Прикорм с 4 месяцев - «Развитие»





Можно ли начинать прикорм с 4 месяцев? Какие продукты следует давать ребенку?Современные педиатры придерживаются мнения, что прикорм раньше 4 месяцев вводить не стоит. Именно в этот период пищеварительная система ребенка готова принять новую пищу, более густую и с другим составом. Но если ребенок здоров, хорошо набирает в весе и находится на грудном вскармливании, он вполне может еще обойтись без прикорма, получая только грудное молочко. Такие детки могут начать получить новую пищу на месяц, а то и два позже.


Прикорм с 4 месяцев: с чего начать



Начало прикорма может быть разным, и врачи в этом вопросе делятся на несколько «фронтов». Основных среди них два – одни рекомендуют начинать с овощных блюд, вводя сначала овощной сок, а затем постепенно овощные пюре. Другие специалисты придерживаются традиционного мнения, и рекомендуют начинать прикорм малышей с фруктовых соков, переходя затем на фруктовые же пюре.
Педиатры, рекомендующие овощное меню в качестве первого прикорма, говорят о том, что фрукты все чаще стали вызывать аллергические реакции у малышей. Вполне возможно, что не все случаи аллергии у младенцев связаны именно с введением прикорма, ведь часто такое заболевание носит наследственный характер. Но все же рекомендуется не рискова
ть и предлагать фруктовое меню ребенку постепенно, и лучше не раньше 11 месяцев.


Ребенок 4 месяца | Режим до года | Уход за ребенком | Развивающие игры | Развитие ребенка 4 месяца


Правила начала прикорма с 4 месяцев



Если вы решили начать прикорм с 4 месяцев, прежде всего следует помнить, что ребенок будет пробовать абсолютно новую для него пищу, новую для его организма. Новая пища может не понравиться малышу, или не сразу понравиться, а может и вызвать аллергические реакции.
Поэтому начинают прикорм обычно с половины чайной ложечки, чтобы малыш попробовал новый вкус, а мама оценила реакцию малыша на новую пищу. Кроме того, ребенок первый раз попробует есть с ложки, это тоже для него будет небольшим открытием. Количество прикорма необходимо увеличивать постепенно, если не наблюдается аллергической реакции, и довести в этом возрасте до 30 мл.


Прикорм с 4 месяцев - «Развитие»



Обычно малышу предлагают сначала прикорм, а потом дают грудь или бутылочку, к которым он так привык. Но если малыш отказывается пробовать прикорм, можно предложить ему сначала традиционное для него питание, а затем снова предложить ложечку с прикормом.
В первый месяц введения прикорма малыш должен пробовать не больше одного продукта в неделю.
Предложив первый новый продукт, в течение недели увеличивают его количество до полной порции, а со следующей недели можно начать новый продукт, чередуя с уже распробованным. Не забывайте наблюдать за реакцией детского организма на новые продукты питания.


Пюре



Пюре – фруктовые и овощные – можно приобретать готовыми в баночках, либо готовить самостоятельно.
Соки лучше выбирать из наименее аллергенных фруктов и овощей. Это яблоки, груши, сливы, морковь. Сахар в этом возрасте ребенку не нужен, не рекомендуется добавлять сахар в питание ребенка и в 6 месяцев. В соках есть природная сладость, поэтому дети и так с удовольствием пьют их. Однако некоторые специалисты не рекомендуют вводить соки до достижения ребенком 1 года, поэтому прежде чем вводить их в питание, посоветуйтесь со своим врачом.
Прикорм в 4 месяца следует вводить осторожно, наблюдая за состоянием кожных покровов малыша, за его стулом и общим самочувствием, не спешите с введением новых продуктов, и тогда приучение к новому питанию пройдет безболезненно и для ребенка и для родителей.




Новости по теме.




Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.