. А это значит, что суп не спасет желудок от гастрита и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Напитки с сахаром


До сих пор помню вкус какао из школьной столовки с этой застывшей молочной пенкой. Мне, ребенку, конечно же, очень нравились эта сладость. Кроме морса были еще кофейные напитки, кисель и все с огромным количеством сахара. Чем же эти напитки отличались от тех же газировок, которые можно было достать с таким трудом.


Большое количество сахара не способствовало поддержанию здоровья, да и воду мало кто пил, все пили сладкий чай. Кто-нибудь тогда мог задуматься о том, что можно не добавлять сахар?


Кариес, проблемы с поджелудочной и желудком – не полный список того, что можно ожидать от чрезмерного увлечения сладкими напитками.


Выбирайте воду, если хотите пить, а если побаловаться, уменьшайте количество сахара до минимума.


Полуфабрикаты и консервы


Колбасы и сосиски, тушенка и банки с кукурузой и горошком – наследие советского прошлого. Мясные продукты были символом достатка, но тогда они производились из качественного сырья и просто не могли содержать то количество консервантов и вредных веществ. Зато привычка плотно вошла в нашу жизнь и многие семьи по-прежнему любят порадовать себя классическим сочетанием сосиски с консервированным горошком или бутербродом с колбасой. Дело в том, что в консервы добавляется огромное количество сахара и соли, что не делает продукт полезным. Перед покупкой обязательно читайте составы консервов и колбасных изделий.



Как не испортить ребенку желудок советскими методами питания - «Здоровье»

Майонез


Изначально майонез изготавливался как быстропортящийся соус из оливкового масла, яичного желтка и других компонентов. В советском союзе появился майонез, который можно было долго хранить, а уж как его использовали и используют по сей день, добавляя огромное количество во все советские салаты, при приготовлении горячих блюд, что опасно для здоровья, ведь майонез в горячем виде превращается в канцероген. Сам по себе майонез – продукт вредный, в нем большое количество жиров, соли и сахара, поэтому кормить ребенка блюдами из майонеза точно не стоит.



Источник: mel.fm




Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.






Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.