Как перестать кричать на ребенка, и что делать, если не кричать невозможно - «ОТ 3 ДО 6 ЛЕТ» » « Я - Женщина »

Как перестать кричать на ребенка, и что делать, если не кричать невозможно - «ОТ 3 ДО 6 ЛЕТ»



Как перестать кричать на ребенка, и что делать, если не кричать невозможно - «ОТ 3 ДО 6 ЛЕТ»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
Как перестать кричать на ребенка, и что делать, если не кричать невозможно - «ОТ 3 ДО 6 ЛЕТ»

На детей периодически кричат даже самые любящие мамы и папы. Такой способ выражать эмоции большинство из нас взяли у собственных родителей. Психологи по полочкам разложили, почему нельзя кричать на детей, и родители все чаще задумываются: как поддерживать дисциплину и послушание, но при этом не кричать на ребенка. Как перестать кричать на ребенка читайте в нашей статье.


Крик больно ранит самоуважение и чувство собственного достоинства ребенка, а также мгновенно разрушает душевную взаимосвязь между вами. Когда родители кричат, дети пугаются. Они воспринимают крик как нападение, поэтому либо бросаются в бой (огрызаются и кричат в ответ), либо убегают, стараясь физически или эмоционально уйти подальше от крика.


Дети учатся коммуникации, имитируя нашу манеру общения. Если мы намеренно кричим на ребенка, чтобы заставить его делать то, что нам нужно, это называется запугиванием. И дети учатся кричать на других, чтобы принуждать их делать требуемое. Если взрослые кричат на ребенка ненамеренно, значит, они потеряли контроль над собой. И малыш понимает, что кричать на других - это вполне приемлемый способ справиться со своим плохим настроением.



Почему мама кричит на своего ребенка


Психолог Дарья Селиванова рассказывает о том, какие причины заставляют женщину кричать на своего ребенка.




Усталость


Половина случаев таких срывов возникает по причине усталости. Причем часто это даже не физическая усталость, а психологическая. Мамы взваливают на себя непосильный груз в виде обязанностей, требований того, что должна делать хорошая мама.


Хорошая мама должна обеспечить ребенка полезным питанием, должна делать с ним уроки, должна следить, чтобы он был опрятно одет. И еще много таких «должна». И именно от этих долженствований чаще всего и устает женщина.


Например, в 8 лет ребенок уже может сам заботиться о своей одежде, но не хочет. И ваша задача помочь ему захотеть, а не контролировать выполнение ваших просьб. В данной ситуации нужно набраться терпения и позволить малышу самому понять, зачем следить за своей одеждой.



Злость на другого человека


Часто так бывает, что непослушание детей становится всего лишь поводом, который побуждает маму выплеснуть накопившуюся агрессию. Например, мама злится на папу за то, что их отношения складываются не так, как хотелось бы. И тогда любая мелочь может вызвать приступ раздражения или заставить маму сорваться на крик.


Например, женщина может жить в браке с человеком, которого уже не любит. Но не уходит от него, так как считает, что не может оставить детей без отца. Однако необходимость жить с нелюбимым человеком вызывает у нее раздражение и усталость. И когда малыши шалят, она срывается , переносит свою злость к их отцу на них самих.



Чувство вины


Как это не парадоксально звучит, но очень часто за агрессией может прятаться чувство вины. И снова пример: Света, мама Катеньки 5 лет, была очень жизнерадостной, но тревожной мамой. Она частенько мучилась вопросами, хорошо ли воспитывает дочь, все ли делает правильно. А от ошибок в воспитании, как известно, никто не застрахован.


Так, однажды, Катенька, заболела и ее положили в больницу. Мама очень переживала, чувствуя свою вину за случившееся. Когда они вышли из больницы, мама стала очень раздражительной. Любые ситуации, где она чувствовала свою беспомощность, как мама, и вину за свое несовершенство, вызывали у нее злость. Ведь вину и беспомощность она не осознавала, а ребенок страдал от беспочвенных нападок.



Ребенок ограничивает маму


Есть много примеров, когда мама не может реализоваться в жизни «из-за ребенка». Например, не могла выйти на работу, так как «хорошие мамы не отдают ребенка в сад раньше 3-х лет». Или не встречаются с подругами, так как «хорошая мать не должна бросать ребенка на нянек».


Вот история Маши, которой 28 лет. Она была в декрете уже 3-й год. При этом весь ее досуг сводился к совместному времяпрепровождению с малышом, который часто болел. И Маша не решалась оставлять его с няней. Она часто раздражалась и срывалась на крик, когда ребенок не слушался. Виной тому было то, что Маше уже давно хотелось большей свободы, но она боялась. Так для нее малыш стал не радостью, а неприятным «ограничителем».


Если вы часто срываетесь на ребенке, поразмышляйте, что на самом деле стоит за вашей злостью. Причины, как правило, не в детях.



Как научиться не кричать на ребенка


Сходу перестать кричать на ребенка достаточно трудно. Но можно снизить эмоциональный вред от крика, на то время, пока вы вырабатываете новую привычку. Скажите ребенку, что вы постараетесь справиться с собой и перестанете кричать, попросите помочь вам в этом.


Позвольте прерывать вас, когда вы начинаете кричать. Можно использовать пантомиму - зажимать ладонями уши, или прервать крик словами: «Ты кричишь на меня, а это мне неприятно», или «Пожалуйста, поговори со мной спокойно, ведь ты любишь меня». Эти фразы могут вас отрезвлять на первых порах и менять стратегию поведения.


Предлагаем отреагировать на это напоминание с помощью трех психологических приемов: «перемотки», «наладки» и «повторного запуска».


Перемотка: «Спасибо за напоминание, я забыла об этом, поскольку была расстроена».
Наладка: «Прости, ты не заслужил, чтобы на тебя кричали. То, что ты сделал, нехорошо, но и кричать на тебя тоже не следует».
Повторный запуск: «Давай начнем все сначала. Я огорчена из-за твоего поступка (поведения)».

Разрешение остановить крик важно для ребенка. Это способствует развитию у детей:


силы, чтобы защититься от крика, не вступая в борьбу и не спасаясь бегством;
оберегает их чувство собственного достоинства, потому что дает им понять, что они не заслуживают такого обращения;
укрепляет взаимосвязь, так как, мы выказываем уважение к их потребностям и чувствам.

Советы родителям, как перестать кричать на ребенка


По какому принципу строить диалог со своим малышом и как заставить без принуждения его что-либо сделать или убедить в чем-то, помогут эти советы.


Если вы не можете сдержаться, чтобы не обозвать ребенка, то хотя бы оставьте при себе всякие оскарбления по типу «дурак» и «бестолочь». Придумайте свое ругательство. Например, скажите ему: «Ух ты, барабулька конопулька!». Еще можно, вместо того чтобы повышать голос на ребенка, скорчить рожицу или розыграть пантомиму. Можно, разозлившись, зарычать или захрюкать. Вообще, лучшее средство от гнева - юмор.
Все дело в мамином самочувствии. Счастливая мама - хорошая мама. Иногда и нужно строгим голосом говорить. Но главное чтобы ребенок знал, что мама его любит. Каждый вечер перед сном озвучивайте ему это, гладьте, обнимайте, целуйте. Тогда и воспитательные моменты воспринимаются только как отдельные ситуации, когда мама строгая, а не как тенденция поведения.
Вместо рассерженного выкрикивания: «Не мешай!» сказать: «Иди, поиграй немного сам. А когда я освобожусь, мы устроим мини-праздник».
Детям любого возраста, даже младенцам, нужно говорить о своем настроении и состоянии. Обязательно сообщайте, что у вас плохое настроение или вы устали. Они все поймут и то, что после этого может последовать крик будет восприниматься более логично.
Если ругаете ребенка, важно говорить о его плохом поведении, поступке, а не переходить на личность и унижать. Надо всегда помнить и подчеркивать это в разговоре с ребенком, что сам он хороший, только повел себя плохо. Не навешивайте ярлыков.
Вместо недовольного высказывания: «Не капризничай, пиратская футболка в стирке, надевай ту, которая есть», примирите ребенка с неприятностью: «Смотри-ка, а вот родственница твоей пиратской футболки. Давай ее наденем?».

Теперь вы знаете как перестать кричать на ребенка, и что делать, если не кричать невозможно. Можете использовать советы по улучшению отношений с вашими детьми и разобраться в причинах своего гнева.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие мультфильмы можно смотреть детям: рассказывает мама-психолог


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ребенок обманывает: как распознать причины детского вранья, советы психолога


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не живите ради детей: мама-психолог рассказывает об ошибках родителей


На детей периодически кричат даже самые любящие мамы и папы. Такой способ выражать эмоции большинство из нас взяли у собственных родителей. Психологи по полочкам разложили, почему нельзя кричать на детей, и родители все чаще задумываются: как поддерживать дисциплину и послушание, но при этом не кричать на ребенка. Как перестать кричать на ребенка читайте в нашей статье. Крик больно ранит самоуважение и чувство собственного достоинства ребенка, а также мгновенно разрушает душевную взаимосвязь между вами. Когда родители кричат, дети пугаются. Они воспринимают крик как нападение, поэтому либо бросаются в бой (огрызаются и кричат в ответ), либо убегают, стараясь физически или эмоционально уйти подальше от крика. Дети учатся коммуникации, имитируя нашу манеру общения. Если мы намеренно кричим на ребенка, чтобы заставить его делать то, что нам нужно, это называется запугиванием. И дети учатся кричать на других, чтобы принуждать их делать требуемое. Если взрослые кричат на ребенка ненамеренно, значит, они потеряли контроль над собой. И малыш понимает, что кричать на других - это вполне приемлемый способ справиться со своим плохим настроением. Почему мама кричит на своего ребенка Психолог Дарья Селиванова рассказывает о том, какие причины заставляют женщину кричать на своего ребенка. Усталость Половина случаев таких срывов возникает по причине усталости. Причем часто это даже не физическая усталость, а психологическая. Мамы взваливают на себя непосильный груз в виде обязанностей, требований того, что должна делать хорошая мама. Хорошая мама должна обеспечить ребенка полезным питанием, должна делать с ним уроки, должна следить, чтобы он был опрятно одет. И еще много таких «должна». И именно от этих долженствований чаще всего и устает женщина. Например, в 8 лет ребенок уже может сам заботиться о своей одежде, но не хочет. И ваша задача помочь ему захотеть, а не контролировать выполнение ваших просьб. В данной ситуации нужно набраться терпения и позволить малышу самому понять, зачем следить за своей одеждой. Злость на другого человека Часто так бывает, что непослушание детей становится всего лишь поводом, который побуждает маму выплеснуть накопившуюся агрессию. Например, мама злится на папу за то, что их отношения складываются не так, как хотелось бы. И тогда любая мелочь может вызвать приступ раздражения или заставить маму сорваться на крик. Например, женщина может жить в браке с человеком, которого уже не любит. Но не уходит от него, так как считает, что не может оставить детей без отца. Однако необходимость жить с нелюбимым человеком вызывает у нее раздражение и усталость. И когда малыши шалят, она срывается , переносит свою злость к их отцу на них самих. Чувство вины Как это не парадоксально звучит, но очень часто за агрессией может прятаться чувство вины. И снова пример: Света, мама Катеньки 5 лет, была очень жизнерадостной, но тревожной мамой. Она частенько мучилась вопросами, хорошо ли воспитывает дочь, все ли делает правильно. А от ошибок в воспитании, как известно, никто не застрахован. Так, однажды, Катенька, заболела и ее положили в больницу. Мама очень переживала, чувствуя свою вину за случившееся. Когда они вышли из больницы, мама стала очень раздражительной. Любые ситуации, где она чувствовала свою беспомощность, как мама, и вину за свое несовершенство, вызывали у нее злость. Ведь вину и беспомощность она не осознавала, а ребенок страдал от беспочвенных нападок. Ребенок ограничивает маму Есть много примеров, когда мама не может реализоваться в жизни «из-за ребенка». Например, не могла выйти на работу, так как «хорошие мамы не отдают ребенка в сад раньше 3-х лет». Или не встречаются с подругами, так как «хорошая мать не должна бросать ребенка на нянек». Вот история Маши, которой 28 лет. Она была в декрете уже 3-й год. При этом весь ее досуг сводился к совместному времяпрепровождению с малышом, который часто болел. И Маша не решалась оставлять его с няней. Она часто раздражалась и срывалась на крик, когда ребенок не слушался. Виной тому было то, что Маше уже давно хотелось большей свободы, но она боялась. Так для нее малыш стал не радостью, а неприятным «ограничителем». Если вы часто срываетесь на ребенке, поразмышляйте, что на самом деле стоит за вашей злостью. Причины, как правило, не в детях. Как научиться не кричать на ребенка Сходу перестать кричать на ребенка достаточно трудно. Но можно снизить эмоциональный вред от крика, на то время, пока вы вырабатываете новую привычку. Скажите ребенку, что вы постараетесь справиться с собой и перестанете кричать, попросите помочь вам в этом. Позвольте прерывать вас, когда вы начинаете кричать. Можно использовать пантомиму - зажимать ладонями уши, или прервать крик словами: «Ты кричишь на меня, а это мне неприятно», или «Пожалуйста, поговори со мной спокойно, ведь ты любишь меня». Эти фразы могут вас отрезвлять на первых порах и менять стратегию поведения. Предлагаем отреагировать на это напоминание с помощью трех психологических приемов: «перемотки», «наладки» и «повторного запуска». Перемотка: «Спасибо за напоминание, я забыла об этом, поскольку была расстроена». Наладка: «Прости, ты не заслужил, чтобы на тебя кричали. То, что ты сделал, нехорошо, но и кричать на тебя тоже не следует». Повторный запуск: «Давай начнем все сначала. Я огорчена из-за твоего поступка (поведения)». Разрешение остановить крик важно для ребенка. Это способствует развитию у детей: силы, чтобы защититься от крика, не вступая в борьбу и не спасаясь бегством; оберегает их чувство собственного достоинства, потому что дает им понять, что они не заслуживают такого обращения; укрепляет взаимосвязь, так как, мы выказываем уважение к их потребностям и чувствам. Советы родителям, как перестать кричать на ребенка По какому принципу строить диалог со своим малышом и как заставить без принуждения его что-либо сделать или убедить в чем-то, помогут эти советы. Если вы не можете сдержаться, чтобы не обозвать ребенка, то хотя бы оставьте при себе всякие оскарбления по типу «дурак» и «бестолочь». Придумайте свое ругательство. Например, скажите ему: «Ух ты, барабулька конопулька!». Еще можно, вместо того чтобы повышать голос на ребенка, скорчить рожицу или розыграть пантомиму. Можно, разозлившись, зарычать или захрюкать. Вообще, лучшее средство от гнева - юмор. Все дело в мамином самочувствии. Счастливая мама - хорошая мама. Иногда и нужно строгим голосом говорить. Но главное чтобы ребенок знал, что мама его любит. Каждый вечер перед сном озвучивайте ему это, гладьте, обнимайте, целуйте. Тогда и воспитательные моменты воспринимаются только как отдельные ситуации, когда мама строгая, а не как тенденция поведения. Вместо рассерженного выкрикивания: «Не мешай!» сказать: «Иди, поиграй немного сам. А когда я освобожусь, мы устроим мини-праздник». Детям любого возраста, даже младенцам, нужно говорить о своем настроении и состоянии. Обязательно сообщайте, что у вас плохое настроение или вы устали. Они все поймут и то, что после этого может последовать крик будет восприниматься более логично. Если ругаете ребенка, важно говорить о его плохом поведении, поступке, а не переходить на личность и унижать. Надо всегда помнить и подчеркивать это в разговоре с ребенком, что сам он хороший, только повел себя плохо. Не навешивайте ярлыков. Вместо недовольного высказывания: «Не капризничай, пиратская футболка в стирке, надевай ту, которая есть», примирите ребенка с неприятностью: «Смотри-ка, а вот родственница твоей пиратской футболки. Давай ее наденем?». Теперь вы знаете как перестать кричать на ребенка, и что делать, если не кричать невозможно. Можете использовать советы по улучшению отношений с вашими детьми и разобраться в причинах своего гнева. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие мультфильмы можно смотреть детям: рассказывает мама-психолог ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ребенок обманывает: как распознать причины детского вранья, советы психолога ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не живите ради детей: мама-психолог рассказывает об ошибках родителей
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru